0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 лучших украинских боксеров прямо сейчас

10 лучших украинских боксеров прямо сейчас

Вночь на воскресенье ведущие украинские боксеры проведут свои поединки в США. «Советскийспорт» по этому случаю составил рейтинг лучших боксеров из Украины на данныймомент.

Василий Ломаченко

Послужнойсписок: 7 — 1 — 0

Категория:супер-полулегкий вес (до 58,9)

Для Василия Ломаченко 2016-й стал годом нового взлета. Когда казалось, чтоукраинец достиг в боксе всего, возможного, он продолжил удивлять.

Двукратный олимпийский чемпион в первом же бою в новой весовой категорииотобрал в июне чемпионский титул WBO у пуэрториканца Романа Мартинеса, отправивего в нокаут, а затем заставил Николаса Уолтерса выбросить белый флаг.

Таким образом, он установил рекорд – ранее еще ни одному бойцу не удавалосьстать чемпионом мира в двух категориях в восьми матчах.

Александр Усик

Послужнойсписок: 110 0

Категория:первый тяжелый вес (до 90,7)

В сентябре прошлого года Усик поставил на кон все его предыдущие достижения.Украинец уже в своем десятом бою среди профессионалов дрался за чемпионскийтитул в первом тяжелом весе по версии WBO против поляка Кшиштофа Гловацки.

Сопернику в Гданьске не помогла ни поддержка болельщиков, ни тот факт, чтоон продержался против Усика все 12 раундов. Преимущество боксера из Симферополябыло бесспорно, а судьи отдали ему победу единогласным решением.

Таким образом, украинец побил рекорд американца Эвандера Холифилда, которомуна то, чтобы завоевать чемпионский титул в этом весе, понадобилось 12 боев.

Владимир Кличко

Послужнойсписок: 64 — 4 — 0

Категория:тяжелый вес (свыше 90,7)

ВладимираКличко формально не должно было быть в этом списке, поскольку он не выходил на рингболее года. Но бывший чемпион мира неоднократно был готов провести бой-реванш сТайсоном Фьюри, который дважды сорвался не по вине Владимира. В конце месяцаКличко предстоит самый серьезный экзамен в карьере. Впервые в истории передпоединком он считается аутсайдером. И если он проиграет Энтони Джошуа, все предыдущие заслуги украинца практическиобесценятся.

Александр Гвоздик

Послужнойсписок: 120 0

Категория:полутяжелый вес (до 79,3)

Великолепнымвыдался прошлый год Александра Гвоздика. Сначала он победил малоизвестногоамериканца Майка Снайдера. Затемпрошелся по трем экс-претендентам на титул чемпиона мира. Он зрелищно победил Наджиба Мохаммеди, Томми Карпенси и АйзекаЧилембу.

Виктор Постол

Послужнойсписок: 28 — 1 — 0

Категория:супер-легкий вес (до 63,5)

Сейчаскарьера Постола находится на продолжительной паузе. После триумфального 2015года, в котором он победил аргентинца Лукаса Матиссе и выиграл вакантный титул WBC, украинецпровел только один бой. Летом 2016 года он проиграл одному из лучших боксеровмира Теренсу Кроуфорду. По сутиПостол был разгромлен. И больше на ринг не возвращался. Более того он полностьюпропал с информационного поля и неизвестно, вернется ли вообще.

Евгений Хитров

Послужнойсписок: 14 — 1 — 0

Категория:средний вес (до 72,5)

ДляХитрова, как и для других украинских боксеров 2016 год сложился крайне удачно.Он победил американцев Кеннета Макнилаи Пола Мендеса. Эти победы позволилиему сразиться за статус официального претендента на чемпионский пояс по версии WBC.

Нотут удача от Хитрова отвернулась. В начале 2017 года он потерпел сокрушительноепоражение от американца Имманувеля Алима.Но у Хитрова еще все возможности для правильных выводов и новых попытокпокорить американский ринг.

Сергей Деревянченко

Послужнойсписок: 10 — 0 — 0

Категория:средний вес

Успешный боксер в Мировой серии бокса, где Деревянченкодважды признавался лучшим боксером года, принял решение перейти впрофессиональный бокс в 2014 году и уже провел десять боев. Его успехи ещевпереди, а пока он успешно приближается к первой десятке своей весовойкатегории. Кроме того, украинец является вторым номером рейтинга по версииМеждународной боксерской федерации (IBF).

Тарас Шелестюк

Послужнойсписок: 15 — 0 — 0

Категория:полусредний вес (до 66, 7 кг)

Последний из великолепного олимпийского состава сборной Украины2012 года. ТарасШелестюк в прошлом году укрепил свои позиции в полусреднем весе. А до этого завоевалсразу два титула – интерконтинентальный по версии WBA и WBO NABO, победивединогласным решением судей россиянина АсланбекаКозаева.

Олег Малиновский

Послужнойсписок: 19 — 0 — 0

Категория:полулегкий вес (до 57,2 кг)

Ранее в полулегком весе доминировал Василий Ломаченко, атеперь большие надежды поддет другой украинский боксер. В апреле прошлого года ОлегМалиновский выиграл свой первый в карьере титул – чемпиона Европы по версииWBO, которым он завладел в противостоянии с другим украинским бойцом – Русланом Берчуком. В ноябре Малиновскийего успешно отстоял, выиграв по очкам у ЭйсебиоОсехо из Никарагуа, которого он победил по очкам. А ведь Осехо чуть ранеедал очень серьезный бой ЕвгениюГрадовичу. По нашей версии, он даже победил россиянина.

Однакоесть у Малиновского существенный недостаток – в свои 28 лет он еще небоксировал за пределами Украины. Как бы он не засиделся.

Вячеслав Шабранский

Послужнойсписок: 17 — 1 — 0

Категория:полутяжелый вес (до 79,3)

Карьера Шабранского до декабряпрошлого года складывалась очень успешно. Он одержал 17 побед подряд, но попална слишком серьезного для себя соперника. СалливанБаррера побывал в нокдауне, но именно закончил бой нокаутом. Даже с учетомтого, что украинец мог бы избежать поражения, больших возможностей вполутяжелом весе у него нет, поскольку в нем собраны Ковалев, Уорд, Стивенсон,Смит, Гвоздик, Фонфара, Бетербиев и ряд других зарекомендовавших себя боксеров.Но со временем мы можем увидеть Шабранского в каком-нибудь титульном поединке.

Олимпийские чемпионы и призёры Украины

1968 год. XIX Олимпийские игры в Мехико, Мексика

  • Владимир МУСАЛИМОВ (67 кг) — бронза

После Олимпиады-1956, где выступал Ричард Карпов, украинским боксёрам на крупных международных стартах не находилось места в составе главной команды страны более 10 лет. «Прорыв» случился на третьем олимпийском цикле – в столицу Мексики отправились «мухач» из Николаева Виктор Запорожец и киевлянин Владимир Мусалимов, добывший в итоге бронзовую награду в первом среднем весе. Обидчиком Владимира стал будущий победитель турнира Манфред Вольке, на бой с которым украинский боксёр вышел со сломанным пальцем.

1976 год. XXI Олимпийские игры в Монреале, Канада

  • Виктор САВЧЕНКО (71 кг) — бронза

Состав сборной СССР по боксу на Играх-1976 отличался наибольшим украинским представительством в истории: Александр Ткаченко, Виктор Савченко, Анатолий Климанов и Виктор Иванов – четверо из одиннадцати мастеров. Лучший результат показал Савченко, завоевавший бронзу. Многие посчитали, что Савченко, в первом раунде отправившему соперника по полуфиналу, поляка Ежи Рыбицкого, в нокдаун, не отдали заслуженную победу. Но сам Виктор предпочитает не искать виновных на стороне и признаёт, что по ходу боя расслабился.


Виктор Савченко и Михаил Завьялов

1980 год. XXII Олимпийские игры в Москве, СССР

  • Виктор МИРОШНИЧЕНКО (51 кг) — серебро

  • Виктор САВЧЕНКО (75 кг) — серебро

Казалось бы, две серебряные медали от двух украинских боксёров в составе сборной – великолепный результат. Так оно и есть. Но стоит углубиться в факты, как понимаешь: «серебро» не стало «золотом» лишь по досадной воле случая. Виктор Савченко уже в первом поединке серьёзно повредил руку, но всё равно дошёл до финала – на анестезии. Там его ждал сильный кубинец Хосе Гомес, рука ужасно болела, анестезия не помогала. Виктор не захотел сниматься с финала, но и победить кубинца одной рукой было невозможно. Только травма, а также предвзятость кубинского рефери не позволила выиграть турнир и Виктору Мирошниченко. Пройдя всех главных фаворитов, в решающем поединке с не самым сильным болгарином Петром Лесовым он получил рассечение и был снят с боя решением главного арбитра за считанные секунды до конца практически уже выигранного боя. Рефери впоследствии дисквалифицировали, но толку…

1992 год. XXV Олимпийские игры в Барселоне, Испания

  • Ростислав ЗАУЛИЧНЫЙ (81 кг) — серебро

СССР уже по факту не было, но дружная компания из разных уголков некогда «великого и могучего» собралась ещё раз – под названием «Объединённая команда». Помогло не сильно – всего две медали в итоге и непривычно скромное девятое место в общекомандном зачёте. Причём лучшего результата добился единственный украинец в составе Ростислав Зауличный, который завоевал серебряную награду, в решающем поединке уступив Торстену Маю из Германии.

1996 год. XXVI Олимпийские игры в Атланте, США

  • Олег КИРЮХИН (48 кг) — бронза

  • Владимир КЛИЧКО (91+) — золото

Первая же Олимпиада для независимой боксёрской Украины оказалась знаменательной – впервые в истории украинскому боксёру удалось завоевать золотую награду главного спортивного состязания, придуманного человечеством. Причём в исконно престижнейшей из весовых категорий – супертяжёлой. Постарался Владимир Кличко, который изначально должен был представлять страну на вес ниже, но в итоге отправился в Атланту супертяжем вместо старшего брата Виталия, дисквалифицированного за провал допинг-теста. С главным соперником, россиянином Лезиным, до того побеждавшим обоих братьев, Владимир встретился в полуфинале и превосходно справился с поставленной задачей. Опыт минувшего чемпионата Европы в Дании, когда украинец вышел на бой с Лезиным травмированным и, по сути, обречённым на поражение, оказался как нельзя кстати. Первым олимпийским чемпионом Украины по боксу Владимир Кличко стал 4 августа 1996 года, победив в решающем поединке Паэа Вольфграмма из Тонга.

Вторую медаль Украине принёс «мухач» Олег Кирюхин, которого на полуфинальной стадии остановил титулованный болгарин Даниэль Петров.


Владимир Кличко

2000 год. XXVII Олимпийские игры в Сиднее, Австралия

  • Владимир СИДОРЕНКО (51 кг) — бронза

  • Сергей ДАНИЛЬЧЕНКО (54 кг) — бронза

  • Андрей КОТЕЛЬНИК (60 кг) — серебро

  • Сергей ДОЦЕНКО (67 кг) — серебро

  • Андрей ФЕДЧУК (81 кг) — бронза

Боксёрский турнир сиднейской Олимпиады имел все шансы обернуться триумфальным выступлением Украины – сборная в Австралию отправилась убойная. Но до чего же сильным был тогда общий состав участников! Достаточно взглянуть, кто преграждал главным украинским надеждам дальнейший путь: Валерия Сидоренко вновь подстерегла неудача с кубинским мастером Майкро Ромеро; Сергея Данильченко остановил матёрый россиянин Раимкуль Малахбеков; травмированного Андрея Котельника одолел великий Марио Кинделан; Сергея Доценко перебоксировал теперь уже 2-кратный олимпийский чемпион Олег Саитов; Александр Зубрихин уступил будущему чемпиону мира в профи Жолту Эрдеи; Алексей Мазыкин был перебоксирован тогда ещё не разленившимся Одли Харрисоном. Пожалуй, лишь Владимир Сидоренко и Андрей Федчук должны были проходить дальше, но позволили сделать это соперникам, объективно уступавшим им в классе — Вижану Понлиду из Таиланда и Рудольфу Краю из Чехии, соответственно.

2008 год. XXIX Олимпийские игры в Пекине, Китай

  • Василий ЛОМАЧЕНКО (57 кг) — золото

  • Вячеслав ГЛАЗКОВ (91+) — бронза

Казалось бы, седьмое место в итоговом командном зачёте – не повод для гордости и ликования. Как бы не так! Ведь Украина получила второго олимпийского чемпиона в истории. Безусловно, главным боем, настоящим досрочным финалом для Василия Ломаченко стал первый же поединок на турнире, в котором против него вышел россиянин Альберт Селимов. Именно его руку годом ранее поднял рефери по итогам финала чемпионата мира, после чего в послужном списке украинца появилось первое и последнее поражение в любителях. Реванш состоялся – Василий обыграл Селимова с двукратным преимуществом. Остальное, как говорится, было уже делом техники, которая принесла Ломаченко не только историческую победу, но и Кубок Вэла Баркера.

Василий не оказался единственным призёром в составе сборной – бронзовым стало выступление супертяжеловеса Вячеслава Глазкова. Причём остановил луганчанина не соперник, а досадная травма.


Василий Ломаченко празднует олимпийскую победу

2012 год. XXX Олимпийские игры в Лондоне, Англия

  • Василий ЛОМАЧЕНКО (60 кг) — золото

  • Денис БЕРИНЧИК (64 кг) — серебро

  • Тарас ШЕЛЕСТЮК (69 кг) — бронза

  • Александр ГВОЗДИК (81 кг) — бронза

  • Александр УСИК (91 кг) — золото

В общих зачётах чемпионатов Европы и мира сборная Украины по боксу уже побеждала ранее, а в Лондоне добавила недостающее олимпийское звено, первенствовав по итогам главного спортивного события четырёхлетия. Истинно «золотая» сборная, годом ранее всколыхнувшая боксёрский мир оглушительным триумфом в Баку, продолжила ковать ещё горячее благородное железо и собрала комплект из пяти медалей всех возможных достоинств.

Главными триумфаторами турнира стали Василий Ломаченко, фирменной «летящей походкой» обошедший конкурентов в борьбе за первое место, а также Александр Усик, которому наконец-то не помешали ни судьи, ни прочие пагубные обстоятельства. В шаге от общей победы вновь остановился Денис Беринчик, но на этот раз, в отличие от прошлогоднего чемпионата мира, его выступление стало уже не неожиданностью, а закономерным подтверждением лидерства в категории. Наконец, бронзовыми наградами обзавелись Тарас Шелестюк и Александр Гвоздик.

Чемпионат мира по боксу 2021: результаты

В таблице ниже можно увидеть итоги ЧМ по боксу 2021 среди мужчин.

КатегорияЗолотоСереброБронза
Минимальный вес (46-48 кг)
Наилегчайший вес (51 кг)
Легчайший вес (54 кг)
Полулегкий вес (57 кг)
Легкий вес (60 кг)
Первый полусредний вес (63,5 кг)
Полусредний вес (67 кг)
Первый средний вес (71 кг)
Средний вес (75 кг)
Полутяжелый вес (80 кг)
Первый тяжелый вес (86 кг)
Тяжелый вес (92 кг)
Супертяжелый вес (свыше 92 кг)

Результаты чемпионата мира по боксу 2021 года будут обновлены в течение нескольких часов после окончания финальных встреч.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector