1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько стоит построить автомойку? Как рассчитать окупаемость и прибыль автомойки

Сколько стоит построить автомойку? Как рассчитать окупаемость и прибыль автомойки?

Чем сильнее набирает свои обороты весна, тем длиннее становятся очереди к автомойкам. А чем больше желающих систематически мыть свои машины, тем чаще предприниматели начинают задумываться о том, чтобы открыть свой собственный бизнес в этой сфере.

Итак, сколько стоит построить автомойку? Какие разрешительные документы для этого необходимо получить? Сколько потребуется вложить финансовых средств и как много можно на этом заработать? Давайте поговорим обо всем этом подробнее.

В вопросе сколько стоит открыть автомойку, львиная доля затрат естественно лежит на затратах на организацию помещения под мойку автомобилей. Для открытия автомойки потребуется площадь не менее 100 м2. На такой площади будет возможно организовать мойку с одним постом. Оптимальным вариантом будет кончено организация автомойки на 2-3 поста. Для этого потребуется площадь около 150 м2. Если вы не намерены строить новое помещение под мойку, а планируете приобрести уже готовое здание, то расходы могут быть намного выше, чем при возведении нового. Есть еще вариант аренды помещения, но в таком случае вы будете нести большие постоянные расходы в виде арендных платежей. Учитывая наличие сезонности в этом бизнесе – в зимнее время, например, у вас могут быть трудности с выплатой арендных платежей в период спада клиентов.

Выбирая место под помещение необходимо учитывать нюансы такого бизнеса. Место должно располагаться вблизи с автодорогами, иметь хорошие и удобные подъездные пути, иметь возможность заезда по обе стороны движения автотранспорта. Наилучшими местами расположения автомойки будут: места возле автосервисов, автозаправок, возле дорог с оживленным городским трафиком. Идеальным местом расположения мойки может быть территория гаражей. На территории гаражных кооперативов можно без труда подобрать место, купить несколько боксов, или же место под возведение мойки. Ну и самое важное – это наличие технической возможности подключения помещения мойки к системам водоснабжения и канализации.

Если вы планируете возводить новое сооружение под автомойку, то наилучшим вариантом на наш взгляд будет использование модульных конструкций, они называются еще модульные сборно-разборные здания, либо готовые заводские автосервисы из сэндвич-панелей, собираемые на строительной площадке. В них применена технология сэндвич-панелей. Это очень хорошее решение, позволяющее получить сооружение оптимальное для использования под автомойку. Стоимость строительства автомойки на 2 поста и площадью 130 м2 обойдется примерно в 1 000 000 рублей. К тому же такие здания при необходимости можно увеличивать, доставляя панели, главное, чтобы площадь позволяла.

Сколько нужно денег что бы открыть автомойку. Подготовительных работ

Услуги

Составляя бизнес план автомойки, вы обязаны учитывать спектр предоставляемых услуг. К таковым можно отнести чистку моторного отсека, мойку и полировку кузова, сухую и влажную уборку, химчистку салона, мойку ковриков и так далее.

Непосредственно возле мойки можно открыть небольшой кафе вместительностью на 15-20 человек или сделать комнату отдыха для клиентов с мягкими диванчиками и большим телевизором.

Помещение и месторасположение

Для наиболее быстрой окупаемости вложенных в бизнес средств самым верным решением будет устройство быстровозводимого здания автомойки — конструктора полной заводской готовности

Если нет средств на постройку своего помещения, тогда придется брать подходящее помещение в аренду. Преимущества такого способа в том, что не нужно отвлекать или находить средства на ее постройку но отрицательных моментов у аренды автомойки очень много.

Поставить автомойку можно не везде – существуют строгие санитарные нормы, которые придется выдерживать. Средние затраты на возведение автомобильной мойки (плюс все согласования) — более 2 миллионов рублей. В этом случае намного проще купить готовый бизнес автомойки.

Оптимальное место для бизнеса – на крупных магистралях, при въезде в город, на переходе между промышленным и спальным районом. Хорошее вариант – открытие мойки возле стационарных постов ГИБДД.

Но будьте осторожны. Если организовать бизнес на въезде в город (при условии, что трасса обычная), то на большой поток клиентов можно не рассчитывать.

Документы и требования

Как только вопрос с расположением решен, можно собирать документы для автомобильной мойки. Здесь понадобится добро от экологов, госэкспертизы, СЭС и ГИБДД. Время оформления всех документов – около 2-3 недель. Средние расходы – от 60-80 тысяч рублей.

Проектирование лучше поручить одной компании, которая должна учитывать все вопросы, вплоть до подведения коммуникаций – воды, электроэнергии, канализации и так далее.

В среднем стационарная автомобильная мойка занимает площадь около 100-150 квадратных метров с расчетом, что в ней будет несколько постов, комната для отдыха, санузел и прочие помещения.

При желании сэкономить, автомойку можно построить уже на базе существующего сервисного центра, таксопарка или станции техобслуживания.

Если на руках нет большой суммы, то лучший вариант – аренда уже готовых помещений. В этом случае расходы будут составлять от 60 тысяч рублей в месяц (здесь много зависит от обустройства, месторасположения, наличия коммуникаций и так далее).

Составляем бизнес-план автомойки с расчетами

В интернете можно найти много различных мнений по поводу необходимости создания собственного бизнес-плана для любого нового бизнеса. Включая и бизнес по открытию автомойки.

Бизнес-план необходим в любом случае. Это обязательное условие, если вы новичок в бизнесе и не хотите сразу же прогореть и как говорится – вылететь в трубу.

Без бизнес-плана будет очень трудно, особенно на старте. Для того чтобы не тратить на создание своего бизнес-плана большие деньги можно купить недорого шаблон и переработать его под условия своего бизнеса:

Персонал

Одной из основных проблем является поиск квалифицированного персонала. Работу автомойщика сложно назвать простой, поэтому и оплата должна быть соответствующей.

В среднем оклад сотрудника — от 15-20 тысяч рублей. Чтобы привлечь настоящего профессионала, заработную плату можно повысить до уровня 30-35 тысяч рублей.

Количество персонала зависит от числа постов и наличия дополнительных услуг (к примеру, кафетерия). При средней загрузке и двух-трех постах достаточно 9-12 человек, которых необходимо распределить на три смены. Потребуются мойщики, бармен (при наличии кафетерия), 1-2 уборщицы и кассир.

Средние затраты на оплату труда – от 150 тысяч рублей в месяц.

Как открыть успешную автомойку

Оборудование

Эта статья расходов во многом зависит от выбранного вами типа мойки. К примеру, мобильная автомойка (без учета прочих расходов) обойдется в сумму от 1-1,5 миллионов рублей.

Для обустройства стационарной мойки (при условии контактной мойки) затраты будут меньше – от 500 тысяч рублей.

Из оборудования для стационарной мойки может понадобиться поршневой компрессор, парогенератор, очистное сооружение, моющие средства, пылесосы, специальная одежда, мягкая замша, полироли и так далее.

Реклама

О новом бизнесе никто не будет знать без соответствующей рекламы. Следовательно, составляя бизнес план автомойки, вы должны учитывать и эту статью расходов.

Здесь может понадобиться реклама на радио и в общественных местах. Кроме этого, стоит потратиться на организацию красивых буклетов и установку баннеров около дороги. Для привлечения клиентуры можно сделать скидки первым посетителям и постоянным клиентам.

В среднем бюджет на рекламу должен составлять от 100-200 тысяч рублей в месяц.

Таблица №2. Региональная структура конкуренции по округам РФ

Прибыль

Работа автомобильной мойки должна быть круглосуточной. При наличии двух постов можно обслуживать от 70-ти автомобилей в день и от 2100 в месяц.

Средняя прибыль – от 700 тысяч рублей. При организации мобильной мойки с большей «пропускной» способностью доход может быть выше – от миллиона рублей.

Итоги

  • Общие расходы на организацию бизнеса – от 3,5 миллионов рублей;
  • Расходы на оформление – от 60 тысяч рублей;
  • Расходы на оборудование – от 500 тысяч рублей;
  • Прочие расходы (монтаж, благоустройство территории, отделка комнат, подвод воды и так далее) – от 300 тысяч рублей;
  • Оплата труда – от 150 тысяч рублей в месяц;
  • Аренда помещения – от 60 тысяч рублей в месяц;
  • Прочие расходы – от 20 тысяч рублей в месяц;
  • Чистая прибыль – от 300 тысяч рублей в месяц.

Вывод

Открытие автомобильной мойки – весьма рентабельный вид бизнеса, который может окупить себя в течение 1-2 лет. Но перед стартом проекта обязательно составляйте бизнес план и старайтесь учесть все потенциальные расходы. Удачи.

Финальный этап при строительстве мойки самообслуживания

Мы приближаемся к финальным этапам. Чтобы ваша автомойка cтала более узнаваемой и посещаемой, необходимо установить яркую, индивидуальную рекламную конструкцию, установить межпостовые перегородки с нанесенной на них навигацией и инструкциями. Все должно быть выполнено в одном стиле и дизайне

Цена рекламного оформления самомойки от 200 тыс и до 700 тыс руб.

Для улучшения лояльности клиентов на мойке самообслуживания необходимо наличие доп. услуг, оборудования, таких как пылесос самообслуживания, продажа незамерзайки и омывайки, разменный аппарат, сушка и обдувка воздухом, наличие держателей для ковриков, металлических столов для ковров, навесов для комфортного пребывания вне зоны объекта и другие дополнительные услуги смежной тематики , если они имеются у вас в наличии!

Большим вашим преимуществом будет являться возможность приема банковских карт, а также наличие мобильного приложения и система удаленного доступа за автомойкой самообслуживания.

  • Перед открытием необходимо провести маркетинговые акции и оповестить потенциальных клиентов о вашем появление.

Вариантов здесь множество, как бюджетные, так и более затратные. Разброс цен 300 тыс руб — 1 млн. руб

Строительство автомойки с нуля «под ключ» без оборудования (как выбрать поставщика оборудования для мойки самообслуживания посвящена отдельная статья) обойдется вам в 5-10 млн рублей в зависимости от региона, количества постов и выбора тех или иных материалов. И это мы исключаем затраты на проектирование, а также получение разрешения на строительство и т.д если объект подразумевается быть капитальным.
В сумму также не входит стоимость согласования и подведения коммуникаций (электричество, вода, канализация, газ,центральное отопление), если данных коммуникаций вам не предоставляют и обязанность по их подведению ложится на вас.

На данный момент на рынке моек самообслуживания присутствует достаточное количество поставщиков оборудования и исполнителей на те или иные виды работ по отдельности. Выбор остаётся всегда за вами

Пара советов при общении с поставщиками и исполнителями услуг в области моек самообслуживания

Обязательно поинтересуйтесь и проанализируйте следующие вопросы

  1. Реализованные проекты (количество, локации)
  2. Отзывы от посетителей данных автомоек самообслуживания, а также владельцев самомоек.
  3. Наличие своего производства, штата сотрудников и представительств со складами запчастей (Обязательно к посещению)
  4. Современность и технологичность (Удаленный доступ, телеметрия, прием банковских карт, выдача кассовых чеков, мобильное приложение)
  5. Цену мы специально включили в конец списка, так как скупой платит дважды, а лох постоянно:) Зачастую неблагонадежный поставщик предлагает минимальную цену за самое примитивное оборудование, которое не соответствует современным стандартам и требованием времени, и в скором времени вам потребуется его модернизация. Компании , которые давно на рынке и действительно делают качественный продукт не гонятся за легкими деньгами и даже не будут вам предлагать такой вариант исполнения (хотя могли бы и цена у них была бы еще ниже) для них главное репутация и соответствие высоким стандартам исполнения.

Попросите полную спецификацию на оборудование, которое вам предлагают по столь вкусной цене и во время посещения автомойки самообслуживания ( если вам такое посещение организуют) сравните с тем, что на самом деле присутствует на мойке самообслуживания. Вы убедитесь, что заявленная низкая цена не включает огромного числа компонентов без которых бизнес будет работать на 50% и качество ее исполнения будет соответствующим.

Напомним про старую пословицу ” Бесплатный сыр в мышеловке” 🙂
И также, рекомендуем к просмотру отличный добрый мультфильм «Жадный богач», отражающий всю суть современного маркетинга …..Посмотрите и задумайтесь, может быть именно такую мойку вам и предлагают открыть за 2-3 мес. И всего за 5 млн под ключ 🙂

Автомойки самообслуживания от нашей компании — это уникальная возможность выбрать максимально подходящую комплектацию: начиная от бюджетной и заканчивая суперсовременной. Но в любом случае мы гарантируем высочайшее качество, исполнительность, надежность и сервис в течение всего срока эксплуатации!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector