7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем внешний бокс для накопителей

Само понятие бокса подразумевает, что в него что-то будет устанавливаться. В нашем случае это накопители, и они бывают разных видов. В качестве портативных накопителей сегодня наиболее популярны устройства форм-фактора 2,5 дюйма. Это могут быть как жесткие диски, так и твердотельные накопители. К счастью, внешние боксы позволяют устанавливать оба вида устройств, поэтому не должно возникнуть проблем с совместимостью.

До сих производятся более массивные жесткие диски типоразмера 3,5 дюйма. Они существенно больше и тяжелее младших собратьев, хоть и функционируют по схожему принципу. Зачастую такие HDD предоставляют больший объем и/или более высокую скорость работы (в частности, скорость вращения шпинделя). Но есть и другой фактор: если при установке в стационарный ПК массогабаритные показатели не столь важны, то для портативной техники (а мы говорим о внешних накопителях, которые априори подразумевают частую транспортировку хотя в границах собственного жилища) это один из ключевых параметров.

Существуют также боксы для более современных накопителей форм-фактора M.2 или mSATA. Они будут обладать преимуществом за счет компактности, однако соответствующие SSD обычно стоят дороже.

Также боксы различаются по материалу корпуса: существуют металлические и пластиковые. Металл не только приятнее выглядит, но и должен лучше отводить тепло, что особенно важно при использовании винчестеров (правда, для максимальной эффективности охлаждения металлические стенки должны контактировать с HDD).

Проблема выбора

Корпус для накопителя — это не только декоративный элемент. Он выполняет две функции: защищает диск от внешних воздействий и обеспечивает связь с другими устройствами. От корпуса во многом зависит скорость работы накопителя и сохранность данных. Чтобы подыскать правильную оболочку для SSD/HDD, необходимо учесть несколько важных моментов.

В первую очередь стоит обратить внимание на интерфейс подключения. Как бы технологично ни выглядел новый корпус, устаревший стандарт USB 2.0 испортит всё впечатление от покупки. Скорость передачи через USB 2.0 всего 480 Мбит/с. Это означает, что копирование 1 ТБ данных может занять более 5 часов. Чтобы получить оптимальную для SSD-накопителя скорость, нужен как минимум интерфейс USB 3.0 со скоростью передачи данных до 5 Гбит/с. Дополнительным бонусом будет то, что USB 3.0 поддерживает больший ток, — это позволит обойтись без внешнего блока питания даже при использовании прожорливого HDD.

Во-вторых, важны конструкция и материал корпуса — от этого зависит защищённость диска от механических повреждений, промокания и перегрева. Важна и эстетическая сторона вопроса: гораздо комфортнее пользоваться аккуратным и приятным на ощупь устройством, чем сомнительного качества noname-изделием.

Рейтинг лучших док-станций до 3 000 рублей

Отличное китайское устройство, способное работать с SSD и HDD. Поставляется в красивом и прочном пластиковом корпусе. Благодаря небольшим габаритам займет минимум места на рабочем столе. Подключение осуществляется через SATA3, что обеспечивает пользователю скоростную передачу информации.

Подключение осуществляется при помощи сетевого адаптера (для питания прибора) и USB – соединение с компьютером. Максимальная скорость передачи составляет 5 Гб в секунду. Поддерживаемый объем жесткого диска – 8 Тб. Установленный блок питания обладает мощностью 30 Вт, что обеспечит пользователя бесперебойной работой на протяжении длительного периода.

Для отслеживания текущего состояния, присутствует светодиодный индикатор. Гарантия на продукт – 2 года, что является большим преимуществом. Вес – 690 грамм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector