0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оказывается, ММА запрещены во многих странах

Оказывается, ММА запрещены во многих странах

Где самый популярный спорт XXI века вне закона.

Страны, в которых бои по правилам ММА разрешены

Надо понимать, что слово «разрешены» не всегда означает, что поединки можно проводить на территории всей страны или, что имеет место быть полное отсутствие подводных камней с санкционированием ММА-боев. В США, где были проведены тысячи санкционированных поединков, только в прошлом году поединки по ММА были разрешены в Нью-Йорке после нескольких лет работы таких людей, как Дэйна Уайт или Фрэнк Шемрок.

Таким образом, пусть не во всех регионах и с оговорками, но ММА признан в таких странах, как США, Россия, Австралия, Англия, Бахрейн, Бразилия, Камбоджа, Канада, Китай, Ирландия, Япония, Малайзия, Пакистан, Португалия, Румыния, Сингапур, Швеция, Южная Африка.

Страны, в которых бои по правилам ММА запрещены

Франция

Такие бойцы, как Сирилл «Змей» Диабате и Чейк Конго много лет мечтали провести бой по правилам ММА на родине, во Франции.

Добивающий удар по мечте был нанесен в октябре прошлого года, когда Министерство спорта Франции опубликовало новый свод правил проведения соревнований по единоборствам. ММА там даже не был упомянут в качестве отдельного вида спорта, зато были запрещены любые бои в клетке. Профессиональные бои разрешено проводить только на ковре или ринге с защищенными углами, окруженном тремя или четырьмя канатами. Запрещены удары локтями, удары коленями в партере, удары головой по гениталиям, позвоночнику, затылку или горлу. Нельзя атаковать пальцами глаза, рот или нос и хватать противника за волосы. Нельзя намеренно бросать оппонента на голову или шею и выбрасывать его с ринга.

Судя по описанию, чиновники Минспорта Франции в своем восприятии ММА застряли где-то на периоде середины 90-х годов. И им совершенно невдомек, что клетка куда более безопасная площадка для проведения поединков с разрешенными бросками, чем ринг.

В ответ на это президент Французской комиссии MMA (CFMMA) Бертран Амуссу заявил о намерении обратиться в суд. «Министерство держит нас за идиотов. В Европе все страны, кроме Франции и Норвегии, признали MMA. Я надеялся, что до этого не дойдет, но мы подадим иск в суд, чтобы обжаловать это решение», — сказал Амуссу.

Диабате так и не дождался возможности выступить на родине, у 41-летнего Конго остается пусть и призрачная, но надежда на то, что Министерство спорта одумается.

Экс-чемпион UFC Жорж Сен-Пьер приехав во Францию и увидев у подъезда своего отеля полицию, решил, что его хотят арестовать. Но жандармы всего лишь пришли за автографами.

Норвегия

ММА остается в Норвегии запрещенным спортом. Учитывая скандинавскую неспешность, не факт, что бои в клетке будут скоро разрешены быстро.Так, профессиональный бокс был запрещен в стране на протяжении 34 лет. В 2016 году потребовалось выиграть суд, чтобы сильнейшая женщина боксера мира, чемпионка WBC/WBA/WBO/IBF Сесилия Брехус смогла провести поединок в Осло на арене «The Spectrum». С тех пор Сесилия успела провести уже три боя в Норвегии.

Все дело в действующем в стране с 1981 года «Законе о нокаутах», который запрещает любой вид спорта, где удары по голове приносят очки или ведут к победе: «Организованные соревнования, демонстрационные или тренировочные поединки, где возможны нокауты, могут проводиться только с одобрения короля». Правительство Норвегии решило, что травмы головы, вызванные нокаутом в боях, неприемлемы для страны.

«На территории Норвегии был проведен только один бой по правилам MMA. Единственной причиной, по которой правительство его разрешило – то, что он был организован как арт-проект», – рассказывает норвежский журналист Тарджей Нюмарк Мёркве.

Бой состоялся в рамках проекта No Más, его участником был художник Кетиль Каусланд. Предыдущий проект Каусланда назывался No Holds Barred: на протяжении 4-х лет он фотографировал бойцов ММА до, после и во время поединков, сосредотачиваясь на их переживаниях. Его целью было зафиксировать различные аспекты состояния человека в ситуации боя.

Но для Каусланда это оказалось недостаточным. Он решил, что ему нужно выйти в клетку самому. В 2008 году Каусланд провел бой против профессионального бойца Мартина Войчика. Поединок состоялся в восьмиугольной клетке по тем же правилам, что используются в UFC. Несколько месяцев Кетиль тренировался и жил жизнью героев его художественной серии. Бой завершился победой Войчика техническим нокаутом во 2-м раунде.

Бои по правилам ММА разрешены недавно

Таиланд

В 2012 году Спортивное управление Таиланда запретило бои по правилам ММА. Высказывались предположения, что промоутеры поединков по правилам муай тай сыграли в этом решающую роль, опасаясь конкуренции и падения своих прибылей. Представитель Управления Сакол Ваннапонг сказал: «Организовать MMA-мероприятия здесь вредно для образа муай тай. Если вы хотите заниматься этим бизнесом, то стоит делать это в другой стране. Организация MMA-поединков здесь может внушить мысль, что тайский бой жесток».

Юристы владельца единственной в Таиланде промоутерской компании MMA DARE Fight Sports Джусси Салоранта, выяснили, что запрет был скорее превентивной мерой и актом устрашения, и, что с юридической точки зрения, в стране нет закона, запрещающего смешанные боевые искусства. Из-за этого DARE анонсировал свои мероприятия прямо в день проведения. Салоранта также помог создать Ассоциацию MMA Таиланда в надежде достичь со Спортивным управлением компромисса по регулированию ММА в Таиланде.

В 2013 года DARE Fight Sports компромисс был достигнут, запрет снят, а в 2016 году в Бангкоке свой вечер провел один из крупнейших азиатских промоушенов ONE Championship. Знаковое событие для ММА в Азии в целом и важное события для культурной жизни Таиланда. В рамках мероприятия выступили модные тайские рок-группы Big Ass и Bodyslam. В турнире поучаствовал и российский боец, непобежденный Марат Гафуров, в очередной раз защитивший титул чемпиона в полулегком весе.

При всех этих трудностях Таиланд – одно из любимых мест для сборов боксеров и бойцов ММА, в том числе и российских. В Тае тренируются Александр Поветкин, Эдуард Трояновский, Сергей Харитонов и Анастасия Янькова.

Бои по правилам ММА разрешены с ограничениями

Бельгия

В Бельгии проводятся любительские бои по правилам ММА с прописанными правилами, для выступающих предусмотрена медицинская страховка. С профессиональными боями все обстоит более скромно. Самый известный бельгийский боец ММА в мире, Тарек Саффедин, провел на родине только два поединка. Третий состоялся в суровой к ММА Франции.

Индия

Президент UFC Дэйна Уайт и один из бывших владельцев компании Лоренцо Фертитта не раз говорили о своем желании завоевать индийский рынок. Задача выглядит непростой. В стране явно наблюдается интерес к профессиональным боям, но ММА при это не считается официально признанным спортом. Вечера ММА по сути являются несанкционированными боями. Бойцы жалуются на плохое отношение местных промоушенов: отсутствие медицинской страховки и многомесячные задержки с выплатой гонораров с оплатой.

Тем не менее, бои по правилам ММА в Индии все равно проводятся. Порой в стране даже выступают известные спортсмены вроде Александра Шлеменко, который в 2012 году победил японца Икухису Минову в городе Чандигархе. Происходящее выглядело вполне нормативно: обычный бой ударника против грэпплера, состоявшийся в клетке.

Дания

В Дании нет запрета на то, чтобы заниматься смешанными боевыми искусствами, но в то же время ММА не является официально признанным или регулируемым видом спорта. В 2012 году Добровольная Датская Федерация ММА провела свою первую официальную генеральную ассамблею. Был избран совет во главе с президентом Клаусом Ларсеном, который призвал все датские ММА-организации, спортивные залы и академии зарегистрироваться в качестве членов. Главная задача команды Ларсена – добиться признания ММА в Датской спортивной федерации.

Смертная казнь за футбол: где и почему политики вводили запрет на спорт

Недавно мы вспоминали виды спорта, за которые в СССР можно было сесть в тюрьму. Но не стоит думать, что только в Советском Союзе существовали столь странные запреты. И в других странах отдельные виды спорта оказывались вне закона, и наказания за них были еще жестче — вплоть до смертной казни.

Футбол

Все знают, что Англия — родоначальница футбола, но мало кто в курсе, что она же — единственная в мире страна, где за футбол отрубали головы. Пинание тряпичного мяча на улицах и площадях английских городов в XII-XIII веках стало массовым явлением. Однако в то время игра практически не имела правил и была похожа скорее на регби — играть можно было как ногами, так и руками, были разрешены подножки, толчки и другие методы физического воздействия. В итоге игра частенько перерастала в массовую потасовку. При этом один матч мог продолжаться несколько суток.

Эти игрища имели разрушительные последствия для городов, из-за чего на них постоянно жаловались купцы и местная знать. Против футбола выступало и духовенство, называвшее его «бесовскими толпами». В итоге в 1314 году король Эдуард II официально запретил футбол. Кстати, он же впервые официально употребил это слово — «футбол».

Наказания за игру в футбол были очень жестокими — вплоть до смертной казни, поэтому вид спорта на много веков был забыт англичанами. Только в XVII столетии Елизавета I реабилитировала футбол и сделала его из игры деревенщин придворным видом спорта.

В современной же истории футбол официально запрещали в некоторых странах Африки, например, в Либерии. Правда, запрет носит временный характер, и связан он с эпидемией вируса Эбола, который передается через тактильный контакт.

Теннис

Свои запреты существовали и в Америке, причем вне закона оказался такой безобидный, казалось бы, вид спорта, как большой теннис. 23 января 1658 года губернатор Нового Амстердама, который сейчас известен всем как город Нью-Йорк, ввел запрет на эту игру, послушавшись советов духовенства.

Так выглядел теннис четыре века тому назад Фото: wikipedia.org

Священнослужители считали, что игра, приобретающая в светском обществе все большую популярность, отвлекает людей от богослужений. Сколько просуществовал запрет, история умалчивает, но со временем за эту несправедливость нью-йоркцам воздалось с лихвой — именно там сейчас проходит один из четырех турниров Большого Шлема.

Смешанные единоборства

MMA – самый популярный в наше время вид единоборств, однако многие страны не просто не поддерживают идею проведения боев в клетке, а наоборот — строго запрещают. Вполне понятно, что запрещены такие бои в большинстве мусульманских стран (Саудовской Аравии, ОАЭ), где возмущение вызывает не столько жестокость боев, сколько форма, в которой бойцы выходят на ринг (точнее ее отсутствие).

Но и в Европе MMA как вид спорта многие страны упорно не хотят признавать. Самые ярые противники смешанных единоборств — Франция и Норвегия. Удары головой, локтями и коленями, броски на голову или на шею — все эти приемы власти Франции и Норвегии считают чересчур жестокими и недопустимыми. Один бой по правилам MMA в Норвегии все же состоялся, но одобрение короля он смог получить только благодаря тому, что был замаскирован под арт-проект.

Про такие страны, как Саудовская Аравия, и писать не стоит — в них профессиональный бокс запрещен по тем же понятным причинам. Гораздо удивительнее то, что этот вид спорта запрещен в стране, регулярно поставляющих миру олимпийских чемпионов по боксу — на Кубе.

Дело в том, что на Олимпиаде представлен бокс любительский, бои в нем проводятся в защитной экипировке и по другим правилам. Профессиональный же бокс Фидель Кастро признал слишком опасным для здоровья, и за занятия им на Кубе вполне можно загреметь за решетку.

Бильярд

Наконец, безобидный бильярд, не так давно признанный как полноценный вид спорта, в Узбекистане в 2012 году был законодательно запрещен, а все бильярдные клубы закрыты «во имя законности и морали». По мнению властей, этот вид спорта способствует распространению преступности, алкоголизма и наркомании среди населения. Формально же поводом для закрытия бильярдных стало их систематическое нарушение закона, по которому развлекательные заведения могут работать только до полуночи.

Фото: pixabay.com

История российского бокса

Время шло, и в 1918-ом году бокс стал более организованным, и получил научную основу. Его ввели в программу обучения военных. Позже начали формироваться отдельные школы бокса, где профессионалы учили будущих педагогов и восходящих звезд.

В правительстве России было много людей, которые считали бокс чрезмерно буржуазным, и уже в 20-х годах этот вид спорта официально запретили, что вызвало масштабные дискуссии, результатом которых стала полная легализация кулачных боев.

В 1926-ом году были разработаны официальные правила бокса в СССР. Но, определять выигравших было довольно сложно, так как на 4 весовых категории был всего один спортсмен. Остальным назначался условный статус победителя. Заслуженными бойцами того времени были: Градополов К., Браун Я., Павлов А. и Вяжлинский Л.

В 1993-м году был проведен второй чемпионат. С тех пор состязания начали проводить систематически. Спортсмены России показывали свои силы перед зарубежными бойцами, и часто приносили своим командам победные пояса.

В 1935-м в Российской Федерации создали официальные общественные спортивные организации. Тогда в СССР появилась Всесоюзная секция бокса, и с 1959-го года она была переименована в Федерацию бокса СССР.

Военные и послевоенные времена

Во время войны чемпионаты не проводились вплоть до 1944-го, когда бойцы сразились на ринге за звание Чемпиона СССР. Тогда же были проведены соревнования среди юношей и младших. После победы в ВОВ число боксерский турниров резко возрастало – боролись не только за звание чемпиона страны, но и области, города, республики.

В АИБА Россия вступила в 1950-м году – русские спортсмены могли принимать участие в международных турнирах. В 1952-ом сборная СССР смогла завоевать 2-е серебряные и 4-е бронзовые медали на состязаниях в Хельсинки.

В последующих боях боксеры принесли отечеству 3 золотых, 1-у серебряную, и 2-е бронзовые награды. В те годы больше всего отличились такие мастера, как: Яновский В., Лагутин Б., Лемешев В., Позняк Д. и остальные.

В 1953-м году наши спортсмены одержали победу на чемпионате Европы, принеся стране два золота, и три серебра. С 53-го по 89-й сборная СССР в общей сложности победила 155 раз, получив: 33 бронзы, 90 золота, и 32 серебра. На мировых соревнованиях было получено еще 36 медалей.

«Девяностые»

На 1990 год число бойцов выросло до 330 000 человек. С тех пор вплоть до 2000-х годов активно формировались «подвальные» школы, и разнообразные: «грузинские», «московские», «армянские» и т.п. клубы. Их активный рост начался из-за легализации такой деятельности Российской Боксерской Федерацией.

В 2000-м году примерное число официально тренирующихся боксеров составило 200 000 человек. С тех пор в стране часто проводятся чемпионаты, где боксеру могут побороться за Кубок РФ.

Что сегодня

Боксерские истории неисчислимы. В них описаны как поражения, так и пбольшие победы. В наши дни бокс опять на пике активности. Появляются новые звезды, занимаются первые места как на региональных, так и на международных аренах. Россияне сильны и уверены в себе, и готовы приносить нашей стране новые победы.

Теперь вы знаете, что такое бокс, чей вид спорта ему «предшествовал» (фехтование), и как он развивался на территории нашей страны. История его трудна, и полна различных интриг. Главное, что она продолжается, и нам интересно следить за исходами состязаний.

С уверенностью можно сказать только одно – бокс будет жить всегда!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector