0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать боксерский шлем

Как выбрать боксерский шлем

Денис Бобкин

Руководство по выбору боксерского шлема для начинающих и не только

Если вы решили купить боксерский шлем, вам не нужно объяснять, для чего он нужен. Итак, перейдем к делу. При выборе боксерского шлема рекомендуется руководствоваться критериями ниже.

Удобство

Вы должны чувствовать себя удобно в защитной экипировке, это очень важный момент! Спарринг – это уже стрессовая ситуация для организма, вас не должно ничего отвлекать, раздражать или доставлять неудобство. Боксеры высокого класса часто жертвуют более высокой степенью защиты в пользу удобства, так как скорость и спокойное расслабленное состояние обеспечивают большую безопасность, чем неудобный шлем с более высокой степенью защиты.

Под комфортом понимается, как шлем сидит на голове. Некоторые боксерские шлемы жмут в районе лба или давят на затылок, бывает, что шлем скользит на голове или даже свободно болтается. Некоторые шлемы неравномерно прилегают к голове, образуя пустое пространство между внутренней поверхностью шлема и головой, они ходят «восьмеркой», когда оппоненту удается поразить вашу голову. Иногда проблема вращения шлема на голове бывает вызвана гладкой подкладкой, которая при намокании от пота становится очень скользкой. В таких случаях шлем вертится на голове при каждом попадании, что напрямую влияет на безопасность – лишенный обзора боксер пропускает дополнительные удары.

Еще одна важная деталь комфорта – подбородочная фиксация. В боксерских шлемах используется разные типы подбородочных замков. Замок не должен доставлять неудобство, при этом надежно фиксировать шлем.

Очень важный момент – вес шлема. Чем легче ваш шлем, тем удобнее в нем будет работать.

Обзор

Максимальная степень защиты – это очень важно, однако трудно защититься от ударов, которые ты не видишь. Даже если вы все еще часто пропускаете удары, очень важно их видеть – ведь это позволяет применять защитные действия – нырки, уклоны, оттяжки.

Обзор боксерского шлема может быть ограничен защитными протекторами в районе щек, выступом защитного наполнителя в лобовой части шлема, бампером в нижней части шлема, иногда в шлемах с очень толстым наполнителем набивка ограничивает поле обзора слева и справа от глаз.

Защитный наполнитель

Защитные функции боксерского шлема зависят не только от его геометрии, но и от защитных свойств наполнителя. Эффективный наполнитель поглощает энергию удара различной силы, рассеивая поражающую силу по площади. Наполнитель шлемов – достаточно сложный вопрос, бывает, что излишне мягкий шлем делает практически неощутимыми слабые удар, но пробивается при сильном попадании. Узнать, насколько эффективно тот или иной шлем будет гасить энергию удара можно только в боевой обстановке. Поэтому изучайте обзоры и отзывы о конкретных моделях шлемов.

Качество исполнения

От качества исполнения шлема зависит не только его внешний вид, но и как долго набивка будет сохранять свои защитные свойства, не будет ли она пробиваться через несколько месяцев использования. Особое внимание следует обратить на качество застежек или липучек подбородочного ремня, и другой фурнитуры, отвечающей за подгонку и регулировку шлема на голове. Также обращайте внимание на качество оболочки шлема. Обычно качественные боксерские шлемы выполнены из натуральной кожи, швы на них аккуратны и прочны.

Степень защиты

Боксерские шлемы прикрывают следующие части головы и лица: лоб, виски, щеки, скулы, подбородок, затылок, уши. Разные шлемы обеспечивают различные варианты прикрытия этих частей.

Условно можно разделить на пять категорий:

1. Шлем с полной защитой лица

Как правило, такой шлем представляет странный симбиоз между боксерским и хоккейным шлемом. Пользоваться им не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, это шлем лишь создает иллюзию полной защиты. Любой элемент из оргстекла или железа при сильном ударе может впечататься в ваше лицо. Во-вторых, с вами вряд ли кто-то захочет спарринговать, так как о забрало очень легко повредить перчатки.

2. Шлемы бамперного типа

Обеспечивают максимальную защиту головы и лица спортсмена. Такие шлемы очень распространены в стране, где бокс наиболее популярен – в США. В шлемах с бамперной защитой тренируются многие звезды профессионального бокса. Мы рекомендуем присмотреться к шлемам данного типа хотя бы по этой причине. Внутри шлем с бамперной защитой содержит жесткий элемент – рамку. Как правило, она выполнена из пластика или металла. Выступающий вперед бампер хорошо подходит для людей с проблемным или просто большим носом. Также такой шлем надежно прикрывает лоб, виски, скулы. Если вы работаете в офисе или просто не готовы разгуливать с синяками под глазами – этот шлем для вас.

К недостатку шлемов данного типа можно отнести ограниченный обзор. Выступающий перед носом бампер уменьшает обзор снизу особенно на ближней дистанции.

3. Шлемы с защитой скул и подбородка

На первый взгляд это шлемы с высокой степенью защиты и неплохим обзором. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Благодаря защите челюсти – этот шлем очень трудно отрегулировать. Высота головы у всех людей разная, а регулировка по этому направлению отсутсвует.

Многие боксеры жалуются, что набивка на подбородке мешает принимать правильную стойку, опуская подбородок вниз. Также немного выступающая вперед защита челюсти – это дополнительный рычаг. По мнению многих экспертов в области бокса и спортивной медицины, попадание в этот самый рычаг увеличивает степень травмирующего воздействия на головной мозг. Вот почему люди падают на канвас ринга даже при относительно слабом, но точном попадании в подбородок.

4. Любительские шлемы

Для соревнований или шлемы открытого типа. До недавнего времени такие шлемы были обязательным атрибутом любых соревнований в олимпийском боксе. Единственное преимущество этих шлемов – отличный обзор.

Защита в таких шлемах в основном только для галочки. Полностью открытое лицо и очень тонкий слой наполнителя на лбу и висках. В общем, шлемы на любителя или больше для психологической защиты.

5. Шлемы мексиканского стиля

Один из самых популярных в мире типов шлемов. Их используют практически все топовые боксеры, чередуя их с шлемами бамперного типа. Эти шлемы прикрывают лоб, скулы, нос (главным образом от боковых ударов), виски и затылок. Как правило, такие шлемы имеют три уровня регулировки: фиксирующая липучка или шнуровка в затылочной части, шнуровка в верхней части, регулируемый подбородочный замок.

Удачные модели шлемов этого типа сочетают в себе высокую степень защиты с комфортом и легкостью, они отлично подходят для тренировок боксеров и спортсменов большинства ударных единоборств.

Выводы

Выбирая шлем, лучше всего примерить его на себе, прислушаться к своим ощущениям, оценить обзор и другие критерии, описанные в этой статье. Если у вас нет возможности это сделать, а мы знаем, что магазины с экипировкой достойного уровня есть далеко не во всех крупных городах России, чего уж там говорить про города с населением менее 100 000 человек, можно посмотреть, в чем тренируются боксеры высокого уровня и поискать подобные шлемы в надежных интернет-магазинах. Перед покупкой нелишним будет изучить обзоры и отзывы про конкретные модели, прислушаться к советам тренера.

Голова у вас только одна, поэтому покупайте лучший боксерский шлем из тех, которые можете себе позволить, как только начнете серьезно спарринговать.

От себя мы рекомендуем выбирать между шлемом мексиканского стиля и шлемом с бамперной защитой.

Разновидности боксерских шлемов

В боксе выделяют два основных вида шлемов.

  1. Для тренировок. Этот предмет отличается тем, что обеспечивает полную защиту головы. При таком варианте лоб, уши, нижняя челюсть и щеки закрыты. Главный недостаток состоит в том, что спортсмен становится менее мобильным ввиду ухудшения обзора. Однако в сравнении со шлемом для выступлений он гарантирует максимальную защиту при ударах.
  2. Для выступлений. Это более открытый вариант, предохраняющий от ударов лишь височную и лобную части головы. Благодаря такой конструкции обзору спортсмена ничего не препятствует. Но имеются и минусы: боксер не защищен от джебов в челюсть.

Приобретая боксерский шлем, следует исходить из того, какую цель преследует человек. Если он просто увлекается спортом, то шлем, который полностью будет соответствовать соревновательным требованиям, не нужен. Если спортсмен занимается профессионально, то следует рассмотреть представленную ниже типологию защитного обмундирования.

Боевой. Этот тип собственно и предназначен для соревнований, а потому к нему предъявляются определенные требования Международной ассоциацией любительского бокса. Если предмет защиты не проходит хоть по одному критерию, спортсмену не разрешают его использовать в поединке. Отличительные черты – легкость и удобство в применении, отсутствие слепых зон. Шлем застегивается на подбородке. Эта модель выпускается только в красном и синем цветах в соответствии с требованиями AIBA.

«Мексиканский». Такое название получил из-за места своей разработки – Мексики. Эта модель предназначена для спаррингов. Отличительные черты – большие уплотнительные накладки, которые расположены в области лба и щек. Это гарантирует 100% защиту этих участков. Однако в нем не предусмотрены накладки для предохранения подбородка, то есть эта часть головы остается уязвимой перед ударами.

«Фулфейс». Название модели говорит само за себя – полная защита головы. Несмотря на безупречную защиту, у этого типа имеются существенные недостатки – слепые зоны и потеря мобильности.

Шлем с «бампером». Это хороший вариант для новичков. Его главное отличие от предыдущих моделей – защитная полоса, которая проходит на уровне носа и рта. Такое конструктивное решение позволяет защитить нос и челюсть от повреждений. Как и другие модели, этот тип также имеет свои минусы – посредственный обзор снизу.

Однако тип модели – это не единственный критерий, по которому осуществляется выбор боксерского шлема. Еще одним немаловажным фактором является материал, из которого выполнено защитное снаряжение.

Критерий – материал

Что касается материала шлема, то сегодня для изготовления атрибута часто применяют натуральные и синтетические материалы. Первые более надёжны и крепки. Знаменитые компании, такие как «Twins» и «Fairtex» производят свою продукцию именно из них, например – натуральной кожи. Изделия получаются очень прочными и приятными на ощупь.

В целом же, любой изготовитель должен предоставлять гарантию качественной обороны при спарринге или поединке. Очень часто в продаже попадаются дермантиновые варианты и по скромным ценам. Это привлекает многих родителей, чьи чада занимаются боксом, и новичков. На практике такая экономия может принести немало проблем со здоровьем в виде травм головы. Здесь лучше не скупиться и приобретать версии из натуральной кожи. Благодаря им голова лучше дышит, а материал превосходно впитывает влагу.

Также шлем для спортсменов любого возраста должен иметь хорошую плотность и толщину.

Производство шлемов. Виды боксерских шлемов.

Производятся и комплектуются при производстве боксёрские шлемы по-разному. Всего есть пять основных модификаций шлемов, которые обеспечивают боксёру разные степени защиты. Первый из них – это открытый боксёрский шлем, используемый для защиты висков, лба и ушей. Второй – шлем с усиленной защитой. В нём расположены смягчающие кольца в необходимых местах.

«

Третий вид – это боксёрский шлем с верхом, который защищает макушку от ударов сверху. Далее следует шлем с закрытыми подбородком и щёками, который защищает челюсть и нос от боковых ударов. Ну, и последняя разновидность – это боксёрский шлем с металлической дугой. Предназначение этого шлема – защита всего лица боксёра. Такие шлемы часто используются боксерами профессионалами на тренировках. В таком шлеме можно увидеть Мэнни Пакьяо, Сауля Альвареса. В то время как Флойд Мэйвезер или Владимир Кличко предпочитают шлемы без дуги с защитой скул и всей головы.

То, насколько боксёрский шлем смягчает силу ударов, зависит в первую очередь от его эргономики – прежде всего от толщины и свойств материала, из которого этот шлем изготовлен.

Чем плотнее и толще каждый слой, тем эффективнее он защищает спортсмена и тем дольше он ему будет служить. Однако, есть у такого свойства, как толщина, и обратная сторона медали: толстый шлем больше весит. Конечно, современные технологии предполагают и изготовление шлема из высокотехнологичных материалов, вес которых незначителен.

Если раньше боксёрские шлемы целиком изготавливали из натуральной кожи, набивая конским волосом, то сегодня, идя по пути удешевления, кожей покрывают лишь внутренний слой шлема. Снаружи же сегодня чаще применяют замшу, искусственную кожу или синтетические материалы. Они, кстати, если хорошо прошиваются, также делают боксёрский шлем прочным. Набиваются же современные боксёрские шлемы так называемыми «пенными» материалами – пенополиэтиленом, пенорезиной и др.

Как правило, тренировочные шлемы обладают большей защитой, а боевые – это шлемы открытого типа. То есть, учатся в шлемах с усиленной защитой, а для официальных поединков применяют шлемы с минимальной защитой.

По размеру шлемы стандартные: размеры XL, М и S (соответственно более 58 см охвата головы, 54-58 см и 50-54 см).

Их носили еще динозавры.

Не смотря на то, что как элемент боксерской экипировки шлем введен в обращение в конце 19 века, впервые мы встречаем упоминания о нем еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Что примечательно, шлемы были больше всего похожи на те, что сейчас используют спортсмены, ведь делали их из кожи. Получается, что даже тогда люди думали о безопасности своей головы, а вы все еще нет.

Ну а если серьезно, то давайте разберемся, для каких категорий людей шлем будет не просто полезным девайсом, а необходимостью.

Рекомендации по уходу

Чтобы шлем для бокса служил долгое время, купить качественную дорогую защиту недостаточно, важно еще обеспечить ей правильный уход.

Неправильные действия быстро приводят к выходу снаряжения из строя. Не забывайте придерживаться таких правил ухода и обращения с изделием:

  1. Стирать шлем запрещено, такие действия приводят к его деформации. После использования экипировки внутреннюю часть изделия протрите от пота влажной салфеткой и оставьте высыхать в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Периодически шлем нужно обрабатывать антибактериальными и дезинфицирующими средствами, чтобы исключить размножение бактерий.
  3. Собираясь на тренировку или соревнования, не нужно класть шлем на дно сумки, а сверху на него – другие вещи. Так он быстро деформируется и потеряет свою функциональность.
  4. Нельзя резко открывать липучку, так она быстро станет непригодной для использования.
  5. Не оставляйте изделие под действием прямых солнечных лучей, они испортят материал и экипировка потеряет эстетичный вид.
  6. Запрещено хранить снаряжение в закрытом полиэтиленовом пакете. Это приводит к появлению прелости.

При покупке шлема для бокса доверяйте проверенным производителям качественной продукции. На рынке хорошо себя зарекомендовали такие бренды, как Faitrex, Cleto Reyes, Adidas Boxing, Everlast, Title.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector