0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нокаутирующий удар за месяц

Вообще, мы сразу скажем Вам полную правду. Мы не из тех, кто станет обманывать и просто пытаться заработать денег на всех. Мы скажем Вам очень честно. Да, натренировать нокаутирующий удар за 1 месяц конечно можно. Но для этого необходимо чтобы Вы были определенным образом одарены природой.

Для сравнения сделаем так: посмотрите на множество боксеров профессионалов и любителей. Реальные нокаутеры из них — ЕДИНИЦЫ.

Однако. Скажем так: если Вы обладаете природной резкостью и умением очень (предельно) быстро сжимать кулак, то Вы вполне можете научиться нокаутирующему удару. Вероятно, Вы сможете научиться нокаутирующему удару и без тренера или инструктора, однако, конечно лучше, чтобы опытные Человек помогал Вам отточить движение, которое потом станет результатом Вашей тренировочной работы — Вы получите в арсенал нокаутирующий удар за месяц.

Что такое нокаутирующий удар

Прежде чем перейти к основным упражнениям для постановки нокаутирующего удара, давай определимся с основными понятиями. Чтобы у нас было одно общее понимание. Нокаутирующий удар состоит всего из 3 составляющих. Это физическая готовность бойца, правильная техника удара, тайминг удара.

К физическим характеристикам бойца относятся сила и скорость удара. Переносимость боли. Подвижность суставов, гибкость мышц и готовность ударных поверхностей.

Правильная техника зависит от сложения человека. На удар влияют длинна рук и ног бойца. Его физиология. И конечно психологический настрой на победу и готовность к экстремальной ситуации.

Представь, совсем разные ситуации:

  1. Отработка удара на мешке
  2. Выступление в ринге перед 10 000 аудиторией
  3. Внезапное нападение в темном переулке

Каждая из этих ситуаций требует отдельной психологической подготовки. Отдельной подготовки!

Тайминг — это куда и когда необходимо попасть, чтобы вырубить противника.

Статистика нокаутов

Статистические данные которые я буду приводить взяты из разных источников. Ты можешь самостоятельно провести похожие исследования если воспользуешься этими основными ресурсами:

  • Sherdog.com
  • Boxrec.com
  • Allboxing.ru

По статистике боксерских поединков вес бойца имеет значение на эффективность его ударов. Большинство панчеров обладали весом от 83 до 95 кг. Более легкие боксеры не обладают достаточно сильным ударом, а более тяжелые медленно двигаются.

В свои лучшие годы Майк Тайсон весил от 95 до 97 кг.

Есть конечно и исключения из правил. Но законы физики все равно не переспоришь. Статистика вещь полезная.

Понятно, что вес в 83 кг сам по себе не обеспечит тебе нокаутирующий удар. Но по любому вдохнет жизнь в твою мечту стать панчером. Чувствуешь, как рвется изнутри победный рык? Нет? Не хватает 10 кг? Не переживай, ты знаешь куда стремиться.

Кроме веса нам еще нужно будет подтянуть физуху, увеличить растяжку и скорость. Ну и еще пару тройку показателей улучшить.

Следующее исследование я взял из журнала blackbeltmag.com. Это статистика нокаутов в уличных драках. И эти исследования прежде всего касаются тайминга и техники.

Нокаутирующий удар получался:

  • в 100% случаев когда был нанесен внезапно подготовленным спортсменом в челюсть более высокого человека, который при этом что-нибудь говорил.
  • В 98% случаев нанесение удара тупым предметом по голове сзади
  • В 95% случаев броска крупным борцом более мелкого оппонента
  • В 90% случаев удар атлетично развитого человека против неподготовленного участника агрессивной группы
  • В 90% случаев выполненных ударов ногой спортсменом в область головы неподготовленного участника
  • В 80% случаев удара в голову или лицо локтем неподготовленному противнику
  • В 73% случаев применения агрессивной и мощной атаки из 3 и более ударов

Статья гораздо больше по объему. Но я сформулирую для тебя основные выводы. Для того, чтобы победить противника на улице в драке необходима достаточно большая физическая сила и внезапность нападения.

Что же касается техники нанесения удара, то она не столь существенно влияет на его разрушительную мощь, как тайминг и сила.

  • 47% нокаутов сделали физически крупные спортсмены не занимающихся боевыми искусствами: регби, футбол, хоккей и т.д.
  • 36% от единоборцев по типу кикбоксинга. Основной удар сбоку ногой в челюсть
  • 20% боксеров
  • И всего 19% каратистов вырубали своих оппонентов в нокаут

Во всех случаях противостоящие противники были или пьяны, или участники плохо организованной группы хулиганов. Я склонен верить этому исследованию. Как и своему опыту.

Физическая сила и тайминг решают больше, чем техника. Техника удара важна при спортивных состязаниях. И не столь значима для самозащиты и в условиях реальной драки.

Методика Дмитрия Костоварова

Один из моих учеников пришел ко мне со своей разработкой, которая решает проблему тайминга и техники. Суть ее проста. Для уличной потасовки достаточно всего одного удара рукой, выполненного многократно по различным мешкам и манекенам с разных положений.

Как и у любой методики у этой есть свои недостатки и достоинства. Достоинства это скорость наработки удара. Буквально за 2 недели ты можешь дать отпор противнику на улице или в дорожной разборке. Из которой эта метода и родилась.

Недостатки – мало внимания физической силе. А как мы уже говорили: физическая сила и тайминг играют решающую роль в уличной драке. А вовсе не техника.

Дмитрий так же предложил наносить удар не кулаком, который надо еще готовить, чтобы не травмировать, а основанием раскрытой кисти. Согласно статистике – ударом ладонью почти невозможно послать противника в нокаут. Но можно остановить его от агрессии.

Возьмем методику Дмитрия, наложим на нее мой опыт и статистику. И я готов представить тебе решение, которое действительно сможет помочь нокаутировать противника в реальном поединке или уличной драке.

Как сделать удар сильнее

Настоятельно предлагаю почитать тебе статью о железе в единоборствах >>> Там по шагам расписаны рекомендуемые упражнения со штангой с видеогифками.

Для увеличения силы нам потребуется: олимпийская штанга, колесо от трактора «беларусь» и набор кувалд по твоему бюджету. От 5 до 24 кг. Можно начать с 1 самой легкой. Набор гирь 16, 24 и 32 кг.

А также турник и брусья во дворе. Красивая дорога в лесу или парке с препятствиями, горками и спусками 5-10 км. По которой нужно бегать по утрам. Набор инструментов понятен?

Можно начать с минимального. Того, что есть прямо сейчас под рукой. А это ты и твой вес. Его можно поднимать на руках, подтягивать, бросать, перемещать по пересеченной местности с ускорением и т.д.

Для наших целей: постановка нокаутирующего удара – нам потребуется много есть и много тренироваться. Так как нам нужна масса. Но, тренировка тренировке рознь, волк, редиска. Поэтому нам нужны мощные упражнения на все группы мышц.

Перечислю по важности. Рывок и толчок штанги, рывок и толчок гири, удары кувалдой по покрышке, цирковые номера русских силачей, разрывание цепи, жонглирование гирями и т.д.

Как сделать удар быстрее

И здесь я буду капитаном очевидность. Чтобы бить быстрее, мы будем бить быстрее, а не выполнять какие то особо изощренные упражнения. Я предлагаю взять в свой арсенал самые мощные удары руками и ногами, разучить и увеличивать скорость. А понравится – добавить ударов еще.

Выберем небольшой арсенал техник:

  1. Удар локтем в голову
  2. Прямой удар с правой руки в голову
  3. Боковой удар с двух рук в голову
  4. Удар коленом в голову с захватом за одежду, шею
  5. Боковой удар ногой в голову
  6. Удар в пах снизу ногой
  7. Контрольный выстрел – техника добивания

Мы начнем с первых двух, а остальное будем прибавлять по готовности.

Методы увеличения скорости ударов:

  • Перед зеркалом плавно
  • Перед зеркалом увеличивая скорость
  • В грушу, мешок
  • В противника
  • Суперсерия или американка – наносим один удар в арифметической прогрессии
  • Ударов за минуту
  • С утяжелителями
  • С резиной

А где же защита? В тайминге. При внезапном ударе защита не нужна.

Ну и второй уровень техники: системные удары по болевым точкам. О системных ударах можно почитать в моей книге
«Анатомия боя».

Можешь поддержать автора и заказать книгу у меня в электронном виде. Или купить бумажную на озоне, литрес и т.д. Введи мою фамилию в поиск на этих сайтах.

Физиология ударного движения

Человек представляет из себя сложную кинематическую цепь. С огромным количеством суставов и мышц, участвующих в ударе.

В зависимости от физиологии одному человеку надо начинать с удара коленом в голову — крупному бойцу с длинными ногами. А другому с хлесткого удара локтем – худому скоростному легкачу.

Любой удар рукой проще изучать с удара локтем, а ногой с удара коленом. При правильной постановке этих 2 ударов, все остальные будут получаться автоматом. Основа движения заложена в этих двух.

В ударе участвуют ноги, корпус и руки. Надеюсь в ближайшее время выложить видеообучалку на своем канале ютуб. Ссылка на канал есть на каждой странице внизу.

А пока словесно: для правильного удара локтем из боксерской стойки начинаем движение с задней стопы. Закручиваем пятку вперед, толкая ногой таз, одновременно разворачиваем плечи. Хлестко по дуге посылаем локоть вперед. Ладонь смотрит вниз и прижата к груди со стороны руки. Удар наноситься по прямой линии вперед. Как прямой удар ногой. Не сбоку. Ударная поверхность – выступающая кость локтя.

Возможные варианты: когда локоть идет сверху вперед, в нос, брови противника. В подбородок удар наноситься сбоку.

Удар коленом: захват одной рукой за шею, одежду. Разворот на опорной ноге, разворачивая таз вперед по дуге и удар снизу-вверх или по прямой в голову противника. Пятка подтянута к 5 точке.

При ударе кулаком важно подготовить ударную поверхность и правильно сформировать кулак. Удар кулаком слабее локтя и может привести к травме кисти, особенно у боксеров.

Поэтому особое значение приобретает закалка кисти на мешке и твердых предметах. Как вариант удары в твердый боксерский мешок без перчаток. Чего почему-то так боятся спортсмены.

А боятся они травм. Которые у них гарантированы, если всю жизнь бил в перчатках.

При ударе ногами важно понимать какая у тебя обувь на ноге. И не бить в колено или челюсть пальцами ног в сланцах. Можно потерять пальцы.

Физическую часть мы закончили. Перейдем к таймингу.

Тайминг в боксе

И здесь нам надо понять, что мы не боксируем. Поэтому основной аспект внезапности – это психология. И, следовательно, все упражнения для рук, для ног конечно полезны. Но не решают нашу с тобой главную задачу — внезапности.

  • Удары из расслабленного состояния
  • Удары из неожиданных позиций
  • Умение разговаривать с противником
  • Обман

Все это тренируется на различных тренингах. Но искать надо не конфликтологию и не психокурсы. Я бы порекомендовал Алекса Лесли и его тренинги по пикапу. Однозначно поможет.

Все, что дальше, тоже поможет. Но с меньшим эффектом:

  • Удары по лапам в перемещении
  • Удары по летящим предметам, теннисному мячику на резинке
  • Удары по грушам на растяжках и т.д.

И еще одна важная составляющая – знание анатомии. Знать куда бить — так же важно как и когда. Если внимательно читал текст, выше я об этом уже немного написал. Больше информации есть в моей книге Анатомия Боя. А помогал мне ее писать военный хирург Владимир Сильянов. Я рассказал об опыте, он про анатомию.

Хочешь получить бесплатно часть книги с описанием куда бить от военного хирурга и мастера единоборств?

Как развить силу удара?

О силе отдельных бойцов складывают легенды. Они становятся героями, приобретают мировую известность. Одних недюжинной силой наделяет природа, другим приходится долгие месяцы совершенствовать свою технику, чтобы в результате поразит противника одним лишь ударом. Стать нокаутером сложно, но попытаться стоит. Для этого потребуется выполнение специальных упражнений на развитие силы. Их много, и делать абсолютно все за одну тренировку не стоит. Достаточно выбрать те, что покажутся самыми эффективными. За советом обращайтесь к тренеру Он поможет дозировать нагрузку и проследит за техникой.

Представим несколько эффективных упражнений на развитие силы:

упражнения с боксерским мешком;

работа с лапами;

упражнение с кувалдой.

Отжимания

Своеобразной визитной карточкой любого профессионального боксера можно назвать отжимания на кулаках (или пальцах) на голом полу. Этот навык они приобретают не из желания похвастаться своими достижениями, хотя тут есть чему позавидовать. Это – необходимость, благодаря которой удается развить достаточную силу удара и одновременно «закалить» костяшки пальцев, чтобы они меньше травмировались.

Отжимания можно выполнять следующим образом:

на кулаках или пальцах в быстром темпе (при этом руки нужно поставить чуть шире плеч, а локти должны двигаться вдоль тела);

на ладонях (между подходами делать хлопок);

на одной руке (то левой, то правой).

Штанга

Жим выполняется лёжа. Останавливаться нельзя, поэтому нужно подобрать такой вес, чтобы можно было в среднем темпе сделать до 12 повторений.

Гиря

Рывок выполняется попеременно каждой рукой. Вес гири – 24 кг. Выполнятся, как и отжимания, в быстром темпе. Нагрузка создается на мышцы ног и спины.

Для того чтобы сделать толчок, придется работать с двумя гирями одновременно. Вес всё тот же – 24 кг. Выполняется в быстром темпе.

Боксерский мешок

Не стоит пренебрегать и работой на спортивных снарядах. Например, мощные удары рекомендуют отрабатывать на боксерском мешке:

— встать в стойку и наносить одиночный удар так, словно собираетесь пробить мешок:

— удар «двоечка», наносите его одной рукой или попеременно каждой, но обязательно первый слабый, второй сильнее;

— раскачайте мешок и наносите встречные удары; чем они мощнее, тем лучше.

Эти упражнения можно выполнять как во время тренировки, так и дома, при условии, что у вас есть боксерский мешок и его характеристики удовлетворяют всем необходимым требованиям.

Лапы

Боксерские лапы называют одним из лучших снарядов, универсальным. С их помощью можно хорошо сымитировать движение противника во время поединка. В этом случае без помощи партнера не обойтись:

— спарринг-партнер держит лапу опущенной, периодически резко ее поднимает и отводит влево или вправо, вверх или вниз; задача боксера нанести удар по лапе, его положение – стойка с близко поставленными ногами (с выпадом);

— спарринг-партнер держит лапу на одном уровне, но при этом постоянно передвигается; задача боксера ударить по лапе;

— спарринг партнер в одной руке держит лапу, в другой – веревку, которой бьет боксера по руке, если тот после удара по лапе не успеет ее вовремя отдернуть.

Кувалда

Эффективное упражнение для развития силы – нанесение ударов кувалдой по резиновой покрышке. Его часто выполняют кроссфитеры. Цель – развить силу и выносливость. Заметим, что концентрации придается не меньшее значение: упражнение достаточно сложное и в определенной степени опасное. Техника выполнения напоминает колку дров топором: кувалда поднимается высоко и отводится за голову, а потом резко опускается на покрышку. Удары следует наносить по прямой линии. Важно не допустить скручивания позвоночника: это увеличивает риск получить травму.

Как ставить цели в боксе

Итак, вы пересилили свой страх, лень и другие отговорки и приступили к тренировкам. На этом этапе важно понять, что вы хотите получить от занятий по боксу.

Поставить технику: если вы делаете ставку на бокс как на основу вашей спортивной жизни, тогда надо ходить на тренировки не менее трех раз в неделю и иногда заниматься с персональным тренером.

Поддерживать форму: если вы хотите не забывать всё, чему научились, и если вы занимаетесь каким-то видом спорта, то двух раз будет достаточно. Здесь от тренера тоже будет зависит эффективность ваших занятий.

Бокс сейчас — это не только классическое единоборство, но и вид функционального тренинга. Например, девушки часто не занимаются спаррингами и не погружаются в технические детали — бокс может работать как увлекательная интенсивная физкультура, позволяющая проработать все группы мышц.

6. В боксе тебе надают по голове и отправят в нокаут

Чтобы поставить нокаутирующий удар, нужно потратить несколько лет, потом выйти на соревнования и четко попасть в человека, который такого же уровня спортсмен. Нет, это не просто. Большинство боев в боксе заканчивается не нокаутами, а разводится по очкам — достаточно посмотреть чемпионат мира или Олимпиаду. И еще реже нокаут можно встретить при отработках и обычных спаррингах. Нокаут — это из ряда вон выходящее событие, а не обычное дело в боксе. Чтобы дорасти до такого уровня, когда выходишь биться с противниками, действительно способными вырубить с полщелчка, нужно пахать в зале много лет. Вряд ли большинству это грозит.

Как долго необходимо заниматься боксом?

Регулярные тренировки с выше указанной периодичностью дают первые ощутимые результаты уже спустя 3-4 месяца. На физическом уровне происходят следующие изменения: укрепляются связки и суставы, начинает формироваться мышечный корсет, сердечно-сосудистая система адаптируется к кардионагрузкам.

Основные технические навыки боксера: постановка удара, реализация непродолжительных серийных атак, освоение минимальной защиты и перемещений по рингу.

Спустя 6 месяцев занятий боксер приобретает опыт противоборства на ринге, учится контролировать эмоциональное состояние во время боя, увеличивает силу ударов и начинает применять тактические знания в условиях реального противостояния.

Результаты тренировок по прошествии года являются показательными и говорят о состоятельности человека, как боксера. Спортсмен осваивает основные базовые навыки: работу в стойке, перемещения, атакующие и защитные техники. У боксера усиливается чувство дистанции, улучшаются скоростные показатели, точность ударов, формируется понимание оптимального момента для атак.

Наработанная в спаррингах выносливость позволяет проводить довольно длительные тренировочные бои. В арсенале спортсмена имеется как минимум пара коронных ударов и связок.

Человек становится полноценном членом местного бойцовского сообщества и воспринимает бокс, как неотъемлимую часть своей жизни. Примечательно, что на этом этапе вопрос о том, сколько нужно заниматься, чтобы научиться драться, полностью изживает себя.

Виды ударов

Существует три вида ударов, которые выполняются боксёрами:

  • прямые удары;
  • боковые удары;
  • удары снизу.

Все эти удары выполняются в разных плоскостях. Прямой удар в основном короткий. Плечо двигается к подбородку, кисть — продолжение предплечья. Такой приём выполняется непосредственно указательным и средним пальцами. На эту часть кулака спортсмен принимает основную нагрузку удара.

Необходимо точно соблюдать технику, так как при неправильном ударе возможно получить травму (трещины, растяжение и тд.). С самого начала новичку нужно поставить удар, чтобы в дальнейшем не было проблем с неправильным ударом. Для коррекции удара спортсмен делает отжимания на кулаках. Когда боксёр отжимается, он не сможет поставить кулак неровно, так как это сразу причинит дискомфорт. Такое упражнение сразу помогает поставить необходимый удар.

Передней рукой спортсмен держит соперника для дистанции. Дальнюю же руку он использует для совершения удара. Боковые удары эффективны на дистанции, когда противник находится вдали от вас. Они часто применяется в начале поединка. Боковые удары снизу больше присущи людям, которые хотят атаковать на средне-ближней дистанции. Такие удары являются разящими, так как наносят максимальный урон.

Удары снизу очень похожи на боковые, наносятся они на той же дистанции, но боксёр меняет плоскость, и он выполняется снизу вверх. Особенность заключается в том, что корпусом спортсмен должен делать движение снизу вверх, то есть выкручиваться. Когда новичок осваивает все три вида удара и стойку, он приступает к практике и начинает полученные знания комбинировать. Далее спортсмен осваивает двойные и тройные удары (двойки, почтальон), используя уже изученную стойку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector