0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выехал на встречку: как накажут

Выехал на встречку: как накажут

По статистике судебного департамента при Верховном суде выезд на встречную полосу входит в пятерку самых популярных нарушений наряду с ездой в нетрезвом виде и оставлением места ДТП. Такой маневр создает опасность всем участникам движения, поэтому из-за пересечения сплошной часто случаются аварии со смертельными жертвами.

В первый раз водитель заплатит минимальный штраф, а при повторном пересечении сплошной ему не избежать лишения прав. Инспектор ГИБДД направит протокол в мировой суд, где судья будет решать, на сколько отстранить водителя от управления машиной. Если повторное нарушение зафиксировала камера, то автолюбитель заплатит только штраф.

Можно ли избежать наказания

Выезд на полосу встречного движения зачастую случается из-за невнимательности автомобилиста, который пересекает сплошную или обгоняет при запрещающем знаке, поэтому оспорить наказание могут лишь единицы.

Так, в Ленинградской области водитель обогнал машину на пешеходном переходе, за что мировой судья лишил его прав на 4 месяца по ч. 4 ст. 12.15 КоАП. Автомобилист не согласился с решением, обратился к экспертам. Они изучили запись видеорегистратора и установили, что на ней не видно опережения по пешеходному переходу. В суде выводы специалистов в качестве доказательства не приняли, ведь они не подтверждают нарушение ПДД автолюбителем. Судья ВС Сергей Никифоров поддержал позицию коллег: рапорт инспектора, показания свидетеля, схема ДТП, с которой водитель согласился, опровергают доводы о его невиновности и направлены на иную оценку исследованных доказательств (дело №33-АД20-2).

Но, если инспектор ГИБДД допускает существенные нарушения при составлении протокола, то наказание получится оспорить. В Самаре автолюбитель повернул налево на перекрестке, пересек сплошную и оказался на встречке. Нарушение зафиксировала камера, и отправила данные об автомобиле инспектору, который назначил водителю штраф 5000 рублей по ч. 2 ст. 12.16 КоАП.

Автомобилист пожаловался в Советский районный суд г. Самары, так как в постановлении не указали, что нарушил водитель своим маневром. Судья Денис Борченко решил, что заявитель не предоставил доказательств, подтверждающих, что тот повернул налево не из крайней левой полосы. Напротив, автолюбитель не исполнил требования знака «Направление движения по полосам», поэтому судья оставил штраф в силе (дело №12-381/2017). С его позицией согласился Самарский областной суд, так как камеру, зафиксировавшую нарушение, проверили надлежащим образом, а на фото видно поворот налево, который нарушает ПДД (дело №4А-1373/2017).

При рассмотрении жалобы автомобилиста в Верховном суде судья Сергей Никифоров установил, что в постановлении сотрудник не написал, какой пункт ПДД нарушил водитель, а судьи районного и областного суда самовольно указали о несоблюдении знака «Направление движения по полосам». Изучив фото, судья ВС не увидел запрещенные маневры, которые якобы совершал автомобилист, и потому прекратил производство по делу (дело №46-АД18-5).

Эксперты: используйте видеозаписи

Ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала поясняет, что к спорной ситуации, связанной с выездом на встречную полосу, относится объезд препятствия через сплошную, когда им является неисправный или припаркованный автомобиль. Сотрудники ГИБДД выписывают протокол как за выезд на встречку, а в суде крайне сложно доказать, стояла ли там машина, мешающая движению.

Адвокат и автоюрист Сергей Радько утверждает, что в подобных делах автолюбителю могут помочь записи видеорегистратора или городских камер видеонаблюдения. Об истребовании и приобщении таких доказательств необходимо письменно ходатайствовать. Также будет полезным внимательно изучить протокол, в котором должно быть указано нарушение конкретного пункта ПДД и ответственность за него.

Кроме того, автомобилисту следует ходатайствовать перед судом об истребовании в дорожной службе схемы дислокации дорожных знаков и разметки, ведь зачастую только она может прояснить, как именно расположены знаки и иные элементы дорожной инфраструктуры, замечает Радько: «Нужно понимать, что презумпция невиновности по подобным делам практически не работает и доказывание невиновности — главная задача для избежания несправедливого наказания».

Рубрика «Вопрос-ответ»

Юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин отвечает, что наказание по ч. 4 ст. 12.15 КоАП наступит независимо от того, заехало ли на встречку лишь одно колесо машины или полностью. Вместе с тем, одна сплошная разделяет проезжую часть в опасных местах и запрещает выезжать на встречку, а двойная сплошная разделяет дорогу с двумя или тремя полосами при ширине полос более 3,75 м.

Юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин поясняет, что, исходя из судебной практики, отсутствие предупреждающей разметки не является безусловным основанием для отмены наказания (дело №12-63/2013). Суд будет в совокупности оценивать обстоятельства спора и прежде всего установит, мог ли водитель увидеть дорожную разметку.

Юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин говорит, что хотя выезд на встречную полосу является грубым нарушением ПДД, но такой маневр разрешен при крайней необходимости, например, для предотвращения аварии. Если автомобилист смотрел видеозапись, но в материалах дела её нет, то водитель может ходатайствовать перед судом о её приобщении. «Это требование рассматривается незамедлительно, а при отказе суд выносит определение» — добавляет эксперт.

Выезд на полосу встречного движения без нарушения ПДД

Поэтому сразу же отвечу на этот вопрос — выезжать на встречную полосу можно лишь в некоторых случаях, когда это не запрещено правилами дорожного движения.

Чтобы поставить все на свои места, приведу несколько примеров дорожных ситуаций, в которых можно выезжать на встречную, не опасаясь штрафов.

Ситуация 1. Неширокая дорога

Неширокая дорога без разметки (или с прерывистой разметкой), без дорожных знаков «обгон запрещен» и других условий, запрещающих выезд на полосу встречного движения, не накладывает ограничений на движение по встречной полосе:

Очевидно, что в этом случае ничто не запрещает выехать на левую полосу, например, для совершения обгона.

Рассмотрим эту ситуацию подробнее:

Дорога должна быть неширокой, т.к. при отсутствии разметки количество полос для движения определяется водителями самостоятельно. Также большое значение имеет тот факт, что половина ширины проезжей части, расположенная слева, считается стороной, предназначенной для встречного движения. Оба эти требования отражены в пункте 9.1 правил дорожного движения от 1 сентября 2021 года:

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

Очень важный вывод, который следует из этого пункта правил: если на дороге нет разметки, то количество полос на ней обязательно четно, т.к. ровно половина дороги предназначена для встречного движения. Т.е. на дороге без разметки может быть либо 2 полосы, либо сразу 4. Трех полос быть не может!

Поэтому в рассматриваемой ситуации с выездом на встречную полосу движения дорога и должна быть неширокой, ведь иначе она станет четырехполосной, а выезд на встречную полосу повлечет штраф или лишение прав.

Ситуация 2. Трехполосная дорога

На трехполосной дороге (с разметкой) без знаков и других условий, запрещающих выезд на среднюю полосу, можно выезжать на нее без риска лишиться водительского удостоверения, например, для обгона:

Еще раз подчеркиваю тот факт, что трехполосная дорога должна обязательно иметь разметку. В противном случае дорога будет двухполосной или четырехполосной (в зависимости от ширины проезжей части).

Две рассмотренные выше ситуации и некоторые их модификации являются теми исключительными случаями, когда можно безнаказанно выехать на полосу встречного движения, т.к. перечисленные маневры разрешены правилами дорожного движения.

Когда выписывают штраф за встречное движение

Выезжать на полосу встречного движения по закону нельзя, если слева:

  • сплошная линия,
  • двойная сплошная,
  • сплошная и левее — прерывистая линия,
  • трамвайные пути. По ним можно двигаться только в попутном направлении и при условии, что остальные полосы заняты.

Наказание за нарушение этих правил зависит от следующих обстоятельств.

Объезд препятствия по встречке или трамвайным путям встречного направления. Препятствие — неподвижный объект на полосе: заглохшая или попавшая в аварию машина, дефект на дороге, яма. Все это не позволяет двигаться дальше по полосе. Из-за препятствия водитель вынужден выезжать из своей полосы.

Штраф за выезд на встречку из-за препятствия — от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Выезд на встречку для обгона. Если водитель выезжает на полосу встречного движения для обгона другой машины, его могут оштрафовать на 5 тысяч рублей или лишить прав на 4-6 месяцев.

Если в течение одного года водитель снова совершит такой маневр, его лишат прав на срок до 12 месяцев. Если нарушение зафиксирует камера, повторный штраф будет тот же, что и при нарушении впервые — 5 тысяч рублей.

Поворот налево или разворот с нарушением разметки и знаков. Если водитель решил развернуться через запрещающую линию или не обратил внимания на знак «Поворот налево запрещен», он получит штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Движение по дороге с односторонним движением. Водителя, который поедет против потока по односторонней дороге, могут оштрафовать на 5 тысяч рублей или лишить прав на 4-6 месяцев.

Если в течение одного года водитель нарушит снова и это заметит инспектор, лишат прав уже на 12 месяцев. Если нарушение правил зафиксирует камера, будет штраф 5 тысяч рублей.

Камера — только средство фиксации нарушения. Саму ситуацию разбирает сотрудник ГИБДД, который смотрит запись и принимает решение — был это объезд препятствия или обгон. Если водитель не согласен с решением о лишении прав, он может предоставить доказательства объезда — запись с видеорегистратора.

В моей практике был случай, когда на дороге произошла авария с водопроводом и дорогу залило так, что у водителей не было иного способа продолжить движение, кроме как по встречной полосе. Инспектор пытался вывести дело на лишение прав. В суде первой же инстанции нам удалось доказать, что это был вынужденный маневр. Водителю даже штраф не выписали.

Какой штраф за выезд на встречную полосу, если вас зафиксировала камера?

В настоящее время распространена фото и видеофиксация нарушений на дорогах. Это позволяет в автоматическом режиме отслеживать все дорожные ситуации, принимать решение о нарушении и направлять нерадивым водителям письма со штрафами.

Отметим, что в КоАП за нарушение ПДД с выездом на встречку полагается либо штраф либо лишение прав. Но при фиксации камерой на дороге водителя накажут только материально.

Размер штрафа при обгоне по встречной полосе в 2021 году установлен в 5 тысяч рублей.

Ответственность за повторное правонарушение

Если автомобилист совершит одно и то же нарушение, связанное с заездом на встречку, второй раз на протяжении одного года и будет остановлен за это сотрудниками ГИБДД, отделаться потерей некоторой суммы или лишением прав за выезд на встречную полосу сроком на 4–6 месяцев у него не получится. В этом случае в суде он гарантированно превратится в пешехода на 1 год.

Подобную суровую санкцию КоАП предусматривает за большинство правонарушений, описанных в приведенной выше таблице штрафов. Единственными исключениями являются объезд препятствия по встречке (за него и при повторном нарушении автолюбитель отделается исключительно денежным наказанием), а также въезд на реверсивную полосу под запрещающий сигнал светофора.

За последнее повторное правонарушение владельцу авто будет грозить штраф в 5000 рублей или лишение ВП на 4–6 месяцев (ч. 3 ст. 12.12 КоАП).

Какой штраф?

К огромному разочарованию автовладельцев ни один из действующих в 2020 году нормативно-правовых актов не содержит четкой формулировки, способной дать определение рассматриваемому понятию «выезд на встречную полосу». В своде правил написано, что водитель является нарушителем, когда выезжает на полосу встречного движения. Под указанную трактовку подпадают следующие случаи:

  1. Обгон авто и мототранспорта, движущегося в попутном направлении, с пересечением разделительной линии. Обозначенная ситуация встречается очень часто и может стать причиной ДТП с летальным исходом. Статьёй под номером 12.15 КоАП устанавливается наказание в виде денежного штрафа, равного 5000 рублей. Также, автоинспекторы на законных основаниях могут лишить автолюбителя прав на ближайшие полгода. Следует заметить, к этой ситуации можно прировнять и обгон по встречной полосе, предназначающейся исключительно для общественного транспорта, и обгон по путям движения трамваев.
  2. Передвижение машины по разметке с нарушением правил размещения ТС на дороге, которые предусматриваются в ПДД. Штраф за выезд на встречную полосу в указанной ситуации составит полторы тысячи. Такая ситуация может возникнуть во время обгона, поворота, либо по неопытности и невнимательности человека за рулём.
  3. Передвижение машины одновременно по нескольким полосам. В этом случае нет разницы, сколько колёс попало на встречку. Нарушение трактуется, как игнорирование линии дорожной разметки. Наказание предусмотрено в виде наложения денежного штрафа, размер которого равен 5000 рублей. Если такое нарушение зафиксируют техническими средствами дорожные полицейские, тогда водитель может лишиться права садится за руль на протяжении последующих шести месяцев.
  4. Пересечение сплошной разметки одним колесом. Такая ситуация возникает из-за неосторожности при маневрировании на дороге или перекрёстке. Наказание прописано в статье 12.16 КоАП и подразумевает штраф за встречку от одной тысячи до полутора тысяч рублей.

Существует еще несколько видов сложных манёвров, при совершении которых водителю будет сложно избежать нарушения. Поэтому каждый автолюбитель должен знать тонкости ПДД, чтобы в случае составления протокола сотрудником автоинспекции можно было его оспорить, а проступок переквалифицировать в нарушение, влекущее наложение меньшего денежного штрафа.

Крайняя необходимость – о чём речь?

Термин «крайняя необходимость» встречается в статье 2 Административного Кодекса РФ. Статья эта фактически даёт водителям возможность реализовывать право на свободу перемещения, гарантированное Конституцией. О чём идёт речь?

Крайняя необходимость при выезде на встречную полосу возникает, например, если основная полоса забита сломанным автобусом – в такой ситуации водителю ничего не остаётся, кроме как совершать объезд через сплошную. Парадокс в том, что, если автомобилист остановится и будет ждать, когда автобус продолжит движение, он опять-таки станет нарушителем. Фактически он препятствует свободе перемещения других граждан: тех, кто постепенно начинает формировать «пробку» позади него.

Если верить разъяснениям ГИБДД о выезде на встречную полосу, водитель имеет право нанести противоправными действиями вред государству, если причинённый ущерб оказывается меньшим, чем предотвращённый. Благодаря такому постулату КоАП, автомобилисты фактически могут нарушать закон, не боясь раскаяния.

Хоть есть множество способов уйти от наказания за выезд на «встречку», испытывать судьбу не стоит. Последствия нарушения бывают более серьезными, нежели штраф – нарушитель ставит под угрозу жизни и здоровье людей.

Как защитить собственные права?

Если вас обвинили в том, что вы нарушили статью 12,15, и выписали штраф, а того хуже еще и отобрали права, но вы точно уверены, что инспектор сделал это неправомерно, стоит побороться за справедливость.

Все водители привлекаются к ответственности на основании протокола. Следует хорошенько изучить все, что указал в нем инспектор. Если вы имеете возражения, обязательно выскажите их в протоколе. Ведь с этим документом вы сможете отправиться в суд, и он будет являться главным доказательством.

Если вы имеете мобильный с камерой, то можно зафиксировать условия, в которых был осуществлен выезд на встречку. Сфотографируйте все факты, которые помогут вам в борьбе за свою правоту.

После того, как вам будет выдана копия протокола, в течение 10 суток вы сможете обжаловать ее. Если по уважительной причине уложиться в срок вам не удалось, то его можно продлить. Для этого придется написать ходатайство. Помните, что лишить прав водителя может только суд. Поэтому есть смысл собирать доказательства и даже обращаться за юридической помощью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector