0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коробка с сюрпризом: как работают беби-боксы в полулегальном статусе

Коробка с сюрпризом: как работают беби-боксы в полулегальном статусе

25 июня жительница Краснодара не смогла открыть окошко беби-бокса в роддоме и все-таки оставила грудничка, но уже в соседнем дворе на лавочке. А чуть раньше, 13 июня, всё в том же Краснодаре в «окно жизни» (так называют беби-боксы) больницы скорой помощи положили новорожденного мальчика — ребенок здоров и находится под наблюдением врачей. Первые беби-боксы появились в России еще в 2011 году. С тех пор, по разным данным, они спасли жизнь от 84 до более чем 170 малышам, но официального статуса так и не получили. И если кто-то и берется за установку «окна жизни», то практически на свой страх и риск. Нужны ли беби-боксы и как они устроены — выясняли «Известия».

Что такое беби-бокс

Беби-бокс – специально оборудованное место при медицинском учреждении, где женщина может анонимно оставить младенца. Беби-бокс похож на большое окно, которое можно открыть и положить ребенка внутрь. В течение 30 секунд после этого двери бокса блокируются и информация о ребенке поступает в дежурную часть больницы.

Около беби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. К малышу сразу приходят врачи и, если необходимо, оказывают ему медицинскую помощь.

Младенца осматривают, делают первичные анализы. Сообщается о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в беби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.

Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. После этого через органы опеки младенца отправляют в дом ребенка. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.

Что такое «бэби-боксы»

Беби-боксы начали распространяться еще в средние века, а также использовались в XVIII и XIX веке и носили название «коляска для подкидышей». Начиная с конца XIX века, эта система была упразднена и начала применяться вновь лишь с 1952 года, получив название «приемник для подкидышей».

С 2000 года этот проект был реализован во многих странах, получив особое распространение в Германии, где на настоящий момент существует около 100 «окон жизни», и в Пакистане, где их около 300.

А вот в Великобритании, Бельгии и Японии беби-боксов нет. Там они считаются незаконными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector