0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тайский бокс – это олимпийский вид спорта или нет

Тайский бокс во многом схож с другими дисциплинами восточного происхождения. У него есть общие черты с карате, а главное отличие заключается в технике боя. Наиболее близок муай-тай к рукопашному бою муай-боран. Сходство придаёт возможность наносить практически любые удары без ограничений.

Возникновение муай-тай

Несмотря на то что история этой дисциплины началась ещё в первом тысячелетии н. э., только во второй половине семнадцатого века началось формирование тайского бокса как спорта. Поначалу единоборство называлось Май си кок, но позже его переименовали в Пахуют.

Некогда тайский бокс представлял собой набор приёмов, изучаемых в армии. Бои нередко шли насмерть, в связи с чем со временем были запрещены, а единоборство стало чисто развлекательным. Известное ныне название дисциплина приобрела только при основании государства Сиам, которое сейчас называется Таиландом. В связи с этим единоборство получило название Тайский бокс.

История женского муай-тай

Как и в большинстве других стран мира, женщины в Таиланде долгое время не допускались к поединкам. Кроме того, считалось, что наблюдающая за боем женщина отбирает у бойца силы и рвение. Именно поэтому женщины долгое время не могли даже присутствовать во время поединков.

Первый бой по тайскому боксу между женщинами был проведён в шестидесятых годах XX века. Но зрители мужского пола оказались против этого события. Единичные попытки организации аналогичных матчей проводились и позже, но всегда встречали отторжение у зрителей.

В девяностых годах по всему миру набрало популярность движение за здоровый образ жизни. В связи с этим поединки по муай-тай продвигались как способ похудеть, а также как тренировка самозащиты. Такая реклама привлекла множество женщин. Исключением стали только крупные стадионы в Таиланде, где женские бои запрещены до сих пор.

Муай-тай в России

Тайский бокс получил популярность в России только после развала Советского Союза, то есть в девяностых годах прошлого века. Он быстро стал популярным и стал одним из самых известных единоборств на просторах бывшего СССР. Временем зарождения тайского бокса на территории России считается 1992 год, когда прошёл первый турнир по этому виду спорта. С 1994 года в России начали появляться официальные школы единоборств, где изучался в том числе тайский бокс. В 1996 году Госкомспорт внёс тайский бокс в перечень видов спорта.

Признание не значит включение в Олимпиаду

Однако это не означает скорого включения в число олимпийских видов спорта. Более того, вряд ли в обозримом будущем в принципе что-то из этого появится в программе. Летняя Олимпиада и так разбухает от количества дисциплин. Тут два варианта — либо выбрасывать что-то другое, либо наконец продлить ее сроки. Чемпионат мира по футболу идет месяц, кубки мира по регби и крикету — полтора. Олимпиаде можно было накинуть хотя бы дня три, перенести некоторые соревнования на дни до открытия и сделать полноценные три олимпийские недели. Но это дополнительные организационные сложности, вопросы телеосвещения и так далее.

То, что никакой гарантии попадания в олимпийскую программу нет, прекрасно доказывает пример хоккея с мячом. Официально признан МОК он был в 2004 году, с тех пор на чемпионатах мира дебютировали десятки команд, включая экзотическую сборную Сомали, прошли Игры в Сочи, где хотели сделать этот вид спорта демонстрационным, — а воз и ныне там.

В 2013 году МОК признал соответствующим требованиям автоспорт. Однако понятно, что должна произойти революция, чтобы Никита Мазепин и Даниил Квят поехали за сборную России по «Формуле-1» на Олимпиаде.

Где и как празднуют День Муай-тай

Праздник в честь тайского бокса проходит в королевстве Таиланд ежегодно 6 февраля. Этот вид единоборств стал достоянием народной культуры. Этот день Муай-тай, также прозванный Боксерской ночью, отмечают еще примерно в 130 государствах.

Появление Боксерской ночи также связано с легендой о тайском мастере Nai Khanom Thom. Во время войны боец оказался среди пленников Бирмы, и в 1775 году стал участником поединка, организованного лордом Мангра. Бирманцы хотели выяснить, какая из школ сильнее — парма или муай-тай.

Таец поразил местных странным танцем перед боем и чередой из 10 побед. Тогда Най Кханом освободили с почестями и щедрой наградой. На родине имя воина и по сей день считают символом небополебимости тайского духа.

Ежегодный фестиваль проходит в Бангкоке. Среди участников и организаторов события:

  • Международная федерация тайского бокса IFMA;
  • Всемирный Совет WMC;
  • ассоциация любительского тайского бокса Таиланда (АМТАТ).

Для спортсменов и гостей, активно занимающихся развитием муай-тай, предусмотрена отдельная церемония. Туристы и фанаты единоборства посещают турниры на стадионе Лумпхини. На фестивале открыты различные выставки, где приезжие могут больше узнать о боевом искусстве и тайской культуре.

Для ускорения поиска честного прогнозиста с реальной статистикой советуем перейти в раздел «проверенные капперы» и ознакомиться с предложениями от всех результативных аналитических проектов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector