0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарплаты и пенсии олимпийских чемпионов в России 2021

Зарплаты и пенсии олимпийских чемпионов в России 2021

Олимпийский чемпион – это профессия, за которую платят зарплату, а иногда и не одну. Лучшие спортсмены получают материальное вознаграждение из федерального и регионального бюджетов, а также различных спортивных фондов и от рекламодателей. Но сказать, сколько платят олимпийским чемпионам в России ежемесячно, довольно сложно, так как у каждого спортсмена свой уровень дохода, который зависит от множества факторов и количества спортивных наград.

Премиальные

Прежде чем рассказать, сколько доводится получать олимпийцам, поведаем, какие Россия выплачивает премии чемпионам.

Денежное поощрение предусмотрено на разных уровнях – его назначают:

  • власти страны;
  • регионы;
  • спортивные федерации;
  • профильные фонды;
  • спонсоры;
  • рекламодатели.

Так, в частности, федеральное правительство переводит на счет олимпийского чемпиона, завоевавшего:

  • бронзу – 1 720 000 рублей;
  • серебро – 2 600 000;
  • золото – 4 100 000.

Те, кому посчастливилось стать победителем, смогут получить и автомашину. В последний раз это были БМВ (от Х4 до Х6).

Сколько же выходит в целом? Так, например, олимпийский чемпион-лыжник А. Большунов, принесший стране 3 серебряные медали и 1 бронзовую на зимней олимпиаде в Пхенчхане, получил государственную премию в сумме 9 250 000. Обращаем внимание – это не зарплата, а сугубо поощрение.

Другой чемпион – А. Ларьков – награжден 4 210 000 рублей. А. Загитова (фигурное катание) завоевала серебро и золото, что обеспечило ей дополнительное поступление в размере 6 510 000.

Помимо зарплат, получили солидные премии и такие олимпийцы:

  • Ю. Белорукова – 3 390 000;
  • Д. Спицов – 6 710 000;
  • Е. Тарасова – 2 610 000;
  • Е. Медведева – 4 210 000;
  • Н. Непраева 1 720 000.

Олимпийский состав хоккейной сборной, заработавшей золото, был поощрен столь же щедро. Кроме весьма недурных зарплат, выдаваемых регулярно, каждый спортсмен получил также 4 210 000.

Профессионалы

Вот мы и добрались мы до самых сливок, до верхушки айсберга этого бизнеса. Самые именитые боксёры зарабатывают просто огромнейшие деньги. Важно отметить, что в титульных боях они могут рассчитывать на 60–70% от всего фонда. Остальной «пирог» достаётся промоутерам, агентам, организаторам.

«Крёстный отец» промоутеров

Раз уж мы заговорили про промоутеров, давайте вспомним самого успешного и известного промоутера в истории мирового бокса. Это, конечно же, Дона Кинга. Примерно до 2005 года он был настоящим королём и «Крёстным отцом» промоутерского бизнеса. За бои он получал десятки миллионов долларов. Он умел их организовать и продавать. Он практически управлял тяжёлым весом. За годы его карьеры с ним работали бойцы первой величины: Мохаммед Али, Ларри Холмс, Леннокс Льюис, Джо Фрейзер, Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Джордж Форман. Но, его время ушло. «Грохот в джунглях» и «Триллер в Маниле» это его «детище». Хотя его репутация не была кристально чистой. Майк Тайсон в 1995 г. обвинил Кинга в мошенничестве на сумму в 100 миллионов долларов. Ранее с ним судился Али, за неуплату более 1 миллиона, Ларри Холмс недополучил от Кинга 10 миллионов, Терри Норрис 7,5 млн, Леннокс Льюис 10 млн.

Где-то в середине нулевых он разругался с боссами боксёрских трансляций на ведущих телеканалах страны, что и привело к краху «Великого Короля». От былой славы не осталось практически ничего.

Но давайте вернёмся к нашим боксёрам. В целом звезда первой величины может рассчитывать на гонорар от нескольких сотен тысяч, до нескольких десятков миллионов долларов за бой. Хорошие бойцы могут получить до $5-6 млн за поединок. Дополнительные доходы они получают от съёмок в рекламе, либо рекламируя отдельные товары на своих трусах.

Например, даже в далёком 2008 году братья Кличко заработали 3 миллиона долларов, снявшись в 1 рекламном ролике для фитнес-центра в Германии. Что уж говорить про современные гонорары за рекламу.

Самым необычным способом на рекламе заработал Джулиус Фрэнсис. В своё время он был вице-чемпионом Великобритании. В 2000 г. ему предстоял поединок с самим «Железным» Майком Тайсоном. Предприимчивый Фрэнсис перед боем разместил рекламу газеты Mirror на подошве своих бутс. За бой британец 5 раз побывал на полу ринга. Понятно, что подобный исход не являлся «подставой», а был заранее известен даже Фрэнсису. В итоге его подошвы показывали крупным планом на телевидение, а боксёр получил свои деньги.

Самый же большой гонорар за бой получал Флойд Мейвезер-младший. За поединок против Мэнни Пакьяо «Мистер деньги» получил $120 млн , сам же филиппинец смог тогда заработать почти 100 млн. $. Также Мейвезер-младший получал 100 млн $ за бой с Конором Макгрегором. Однако это был только гонорар за сам поединок. Учитывая бонусы за телевизионные трансляции, продажу сувениров, спонсорские бонусы итоговая сумма для боксёра составила почти 300 млн. Кстати, общий доход за бой с Пакьяо также составил почти $300 млн. Общий же заработок за карьеру у Флойда составляет более 1,2 миллиарда долларов. «Золотой мальчик» Оскар Де Ла Хойя, который завершил карьеру более 10 лет назад, за один бой смог заработать почти $54 млн. В целом за карьеру его доход составляет более 200 млн. Владимир Кличко за один бой получал гонорар в размере $32 млн.

Сейчас Де Ла Хойя работает промоутером и входит в десятку самых успешных людей промоутерского бизнеса.

Традиции дополнительно награждать спортсменов

Несмотря на то, что каждый спортсмен получает выплаты от государства, многие могут рассчитывать и на дополнительные денежные вознаграждения, выплачиваемые рекламодателями.

Если раньше олимпийские чемпионы получали денежное вознаграждение, теперь им могут подарить квартиру, машину или другое ценное имущество. В нашей стране работает Фонд поддержки олимпийцев, созданный меценатами. Так, призеры игр 2014 года получили в подарок внедорожники Mercedes, а в 2016 – BMW.

Кроме того, все участники Олимпийских игр находятся на полном обеспечении государства. Это и средства на участие в сборах, расходы на дорогу, приобретение спортивной формы. В зависимости от страны пребывания участники игр получают денежные средства суточного содержания в валюте той страны, где проходят игры.

Страна — щедрая душа

Теперь по поводу призовых. Существующий в России порядок предполагает, что каждая награда оплачивается отдельно. Если один и тот же спортсмен получает более одной медали, то призовые суммируются. Также нет разницы, завоевана медаль в одиночном разряде, в дуэте или в команде. Любая командная медаль «стоит» столько же, как и личная награда, даже если спортсмен за всю Олимпиаду только пару раз вышел на площадку со скамейки запасных. В результате получается, что одна командная медаль, скажем, в волейболе, в плане призовых выплат равна 12 медалям в легкой атлетике. С другой стороны, представители командных видов спорта не виноваты, что их медаль в командной копилке фиксируется как одна. Поэтому решено их не обижать (хотя в прошлом для командников и использовались понижающие коэффициенты).

Разумеется, в нынешней сборной России самые большие госпремии у тех спортсменов, которые завоевали в Токио две или более награды. Набольшая сумма премиальных — у стрелка Виталины Бацарашкиной и пловца Евгения Рылова (по 10,5 миллиона рублей) — за два чемпионства и еще по одному серебру. По восемь миллионов рублей за два золота получат Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина (синхронное плавание) и София Позднякова (фехтование) — это максимально возможный результат в их видах спорта. По 7,4 миллиона призовых — у гимнастов Ангелины Мельниковой и Никиты Нагорного. По 6,5 миллиона — у фехтовальщиц Софьи Великой, Ирины Дериглазовой и гимнаста Дениса Аблязина.

Впрочем, премии из госбюджета — далеко не все денежные награды для героев Токио-2020. Так, тот же Аблязин премирован в Пензенской области на сумму 7 миллионов рублей. Правительство Санкт-Петербурга доплачивает за золото своим спортсменам по 5 миллионов рублей, в Краснодарском крае — по 2 миллиона за серебро. Вычислять здесь самых щедрых бесполезно, потому что многие регионы корректируют размер своих премий (исходя из той суммы, которая была заранее заложена в бюджете, и фактического выступления спортсменов на Играх). Плюс герои ОИ получают различные ценные подарки и субсидии, причем не только от властей, но и от частных меценатов. Также премии порой полагаются по линии федераций и спортивных обществ. Причем иногда поощряются не только призеры Олимпиад, но и те, кто занял на Играх более низкие места.

А что с подарочными автомобилями?

Много лет подряд после олимпийских побед спортсменам дарят иномарки: Audi, BMW и Меrcedes, которые волнуют болельщиков и спортсменов намного сильнее обычных премий.

В 2010-м Плющенко, Зубков и Скобрев добились автомобилей как за золото (хотя завоевали серебро и бронзу), в 2014-м фигуристка Екатерина Боброва выставила на аукцион Меrcedes GL и большую часть средств направила в фонд Константина Хабенского, но чаще всего подарочные авто просто продают.

Авто дарит не государство, а частный Фонд поддержки олимпийцев (его финансируют бизнесмены).

Кажется, в этом году они решились обойтись без подарков. Спортсмены успели вернуться в Россию, разъехаться по домам и прилететь в Москву для общей праздничной церемонии на Красной площади. Но во время награждения никто не говорил о подарочных авто (хотя тхэквондист Максим Храмцов уже пообещал, что отдаст автомобиль отцу).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector