0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько видов бокса

История бокса насчитывает не одну тысячу лет. Разного рода упоминания о кулачных боях встречаются в Египте (изображения на фресках), а также на минойских и шумерских рельефах. По одним данным первые находки датированы 4000 лет до н.э., по другим 7000 лет до н.э. Принято считать, что спортивным видом единоборств бокс стал в 688 году до н.э., после того как был включен в программу античных Олимпийских игр.

Родина современного бокса – Англия (начало XVII века). Основателем и первым чемпионом по боксу принято считать Джеймса Фигга. Что интересно, до того как заняться боксом Джеймс был известным фехтовальщиком. Позже он открыл академию бокса и начал обучать всех желающих искусству рукопашного боя.

Современный бокс придумали англичане.

В 1867 году журналистом Джоном Грэхэном Чемберсом был разработан первый свод правил по боксу. В них оговаривались: размер ринга, вес перчаток, длительность раундов и т.д. Позже правила легли в основу современных правил в боксе.

В 1904 году бокс был включен в программу Олимпийских игр.

Направления

Под маркой «бокс» развились другие вариации боевого искусства. Они впитали в себя национальный колорит стран, в которых зародились, смешали различные боевые стили: английский, французский, тайский, кикбоксинг. Отдельно упомянем женский бокс, его регламент немного отличается от боёв мужчин. Кроме того, существует такой своеобразный подвид боёв слабого пола, как топлес-бокс.

Английский

Первые соревнования проводились на основе самых примитивных правил: соперники сражались голыми руками, дозволялось большинство запрещённых сейчас приёмов (захваты, подножки, удары локтями, головой и др.).

Турниры проходили ради денег, заключались многочисленные пари на победу. Часть этих средств составляла премию победителя, отсюда возникло название «призовой бокс».

Современная эпоха единоборства началась в первой половине XVIII века, когда были приняты правила, предусматривающие битву только на кулаках, посредством определённого перечня ударов, и полностью исключающие другие действия.

Французский

Единоборство носит название «сават», его нормы разрешают в равной степени штурмы руками и ногами. Есть 2 разновидности боевого искусства:

  • классический вариант, вобравший стили уличного боя, здесь удары наносятся открытой ладонью кулака или любой областью стопы, руки защищены перчатками, разрешены атаки ниже пояса;
  • каном (фехтование тростями), отличается не только применением трости в качестве оружия, но и повышенной защищённостью спортсменов (маска, щитки на ногах, нагрудник), ударные техники дозволяются в любую область туловища, одна рука вооружена, другая находится за спиной.

Муай тай (тайский)

Единоборство зародилось на основе древних боевых искусств, переводится как «свободный бой». По-другому его называют битвой «восьми конечностей», ведь в ударной методике разрешено использовать кулаки, стопы, локти и колени.

Мировую известность спорт приобрёл в середине XX века. Он подразделяется на любительские и профессиональные лиги, победители соревнований получают денежные призы, что позволяет многим местным жителям выбраться из нищеты.

Каждый поединок начинается с молитвы и ритуального танца, последний дополнительно играет роль разминки. Простота и эффективность приёмов привели к тому, что даже многие бойцы MMA (смешанные единоборства) взяли эту технику на вооружение.

Кикбоксинг

Это боевое искусство появилось в 60-х г. прошлого века, нормативами разрешены нападения руками и ногами, применяются боксёрские перчатки. Имеет несколько ответвлений:

  • американский вариант, предусматривающий различные уровни контакта, от полного (фулл, нет ограничений на мощность ударов, ногами можно атаковать только выше пояса) до лёгкого (лайт, запрещены сильные приёмы, используются больше ноги, чем руки, поощряется техника в прыжке);
  • японский формат (К-1), сплав кикбоксинга и тайского бокса, правила запрещают использование локтя, можно работать коленом;
  • сольные композиции, проходят в музыкальном оформлении, представлены в таких видах, как бой с тенью (жёсткий стиль, на основе карате и др. боевых искусств), «мягкие» выступления (базируются на ушу), стиль с использованием предметов (комплексы и упражнения восточных единоборств).

Это интересно! В 2018 г. любительская ассоциация кикбоксинга WAKO получила место в МОК, и на 3 года единоборство вошло в список олимпийских видов спорта.

В чем преимущества бокса? Почему стоит заниматься боксом?

Если не говорить о профессиональном уровне, то занятия боксом полезны как мужчинам, так и женщинам. Среди последних, кстати, бокс пользуется все большей популярностью.

Суть бокса заключается в том, чтобы, изменяя технику ударов, постоянно их комбинируя, избегая встречных атак, — получить преимущество над противником. Соответственно, спортсмен работает не только телом, но и головой – постоянная концентрация, внимание, быстрые реакции, принятие решений. Доля секунды может решить исход боя.

Поклонники борьбы подчеркивают, что установленные правила справедливы, а спорт сам по себе является благородным.

Существенный плюс — бокс отлично помогает снять эмоциональное напряжение, справиться со стрессовыми ситуациями. Именно практика боевых искусств может быть очень полезной в этом.

Занимаясь активными тренировками, удается укрепить сердце, сердечно-сосудистую систему. За одно занятие можно сжечь до 800 килокалорий!

Тренироваться можно начинать, независимо от уровня своей спортивной подготовки. Занятия имеют разную интенсивность, есть классы для начинающих, продвинутых. Первое время не стоит зацикливаться на точных ударах, отличной защите. Эта уровень мастера.

На занятиях стоит уделять внимание тренировке не только рук, но и ног. Именно она играют самую важную роль — сила атаки идет от вращения туловищем. Тело совершенствуется целостно, обучаясь координации, ловкости, силе выносливости.

Бокс — это не только спарринг. Еще это техника непрерывной шлифовки атаки и защиты. Несомненно, самым важным компонентом борьбы является техника. Это ваш собственный стиль, гибкость, точность, что делает битву красивым танцем, а не уродливой борьбой.

Если говорить о боксе для женщин, то стоит подчеркнуть, что одним он дает уверенность, вторых научит, что слабость — это не грех. Почему все чаще женщины предпочитают ринг? По мнению специалистов, регулярные тренировки – это отличный способ улучшить не только фигуру, но и повысить самооценку.

Боевые искусства учат познавать тело наряду с внутренним миром. Учат терпению, настойчивости, выработке самодисциплины.

Женщина, которая занимается тяжелыми видами спорта, сталкивается со своими собственными слабостями. Иногда это низкая самооценка, неудовлетворенные потребности, высокие ожидания окружающей среды, в которой она функционирует.

Именно спортивная практика помогает найти скрытую силу, укрепить свой потенциал. Так же, как женщина падает на доски ринга, а затем поднимается, так и в повседневной жизни с большей решимостью преодолевает трудности. Поэтому тренировки могут напрямую улучшать эмоциональную сферу.

Бокс позволяет многим людям преодолеть застенчивость. Женщины начинают чувствовать себя более уверенно. В случае опасности действуют осознанно, испытывают психологический комфорт в том, что могут защищаться от агрессора, который не ожидает контратаки со стороны женщины.

Если вы решили заняться боксом

Хотя бы потому, что этот вид спорта имеет правила, ограничения, к нему стоит хорошо подготовиться. Любой, кто хочет попробовать, должен знать правила, виды ударов, стремится вырабатывать собственную технику их нанесения. Человек думает, что он готов к битве, потому что интенсивно тренировался в спортзале. Однако, смирение придет быстро. Квалифицированный тренер в первом же спаринге даст понять, как выглядит настоящий бой, к чему нужно быть готовым. Подойдите к выбору клуба с секцией бокса требовательно. Настраивайтесь на систематическое обучение.

Как подготовиться к тренировкам?

  1. Развивайте физическую форму, выносливость. Ежедневные занятия в форме интенсивного бега в течение часа.
  2. Поднимайте веса. Старайтесь не практиковать в одиночку. Делая упражнения в тренажерном зале, вы можете рассчитывать на подстраховку. Поднимайте веса от 5 до 40 кг.
  3. Правильная диета является наиболее важным элементом спортивной подготовки. Здоровое питание, с высоким содержанием белка, исключите fastfood, высококалорийную пищу. Обеспечьте свой рацион необходимыми питательными веществами, а также достаточным количеством воды.
  4. Упражнения с использованием подвешенного мешка. Его колебания позволят вырабатывать рефлексы, силу. Упражнения в спортзале, в ритме музыки помогут разнообразить обучение.
  5. Развивать, укреплять мышцы, ежедневно выполняя отжимания, постепенно увеличивая их количество. Помимо мышечной силы, вы будете развивать трицепсы, мышцы грудной клетки.
  6. Eкрепляйте мышцы живота. Ежедневная порция пресса, предпочтительно с нагрузкой, сделает ваш живот мускулистым, устойчивым к травмам.
  7. Жим штанги на скамейке важен для обучения эффективным ударам.

Тренировки по боксу могут сильно отличаться, в основном из-за уровня подготовки, выбранной методологии учителя. Относительно финансовых затрат, то первое время их будет немного. Достаточно будет спортивной одежды, перчаток. Щитки будут полезны на более позднем этапе. Стандартная основа для любого боксерского обучения: прыжки на месте, работа над правильной позицией, обучение шагам, ударам, выработка боксерских комбинаций, а также работа над кондицией, скоростью, силой.

Наиболее полезной считается скакалка. Реквизит из детства поможет развить форму, а также научить физической координации, чувству равновесия. Упражнения со скакалкой одни из самых дешевых, доступных, но в то же время очень эффективных форм аэробного тренинга.

Минусы бокса

Характерны только для профессионального уровня. Главные из них – это последствия для здоровья. Ведь там, где есть бой, есть и травмы:

  • Повреждения области головы (признаки: боль, рвота, проблемы со зрением, сотрясение мозга).
  • Боль в животе — возможность повреждения селезенки.
  • Повреждения костей, суставов — вывихи, переломы, травмы лодыжек, коленей.
  • Рассечение бровей, губ.
  • Переломы ребер.

Всегда стоит помнить о соблюдении основных правил безопасности, применении защитной экипировки (шлема, перчаток, зубной капы, протекторов). Конечно же, о разумной сдержанности. Благодаря этим базовым условиям организм будет иметь только преимущества от занятий боксом.

Направления в боксе

Помимо разделения на профессиональный и любительский, можно еще отметить различные течения в данной спортивной дисциплине и различные виды соревнований по боксу. Поэтому существует еще виды бокса, список которых представлен ниже:

  • Английский – привычный для зрителей из СНГ вид бокса, в нем на оппонентах надеты мягкие перчатки для того, чтобы минимизировать урон. Удары здесь разрешены лишь руками, бойцы должны соблюдать дистанцию. Бить можно в голову и корпус. Запрещены удары ниже пояса и по затылку. Поединки проводятся на квадратном ринге, огражденном канатами.
  • Французский – вариация, в которой спортсмен имеет право использовать также удары ногами и бить ниже пояса.
  • Тайский – здесь боец имеет право наносить удары любой частью своего тела. Также нужно отметить, что виды ударов в тайском боксе более разнообразны. Известно, что в данном случае перед боем спортсмены проводят специальные ритуалы и танцы, которые служат для поднятия боевого духа и разминки. С 2016 года тайский бокс получил признание Международного олимпийского комитета. В восточных странах наиболее популярен тайский бокс и что это за вид спорта там знает практически каждый.
  • Кикбоксинг – ограничений на использование каких-либо частей тела нет, можно вступать в ближний контакт с оппонентом, проводить захваты. Бокс – это максимально контактный вид спорта и здесь это очень хорошо заметно.
  • Женский – в целом виды бокса для девушек не сильно отличаются от видов бокса для мужчин. Участницы здесь более защищены, на них надеты протекторы на груди, а также немного меньше раундов.

Является ли бокс олимпийским видом спорта?

Многие слышали о том, к каким видам спорта относится бокс и знают, что он включен в олимпийские игры. Но не всем понятно о каком именно виде бокса идет речь, часто возникает вопрос: “Тайский бокс – олимпийский вид спорта или нет?” К олимпийским видам бокса относится лишь классический английский бокс.

Боксёр-панчер

Боксёр-панчер уступает аутфайтеру по скорости движений, но при этом обладает более мощным ударом. Панчеры на ринге предпочитают среднюю дистанцию. Также для них характерно стремление отправить противника в нокаут несколькими или всего одним ударом. Непременно боксёр-панчер должен иметь великолепную физическую подготовку, потому что иначе данный стиль не принесёт желаемого результата.

Кстати, боксёром-панчером является звезда последних лет в тяжёлом весе — англичанин Энтони Джошуа. На данный момент он обладает титулом чемпиона мира сразу по трём версиям:

  • WBA;
  • IBF;
  • IBO.

Пока Энтони Джошуа кажется совершенно непобедимым: он провёл двадцать профессиональных боёв и во всех двадцати победил нокаутом.

История кулачных боев

Первые изображения бойцов, лупцующих друг друга кулаками, известны из раскопок древнего Шумерского царства и датируются третьим тысячелетием до н. э. Похожие изображения были в Древнем Египте второго тысячелетия до н. э., а также во времена Хеттского царства.

Критское государство минойской эпохи, известное своими прекрасными дворцами и девушками, ходившими с открытой грудью, оставило нам рисунки с изображениями юношей, один из которых пытается разбить противнику кулаком нос, а другой старательно защищается. Самое интересное, на этом изображении видно, что одна рука каждого юноши защищена перчаткой, хотя бьют они и незащищенной рукой тоже. Почему именно так — история умалчивает.

Разумеется, без греков в этой истории тоже не обошлось. По одной из легенд «Илиады» герой Тесей создал вид боя, в котором два противника садились друг напротив друга и дрались на кулаках, пока один из бойцов не умирал.

Позже греки пришли к выводу, что стоя на ногах драться гораздо интереснее. Кулачный бой под названием пигме или пигмахия включили в Олимпийские игры в 688 году до н. э. Там бойцы выбивали из противников дух кулаками, обмотанными полосками мягкой телячьей кожи. По правилам можно было бороться и делать захваты, а противник считался проигравшим, только если сдавался или, будучи бездыханным, физически не мог продолжить бой.

За бойцами следил специальный судья — гелладоник, в руках у которого были прутья для того, чтобы лупить зарвавшихся олимпийцев. За явное нарушение правил провинившегося изгоняли из города с позором, что, например, случилось с Демоксеном, который во время боя пальцами пробил тело противника и вырвал его внутренности. Демоксена немедленно изгнали, а погибшего Кревга назвали победителем. Впрочем, вопрос достоверности этой истории остается открытым.

После завоевание Греции Римом, кулачные бои популяризировались еще больше. Их разделили на два вида — непрофессиональные бои граждан, в которых иногда участвовали и женщины, и бои гладиаторов.

В боях на арене изначальную мягкую обмотку предплечий и кулаков усилили твердой кожей, защищающей костяшки, позже добавив к ней свинцовые вкладки и стальные шипы. Так получился кастет — цестус, вспарывавший лицо и дробивший кости.

Кулачные бои были настолько популярны, что в них участвовали даже императоры, начиная с известного затейника Нерона. Все это продолжалось до прихода в Рим христианства, когда гладиаторские бои, а с ними и вообще все кулачные, запретили как языческое наследие.

О кулачных боях раннего средневековья в Европе известно не так уж много. Есть лишь несколько упоминаний о поединках без оружия в итальянских городах XII-XVII веков.

Как выбрать зал для бокса?

Всё это важно при выборе зала, в который вы собираетесь ходить.

Отправить ребенка на спорт: если вы хотите, чтобы ваш ребенок не просто занимался физкультурой и научился азам бокса, но стал спортсменом и ездил на соревнования, то лучше обратиться в профильные залы (Торпедо, ЦСКА или Спартак Люберцы).

Разнообразить фитнес: в фитнес-клубах часто есть секции бокса и других единоборств. Там можно попробовать и понять, ваше это или нет — но полноценно заниматься лучше в профильных залах.

Заняться новым видом спорта: сейчас в Москве и в России появляются профильные залы нового формата (Rocky Road Gym в Москве или Back Yard Gym в Питере). Эти залы больше похожи на те залы, которые можно увидеть в США или Англии — здесь новички, люди, которые что-то уже умеют, и профессионалы тренируются вместе.

Эти залы отличаются семейной атмосферой и часто локальны: все друг друга знают, что создает особую энергетику и ощущение сопричастности. Не так важно, новичок вы или завсегдатай: здесь собираются люди с похожей философией, которые перебороли лень и хотят развиваться. Такие залы можно выбирать по рекомендации, или, например, по социальным сетям — посмотрите на атмосферу и тренеров, представьте, комфортно ли вам будет там заниматься. Если да — сходите на первое занятие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector