0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое спарринг в боксе: практические советы новичкам, место в тренировочном процессе

Что такое спарринг в боксе: практические советы новичкам, место в тренировочном процессе

Тренировочный бой, другими словами спарринг, является неотъемлемой частью бытности любого боксёра. Отсутствие задания, максимальная приближённость к реальному бою, его главное отличие от работы в парах. В противовес тренировкам, удары в спарринге допускаются в полную силу. Напарник по тренировочному бою называется спарринг партнёр.

Содержание:

Подготовка к спаррингу

Некоторые тренеры рекомендуют до начала спаррингов проводить Бой с Тенью в Ринге.

Упражнение представляет собой имитацию боя, когда два спортсмена встают друг напротив друга и, перемещаясь по рингу, как в реальном бою, наносят удары, находясь на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Данное упражнение может выполняться, как только в бинтах, так и в перчатках, чтобы бойцы могли привыкнуть к весу перчаток.

В ходе выполнения данного упражнения следует сосредоточиться на партнере, целенаправленно нанося удары и реагируя (защищаясь) от его ударов.

Защита от Джебов

В качестве первого упражнения, которое должно отрабатываться в паре с партнером, рекомендуется — защита от Джебов.

Бойцы перемещаясь по рингу, по очереди наносят легкие Джебы (один боец наносит Джеб – другой защищается, а затем наоборот).

Упражнение должно выполняться плавно и в спокойном темпе. Нанесение сильного удара или попадание — не является целью. Нельзя бить жестко или допускать «взрывных Джебов». Также не рекомендуется приближаться к противнику ближе, чем на расстояние вытянутой руки.

Пять Джебов

К выполнению данного упражнения следует приступать после освоения предыдущего. В данном упражнении боец должен сохраняя дистанцию, пробивать пять Джебов за раз, при этом целиться в разные уровни (участки тела: голова, грудь, локти, плечи, живот).

Варианты нанесения ударов, как и варианты защиты, могут быть любыми и чем более разнообразными они будут, тем лучше.

Два удара

Суть упражнения состоит в том, что один боец наносит два удара подряд, а другой должен остановить первый удар и уклониться от второго, а затем наоборот.

Данное упражнение хорошо формирует навык ухода с ударной дистанции.

Комбинации

В данном упражнении бойцы отрабатывают комбинации из любых ударов, поочередно нанося удары и защищаясь.

Удары должны наноситься легко. Наносить мощные, тяжелые удары, в данном упражнении — не нужно.

Для таких упражнений существует характерное определение:

Особенности проведения спаррингов в разных видах боевых искусств

Во время проведения спаррингов в каждом отдельно взятом направлении единоборств оттачиваются свои приемы. Рассмотрим подробнее отличия в проведении спаррингов на примере тхэквондо, бокса и каратэ.

Sparring в тхэквондо

В этом направлении единоборств важную роль играют навыки керуги (самозащиты). Отработать их на тренажере или самостоятельно не удастся. Для спаррингов подбираются партнеры примерно одного роста и веса. Только при атаке одного и защите другого спортсмены могут достичь желаемого результата.

Также на турнирах по тхэквондо судейская коллегия обращает внимание на правильность исполнения приемов. Поэтому на спаррингах данному критерию уделяется не меньше времени, чем изучению керуги. Техника оттачивается до безупречности. Так как в тхэквондо недопустимы броски и различного рода удары коленями, наставники спортсменов следят за тем, чтобы бойцы не использовали запрещенные приемы. Первостепенно по этим трем направлениям ведется работа в тхэквондо при проведении спаррингов.

Sparring в боксе

Отличительная особенность проведения спаррингов в боксе состоит в том, что удары наносятся оппонентами в полную силу. Это необходимо для того, чтобы спортсмен мог выработать чувства постоянной концентрации внимания и опасности. Рассеянность в боксе не допустима. В реальном поединке один пропущенный удар может решить исход всего боя. Спарринги в этом направлении боевых искусств сильно отличаются, так как нацелены на отработку ранее полученных навыков в комбинации и их грамотное применение в конкретной ситуации.

В основном упор делается на отработку «джеба» (удары рукой, которая ближе расположена к оппоненту). Это обусловлено короткой дистанцией, на которой сила удара больше. Как правило, такие удары являются неожиданными для соперника. Спарринги помогают боксеру не только оперативно реагировать на быстроменяющуюся обстановку, но и продумывать наперед действия, которые приведут его к победе без получения дополнительного ущерба здоровью.

Sparring в каратэ

Подход к спаррингам в каратэ отличен от описанных ранее направлений единоборств. Основная философия занятий – преодоление страха и обретение уверенности в собственных силах.

Спарринги проходят под слоганом: «Крепким телом управляет сильный дух». Упор делается на развитие точности и быстроту ударов, а также на умение грамотно их комбинировать.

Турнир:
Чемпионат Англии. Премьер-Лига

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector