0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смерть на ринге

Смерть на ринге. Дадашев и еще 5 боксеров, умерших сразу после боя

Летальные исходы в боксе

Трагедия на ринге, из-за которой пришлось пересмотреть правила, произошла в 1982 году, 17 ноября. Бились южнокореец Дук Ку Ким и американец Рэй Манчини. Это был титульный поединок. Место проведения – Лас-Вегас, арена «Сизарс-Палас». На трибунах аншлаг. Все ожидают победы Манчини.

Значительное время бой шёл с обоюдными шансами. Соперники изрядно искалечили друг друга. Например, Манчини в бою порвал левое ухо. Гематома тотально закрыла левый глаз. В начале 14-го раунда американец сбил Кима с ног. И тот при падении мощно ударился головой о настильное покрытие ринга. Он нашёл в себе силы встать на ноги. Но судья решил завершить бой. Через несколько минут после этого Ким потерял сознание и был госпитализирован. Нейрохирурги сделали всё возможное, но не смогли одолеть смерть. И через 4 дня южнокореец скончался, так и не придя в сознание.

Эхом этой трагедии стал суицид судьи того боя – Ричарда Грина. Его мучила совесть, и он свёл счёты с жизнью через неделю после смерти Кима.

Аукнулась эта трагедия и на триумфаторе встречи Рэе Манчини. У него исчезло всякое желание вновь драться на ринге. Он впал в глубокую депрессию.

Раундов стало меньше, но смертельные случаи в профессиональном боксе продолжались. И далее предложен некоторый список боксеров, умерших на ринге:

  1. Майкл Тоуэлл (Шотландия). 25 лет. Получил нокаут от соотечественника Дэйва Эванса. В 5-ом раунде в схватке, в которой определялся чемпион Великобритании. В самом начале боя Тоуэлл получил нокдаун. Далее держался стойко. Был уверен, что контролирует бой. Но пропустил решающий нокаут. Был госпитализирован. И не придя в сознание, умер спустя несколько дней. Это было его первое поражение в профессиональной сфере. Как оказалось, и последнее.
  2. Бенни Парет (Куба). 25 лет. Дата смерти: 03.04.1962. Это был бой ещё до реформы с раундами. Он транслировался в США на многомиллионную аудиторию. В бою выявлялся абсолютный мировой триумфатор в полусредней категории. Место действия – Нью-Йорк. Арена «Мэдисон Сквер Гаден» Соперник Парета – Эмиль Гриффит.

В 6-ом раунде Парет почти отправил соперника в нокаут. Но прозвучал гонг об окончании раунда. А в 12 раунде Гриффит нанёс Парету сокрушающую волну примерно из 29 ударов. Парет повис на канатах и впал в кому. Причём судья этого не заметил и не останавливал бой. Парет был срочно госпитализирован. Но жизнь ему спасти врачи не сумели. И через неделю он умер.

После этого случая судья встречи больше не решался судить боксёрские бои. А в США почти 10 лет не показывали прямые трансляции бокса.

  1. Джонни Оуэн (Уэльс). 24 года. Дата смерти: 04.11.1980. В 1980 году 19 сентября состоялся его титульный бой с мексиканцем Лупе Пинтором. Место действия: Лос-Анджелес, арена –«Олимпик Аудиториум». Оуэн владел инициативой, но в 9-м раунде получил первый в жизни нокдаун. А за 25 сек. до завершения 12-го раунда он получил нокаут. Сразу потерял сознание. Его госпитализировали. Врачи 7 недель сражались за его жизнь. Но…увы.
  2. Роберт Вангила (Кения). 26 лет. Дата ухода: 24.07. 1994. В титульном бою с Дэвидом Гонсалесом из США И кениец по всем статьям уступил американцу. Рефери в 9 раунде остановил встречу. Кениец сам покинул ринг, но в раздевалке потерял сознание. Смерть – через 36 часов.
  3. Педро Альказар (Панама). 26 лет. Дата смерти: 24.06.2002. Он представлял суперлёгкий весовой класс WBO. В 2002 году 22 июня проводил титульную встречу с мексиканцем Фернандо Монтиэлем. Это был не лучший бой Педро. В 6-м раунде он был избит. Бой проиграл. Сам ушёл с арены. И только через день впал в кому в своём номере в отеле. А примерно через 12 часов умер. Причина – мозговое кровоизлияние.
  4. Роман Симаков (Россия). 27 лет. Дата смерти: 08.12.2011. Роман представлял полутяжёлую категорию. 5 декабря того года он бился с Сергеем Ковалёвым. Место боя – Екатеринбург, ДИВС. Ковалёв сразу завладел преимуществом, наносил разящие удары. Симаков держался до 6-го раунда, до нокдауна. А в 7-ом раунде получил нокаут. После боя Симаков упал без сознания. Его доставили в больницу. Там через трое суток он умер.

К сожалению, подобные трагедии в боксе многочисленны. У них похожий сценарий. Иногда происходят исключения, как в следующем случае.

Фатальное упорство. 5 боксерских поединков со смертельным исходом

Видео с ринга

Боксер Максим Дадашев скончался в больнице после боя, который прошел в ночь на 20 июля. Во время схватки он получил серьезную травму. Часто нежелание сдаваться, особенно когда у тебя 13 побед и ни одного поражения, как у Дадашева, заканчивается фатально. Какие еще бойцы умерли после своих боев — в материале «360».

Максим Дадашев дрался с пуэрториканцем Субриэлем Матиасом 20 июля за титул IBF. В копилке Дадашева было уже 13 боев и ни одного поражения, причем 11 поединков он завершил нокаутами, за что получил прозвище Mad Max — Безумный Макс.

Бой с Матиасом у Дадашева не задался. Тренер россиянина несколько раз предлагал остановить встречу, так как Дадашев пропускал много сильнейших ударов. Однако спортсмен выдержал 11 раундов.

Тренер решил остановить бой, потому что Дадашев почувствовал себя очень плохо. Его отвели в раздевалку, где ему стало еще хуже. После этого врачи доставили боксера в больницу. По дороге в медучреждение он потерял сознание. Врачи установили, что в результате ударов у Дадашева образовался отек, который давил на мозг. Врачи провели экстренную операцию и ввели боксера к искусственную кому. Во вторник, 23 июля, сердце 28-летнего Дадашева остановилось.

Повреждения мозга — самые распространенный травмы, с которыми бойцов уносят с ринга. Именно они привели к гибели остальных спортсменов, о которых пойдет речь в этой статье.

Фрэнки Кэмпбелл

Жесткую травму получил боксер Фрэнки Кэмпбелл (33 победы, четыре поражения) в 1930 году. В августе того года он дрался с молодым Максом Бэром (66 побед и 13 поражений), который был чемпионом мира. Для Кэмпбелла бой шел очень удачно, и уже во втором раунде он послал соперника в нокдаун. После этого Бэр разозлился и отвесил противнику несколько мощных ударов. Во время перерыва Кэмпбелл сказал врачам, что у него в голове что-то сломалось.

Бой продолжился еще два раунда, и в пятой трехминутке Бэр прижал Кэмпбелла к канатам и начал бить. Судья объявил технический нокаут, а врачи тут же подбежали с бесчувственному Кэмпбеллу, но не смогли привести его в сознание. Его отвезли в больницу, где он умер через несколько часов от сильного повреждения мозга.

Джонни Оуэн

24-летний Джонни Оуэн умер в ноябре 1980 года после боя с мексиканцем Лупе Пинтором. Оуэн был первым в истории валлийцем, завоевавшим титул стран Британского Содружества, а также владел поясом чемпиона Европы. 19 сентября 1980 года у него появился шанс сразиться за мировой титул WBC в легчайшем весе с Пинтором. После восьми раундов Оуэн получил заметное преимущество, но на девятом оказался в нокдауне впервые за карьеру.

Фатальная развязка наступила за 25 секунд до окончания 12-й трехминутки. Оуэна отправили в нокаут, после которого он не встал. Его отвезли в больницу и провели операцию по удалению образовавшегося тромба, но через семь недель боксер скончался, так и не придя в сознание. В 2002 году в честь Оуэна в Уэльсе установили памятник, а в его открытии участвовал Лупе Пинтор. В 2006 году также вышла книга о жизни и карьере Оуэна.

Бенни Парет

Смерть кубинского боксера Бенни Парета в 1962 году стала первой, которую транслировали по национальному американскому телевидению. Парет сражался с американцем Эмилем Гриффитом за титул абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе. За поединком наблюдала в прямом эфире миллионы зрителей. Мужчины до боя 1962 года встречались дважды и были непримиримыми соперниками.

24 марта 1962 года Парет и Гриффит сошлись на знаменитой нью-йоркской арене Madison Square Garden. Бой показывали по крупнейшему национальному телеканалу США АВС. Парет почти нокаутировал Гриффита на шестой трехминутке, но его спас гонг. Спустя шесть раундов Парет оказался под шквалом сокрушительных ударов Гриффита. Это было одно из самых жестоких избиений в истории бокса, а комментатор боя насчитал 29 точных ударов Гриффита.

Судья Руби Гольдштейн слишком поздно принял решение остановить бой, после чего никогда не судил боксерские поединки. Парет впал в кому еще до остановки боя. Его направили в больницу, в которой он умер спустя 10 дней, так и не приходя в сознание. После этого события боксерские поединки почти на 10 лет перестали транслировать на регулярной основе по американскому национальному телевидению.

Роман Симаков

8 декабря 2011 года в возрасте 27 лет умер российский боксер Роман Симаков, у которого было 19 побед и два поражения. Он встречался на ринге с другим подающим надежды спортсменом Сергеем Ковалевым. На протяжении всего поединка Ковалев доминировал, но Симаков принимал все удары. В шестом раунде Симаков исчерпал все свои ресурсы и в первый раз оказался в нокауте.

Команда Симакова заметила, что в предыдущих раундах с Симаковым было что-то не так — он будто боксировал на автопилоте, но никто не придал этому значения и не прекратил бой. Сразу после окончания схватки Симакова срочно вынесли с ринга на носилках и повезли в больницу. Медики провели операцию на мозге, но не смогли спасти Симакова. Он умер, не приходя в сознание.

Йо Сам Чой

Йо Сам Чой — корейский боец, умерший в декабре 2008 года во время победного поединка. 33-летний кореец одержал уверенную победу по очкам, но мощные удары противника сыграли свою роль. Чой после финального гонга потерял сознание и впал в кому. В больнице у боксера наступила смерть головного мозга, но СМИ не исключают вариант, при которой Чой подвергся эвтаназии.

Пабло Элочукво – 7 апреля 2013 года

Боец из Онтарио Пабло Элочукво (настоящее имя – Феликс Нчикво) вышел на бой в рамках турнира, проходившего в Порте Хурон (Мичиган). В третьем раунде рефери остановил поединок, после того как Элочукво просто опустил руки не в состоянии продолжать защищать себя. При этом боец сохранял сознание и говорил о том, что внезапно почувствовал сильную усталость.

По неподтвержденным данным у спортсмена была гликемия, поэтому еще до доставки в больницу ему дали апельсиновый сок с целью стабилизации уровня глюкозы в крови. В больнице Элочукво несколько раз отключался, а затем внезапно перестал подавать признаки жизни. Вскрытие не смогло выявить истинную причину гибель бойца, но эта смерть стала поворотным моментом в истории развития профессионального ММА.

Том Райт, директор канадского представительства UFC, начал серьезное разбирательство и принял ряд мер по ужесточению технических правил проведения турниров. В частности, стала обязательной полная медицинская диагностика бойцов перед допуском к бою, а возле ринга начали дежурить медицинские бригады.

Некоторые источники дополняют настоящий список именем 26-летнего Лиандру Соуза. Однако Соуза погиб не на ринге, а перед взвешиванием, когда в попытке согнать вес он всю ночь провел в тренажерном зале. Врачи сделали вывод о том, что у бойца случился инсульт. Однако, учитывая возраст Соуза, многие до сих пор не согласны с этим решением.

В завершении стоит отметить, что официальное исследование Университета Джонса Хопкинса подтвердило – в рамках турниров, проводимых по правилам ММА, риск гибели бойца на ринге существенно ниже, чем в любом другом единоборстве, где возможно применение ударной техники. В ММА бойцы могут использовать удушающие и болевые приемы, что снижает вероятность получения травмы головного мозга или критического повреждения внутренних органов в результате ударов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector