0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бокс: польза и преимущества

Общая тренировочная база одинакова. Но пока любители занимаются боксом в большей степени для своего удовольствия, профессионалы уделяют тренировкам гораздо больше времени и фактически живут боксом, который является их работой.

По статистике в любительском боксе гораздо меньше нокдаунов и нокаутов. У профессионалов другая цель – нокаутировать соперника, иными словами победа любой ценой. Любители действуют по принципу фехтования с быстрыми передвижениями и набором очков при прошедших ударах.

Еще одним отличием является внешний вид. В отличие от профессионалов, любители выступают в майках. Также они носят перчатки, которые не позволяют сжать кулак до конца для того, чтобы нанести сопернику меньше травм. В профессиональном боксе структура перчаток выстроена таким образом, что кулак сжимается в полном объеме и позволяет нанести мощный акцентированный удар.

Однако, помимо профессионалов и любителей есть и третья категория – люди, которые занимаются боксом для себя, не участвуя в соревнованиях. Их тренировки очень похожи на любительские, но основные цели – снизить вес, улучшить сердечно-сосудистую систему и, конечно же, повысить навыки самообороны. Это легкая форма бокса, где упор делается на упражнения, чтобы нагрузить все группы мышц. Им также занимаются для душевного равновесия.

«Третья категория – это фитнес-бокс. Клиенты, которые приходят именно за ним, четко озвучивают свои цели и к чему они хотят прийти. Исходя из этого, я составляю программу тренировок» — Ануар Амиренов, тренер по боксу Wellness Club LUXOR

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО РЕШИЛ ПОПРОБОВАТЬ БОКС:

ВЫБИРАЙТЕ ЗАЛ ПРАВИЛЬНО

Здесь можно уйти в скучный анализ цен, состояния снаряжения, раздевалок и многого другого, а можно попытаться дать универсальный ответ: боксерский зал нужно выбирать по запаху. Настоящий спортивный дух обязательно сопровождается соответствующим «душком». Если с порога вас обдает кислый и едкий запах пота — не спешите уходить. Это настоящий боксерский зал — именно в таких местах рождаются чемпионы. Вы быстро привыкнете к этому аромату и перестанете обращать на него внимание.

Если в зале ничем таким не пахнет, то чаще всего в нем проходит легкий фитнес в боксерских перчатках (хотя, возможно, все дело в вытяжке). Скорее всего, в этом зале блестящие зеркала в пол и ни одна боксерская груша не обмотана скотчем. Это даст вам возможность наполнить ленту в инстаграме хорошими фотками, но отнимет возможность получить все, что может дать бокс.

ОТНОСИТЕСЬ К БОКСУ КАК К СЕАНСУ У ПСИХОЛОГА… И КАК К УРОКУ АКТЕРСКОГО МАСТЕРСТВА

ВНЕШНИЙ КОНФЛИКТ — РАБОТА С ПАРТНЕРОМ

Финальный итог занятий боксом — это боксерский поединок. Полностью импровизационное взаимодействие двух спортсменов в предлагаемых обстоятельствах. Не обязательно выходить на бой, чтобы это испытать, — тренировки не обходятся без работы в парах, и, так же как на уроках актерского мастерства, большинство упражнений в боксе направлено на «чувство партнера». Он вперед — ты назад, он влево — ты вправо. Чувство дистанции — это основа боксерской игры. Ты внимательно следишь за партнером и реагируешь на его действия, а позже учишься предугадывать и реагировать уже на желания. Как и актерская игра, бокс это еще один инструмент в общении с людьми в обычной жизни, и он не сводится к тому, чтобы постоять за себя в случае драки.

ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ — РАБОТА СО СТРАХАМИ

Бокс — один из самых насыщенных страхами видов спорта. Прыгая с парашютом, ты преодолеваешь себя в момент, когда делаешь шаг в пустоту. За один раунд в боксе ты можешь переступить через себя сколько угодно раз. Каждая попытка провести атаку, каждая попытка защититься, не убегая, — все это непрерывная внутренняя борьба. И когда борьба заканчивается — приходит покой. Бокс учит, что хороший герой рано или поздно должен набраться смелости и решить свой внутренний конфликт.

ТРЕХАКТНАЯ СТРУКТУРА — ТРЕНИРОВКИ

Каждая хорошая тренировка подчиняется законам драматургии и состоит из трех актов. Герой уходит из дома, в зале с ним происходят ужасные вещи, но зато домой он возвращается не тем, кем уходил. Вернуться не тем, кем уходил, — то, что вы можете начать получать уже с первой тренировки. Ваши икры и плечи будут гореть. Все ваше тело будет ныть, потому что в боксе задействованы все мышцы: спина, пресс, трапеции, шея, руки. Но, когда вы выйдете из зала на свежий воздух, вы будете чувствовать себя так, как не чувствовали два часа назад. Вы будете порхать.

Одни из самых помешанных на жизни писателей — Хемингуэй и Буковски — были одержимы этим видом спорта. А Набоков иногда даже давал уроки бокса. «Не опускать руки», «Падать и подниматься», «Терпеть до конца» — весь бокс настолько легко ложится на аллегории к жизни, что и писать об этом уже стало пошло. Поэтому на надгробии Буковски нет ни слова про бокс, там только надпись:

А ниже нарисован маленький силуэт боксера.

Не пытайтесь избежать поединка. Бокс — это отличная репетиция всего, что с вами происходит и будет происходить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector