0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тайский бокс для детей: польза, мифы, тренировки и экипировка

Тайский бокс для детей: польза, мифы, тренировки и экипировка

Такое спортивное направление, как тайский бокс, пришло к нам из Таиланда и на сегодняшний день имеет большую популярность. Прежде всего, данный вид единоборства интересует тех людей, которые стремятся научиться защищать себя.

В статье мы поговорим о том, стоит ли отдавать ребенка на тайский бокс, какие преимущества имеет данное направления. Также рассмотрим, какая экипировка необходима для тренировок и разберем наиболее распространенные мифы, касающиеся этого вида спорта.

Польза

Тайский бокс способствует развитию физический формы ребенка и оказывает влияние на следующие аспекты:

  • улучшение гибкости и подвижности суставов;
  • укрепление мышц;
  • улучшение растяжки и пластичности;
  • укрепление сердечных сосудов благодаря постоянным физическим нагрузкам.

Также тренировки в данном виде единоборства позволят ребенку освоить:

  • правильную технику дыхания;
  • пластичное расслабление и напряжение мышц;
  • навыки самообороны.

Основные заблуждения

Существуют определенные мифы, связанные с тайским боксом и влияние данного вида спорта на детей. Рассмотрим основные из них.

1. Риск получения травмы

Не секрет, что практически все дети травмируются на площадках, в детском саду и даже дома. Исходя из этого, выбирая вида спорта, родители чаще всего отдают предпочтение наименее травматичным направлениям. Однако, мало кто учитывает, что травмоопасность в единоборстве значительно ниже, чем, например, в футболе.

2. Развитие агрессии

Многие родители считают, что единоборства могут развить в ребенке агрессию. На практике же дети, занимающиеся тайским боксом, в меньшей степени реагируют на провокации сверстников и реже вступают в конфликты и драки.

Основная причина такого поведения – воспитание. Юные спортсмены могут трезво оценивать наличие угрозы и необходимость защиты. В случае, если таковой нет, – боксер не станет нападать. Кроме того, на тренировках дети учатся выдержке, терпению и ответственности за свои действия.

3. Ухудшение умственных способностей

Существует ошибочное мнение, что в бокс идут только глупые люди. На самом же деле единоборства развивают в ребенке концентрацию, а также учат анализировать и оценивать действия оппонента, улучшают внимательность.

Суть тренировок

Тренировки для детей младшего возраста всегда начинаются с общих физических мероприятий:

  • посещение бассейна;
  • гимнастика;
  • упражнения, укрепляющие мускулатуру.

К спаррингам и другим более сложным заданиям дети допускаются только по решению преподавателя. При этом бои всегда проводятся в форме игры, а применение сильных хуков находится под строжайшим запретом. Силу толчков чаще всего обрабатывают на специальных мешках или грушах. Также внимание уделяется упражнениям, развивающим устойчивость и равновесие.

Необходимое снаряжение

Для посещения ребенком тренировок, ему потребуется следующее снаряжение:

  1. Легкая спортивная обувь, не сковывающая движения.
  2. Форма, включающая в себя просторные шорты и футболку.
  3. Перчатки, подбираемые индивидуально по тяжести.
  4. Бинты, которые обеспечивают защиту кистей.
  5. Капа, защищающая зубы и ротовую полость.
  6. Шлем нужного размера, обеспечивающий хороший обзор.
  7. Бандаж.
  8. Наколенники.

Статья подготовлена командой Fiteria.ru

    20 ноября 2019 3757 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Новости / Тайский бокс для детей. Некоторые важные советы родителям.

Приходить на тренировку надо вовремя.

Это одна из основ дисциплины, вдобавок, пропустивший разминку во время тренировки по тайскому боксу, ребенок имеет больше шансов получить травму. Есть и противоположная ситуация: на тайский бокс для детей, учеников приводят слишком рано и они долгое время проводят в раздевалке или начинают безобразничать в зале.Даже если тренер уже в зале, повлиять на эту ситуацию очень сложно — тренировка еще не началась. Поэтому я всегда советую приходить таким образом, чтобы время проведенное в зале/раздевалке до тренировки было минимальным. Крайне желательно, чтобы родитель присутствовал все это время и покидал зал только когда начинается тренировка.

После тренировки по тайскому боксу дети должны быстро переодеться и покинуть раздевалку. Часто дети в раздевалке начинают общаться друг с другом, играть,баловаться. Этого стоит избегать.

Почему вышеизложенное важно? Время до и после тренировки по тайскому боксу для детей характерно бесконтрольной активностью, которая может привести к травмам. Будьте осторожны.

Чем позаниматься дома в дни когда тренировки по тайскому боксу нет?

Этот один из часто задаваемых родителями вопросов.Сначала определим, чем в плане спорта самостоятельно заниматься не стоит.Оставьте техническую сторону вида спорта для занятий на тренировке с тренером. Вы не специалист и не сможете проконтролировать все нюансы выполнения ребенком того или иного приема. Не занимайтесь с ребенком ОФП с отягощениями.Возможное исключение — легкие гантели.Делайте что-то только предварительно проконсультировавшись с тренером.

Совет номер один — больше гуляйте с ребенком. Лучше всего на природе. С детства приучайте его к длительным пешим прогулкам. Это исключительно важно для развития сердечно-сосудистой системы. Плаванье является одним из наиболее гармоничных и безопасных видов нагрузки.Очень хороши подвижные игры.

Из упражнений для развития общей физической подготовки я бы выделил отжимания,подтягивания, выпрыгивания с низкого седа, выседы, подъемы корпуса и гиперэкстензии. Очень полезна статодинамика, хотя заставить заниматься ей ребенка не просто. Следите за правильностью выполнения ребенком упражнений. Тренер может дать какие-то подводящие упражнения характерные для тренировки по тайскому боксу для детей, например «зарядки»ног и колен. Постарайтесь сами научиться делать это упражнение, тогда вы поймете на что надо указывать ребенку.

Никогда не забывайте про строгий распорядок дня и правильное питание.Тайский бокс для детей — серьезный вид спорта, он требует ответственности со стороны родителей.

Форма для тренировки по тайскому боксу для детей.

Для тренировки по тайскому боксу подходят почти любые спортивные шорты или штаны.Но лучше сразу же купить шорты для тайского бокса. Во первых они очень удобны, во вторых стиль является немаловажной составляющей любого единоборства.

Футболка предпочтительней майки. Желателен свободный покрой. Если в зале прохладно, на разминку можно одеть спортивную кофту с длинными рукавами.

Если в клубе который профилирует тайский бокс для детей, тренировки проходят на жестком покрытии (что в целом не очень хорошо), скорее всего понадобится обувь.Я бы сделал выбор в пользу легких кроссовок.

На борцовском ковре/татами, во время тренировки по тайскому боксу для детей,спортсмены , как правило, занимаются босяком. Не рекомендовано тренироваться в носках, нога в носке может подвернуться,что приведет к травме голеностопа. В том случае если стопы стираются (такое случается весьма редко) приобретите боксерки/борцовки/чешки — замечательный вариант как для жесткого так и для мягкого покрытия.

Не забывайте про шлепанцы, в том случае если ребенок тренируется на ковре/татами. Ходить босяком вне зоны ковра, там, где ходят в уличной обуви, а после этого идти грязными ногами на ковер категорически запрещено.

На тренировке ребенок должен пить.

Не слушайте тех, кто говорит, что на тренировке по тайскому боксу для детей пить вредно — это распространенное заблуждение. Обязательно обеспечьте ребенка питьем на время занятий. Это может быть простая чистая вода или некрепкий чай с медом.

Лучше если у ребенка будет специальная спортивная бутылочка для питья, которая открывается одним движением. Как показывает практика, на открывание бутылки с винтовой крышкой дети тратят очень много времени, вдобавок часто питье проливается.

Ни в коем случае не давайте ребенку сладкие газированные напитки. Это правило распространяется не только на тренировку, постарайтесь минимизировать их употребление и в повседневной жизни. Сладкая газировка может вызывать у детей серьезную зависимость!

Часто родители спрашивают по поводу того, можно ли ребенку кушать если вскоре предстоит тренировка по тайскому боксу. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Определенно плотно наедаться непосредственно перед тренировкой не стоит, в остальном над осмотреть на это реагирует ребенок. Если он жалуется на дискомфорт на тренировке вызванный приемом пищи, необходимо найти оптимальную паузу между едой и началом занятия.

Тайский бокс для детей. Травма голеностопа. Как лечить.

В моей практике у детей на занятиях по тайскому боксу чаще всего встречается растяжение связок голеностопа. Как правило, это неопасная травма без последствий. Полностью проходит за 5-10дней. Правило № 1: при любой вызывающей опасения травме обращайтесь к врачу!

Общие рекомендации по лечению следующие. Впервые часы после травмы показан холод.Далее 24-48 часов минимизировать работу голеностопного сустава. Плотно , но не туго забинтовать. Через 48 часов можно начинать применять разогревающие мазии контрастные ванны. Полезен легкий массаж.

В хорошем клубе у профессионального педагога тайский бокс для детей не более опасен чем занятия другими видами спорта. Соблюдайте рекомендации тренера и занятия муай тай принесут пользу и радость вашему ребенку.

Плюсы и минусы детского бокса

Бокс оказывает положительное влияние на вестибулярный аппарат благодаря плавным перетекающим стойкам, основанным на координации, равновесии и балансе. К плюсам такого вида спорта относятся:

  • общее укрепление иммунитета;
  • закалка характера;
  • развитие стратегического мышления посредством предугадывания действий противника;
  • выработка быстрой реакции и координации движений;
  • повышенная дисциплина, которая отражается на учебе в школе и дальнейшей карьере;
  • избавление от лишней агрессии и выработка уравновешенности;
  • умение противостоять психологическим проблемам;
  • тренировка выносливости и решительности.

Посещая секцию бокса, ребенок вне зависимости от пола формирует важные жизненные навыки, учится варьировать сложные ситуации и выходить из них. Можно с уверенностью сказать, что даже 2-3 года занятий существенно поменяют характер самого заядлого драчуна и непоседы в лучшую сторону. У подростков вырабатывается привычка усмирять гнев и контролировать агрессию. Опыт боксинга позволяет брать во внимание холодный расчет и искать верные пути решения проблемы. Это способствует развитию черт характера, помогающих в социальной жизни и учебе.

Минусы бокса исходят из нарушений определенных правил. Например, у детей:

  • возникают травмы на тренировках, если они игнорируют наставления и команды преподавателя;
  • вырабатываются нарушения останки, когда родители идут вразрез с мнением медиков и отдают малыша на бокс с шести лет;
  • случаются частые удары в голову в спаррингах старших групп, если мало времени уделяется правильному положению тела и обучению.

На серьезных соревнованиях в старших и группах юниоров велик риск заработать травму. Поэтому родителям, переживающим за здоровье детей, не стоит рассматривать бокс как основной вид спорта, с которым их чадо свяжет жизнь. Звездный миг боксеров недолог, а расплата может вылиться в череду хронических заболеваний. Оптимальный вариант – продолжать посещение секций до подросткового возраста, чтобы взять максимум полезных навыков и боксерский опыт, а затем сменить род занятий.

Дзю-до

Наш эксперт – Олег Косачев, мастер спорта по дзю-до, тренер-преподаватель с 35-летним стажем, постоянный участник чемпионатов мира и Европы по дзюдо среди мастеров-ветеранов, а также член экспертных комиссий по оценке работы педагогов спортивных школ. Среди воспитанников – призеры региональных, федеральных и всероссийских турниров.

Философия и отличительные особенности

«Дзю-до» с японского переводится как «гибкий путь» (путь к победе). Это искусство, основанное на борьбе, а не на нанесении ударов. Гармоничное развитие личности достигается за счет работы с весом, психикой, проработке различных групп мышц – все это тренируется в схватках, когда мобилизуются все силы организма. Ребята учатся просчитывать тактику, предугадывать шаги соперника – без этого нельзя одержать победу.

«- Стараемся также воспитывать в ребятах благородство, силу личности, — говорит эксперт, а его многолетний опыт показывает множество примеров, когда ребята действительно меняли свои взгляды на жизненные ценности.

Возраст юных спортсменов

С 7 лет начинается общая подготовка, а с 9 лет – основная обучающая программа. Участие в соревнованиях, по оценке тренера, возможно не раньше, чем через 2 года упорных тренировок. «Здесь очень важен характер. Важно не сломать спортсмена, не убить в нем желание дальше заниматься, и поэтому необходимо тщательно подготовить его морально». Тем более, что успех, как правило, приходит не сразу.

«Самые первые соревнования для ребят мы проводим по сумо на базе фитнес-клуба Panatta Sport. Здесь стоит простая задача – вытолкнуть противника за пределы зоны». Проходя через первые победы и поражения, ребята постепенно психологически готовятся к соревнованиям более высокого уровня, учатся овладевать собой. Родители переживают даже больше детей, эмоции в зале накаляются до предела.

Кому подходит дзю-до

Хоть в мире и представлено женское дзю-до, это скорее мужской вид боевого искусства.

Бытует мнение о том, что ребята, увлекающиеся борьбой, скорее троечники, чем отличники. Но опыт нашего эксперта показывает обратное. «Большинство ребят, достигших успеха в дзю-до, очень хорошо учатся в школе и добиваются в дальнейшем больших успехов», — говорит Олег Николаевич. В данном виде спорта нужно тренировать не только тело, но и разум, учиться продумывать стратегию, а потому происходит взаимное влияние спортивной и школьной жизни юного чемпиона.

«В дзю-до могут прийти любые ребята. Одно из главных составляющих успеха – это заряженность на победу, дух борьбы. Этого может и не быть — но это можно воспитать, закалив характер будущего спортсмена».

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Многих родителей интересует: с какого возраста можно отдавать ребенка в секцию или школу бокса. Этот же вопрос только в другом ракурсе интересует и взрослых.

Мы попросили рассказать об этом главного тренера Школы бокса № 1 Александра Морозова.

О детях

— Александр Сергеевич, итак, с какого же возраста можно заниматься ребенку боксом?

— Отмечу сразу, что в этом вопросе есть расхождение между теорией и практикой. По теории и методике физической культуры и спорта детям можно заниматься боксом с двенадцати лет. Но на практике я наблюдал занятия боксом и пятилетних детей. И когда, например, для двенадцатилетних проводят чемпионат России, туда приезжают дети, у которых пятьдесят боев за плечами, а как он к двенадцати годам набрал такое количество боев, если только начал заниматься?!

Для справки: средний спортсмен набирает в год от десяти до двенадцати боев. Получается: у двенадцатилетнего лет пять за плечами, то есть он начал заниматься приблизительно с семи лет.

Да, мы берем детей, например, с восьми лет. Но у нас это не бокс, а общая физическая подготовка на основе бокса. Это работа на лапах, общефизическая подготовка без спаррингов.

В таком ключе — наиболее оптимальный возраст для занятия боксом — восемь-десять лет. Это именно бокс как общефизическая подготовка без спаррингов, ведь надо учитывать, что данный спорт все-таки травмоопасен и сопряжен с ударами в голову. А это совсем нехорошо для только начинающего формироваться организма.

Если говорить о более ранних занятиях, это должна быть какая-нибудь общеспортивная секция. И тогда ребенок к своим восьми-десяти, а тем более двенадцати годам будет уже подготовленным к занятиям боксом.

— Есть ли преимущества раннего занятия боксом?

— Преимущества есть. Они заключаются в том, что, если заниматься в раннем возрасте, то все движения закрепляются на рефлекторном подсознательном уровне, и это будет пронесено практически через всю жизнь. Даже, если ты оставил занятия боксом и не занимался с десяток лет. Это навыки самообороны, которые всегда могут пригодиться. Именно самообороны, а не пускания в ход кулаков. Настоящие тренеры учат, прежде всего, этому. Учат сдержанности, тому, что бокс — это не драка, а спорт. На этих принципах строится работа с детьми и в нашей Школе бокса №1. Это и этические правила бокса — благородное отношение к сопернику, недопущение запрещенных приемов.

— Когда же все-таки лучше всего заниматься боксом?

— Наверное, лет в десять-тринадцать. Это уже более «серьезный» возраст. Мальчишки лет восьми, а то и постарше воспринимают тренировки, как игру — им лишь бы побеситься. Четырнадцать-пятнадцать-шестнадцать — возраст, когда «юноши обдумывают житье». Они уже кем-то видят себя во взрослой жизни, к чему-то стремятся. Планируют жизненный путь.

— А что еще о возрастных особенностях Вы можете сказать?

— В любительском боксе есть пять возрастных групп.

Двенадцать лет — младшая юношеская группа; от тринадцати до четырнадцати — средняя юношеская; от пятнадцати до шестнадцати — старшая юношеская; от семнадцати и до восемнадцати — юниоры и от девятнадцати до сорока лет — взрослая категория.

Разумеется, в зависимости от возрастных категорий есть ограничения по времени и определенные правила проведения соревнований в любительском боксе. Но вот по тренировкам никаких ограничений нет. То есть тренер действует самостоятельно и инициативно. И опытный тренер, учитель с большой буквы никогда, например, не будет допускать ни малейшего унижения своих воспитанников, не поставит в пару слабого и сильного, опытного и не очень. Он будет внимательно следить и за отношениями в коллективе — нивелировать ссоры и конфликты, оказывать психологическую поддержку. Речь идет, конечно же, в первую очередь о детской и подростковой среде.

— Какие советы родителям Вы можете дать?

— Если ваш ребенок изъявляет желание заниматься боксом, поддержите его. Даже, если вы противник этого вида спорта, стоит попробовать. Отведите на начальное занятие, и опытный тренер определит, есть ли задатки. И может быть, в вашей семье вырастет будущий чемпион.

Но не стоит давить на ребенка и призывать (или даже понуждать) заниматься боксом только потому, что вам этого сильно хочется.

Ваш ребенок занимается боксом. Необходимо, чтобы он каждые три месяца посещал врача для профилактического осмотра.

О взрослых

— Поговорим теперь о людях, которые сами, скорее всего, являются родителями. Есть ли верхние возрастные ограничения?

— Ограничений, по сути, нет. Заниматься можно в любом возрасте. Вплоть до пенсионного. Необходимо только проконсультироваться у врача.

Есть множество примеров, когда люди приходили в бокс в достаточно зрелом возрасте и добивались успеха. Я не буду сейчас называть имена, при желании эту информацию всегда можно найти.

Но не это главное. Бокс — отличный способ поддержать себя в форме.

Вам тридцать пять, сорок, сорок пять. Чувствуете, что тонус уже не тот. Приходите в зал. Можно ведь просто заниматься в качестве той же общефизической подготовки. Совсем не обязательно участвовать в спаррингах и, тем более, соревнованиях.

Что касается нашей Школы бокса №1, у нас занимаются даже пенсионеры.

Тренируем детей и не только в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector