1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Впервые за 12 лет в боксе появился абсолютный чемпион мира

Впервые за 12 лет в боксе появился абсолютный чемпион мира. Кто он такой

Непобежденный американец Теренс Кроуфорд меньше, чем за 10 минут, бьет Джулиуса Индонго и собирает четыре пояса ведущих боксерских организаций в первом полусреднем (до 63,5 кг) весе.

Что такое абсолютный чемпион

В ноябре 2001 года Костя Цзю победил Заба Джуду и стал абсолютным чемпионом мира в первом полусреднем весе, завоевав три самых престижных пояса (WBA, WBC и IBF). В 2017 году на пресс-конференции перед боем с Джулиусом Индонго об этом вспоминал Теренс Кроуфорд, подчеркивая, что ему действительно важно превзойти достижения россиянина и стать первым человеком в этом весе и всего третьим в истории, кому удастся собрать сразу четыре пояса.

Во времена Цзю было не обязательно завоевывать четыре титула, чтобы считаться абсолютным чемпионом мира, было достаточно трех. WBA, IBF и WBC признали WBO равной себе организацией после 2004 года. С того момента собрать все пояса удавалось только Бернарду Хопкинсу, в сентябре 2004 года. В июле 2005-го Хопкинс проиграет Джермейну Тейлору, титулы перейдут к нему, но уже на следующий бой Тейлор выйдет только с тремя поясами, лишившись ремешка IBF по неспортивным причинам.

Кроуфорд стал третьим человеком в 21 веке, которому удалось стать абсолютным чемпионом мира в формате четырех поясов. Совсем недавно к этому были близки Владимир Кличко и Сергей Ковалев, у каждого было по три пояса, но они так и не получили возможности собрать у себя четыре главных титула в боксе. Сейчас тремя поясами владеют Андрэ Уорд и Геннадий Головкин.

Кто такой Теренс Кроуфорд

За шесть дней до самого важного боя в жизни, Теренс Кроуфорд снимал видео, в котором пародировал открытую тренировку Конора МакГрегора перед боем с Флойдом Мейвезером. Популярное развлечение для современных боксеров.

В конце прошлого года Теренса Кроуфорда приговорили к 52 дням тюрьмы за погром автосервиса. Кроуфорд решил, что может забрать свой автомобиль, не расплачиваясь с владельцем. И это были не самые большие проблемы в жизни боксера. 4 сентября 2008-го Теренс съездил поиграть в кости у себя на районе, закончил игру, сидел в машине, кому-то это не понравилось, и Кроуфорду выстрелили в голову из пистолета. Пуля прошла по касательной, Теренс сам приехал в больницу. Через два месяца он выиграл свой пятый профессиональный бой. Вообще в 2008-м Кроуфорд планировал быть на Олимпиаде в Пекине, но не смог отобраться на Игры. Через 9 лет он встретится с победителем той Олимпиады Феликсом Диасом и изобьет его в десяти раундах.

Его история — история скромного парня из провинции. Кроуфорд родился в Омахе и быстро увлекся боксом. В его семье боксировали практически все мужчины. К сожалению, Кроуфорда никто не научил ярко говорить, и даже когда его статистика была в районе 19-0, основной доход Кроуфорду приносила работа спарринг-партнером Тимоти Брэдли (экс-чемпион WBO). Переломным станет 2013-й. Кроуфорд начнет выигрывать бои, значимость которых можно объяснить одной строчкой: побиты три никем непобежденных до этого соперника (Виктор Постол, Андрей Климов и Юриоркис Гамбоа), добыта победа на выезде и чемпионский титул (в Шотландии нокаутирован Рики Бернс), избиты Олимпийский чемпион Диас и Джон Молина, который только-только победил Руслана Проводникова.

21 мая Теренс Кроуфорд побил Феликса Диаса и оказался боксером со статистикой 31 победа, 0 поражений и до статуса абсолютного чемпиона ему не хватало двух титулов: WBC и IBF, они были у Джулиуса Индонго.

Как получился бой за четыре чемпионских пояса

Кроуфорд оставался не слишком интересным для публики. 20 мая 2017-го Флойд Мейвезер интересовался только Конором МакГрегором, а чуть раньше на бой Кроуфорда с Виктором Постолом продали 50 тысяч платных трансляций (для сравнения, 500 тысяч проданных трансляций считается средней цифрой для турнира UFC). На инстаграм боксера подписано 150 тысяч человек. Теренс отчаянно нуждался в действительно значимом достижении.

19 августа 2017-го на ринг в Pinnacle Bank Arena мог бы выйти россиянин Эдуард Трояновский, но 3 декабря 2016-го Трояновский решил защитить пояса в бою с Джулиусом Индонго из Намибии. До своего первого любительского боя Индонго тренировался, не имея перчаток, но как только они появились, люди стали расстраиваться. Арена «Мегаспорт», например, расстроилась в полном составе, когда уже на первой минуте Индонго отправил Трояновского в нокаут, забрал пояса россиянина и уехал в известном направлении.

Ничего подобного у Индонго не получилось в бою с Кроуфордом. Если Джулиус и напоминал «Лестер» в боксе, то августовским утром был второй сезон с увольнением Кдаудио Раньери. Кроуфорд видел все удары и знал, что будет делать Джулиус еще до того, как это понимал сам намибиец.

Когда до конца третьего раунда оставалось полторы минуты у Джулиуса Индонго вдруг схватило живот, перестали работать легкие, а вместо соперника перед глазами начали крутиться зрители и синий настил ринга. Он пересмотрит повтор и поймет — на его печень из засады налетел кулак Кроуфорда, туго упакованный в темно-синюю перчатку.

Так у Теренса Кроуфорда оказалось четыре самых важных чемпионских пояса, и теперь осталось понять, кому они сильнее всего нужны.

Бернард Хопкинс (США, 55-8-2, 32 КО)

Весовая категория: средняя (до 72,5 кг)

Период пребывания в статусе абсолютного чемпиона мира: сентябрь 2001 – июль 2005

Будущий трехкратный самый возрастной чемпион мира в истории бокса (в 49 лет!) свой путь к абсолюту начал в далеком 1995 году, когда в бою за вакантный титул IBF в среднем весе разделенным решением судей в экзотическом Эквадоре побил местного бойца Сегундо Меркадо. Хопкинс провел 13 защит титула, пока в апреле 2001 года не отобрал у Кита Холмса зеленый пояс WBC.

Последний шаг к статус единого чемпиона мира в среднем дивизионе легендарный «Палач» сделал на Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке спустя всего 18 дней после падения башен-близнецов. В сентябре 2001 года Хопкинс в объединительном бою в 12-м раунде техническим нокаутом нанес Феликсу Тринидаду первое поражение в карьере и перехватил титул по версии WBA.

On this date in 2001, Bernard Hopkins KO’d Felix Trinidad in the 12th round to become undisputed middleweight champion. .

А обладателем всех четырех поясов Хопкинс стал через три года после того, как левым хуком проверил на прочность печень Оскара Де Ла Хойи. «Золотой мальчик» тест не прошел и передал Бернарду в руки титул WBO.

Let’s not forget Bernard Hopkins Vs Oscar De La Hoya (Garcia’s promoter) pic.twitter.com/srhqMlHL86

Статус абсолютного чемпиона мира Бернард Хопкинс защитил всего один раз, побив единогласным решением судей Ховарда Истмана. А остановил его правление в среднем весе боксер, о котором мы поговорим ниже.

Коротко об абсолютных чемпионах

За всю историю бокса абсолютными чемпионами становились единицы. Шутка ли: нужно победить трёх, а то и четырёх чемпионов мира. Абсолютного чемпионства добивались Мохамед Али, Эвандер Холифилд, Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Бернард Хопкинс, Александр Усик. Удержать лидерство ещё тяжелее, чем получить, поэтому только лучшие могут годами носить гордое звание абсолютного чемпиона, и только лучший может победить лучшего.

Турнир:
Лига Чемпионов. Групповой этап

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector