5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Танцы: как разогреться перед тренировкой

Новости

Танцы: как разогреться перед тренировкой

Разминка – это не прихоть инструкторов, а необходимая процедура, которая позволяет мышцам подготовиться к пластичному и нетравматичному выполнению любого задания.

Она выполняется перед любым видом танцев и является первым правилом любого урока хореографического назначения.

Общие правила разминки перед танцами

Целью разминочных упражнений является разогрев мышц, которые задействованы в танце. Потому для разминки надо подбирать соответствующие упражнения. Но она включает и универсальные движения:

  • наклоны головы;
  • вращение головы;
  • поднимание плеч;
  • сведение и разведение лопаток;
  • наклоны с прямой спиной, легкая растяжка;
  • движение в стороны тазом, легкая растяжка бедра.

Как видите, разогрев начинается с верхних частей тела и постепенно продвигается вниз. Для эффективной разминки необходимо тщательно выполнить все эти этапы. Если во время хореографии особая нагрузка будет на какую-то определенную зону, то её надо проработать особенно тщательно. Например, если будут напрягаться бедра, то надо выполнить приседания или выпады.

Разминка для танцев со стрип-пластикой

Хореография со стрип-пластикой должна быть более интенсивной, её надо дополнять элементами, которые помогут проработать мышцы перед конкретным занятием. Для разминки перед такими танцами можно выполнять:

  • выпады вперед или в стороны;
  • вращение грудной клеткой;
  • приседания на широко расставленных ногах;
  • элементы танца, например, волну;
  • вращения бедрами;
  • наклоны в стороны и вперед, наклоны назад;
  • растяжка ног и спины.

В стрип-пластике иногда также нужно размять руки, но чаще всего разминка сводится к хорошей растяжке, упражнениям на гибкость. Это позволяет достичь большей грации и выразительности. Тренировки позволят добиться этого даже тем, кто не наделен таким умением от природы.

Разминка для восточных танцев

Занятия восточной хореографией надо обязательно начинать с разминки, которая состоит из обязательных элементов и усиленного комплекса для бедер и груди, так как именно им отведена ключевая роль в этом прекрасном танце. Также, если планируется танцевать с платком, нужно дополнительно разогреть руки. Потому к стандартному набору упражнений добавляют:

  • вращение грудью;
  • вращение бедрами;
  • выполнение «восьмерки» бедрами;
  • выполнение «восьмерки» грудью.
Читать еще:  Польза велотренажера для женщин, техника тренировок и отзывы. Что даёт велотренажёр для фигуры и здоровья

Главное в разминке перед танцами – это заставить части тела двигаться пластично. Это залог плодотворной тренировки и отсутствия травм.

Зачем нужна разминка?

Какая самая нелюбимая часть занятия y начинающих танцоров? Конечно же, разминка! Именно поэтому многие из нас стараются избежать ее всеми способами: опоздать на тренировку, подольше задержаться в раздевалке или же просто выполнять упражнения спустя рукава.
Часто мы оправдываем себя тем, что «Я опаздывал, бежал по эскалатору — и так размялся», «Мне достаточно только размять шею, у меня это — слабое место, и все», «Да никогда на тренировке со мной ничего не случалось, зачем разминаться?» и другими подобными высказываниями. Тем не менее, разминка — это действительно важно, и давайте разберемся, почему.

Любовь Эдикт, наша ученица, никогда не пропускает разминку!

Во-первых, разминка перед тренировкой разогревает мышцы и связки, благодаря чему они становятся более пластичными, что, в свою очередь, позволяет избежать нежелательных травм и растяжений, которыми изобилуют танцевальные тренировки. Не так поставил ногу, оступился, поскользнулся — и в результате растяжение.
Особенное внимание разогреву следует уделять в холодное время года. Никогда не танцуйте в полную силу без подготовки, придя с мороза. Обязательно подвигайтесь, согрейтесь!

Во-вторых, так мы подготавливаем наши суставы к работе, ведь резкий переход из статичного состояния в подвижное негативно может сказаться и на них. Особенно чувствительны у танцоров локтевой и коленный суставы, на которые во время танца ложится повышенная нагрузка.
На разминке важно «прокрутить» все суставы тела, от шеи и до стоп!

В-третьих, во время разминки повышается сердечно-сосудистая активность, постепенно возрастает частота пульса, сердце готовится к повышенным нагрузкам. Возможно, в молодом возрасте это не так ощутимо, зато зрелым танцорам просто необходимо подготавливать свое сердце, иначе тренировки могут пагубно сказаться на здоровье.

Кто-то может подумать, что это применимо лишь к тем видам танца, которые требуют хорошей физической подготовки, как, например, бальные или контемп. Отнюдь. Серьезную травму можно получить и на сальсе или бачате, которые не дают подобных нагрузок на организм. Возможно, интенсивность и длина разминки для этих стилей будет различной, однако, без сомнения, подготовка к танцеванию нужна всем.

Читать еще:  Учимся делать колесо без рук. Как научится делать колесо без рук в домашних условиях

Будьте внимательны к своему организму, берегите свое тело, и не пренебрегайте полезными советами. Тогда занятия танцами будут приносить только радость и пользу!

Автор — Дарья Кетова.
Авторские права защищены. По вопросам перепубликации обращайтесь в PR отдел.

Разминка перед танцами

Разминка перед танцами: 6 типичных ошибок

За годы работы школа «Драконы» выпустила уже несколько тысяч учеников, и все они раз и навсегда усвоили главное правило хип-хопера – любой движняк начинается с разминки. Хочешь танцевать без проблем со здоровьем – входи в танец мягко, готовь к нему тело и правильно настраивай его на работу.

Разминка перед занятиями танцами должна быть достаточно интенсивной, чтобы привести в тонус мышцы и разогнать кардиосистему. Второе, пожалуй, даже важнее. Сердце и сосуды не любят внезапных нагрузок, но отлично работают в усиленном ритме, если их правильно запустить.

Ошибка №1. Начинать тренировку надо с медленных шагов

Нет, начинать тренировку надо с шагов в быстром темпе, но без активного включения рук. Через пару минут движения рук становятся интенсивнее, в шаг включаются спина и плечи. Шаг становится шире, колени поднимаются выше.

Ошибка №2. Начинать разработку надо с шеи

Ни в коем случае! Особенности устройства человеческого тела предусматривают постепенный разогрев снизу вверх. Поэтому начинаем со стоп, разминаем их, поочередно поднимая на носочки с усилием. Далее делаем круги стопами (проработка лодыжки и ахиллова сухожилия) по часовой и против часовой стрелке. Затем таким же образом «крутим» колени. Задача танцора – направить как можно больше крови к суставам, чтобы суставная жидкость вырабатывалась активнее и обеспечивала мягкость движениям.

Ошибка №3. Работа с попой – это для девочек!

Нет! Тазобедренные суставы – весьма уязвимое место и с возрастом их уязвимость растет. Поэтому интенсивные «восьмерки» тазом на разминке показаны всем.

Читать еще:  Юрий власов штангист сейчас. Штангист Юрий Власов: биография, семья, спортивные достижения, литературная деятельность. Фаворит токийской Олимпиады

Ошибка №4. Сначала греемся, потом тянемся

Эксперты советуют совмещать типы упражнений. После достаточного разогрева ног можно делать растяжку перед танцами. Но не сильно – в разминочном режиме. Ведь если оставить их «остывать», растяжка уже не будет столь эффективной.

Основные элементы растяжки для танцев должны затрагивать все рабочие зоны: ступни, икры, бедра, поясницу, подколенные связки, шею, руки. Да-да, руки тоже необходимо растягивать. И если вы думаете, что это ерунда, попробуйте встать прямо, развести руки точно в стороны и потянуть пальцы в сторону плеч. Трудно? Теперь проделывайте это упражнение каждый день, и руки станут намного пластичнее.

Ошибка №5. У хип-хопера не должно быть ровной спины

Хорошая осанка – это гарантия хорошего самочувствия на долгие годы, она бережет внутренние органы от ожирения, глаза от потери зрения, помогает кровеносной системе питать мозг кислородом. Поэтому расслабленное положение спины с опущенными плечами – это лишь сценический образ. Следует научиться «надевать» и «снимать» его. Поэтому со спиной следует работать обязательно – и на разминке, и в «качалке», и при отработке хореографии.

Ошибка №6. Хватает одного грамотно построенного разминочного комплекса, чтобы хорошо подготовиться к танцам

Ежедневная разминка перед танцами упражнения должна включать разные. Ведь в одном комплексе задействованы только отдельные группы мышц, а танцору они все необходимы в хорошем тонусе. Поэтому лучше иметь в запасе 3-4 разминочных комплекса, чередовать их, перекрещивать или доводить до ума собственными элементами.

При проведении разминки перед танцами видео рекомендуется использовать только на первых порах, поскольку внимание не должно отвлекаться от собственного тела. Лучше постараться выучить последовательность и выполнять упражнения самостоятельно.

А еще можно посетить занятия в школе «Драконы» и узнать – как выглядит по-настоящему эффективная разминка. Пробное занятие – бесплатно для всех!

Остались вопросы? Звоните!
8(916)725-57-77

Источники:

http://allure.net.ua/news/tantsyi:-kak-razogretsya-pered-trenirovkoy
http://www.dance-leto.ru/articles/zachem_nuzhna_razminka/
http://www.drakoni.ru/razminka-pered-tanczami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector