48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Травмы в боксе их причины и профилактика

Травмы в боксе их причины и профилактика

Бокс относится к видам спорта с высоким риском травматизма. Типичные травмы в боксе – это повреждения головы и лица, а также ушибы, переломы верхних и нижних конечностей. Для минимизации травматизма в боксе важно соблюдать технику безопасности и использовать качественный спортивный инвентарь.

Рассмотрим самые частые несчастные случаи в боксе и меры по оказанию первой помощи.

Травмы головы и лица

Соревнования по боксу относятся к разряду наиболее травмоопасных видов спорта. Практически каждый поединок оставляет болезненный след на теле спортсмена. Наибольший урон ввиду специфики дисциплины приходится на голову и лицо бойца.

Рассечения и гематомы

Травмы такого характера свойственны для профессиональных боёв, но с отменой шлемов стали чаще появляться в любительской категории. Рассечения и гематомы могут возникнуть в результате столкновения головами или от удара перчаткой.

Для снижения боли гематому необходимо обработать и приложить холодный компресс. Рваные раны промывают и накладывают швы. Легкая форма рассечений – порезы. При их возникновении в области щек поединок продолжается. Если поврежден участок над бровью, возле рта или носогубной складки, рефери останавливает соревнование. Полное прекращение боя обязательно в случае повреждения верхнего века спортсмена. Несвоевременная помощь может привести к деформации тарзальной пластинки.

Кровотечение из носа

При первичном осмотре спортсмена необходимо выявить наличие перелома носа. Далее врач определяет характер кровотечения – венозное либо артериальное. Если борец сплевывает сгустки крови, бой следует прекратить. Как правило, носовое кровотечение относится к разряду легких повреждений и устраняется наложением холодного компресса в область переносицы.

Повреждение наружного уха

При гематоме наружного уха в поврежденной зоне может возникнуть скопление сгустков крови и ушной серы. Такое образование требует скорейшего удаления. При несвоевременнной помощи есть риск развития инфекции и деформации ушной раковины.

Переломы челюсти

Чаще всего в боксе страдает нижняя челюсть спортсмена. Травма характеризуется болезненностью при касании, спазмом жевательной мыщцы (тризм), затрудненной речью. Первая помощь – наложение пакетов со льдом и бандаж Бартона. Пострадавший борец отправляется на реабилитацию сроком 3-6 месяцев.

Перелом носа

Травмы этого типа относятся к разряду наиболее популярных в боксе. Ввиду своей хрупкости носовая кость легко разрушается от прямого удара кулаком, но повреждение часто остаётся незамеченным для самого спортсмена.

При кровотечении в носовой проход необходимо поместить тампон, пропитанный специальным раствором. Затем в амбулаторных условиях врач проводит диагностику перелома. Если смещение костей не обнаружено, назначаются холодные компрессы и обезболивающее. В противном случае специалист вправляет кость и накладывает шину.

4. Боксеры выглядят как гориллы

Хорошего боксера невозможно определить по внешности. Здоровый кабан с огромными банками и бородой выглядит очень внушительно, но он вполне может сдуться после первого пропущенного в печень. Суровая внешность, агрессивная развязность в поведении часто лишь маска, которая спадает с первыми пропущенными ударами. И вот уже здоровяк с руками толще твоих в три раза просит не бить так сильно или надеть 16-унцовые перчатки. Точно так же мелкие задохлики, замарашки, на которых в обычной жизни без слез не взглянешь — плюнуть и растереть, подчас проявляют в ринге такие чудеса, что становится немного стыдно за себя. Ты считал его гораздо слабее, а он, сука, бьется и бьется, он прессингует, он кидается на тебя и чуть ли не хочет убить в ринге; у него глаза девственника, но он гораздо опаснее всех этих татуированных альфа-самцов. Не все и не всегда, но такие встречаются.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Мы продолжаем публиковать материалы немецких информационных источников. Предлагаем вашему вниманию важную, на наш взгляд, статью о типичных травмах в боксе и об охране здоровья боксеров.

В зоне риска профессионалы

К характерным травмам боксеров относятся травмы лица, растяжения мышц, ушибы.

Боксер-профессионал зачастую вынужден расплачиваться за свою карьеру здоровьем и проходить реабилитационные мероприятия с тем, чтобы минимизировать последствия различных травм.

К типичным травмам, которые сопутствуют профессиональному боксу, относятся:

  • рассечение бровей;
  • вывихи плеча;
  • ушибы печени;
  • переломы запястий;
  • переломы носа.

Практически при этих травмах очень важно быстрое оказание помощи, поэтому на соревнованиях всегда должны присутствовать профессиональные врачи.

Рассечение брови

Эта вроде бы незначительная травма может иметь большие негативные последствия. Во время боя может произойти мощное кровотечение, которое застилает глаза. Необходимо экстренное оказание медицинской помощи, чтобы остановить кровь.

В дальнейшем неправильное (без контроля со стороны врачей) заживление может привести к тому, что веко (веки) будут не полностью раскрываться (закрываться) или произойдет другая их деформация. К этому нужно относиться очень серьезно. Известны случаи, когда неправильное лечение приводило даже к слепоте.

Меры первой помощи при рассечении брови

Чтобы остановить кровотечение и оказать первую помощь необходимо очистить рану с помощью тампона смоченного водой или специальным составом. Охладить ее с помощью льда или охлаждающего прибора. Наложить повязку со специальной охлаждающей (заживляющей) мазью или иными подобными лекарственными препаратами.

В дальнейшем в зависимости от степени серьезности раны предстоит или наложение швов или заживляющей повязки.

Если рассечение незначительное, то бой может быть продолжен.

Вывих плеча

Вывих плеча происходит, как правило, когда боец падает на согнутую или полусогнутую руку. Подобная травма требует немедленной остановки боя.

И быстрого оказания медицинской помощи.

Меры первой помощи при вывихе плеча

Самая первейшая мера — поставить вывихнутое плечо обратно еще на месте боя. Поскольку процедура эта болезненная, производят ее с анестезией. Или же последствия травмы лечат в медицинском учреждении. Проводятся реабилитационные мероприятия. Требуется пауза в занятиях боксом, которая, как правило, составляет до трех месяцев.

Ни в коем случае не разрешается вправлять сустав самостоятельно, поскольку это приводит к дополнительным травмам и осложнениям.

Ахиллесова пята

Удар по печени является один из самых распространенных в боксе. С помощью такого удара можно поставить соперника на колени в прямом и переносном смысле. Печень — это ахиллесова пята боксера.

Иными словами, печень — очень чувствительный орган и удар в эту область чудовищно болезнен. Помимо собственно боли — это приводит к тому, что снижается давление крови, возникают моментально проблемы с сосудами, у боксера появляются черные круги перед глазами… И он не может дальше продолжать бой. Засчитывается технический нокаут.

Если при ушибе печени через некоторое время будет чувствоваться боль, необходимо показаться врачу.

Перелом запястья

Это одно из распространенных явлений в боксе, хотя руки и защищены перчатками. Поскольку в ходе поединка обильно выделяются гормоны стресса, которые притупляют боль, боец может даже и не чувствовать такой травмы. Перелом запястья не является причиной для отмены боя, если боксер заявляет, что может продолжать драться.

Меры первой помощи при переломе запястья

Бой закончился и необходимо сразу обеспечить лечение этой травмы. Лечение зависит от того закрытый это или открытый перелом. Если перелом зарытый, то достаточно наложения гипса. При открытом переломе может потребоваться хирургическое вмешательство.

После реабилитации боксер в течение двух месяцев должен щадить травмированную руку.

Перелом носа

Еще одна характерная травма у боксеров — перелом носа. Это наиболее чувствительная и хрупкая часть лицевого отдела.

Перелом носа происходит в основном путем прямых ударов в него, что и приводит к разрушению перегородки носа. Большинство боксеров во время боя не замечают и не обращают внимания на эту травму.

Если из носа пошла кровь то в перерыве между раундами ее останавливают с помощью тампонов, смоченных специальными составами.

Переломы носа для боксеров, своего рода, «производственная травма» или даже «профессиональное заболевание».

Однако умалять негативные последствия не стоит. В частности может затрудняться дыхание из-за неправильного срастания, нос может быть значительно искривлен. Поэтому реабилитационные мероприятия стоит проводить под контролем специалистов. Многие боксеры после завершения карьеры обращаются к услугам пластических хирургов.

Описанные выше травмы могут не обойти стороной и боксеров — любителей, особенно, если их любительский уровень достаточно высок. Поэтому не стоит полагаться «на авось», но бережно относиться к своему здоровью.

Низкая травмоопасность в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector