4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

VirtualBox: Как прокинуть в виртуальную машину USB устройство

Данная статья предназначена специально для тех, кто хочет «прокинуть» напрямую в виртуальную машину под управлением VirtualBox USB устройство но не знает как. Этим устройством может быть что угодно — принтер, подключенный по USB, флешка, какой-либо USB токен (Рутокен, eToken) и т. д.

И так, что нужно для этого:

  1. Включаем виртуальную машину и ждем окончания её загрузки.
  2. В верхнем меню VirtualBox находим пункт «Устройства«, и нажимаем на него. Там находим пункт «USB«, и тоже нажимаем на него.
  3. В раскрывшемся списке устройств находим нужное и нажимаем на него. После этого оно будет проброшено прямо в виртуальную машину.

Однако, после перезагрузки USB устройство снова нужно будет пробрасывать в виртуальную машину, что может показаться утомительным. Для того, чтобы при каждом включении виртуальной машину устройство автоматом пробрасывалось, нужно проделать следующие действия:

  1. Открываем главное окно программы VirtualBox, и нажимаем правой кнопкой на нужной виртуальной машине. В появившемся меню выбираем пункт «Свойства«.

    В свойствах переходим на вкладку под названием «USB».
  2. Если ваше устройство уже вставлено в компьютер, и нужно настроить его автоматический проброс, то нужно нажать на иконку с зеленым плюсом, которая находится в правой части окна. Там, в выпадающем списке нужно выбрать нужное USB устройство.
  3. Выбранное устройство появится в списке «Фильтр устройств USB», откуда его можно будет в любой момент либо удалить, либо выключить (просто нажав галочку). Теперь, для того, чтобы внесенные изменения вступили в силу, необходимо добавленное ранее USB устройство переподключить к компьютеру — для этого подойдет банальное физическое переподключение. Как только вы повторно подключите устройство к компьютеру, оно будет автоматически проброшено в виртуальную среду.
Была ли эта статья Вам полезна?

VirtualBox. Настраиваем общую папку

Сейчас настроим общую папку, которая нужна для обмена между вашей операционной системой и гостевой — установленной на виртуальную машину.

Обязательно должен быть установлен Extension Pack. Если не установлен, то описание установки выше.

Создадим общую папку

Лучше выключите все виртуальные машины, хотя, как показывает практика не обязательно.

  • В панели меню выбираем Машина -> Настроить.
  • В открывшемся окне слева выбираем общие папки.
  • Зелёным плюсиком добавляем общую папку.
  • Указываем расположение на физическом компьютере папки, которая станет общей.

Папка подключена, теперь можно обмениваться файлами между двумя операционными системами. Давайте откроем её в гостевой системе.

Открываем проводник в гостевой системе и выбираем Сеть. Может всё заработать с первого раза, а может вылететь вот такое сообщение:

Ничего страшного нет. Те, кто хоть раз настраивал подключение к сети нового компьютера, знают что это такое. Просто нужно включить сетевое обнаружение. Нажимаем ОК и видим:

Нажимаем на полоску, появившуюся вверху окна и «Да включить обнаружение. » в появившейся панели.

Теперь, если щёлкнуть ещё раз по значку сеть, то можно увидеть нашу общую папку. Для удобства можно сделать ярлык на рабочий стол.

Добавляем фильтр

Теперь выбираем в списке нашу машину, нажимаем «Настроить», переходим в раздел «USB», для того чтобы отредактировать эти настройки, она должна быть выключена. Устанавливаем галочку в чекбоксе «Включить контроллер USB 2.0», если у вас более новая версия, то будет доступен 3.0. Жмём на кнопку «Добавить фильтр», ищите в списке своё устройство. Фильтр добавлен, нажимаем «Ок». Запускаем нашу машину.

Постоянное подключение флешки

И последний способ — это добавить накопитель в фильтр машины, чтобы при активации гостевой системы был доступ к нему (он должен быть вставлен в соответствующий разъем).

Для этого нужно зайти в VirtualBox и выполнить следующие манипуляции:

    Выбрать гостевую систему (если их несколько). Проверить, чтобы она была выключена. Нажать на «Настроить»

В открывшемся окне кликнуть на пункт «USB» и выбрать подключенный тип накопителя: 1.1, 2.0 или 3.0. Удостовериться, что физический разъем USB поддерживает выбранный тип.

Нажать на значок с зеленым плюсиком в панели справа, выбрать нужный накопитель. После чего сохранить изменения, нажав на «Ок».

Нужно, чтобы гостевая ОС «захватила» флешку. Для этого сначала ее активируют, а потом нажимают на «Устройства». Следом переходят в «USB», где нужно кликнуть на нужный накопитель.

Теперь при запуске конкретно этой системы в VirtualBox флешка будет автоматически отвязываться от хост-системы (основной) и подключаться к ОС, к которой ее “привязали”.

Неопытному пользователю может показаться, чтоб подключить флешку к VirtualBox сложно. Но это не так. Если следовать представленным подробным инструкциям, сделать это можно без проблем.

А вы уже пробовали провести подключение? Получилось или возникли проблемы? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять.

Подключение флешки к виртуальной машине VirtualBox можно увидеть и в видео.

Потенциальные сложности и решения

Наиболее распространённое дилеммой является то, что накопитель, будучи полностью рабочим, не отображается в VirtualBox. Частая причина этого кроется недоступности юзера к конкретным файлам. Решение – внести нужного пользователя в комплекс «vboxusers» следующей командой (последняя в списке на изображении):

Затем повторяется вход в систему, и совершается проверка работоспособности с использованием команды:

Также выясняется, включено ли содействие USB контроллера для «ВёрчлБокс»: открывается меню, «Настройка» и соответствующая вкладка.

Включаете необходимый контроллер постановкой нужной галочки и выбираете интерфейс: 2.0 или 3.0. Он есть после установки Extensions Pack. Во вкладке «Плагины» снова подключаете загруженный файл (с официального сайта).

Если пользуетесь системой Ubuntu (версией от 16.04), реализуйте команду:

После чего системой поддерживается USB 3.0 (ставится точка напротив подходящего контроллера).

Если пользуетесь ПО из класса Red Hat, и здесь нет отображения флешки, виновником является механизм безопасности. Необходимо включить поддержку устройства, предварительно подкорректировав строки SUBSYSTEM по адресу /etc/udev/rules.d/60-virtualbox.conf.

Для этого реализуется такой алгоритм:

  1. Исполняется команда «sudoprintf‘%sn’ ‘g/ #SUBSYSTEM/s/ #//’ w | ed -s /etc/udev/rules.d/60-vboxdrv.rules»
  2. Данный файл дублируется в каталог /usr/lib/udev: sudo cp -v /etc/udev/rules.d/60-vboxdrv.rules /usr/lib/udev/.
  3. Перезагружаются правила «sudo udevadm control—reload-rules
    $ sudo systemctl restart vboxdrv.service».

Команды прописываются без кавычек. После данных мер устройства снова обнаруживаются в этой среде. Если нет – изучите их на работоспособность и правильное написание обозначенных строк.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector