0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор и установка душевого бокса своими руками

Выбор и установка душевого бокса своими руками

Душевой бокс – это современный вид сантехнического оборудования, совмещающий в себе душевую кабинку и небольшую ванну. Устройство предназначается для принятия водных процедур в квартире, загородном доме или ином помещении. При выборе бокса для душа следует учитывать множество различных факторов: виды, размеры и так далее. Произвести монтаж сантехнического оборудования можно своими силами. Как? Читайте далее.

Сантехника для принятия душа

Описание

Гидромассажный бокс с полным набором функций

Душевые боксы с глубоким поддоном, по сути, представляют собой небольшие ванны, закрытые стеклянными или пластиковыми перегородками и оснащённые целым набором сантехнических устройств.

Достоинства

  • Полная герметичность. Всё что происходит в такой конструкции в ней и остаётся. Пар, брызги, пена не окажутся на полу, стенах и даже потолке помещения, что гарантирует безопасность декоративной отделки от пагубного влияния чрезмерной влажности.

Совет: герметичную кабину при желании можно разместить даже в спальне, если её размеры позволяют вам это сделать.
Так вы сделаете приём вечерних и утренних водных процедур ещё более комфортным.

Душ прямо рядом с кроватью

  • Многофункциональность, о которой мы поговорим более подробно чуть ниже.
  • Разнообразие размеров. Есть как просторные модели, полноценно заменяющие ванну, так и совсем небольшие, размерами 80х80, установка которых позволяет оставить большую часть пространства санузла свободной. Это особенно актуально по отношению к типовым малогабаритным квартирам.

Компактная угловая конструкция

  • Возможность установки своими руками. Несмотря на кажущуюся сложность оборудования, его вполне возможно подключить самостоятельно.

Совет: если же вы всё-таки сомневаетесь в своих силах, то обратитесь к специалистам, так как их услуги стоят гораздо, чем цена гидромассажного бокса.

  • Безопасность. Вся внутренняя часть устроена так, что человеку во время приёма душа абсолютно ничего не угрожает.

Устройство

Рассмотрим особенности конструкции на примере компактного бокса 90х90 см, который при этом содержит достаточно обширный спектр оказываемых услуг.

Основные элементы гидромассажной кабины

Обозначение на рисункеНаименование
1Душевая лейка
2Душевая штанга
3Гидромассаж стоп
4Верхний душ
5Декоративная подсветка
6Двойная полочка
7Пульт управления
8Переключение режимов
9Смеситель
10Панель
11Спинные форсунки
12Спинная подушка
13Налив
14Верхний свет

Как вы видите управление боксом полностью автоматизировано, благодаря чему принятие водных процедур позволяет сосредоточиться лишь на получении удовольствия и релаксации. Можно выделить следующие распространённые возможности данных конструкций:

Выполняемые функции

Душевые боксы с ванной 170х90 см способны полноценно вместить в себе взрослого человека в лежачем положении

В первую очередь душевой бокс с ванной 170 80, конечно же, позволит вам достаточно удобно расположиться в тёплой воде для полного расслабления. Также обязательно присутствует классическая душевая лейка на гибком шланге и закреплённая на стойке.

Душевая лейка на штанге в кабине 170х75 см

Но кроме классических возможностей, встречается широкий набор дополнительных потрясающих функций.

НазваниеОписание
ГидромассажОсуществляется путём выброса водяных струй под давлением из специальных отверстий, расположенных в стенах и поддоне бокса. Предназначен для расслабления мышечных тканей, повышения тонуса и восстановления режима обмена веществ.
Тропический душЛейка, имеющая большую площадь и установленная в потолке кабины, подают на пользователя струи воды, смешанные с воздухом. Создаваемый эффект напоминает ощущения, которые можно получить при попадании под тропический ливень. Нормализует работу нервной и кровеносной систем, осуществляет подтяжку кожи и помогает при снятии стресса.
ПодсветкаНе ограничивается одними лишь декоративными свойствами и в зависимости от цвета свечения следующим образом может влиять на организм человека:

Тропический душ в просторном боксе 170 на 170 см

Особенности установки

Сборка гидромассажного бокса

Душевые боксы-кабины при некоторой сноровке и соблюдении определённых правил вполне собираются в домашних условиях самостоятельно.

  1. Осматриваем поддон, подтягивая ключами все крепления.
  2. Проверяем фиксацию сифона.
  3. Ставим поддон на подготовленное под установку место.
  4. Сверлим в стене отверстия и вставляем в поддон Г-образные крепления, пока не фиксируя.
  5. Отодвигаем нижнюю часть и монтируем заднюю панель, в нужных местах соединяя её элементы винтами.
  6. Соединяем панель с поддоном.

Совет: при работе со стёклами используйте специальные прорезиненные уплотнители и зажимы.
Они позволят сберечь столь хрупкий материал в целости.

  1. Стыки обрабатываем белым силиконовым герметиком для душевых кабин.
  2. Устанавливаем крышу и фиксируем её саморезами.
  3. С помощью ватерпаса и регулировки ножек поддона выставляем его горизонтальность.
  4. Подсоединяем канализационный слив и водоснабжение.
  5. Монтируем дверь для душевой кабины на роликах, прикручиваем к ней ручки.
  6. Промазываем внутренние стыки герметиком.
  7. Оставляем на девять часов, чтобы конструкция могла просохнуть.

Как собрать душевую кабину — уголок

Чаще всего покупается именно уголок с поддоном. Без поддона приходится долго водится с полом и сливом. Поставить готовое корыто проще. Потому в первую очередь опишем порядок монтажа такой душевой кабины.

Сразу скажем, что модели с подоном требуют запаса высоты не менее 15 см: внизу находится сифон и шланги отвода воды. Так что для монтажа кабины 215 см высотой высота потолка должна быть не менее 230 см, и то работать будет сложно. Если потолки у вас низкие, придется ставить кабинку без поддона — только стенки, а слив делать в полу.

Установка поддона

Поддон в современных душевых кабинах сделан из пластика. Он усиливается несколькими слоями стеклоткани, повышающей его прочность, но все равно нормально стать на него без опоры нельзя. В комплекте идет несколько металлических труб квадратного сечения, которые собираются в конструкцию, поддерживающую дно.

Конструкция для поддержки поддона

Но далеко не все решаются установить душевую кабинку на несколько железок. Некоторые предпочитают сделать основание из кирпича или деревянного бруса.

Сборка душевой кабины на металлическом каркасе

В некоторых моделях первым делом необходимо прикрепить к поддону декоративный защитный кожух. Его просто вставляют в паз и прикручивают металлическими пластинами. Далее уже продолжается процесс монтажа. Чем плох такой метод? Как при необходимости менять или ремонтировать слив? Кожух не снимешь — он прикреплен изнутри. Единственный способ — самому предварительно сделать дверку, а потом уже модифицированную панель ставить на место.

Порядок сборки поддона душевой кабины такой:

  • Шпильки вкручивают в имеющиеся гнезда. В некоторых конструкциях гнезд меньше, чем опорных лучей. Тогда в комплекте есть короткие шпильки. Они просто вставляются и держатся на болтах, перераспределяя часть нагрузки.
  • На установленные шпильки накручиваются гайки, которые будут стопорить металлический опорный каркас, не давая ему упереться в поддон.
    Начало сборки поддона душевой кабины
  • На шпильки с гайками надевают каркас, в нем для этого насверлены отверстия.
  • На торчащие концы шпилек накручивают еще гайки, только теперь они находятся с другой стороны трубы.

С двух сторон есть стопорные гайки

Установка ножек

  • Переворачиваете поддон. Если все ножки выставлены ровно и пол ровный, поддон должен стоять ровно и плотно.
  • Сборка душевой кабины -уголка сделана уже на половину. Осталось собрать дверки.

    Сборка поддона на основе из кирпича или пеноблоков

    Тут все несравненно проще, хотя во многом зависит от формы поддона. Чаще всего основу складывают из кирпича или пеноблоков. Удобнее работать с пеноблоками высокой плотности. Они имеют достаточную несущую способность, чтобы выдержать требуемый вес, но при этом легко режутся пилой, им легко придать требуемую форму.

    Сначала складывается вся конструкция насухую, без раствора или клея для пеноблоков. Только при этом не забудьте, что раствор/клей приподнимет немного конструкцию. А это — второй плюс пеноблоков: для их монтажа достаточно слоя клея в пару миллиметров, а для кирпича требуется не менее 6-8 мм.

    Пример душевого поддона, установленного на кирпичи

    Примерить предварительно, как станет душевой поддон, можно и на клей или раствор: вдруг где-то недостаточно положили. Для этого раствор выкладывают, более-менее выравнивают кельмой, закрывают пленкой, и уже на пленку ставят поддон. Сняв его вы абсолютно точно увидите, везде ли достаточно клея.

    Подложив, если необходимо раствор, ставим поддон на место. Выровнять его дело техники: берем строительный уровень, и ориентируясь на его показания, постукиваем в разных местах. Обратите внимание! Можно установить душевой поддон на пленку, не снимая ее с раствора. В таком варианте возможен демонтаж без разрушения.

    Кирпичное основание закрывают пленкой

    Складывая кирпичное основание, не забудьте, что необходимо место для установки слива, труб от него. Также необходимо предусмотреть возможность замены сифона. Для этого делают с одной из сторон окошко, обеспечивающее доступ к нужным частям. Его потом можно закрыть декоративной дверкой или крышкой.

    Перед окончательной установкой поддона подключают слив. Для тех, кто хоть раз ставил раковину или ванну, это — не проблема. Более подробно об этом в следующем видео. Один момент: при установке сифона не забудьте промазать отверстие под слив герметиком. Там, конечно, есть резинка, но с герметиком будет надежнее.

    Герметизация поддона

    После того, как поддон поставлен на место, стык требуется загерметизировать. Используют обычно прозрачный герметик. Только обратите внимание, что акриловые герметики через время желтеют (через пару месяцев), потому лучше поискать силиконовый.

    Поддон необходимо хорошо герметизировать

    Хорошо заполняете все щели и промежутки, можно дважды. Чтобы не работать на глаз, можно приставить поддон, нанести черту маркером, потом отодвинуть и на пару миллиметров ниже отметки нанести одну-две сплошных полосы герметика. Придвинуть поддон на место, хорошо прижать. Заполнить имеющиеся сверху пустоты.

    Есть второй способ. Он более эстетичный. Закрыть стык сантехническим уголком. Он сам имеет уплотнительную резинку, но можно его тоже промазать герметиком. Этим уголком можно закрыть небольшую щель, которая образуется, если угол в ванной не ровно 90°.

    Установка направляющих для дверей

    Далее сборка душевой кабины продолжается монтажом направляющих для дверей. Даже если кабина без боковых панелей, сначала необходимо собрать направляющий каркас для дверок, установить его на поддон, и потом уже размечать места установки крепежа. Собрать каркас — это скрепить вместе боковые стойки и две округлых направляющих. Для придания жесткости конструкции можно установить неподвижные стеклянные боковины.

    Почему нельзя сразу крепить стойки для дверей к стене? Потому что стены в ванной редко идеально ровные. Прикрепив так стойки, вы получите перекошенные дверки, которые будут плохо закрываться/открываться. Чтобы понять всю разницу, можно разметить строго вертикально, как положено выставив боковые направляющие вертикально. Потом соберите несущий каркас, поставьте его на место и посмотрите, на имеющиеся отклонения. В 99% они имеются, причем значительные.

    Одна из конструкция роликов для душевой кабины

    При сборке каркаса душевой кабины разночтений быть не может. Есть две дуги, есть две стойки. Совмещаете пазы и отверстия, затягиваете винтами. Потом устанавливаете боковушки из стекла. Они фиксируются скобами-стопорами. После этого не забудьте установить ролики для душевой кабины. Они могут иметь разную конструкцию, но, чаще всего, для их установки требуется снять боковые стопора с направляющих, загнать в профиль с двух сторон по два ролика, поставить стопора на место.

    В некоторых моделях приходится не только ролики устанавливать, но и навешивать стекло, иначе не перенесешь. Но работать тогда лучше вдвоем. Одному сложно.

    Поставив собранную раму на поддон и проверив, правильно ли она стала, отмечают маркером места установки крепежа. Сняв кабину, сверлят отверстия, устанавливают дюбеля.

    Промазывают места примыкания каркаса к стенам герметиком. Нанести полосу надо щедро — лучше потом вытереть излишки. Затем ставят направляющие на место и прикручивают на болты. Оставшиеся щели повторно заполняют герметиком. Монтаж душевого уголка почти закончен: осталось навесить дверки и установить уплотнители.

    Сборка душевой кабины: навешиваем двери

    Если дверки не были установлены, их навешивают. Начинают сверху. В большинстве моделей в полотне двери есть отверстия: сверху и снизу. Это и есть места крепления роликов. В некоторых душевых кабинах отверстий по два, в некоторых по четыре. Их количество зависит от конструкции роликов.

    Берут шуруп, на него надевают пластиковую прокладку (из комплекта). Вставив шуруп в отверстие, надевают вторую прокладку. Далее: внутри ролика есть резьба, в нее и нужно попасть шурупом, потом поддерживая снаружи ролик пальцами, внутри завернуть шуруп. Такой акробатический элемент повторяется со всеми роликами. Только пока все шурупы не установлены, затягивать их не нужно. Только наживить, чтобы дверца держалась и не упала.

    После того как дверцы навешены, затягивают все крепления. Остался последний момент: установка уплотнителей на двери. Они просто защелкиваются (надавливаете пальцем) на боковых кромках двух стыкующихся половинок двери. Таким же способом крепятся с другой стороны — на стойки у стен.

    Подробности навешивания дверей душевой кабины в одной из моделей смотрите в видео.

    Сначала рекомендуется разместить поддон рядом с местом установки в ванной. Далее нужно закрепить на нем ножки, если они идут в комплекте, а также промежуточные опоры. Затем устанавливаем сифон.

    Следует отметить, что каждый душевой бокс дополняется подробной инструкцией, которая поможет его собрать быстро. Мы же приведем еще и фото материалы, чтобы описание процедуры было наглядным и более понятным.

    Итак, дальше стоит примерить друг к другу створки, которые скрепляются саморезами. Иногда отверстия не совпадают, тогда можно выполнить корректировку, используя дрель. Отметим, что все соединительные узлы стоит промазывать герметиком, чтобы не возникало протечек в процессе эксплуатации.

    После этого можно переходить к сборке створок и душевой панели. При этом нужно протестировать, как работает радио, вентилятор и прочее электрическое оборудование, предусмотренное конструкцией модели.

    После этого можно установить направляющие для дверей, а также крышу. Когда все элементы конструкции душевого бокса будут установлены, можно заниматься подключением к канализации, водопроводу и электричеству. Устанавливаем двери.

    Выполнять все действия нужно предельно внимательно, поскольку любая ошибка чревата дальнейшими проблемами в эксплуатации.

    Неисправности. Профилактика и ремонт

    Со временем любая душевая кабина может начать протекать. Это зависит от того, насколько качественно были заделаны все швы. Частой причиной протекания может стать образование водяного налета, порча герметика и неправильный уход за душевым боксом. Чтобы этого избежать, необходимо поддерживать бокс в чистоте, а также своевременно обслуживать работу всех элементов.

    Чтобы предупредить образование налета и поломку деталей душевой кабинки, необходимо установить фильтры очистки воды и своевременно их менять.

    Ухаживать за душевым боксом следует регулярно. Не допускается обработка поверхности абразивными средствами. Консультанты магазинов сантехники рекомендуют очищать стеклянные и металлические поверхности специальными средствами для чистки душевых боксов.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector