0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое бокс: инструкция для начинающих

Бокс — один из самых энергозатратных видов спорта. Благодаря регулярным занятиям уходит лишний вес, появляются и развиваются мышцы и долгожданные кубики пресса. Кроме того, занятия боксом укрепляют сердечно-сосудистую систему и нервы.

Бокс — это не только функциональная подготовка (выносливость и взрывная работа мышц), но и развитие гибкости, координации, скорости принятия решений и психологической устойчивости. Очень многое зависит от задач, которые вы поставите перед тренером и перед собой.

Для занятий боксом нет особых противопоказаний — только жесткие ограничения по здоровью (грыжи, которые не дают свободно передвигаться, повышенное артериальное или внутричерепное давление, проблемы с сердцем), при которых любой другой игровой вид спорта тоже будет противопоказан.

В остальном ограничений нет, есть только разные степени погружения.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Бокс (от англ. box — коробка, ящик, ринг) — контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Рефери контролирует бой, который длится от 3 до 12 раундов. Победа присваивается в случае, если соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут). Если после установленного количества раундов поединок не был прекращён, то победитель определяется оценками судей.

Самые ранние свидетельства подобных состязаний запечатлены ещё на шумерских, египетских и минойских рельефах. Турниры по кулачным боям, напоминающим бокс, проходили ещё в Древней Греции. По-настоящему бокс стал спортивным единоборством в 688 году до н. э., когда кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр. Современный бокс зародился в Англии в начале XVIII века.

В некоторых странах существуют собственные разновидности бокса (сават во Франции, летхвей в Мьянме, муай-тай в Таиланде), поэтому часто используется термин «английский бокс».

Популярность бокса среди молодежи

В последнее время очень много молодых людей начинают заниматься спортом, при этом большей частью выбирая силовые его виды, такие как, к примеру, бокс. Почему же бокс настолько популярен в спортивной молодежной среде?

Для начала, бокс учит молодого человека быть стойким. Согласитесь, не каждый из нас, получив пару ударов в перчатках в корпус, захочет и дальше заниматься этим видом спорта. А вот настоящие мужчины упорно учатся держать удары, ведь таким образом в них закаляется стойкость. Как в бильярде необходим бильярдный стол, так и в боксе необходимо определенное снаряжение, такое как капы, шлем, перчатки, бинты — это защитное снаряжение, которое необходимо каждому боксеру. Так что, если вы решили заняться боксом, не думайте, что вас будут только и делать, что избивать. Это неправильная точка зрения, напротив, тренер будет следить за тем, чтобы противники не наносили друг другу травм.

Опять же, занятия боксом пригодятся вам в той ситуации, когда вам необходимо будет дать отпор нападающим на вас хулиганам. Вы спокойно сможете противостоять даже численному преимуществу ваших противников и защитить любимую девушку.

Бокс в других слоях населения

Все большее количество профессионалов, занимающихся стрессовой работой, называют бокс лучшим видом физической нагрузки и прекрасным способом тренировки ума. Несмотря на страх получить травму, многие выходят на боксерский ринг. Особенно часто это делают финансисты.

Даже врачи говорят, что белые воротнички увлекаются боксом, потому что он помогает снять напряжение и «может улучшить профессиональные навыки, нужные для участия в совете директоров или работы в торговом зале биржи».

По мнению директора психологической консультации City Psychology Group Майкла Синклера, белым воротничкам бокс помогает тренировать «сердечно-сосудистую систему, повышает выносливость, развивает сноровку и зрительно-моторную координацию». Он поясняет: «Человек учится просчитывать свои действия на шаг вперед, смиряться с поражениями, быть дисциплинированным, концентрировать усилия, фокусироваться на задаче и уважать оппонента. Все это важно для того, чтобы постоянно ощущать в себе волю к победе».

Вместе с тем Синклер предупреждает, что это трудный вид спорта, который «утомляет и тело, и душу», «требует постоянных физических тренировок и психологической гибкости». Поэтому, прежде чем начать заниматься боксом, надо сначала проверить состояние здоровья и посоветоваться с опытным тренером по боксу.

Школа бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Но почему тогда не сделать взвешивание в день боя, чтобы больше бойцы не набирали лишнего?

Действительно, кажется, что так будет более честно. Но главное, что стоит понимать всегда, говоря о профессиональном боксе: все, что происходит до, во время и после боя – шоу . Изначально в 1884-м году правилами была утверждена процедура взвешивания боксеров, которая со второй половины двадцатого века стала называться церемонией. Это более важный момент, чем может показаться на первый взгляд.

Само слово «церемониал» имеет латинское происхождение связанное с ритуалом. В церемонии есть конкретная последовательность действий и почти всегда это шоу. В каждом случае разное по масштабности и смыслу, но суть остается одной и той же.

Основная цель церемонии взвешивания – не уравнять шансы боксеров перед поединком, а свести их лицом к лицу прямо перед схваткой, увидеть психологическое состояние и заодно внести частичку спортивной составляющей, уравняв соперников по весовому критерию.

После этого уже мало кого волнует, сколько боец наберет перед поединком, а не попадание в рамки дивизиона – это далеко не всегда отмена боя. Тот же Орландо Салидо, судя по всему, намерено не делал нужный вес перед встречей с Ломаченко. Потерял из-за этого пояс, но вышел на бой с украинцем с огромным запасом в килограммах и давил физикой.

А Хабиб Нурмагомедов сбросил 8,5 кг перед последним поединком в карьере. После церемонии взвешивания один из членов команды чемпиона UFC заявил, что боец намерен за сутки набрать около девяти килограмм.

Александр Фока считает, что Хабиб в этот раз сбрасывал даже больше:

« Я обладаю другой информацией по поводу Хабиба. Уверен, что он сбрасывает больше 10 кг, а не 8,5 кг . Набрать 9 кг за сутки реально, но в этом нет смысла, так как боец будет тяжелый и отекший. Вес набирается за счет поступления пищи и жидкости в организм. Чтобы не было проблем с задержкой жидкости в организме, нужно раскачивать почки последнюю неделю перед боем.

Но это нужно делать правильно и обязательно под присмотром специалиста. У Хабиба ведь всегда были проблемы с весом, но они закончились, как только Даниель Кормье познакомил Нурмагомедова со своим диетологом».

И самое главное – сутки до боя даются как раз для того, чтобы бойцы пришли в норму и были готовы к бою. Организаторам не нужны вялые и измученные весосгонкой спортсмены.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector