Как правильно пить джин тремя разными способами
Как правильно пить джин тремя разными способами
Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус.
Джин – это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная цедра, фиалковый корень и т.д.) с последующей дистилляцией (перегонкой) готовой настойки. Именно можжевельник в сочетании с другими травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится ценителям.
Джин можно пить тремя разными способами:
Джин – искуситель: выбираем качественное спиртное
В мире алкогольных напитков существует две разновидности джина – дистиллированный (натуральный), изготовленный традиционным способом, и напитки с добавлением джина, которые обладают оригинальным вкусом, однако проигрывают в качестве настоящему спиртному. Производители алкоголя никогда не раскрывают секрета приготовления. Неудивительно, что вкус и аромат спиртного может меняться в зависимости от того, какому производителю вы отдали предпочтение.
Минимальный объем алкоголя в настоящем, неразбавленном джине составляет 37,5%. Чаще всего крепость в дистиллированном напитке, приготовленном с использованием ягод можжевельника и других плодов, составляет 40% и больше.
Ценители отмечают: настоящий джин хорош в чистом виде. Еще бы, ведь спиртное раскрывается необычайным букетом специй, трав и фруктов – лимона, корицы, солодки, аниса, миндаля, кардамона, мускатного ореха, питахайи. Однако и в коктейлях алкоголь раскрывается своеобразно и оригинально.
Джин «Green Witch»
Название этого сорта переводится как «Зеленая ведьма». В России его производят в Великом Новгороде. Показатель крепости весьма серьезный – 45%, поэтому желательно пить этот алкоголь разбавленным. В основе состава спирт высшего качества. Выпускается этот относительно новый сорт по классической рецептуре, с использованием ягод можжевельника, собранных вручную. Дегустаторы характеризуют вкус напитка как ледяной. В нем присутствует тмин, кориандр, апельсиновое и лимонное масла. Состав напитка отлично сбалансирован, что делает его вкус деликатным и ярким одновременно.
С чем смешивают джин
Вопрос, с чем пьют джин кроме тоника, актуален не только для нас — своего рода «новичков» в деле знакомства с этим напитком. Он касается почти всех стран, в которые его завезли голландцы или англичане, пусть это и было несколько сотен лет назад (сравним с постсоветским пространством, куда он попал лишь после перестройки).
Самое большое затруднение с его разбавлением состоит в сильном можжевеловом аромате и специфическом «ледяном», как у мяты (то есть, независимо от фактической температуры жидкости), оттенке вкуса, несвойственном ни водке, ни текиле. И наша задача при приготовлении коктейля с ним заключается в том, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то новым, но — при полном сохранении этих двух особенностей крепкого напитка.
Шотландцы, голландцы и англичане решили, с чем лучше пить джин, уже давно, так как быстро научились разбавлять его тоником. По тем временам тоник представлял собой безумно горький водный настой коры хины — лекарственное средство от малярии и лихорадки иного происхождения, противовоспалительное и жаропонижающее. Вот, с появлением джина пациенты по всей Европе быстро обнаружили, что он отлично скрадывает горечь хинного настоя/отвара, и стали применять эту смесь для лечения или профилактики.
Со временем состав и вкус тоника сильно изменился, а традиция осталась. Плюс, по мере роста популярности джина появились и другие рецепты на его основе.
Джин-тоник
Этот коктейль приготовить чуть ли не проще всего. Для этого нужно взять бокал объемом не менее 250 мл, засыпать в него цельные кубики льда с расчетом примерно на 1/3 его объема.
Затем влить сверху на лед 30-50 мл джина, заполнить остаток тоником и аккуратно перемешать узкой ложечкой на длинной ручке. Коктейль не украшают зонтиками — только насаженной на край бокала долькой свежего лимона/лайма или веточкой мяты/мелиссы.
Джин и Мартини
Смесь с различными вермутами, именуемая иногда «Эликсиром спокойствия» обычно создается на основе сухого джина и «Мартини», но вермут можно взять абсолютно любой — включая пряные болгарские варианты.
Используют специальные бокалы для вермутов — неглубокие, сильно расширяющиеся кверху, на высокой ножке (т.н. «мартинки»). Объем такого бокала нужно визуально разделить на 3 равные части, влить 1 часть джина, сверху добавить еще 2 части вермута. Украсить насаженной на край бокала оливкой, подать не размешивая, со специальной короткой трубочкой.
Джин и мятный ликер
Интересен и вариант смеси с мятным ликером, водного отвара трав (очень часто вместо него берут просто крепкую заварку) и лимонного/лаймового фреша. Он особенно пикантен из-за своей высокой крепости (в ликерах, несмотря на их десертную сладость, всегда 40% спирта) и совершенно особого «холодка», свойственного как можжевельнику в составе джина, так и мяте в составе ликера. В бокал объемом не менее 300 мл нужно положить 3 кубика льда, влить по 30 мл джина и свежевыжатого сока цитрусовых, а затем — по 50 мл ликера и процеженного травяного отвара. Все слегка перемешать и подавать, украсив долькой лимона/лайма или веточкой мяты.
Джин в чистом виде
Вкус натурального джина сухой, терпкий. Напиток достаточно крепкий, поэтому к столу стоит подавать охлажденным, температуры +4⁰С — 6⁰С, и перед трапезой.
Рекомендации, как правильно пить джин важны в случае, когда человек пробует его впервые, чтобы вкус был раскрыт максимально, оставляя приятное впечатление. Во рту от напитка появляется холодок, леденящий в то же время приятный “металлический” привкус, именно так характеризуют англичане свой любимый джин. Напиток вызывает аппетит, поэтому хорошая сытная еда после выпитого стакана будет кстати. В качестве закуски, сразу, идеально подходят маслины, лайм или лимон, маринованный лук, продукты, максимально раскрывающие характерный напитку вкус.
Рюмки джина в чистом виде
Коктейли
Мягкий вкус джина и высокая крепость делают этот алкоголь идеальным составляющим для приготовления коктейлей умеренной крепости.
В грамотно приготовленном миксе вкус можжевеловой водки раскрывается по-особенному, демонстрируя свои новые грани в зависимости от состава конечного продукта.
На видео показан процесс приготовления трех популярных коктейлей с джином:
Именно джин позволяет создавать настоящие шедевры барменского искусства. Он гармонично сочетается с большинством сиропов и фруктов, но неизменно делает вкус готового коктейля загадочным и ярким.
Леди Чаттерлей
Этот коктейль подойдет для самых торжественных случаев и станет настоящим украшением праздничного стола.
Он подается в бокалах для шампанского и демонстрирует насыщенный темный оттенок.
Для приготовления понадобятся:
- сухой вермут – 10 мл;
- ликер “Кюрасао” – 10 мл;
- апельсиновый сок – 15 мл;
- джин – 30 мл.
Все компоненты поместить в шейкер и смешать до однородной консистенции.
Готовый коктейль перелить в бокал и подавать.
Важно! По краям сосуда может наблюдаться белая пена из мелких пузырьков – это результат насыщения жидкости кислородом, избавляться от нее не нужно.
Грейпфрут сплеш
Благодаря грейпфрутовому соку коктейль получается пастельно-розового цвета. Особенно уместно он будет смотреться в женской компании.
Ингредиенты:
- сок грейпфрута – 30 мл;
- чистый джин – 20 мл;
- колотый лед – 200 г.
Приготовление:
- Бокал для распития заполнить колотым льдом, сверху вылить джин, а затем добавить сок.
- Прямо в бокале смешать все составляющие коктейльной ложкой и подавать.
Для этого коктейля можно использовать фабричный или свежевыжатый сок. Фреш сделает напиток более горьким и терпким, а пакетированный сок внесет ноту сладости.
Александр
Этот сложный коктейль может взять на себя роль алкогольного десерта.
Важно! В состав напитка входят сливки, образующие пышную пену и насыщающие организм большим количеством калорий.
В состав входят:
- кофейный ликер;
- сливки с высоким процентом жирности;
- джин;
- щепотка размолотого мускатного ореха.
Все жидкие ингредиенты используют в объеме 30 мл каждого и смешивают в шейкере. Полученный микс переливают в бокал для мартини и в центре присыпают щепоткой молотого муската.
Кофе, джин и мускатный орех обладают природной терпкостью, что делает их совместное “звучание” вкусным и гармоничным.
Это напиток для серьезный людей, которые не приемлют легких фруктовых сочетаний.
Я делаю совершенно разные джин-тоники. Некоторые можно сделать и дома, если есть блендер.
На зеленом горошке. Наливаю в блендер джин, добавляю зеленый горошек прямо в стручках, пробиваю, процеживаю. Получается джин со вкусом зеленого горошка. Потом к нему добавляю сок алоэ, лимон, сахар и сироп зеленого яблока. Можно еще добавить кусочек яблока.
Для джина:
- 1 литр джина
- 250 г зеленого горошка
- 1 яблоко
Для коктейля (1 порция):
- 50 мл джина на зеленом горошке
- 20 мл лимонного фреша
- 10-20 мл сахарного сиропа
- кусочек яблока
- 50 мл сока алоэ
Все ингредиенты смешать, налить в бокал со льдом, долить содовой.
Где делают
Свобода выбора и отсутствие жёстких производственных требований к джину как категории позволяют его производителям использовать уже имеющиеся мощности, например линии для производства виски. То же и с геолокацией производства: в отличие от многих других видов традиционного алкоголя, она не привязана к какой-то конкретной местности, важнее технологическое соответствие правильной производственной схеме. Например, City of London Distillery находится непосредственно в Лондоне и работает как бар и образовательный центр.
Расположенная на Bride Lane городская микродистиллерия City of London Distillery была открыта 20 декабря 2012 года владельцем коктейльного бара Джонатаном Кларком. Он видел свою миссию в возрождении правильно сделанного джина стиля London Dry. Тип перегонных кубов — copper pot still, они сделаны в Германии на мануфактуре Carl. Используется однократная перегонка. Сейчас в ассортименте три разновидности джина, одна из них создана специально для коктейлей. Бар при этом по-прежнему работает. Также здесь проводят экскурсии по производству и лаборатории, лекции по истории джина, дегустации. Можно записаться на тур, включающий в себя все эти приключения сразу.
Как сделать джин в домашних условиях
Чтобы приготовить в домашних условиях ароматный джин, в стерилизованную банку с можжевеловой водкой добавляют фрукты, травы или специи и дают смеси настояться. Соотношение — 300 г продукта на 1 л алкоголя. Чем дольше настаивается напиток, тем сильнее будет его привкус.
Травы и специи, такие как ваниль, тимьян, лаванда, мята, кардамон или перец чили, могут потребовать всего несколько часов для замачивания, а овощи и ягоды оставляют на 2-3 недели. Периодически пробуют продукт. Перед употреблением процеживают жидкость с помощью муслина или кофейного фильтра 2 раза.
Из ревеня и имбиря получается красивый розовый джин, в который добавляют:
- 1 кг стеблей ревеня;
- 2-3 кубика свежего имбиря;
- 400 г сахарной пудры;
- 800 мл джина.
Нарезают стебли ревеня и складывают в большую банку с имбирем и сахаром. Хорошо взбалтывают, плотно закрывают и оставляют на ночь. Через 24 часа добавляют джин, перемешивают и оставляют в сухом, прохладном месте на 2-3 недели.