1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить джин тремя разными способами

Как правильно пить джин тремя разными способами

Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус.

Джин – это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная цедра, фиалковый корень и т.д.) с последующей дистилляцией (перегонкой) готовой настойки. Именно можжевельник в сочетании с другими травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится ценителям.

Джин можно пить тремя разными способами:

Джин – искуситель: выбираем качественное спиртное

В мире алкогольных напитков существует две разновидности джина – дистиллированный (натуральный), изготовленный традиционным способом, и напитки с добавлением джина, которые обладают оригинальным вкусом, однако проигрывают в качестве настоящему спиртному. Производители алкоголя никогда не раскрывают секрета приготовления. Неудивительно, что вкус и аромат спиртного может меняться в зависимости от того, какому производителю вы отдали предпочтение.

Минимальный объем алкоголя в настоящем, неразбавленном джине составляет 37,5%. Чаще всего крепость в дистиллированном напитке, приготовленном с использованием ягод можжевельника и других плодов, составляет 40% и больше.

Ценители отмечают: настоящий джин хорош в чистом виде. Еще бы, ведь спиртное раскрывается необычайным букетом специй, трав и фруктов – лимона, корицы, солодки, аниса, миндаля, кардамона, мускатного ореха, питахайи. Однако и в коктейлях алкоголь раскрывается своеобразно и оригинально.

Джин «Green Witch»

Название этого сорта переводится как «Зеленая ведьма». В России его производят в Великом Новгороде. Показатель крепости весьма серьезный – 45%, поэтому желательно пить этот алкоголь разбавленным. В основе состава спирт высшего качества. Выпускается этот относительно новый сорт по классической рецептуре, с использованием ягод можжевельника, собранных вручную. Дегустаторы характеризуют вкус напитка как ледяной. В нем присутствует тмин, кориандр, апельсиновое и лимонное масла. Состав напитка отлично сбалансирован, что делает его вкус деликатным и ярким одновременно.

С чем смешивают джин

Вопрос, с чем пьют джин кроме тоника, актуален не только для нас — своего рода «новичков» в деле знакомства с этим напитком. Он касается почти всех стран, в которые его завезли голландцы или англичане, пусть это и было несколько сотен лет назад (сравним с постсоветским пространством, куда он попал лишь после перестройки).

Самое большое затруднение с его разбавлением состоит в сильном можжевеловом аромате и специфическом «ледяном», как у мяты (то есть, независимо от фактической температуры жидкости), оттенке вкуса, несвойственном ни водке, ни текиле. И наша задача при приготовлении коктейля с ним заключается в том, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то новым, но — при полном сохранении этих двух особенностей крепкого напитка.

Шотландцы, голландцы и англичане решили, с чем лучше пить джин, уже давно, так как быстро научились разбавлять его тоником. По тем временам тоник представлял собой безумно горький водный настой коры хины — лекарственное средство от малярии и лихорадки иного происхождения, противовоспалительное и жаропонижающее. Вот, с появлением джина пациенты по всей Европе быстро обнаружили, что он отлично скрадывает горечь хинного настоя/отвара, и стали применять эту смесь для лечения или профилактики.

Со временем состав и вкус тоника сильно изменился, а традиция осталась. Плюс, по мере роста популярности джина появились и другие рецепты на его основе.

Джин-тоник

Этот коктейль приготовить чуть ли не проще всего. Для этого нужно взять бокал объемом не менее 250 мл, засыпать в него цельные кубики льда с расчетом примерно на 1/3 его объема.

Затем влить сверху на лед 30-50 мл джина, заполнить остаток тоником и аккуратно перемешать узкой ложечкой на длинной ручке. Коктейль не украшают зонтиками — только насаженной на край бокала долькой свежего лимона/лайма или веточкой мяты/мелиссы.

Джин и Мартини

Смесь с различными вермутами, именуемая иногда «Эликсиром спокойствия» обычно создается на основе сухого джина и «Мартини», но вермут можно взять абсолютно любой — включая пряные болгарские варианты.

Используют специальные бокалы для вермутов — неглубокие, сильно расширяющиеся кверху, на высокой ножке (т.н. «мартинки»). Объем такого бокала нужно визуально разделить на 3 равные части, влить 1 часть джина, сверху добавить еще 2 части вермута. Украсить насаженной на край бокала оливкой, подать не размешивая, со специальной короткой трубочкой.

Джин и мятный ликер

Интересен и вариант смеси с мятным ликером, водного отвара трав (очень часто вместо него берут просто крепкую заварку) и лимонного/лаймового фреша. Он особенно пикантен из-за своей высокой крепости (в ликерах, несмотря на их десертную сладость, всегда 40% спирта) и совершенно особого «холодка», свойственного как можжевельнику в составе джина, так и мяте в составе ликера. В бокал объемом не менее 300 мл нужно положить 3 кубика льда, влить по 30 мл джина и свежевыжатого сока цитрусовых, а затем — по 50 мл ликера и процеженного травяного отвара. Все слегка перемешать и подавать, украсив долькой лимона/лайма или веточкой мяты.

Джин в чистом виде

Вкус натурального джина сухой, терпкий. Напиток достаточно крепкий, поэтому к столу стоит подавать охлажденным, температуры +4⁰С — 6С, и перед трапезой.

Рекомендации, как правильно пить джин важны в случае, когда человек пробует его впервые, чтобы вкус был раскрыт максимально, оставляя приятное впечатление. Во рту от напитка появляется холодок, леденящий в то же время приятный “металлический” привкус, именно так характеризуют англичане свой любимый джин. Напиток вызывает аппетит, поэтому хорошая сытная еда после выпитого стакана будет кстати. В качестве закуски, сразу, идеально подходят маслины, лайм или лимон, маринованный лук, продукты, максимально раскрывающие характерный напитку вкус.

Рюмки джина в чистом виде

Коктейли

Мягкий вкус джина и высокая крепость делают этот алкоголь идеальным составляющим для приготовления коктейлей умеренной крепости.

В грамотно приготовленном миксе вкус можжевеловой водки раскрывается по-особенному, демонстрируя свои новые грани в зависимости от состава конечного продукта.

На видео показан процесс приготовления трех популярных коктейлей с джином:

Именно джин позволяет создавать настоящие шедевры барменского искусства. Он гармонично сочетается с большинством сиропов и фруктов, но неизменно делает вкус готового коктейля загадочным и ярким.

Леди Чаттерлей

Этот коктейль подойдет для самых торжественных случаев и станет настоящим украшением праздничного стола.

Он подается в бокалах для шампанского и демонстрирует насыщенный темный оттенок.

Для приготовления понадобятся:

  • сухой вермут – 10 мл;
  • ликер “Кюрасао” – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • джин – 30 мл.

Все компоненты поместить в шейкер и смешать до однородной консистенции.

Готовый коктейль перелить в бокал и подавать.

Важно! По краям сосуда может наблюдаться белая пена из мелких пузырьков – это результат насыщения жидкости кислородом, избавляться от нее не нужно.

Грейпфрут сплеш

Благодаря грейпфрутовому соку коктейль получается пастельно-розового цвета. Особенно уместно он будет смотреться в женской компании.

Ингредиенты:

  • сок грейпфрута – 30 мл;
  • чистый джин – 20 мл;
  • колотый лед – 200 г.

Приготовление:

  1. Бокал для распития заполнить колотым льдом, сверху вылить джин, а затем добавить сок.
  2. Прямо в бокале смешать все составляющие коктейльной ложкой и подавать.

Для этого коктейля можно использовать фабричный или свежевыжатый сок. Фреш сделает напиток более горьким и терпким, а пакетированный сок внесет ноту сладости.

Александр

Этот сложный коктейль может взять на себя роль алкогольного десерта.

Важно! В состав напитка входят сливки, образующие пышную пену и насыщающие организм большим количеством калорий.

В состав входят:

  • кофейный ликер;
  • сливки с высоким процентом жирности;
  • джин;
  • щепотка размолотого мускатного ореха.

Все жидкие ингредиенты используют в объеме 30 мл каждого и смешивают в шейкере. Полученный микс переливают в бокал для мартини и в центре присыпают щепоткой молотого муската.

Кофе, джин и мускатный орех обладают природной терпкостью, что делает их совместное “звучание” вкусным и гармоничным.

Это напиток для серьезный людей, которые не приемлют легких фруктовых сочетаний.

Я делаю совершенно разные джин-тоники. Некоторые можно сделать и дома, если есть блендер.

На зеленом горошке. Наливаю в блендер джин, добавляю зеленый горошек прямо в стручках, пробиваю, процеживаю. Получается джин со вкусом зеленого горошка. Потом к нему добавляю сок алоэ, лимон, сахар и сироп зеленого яблока. Можно еще добавить кусочек яблока.

Для джина:

  • 1 литр джина
  • 250 г зеленого горошка
  • 1 яблоко

Для коктейля (1 порция):

  • 50 мл джина на зеленом горошке
  • 20 мл лимонного фреша
  • 10-20 мл сахарного сиропа
  • кусочек яблока
  • 50 мл сока алоэ

Все ингредиенты смешать, налить в бокал со льдом, долить содовой.

Где делают

Свобода выбора и отсутствие жёстких производственных требований к джину как категории позволяют его производителям использовать уже имеющиеся мощности, например линии для производства виски. То же и с геолокацией производства: в отличие от многих других видов традиционного алкоголя, она не привязана к какой-то конкретной местности, важнее технологическое соответствие правильной производственной схеме. Например, City of London Distillery находится непосредственно в Лондоне и работает как бар и образовательный центр.

Расположенная на Bride Lane городская микродистиллерия City of London Distillery была открыта 20 декабря 2012 года владельцем коктейльного бара Джонатаном Кларком. Он видел свою миссию в возрождении правильно сделанного джина стиля London Dry. Тип перегонных кубов — copper pot still, они сделаны в Германии на мануфактуре Carl. Используется однократная перегонка. Сейчас в ассортименте три разновидности джина, одна из них создана специально для коктейлей. Бар при этом по-прежнему работает. Также здесь проводят экскурсии по производству и лаборатории, лекции по истории джина, дегустации. Можно записаться на тур, включающий в себя все эти приключения сразу.

Как сделать джин в домашних условиях

Чтобы приготовить в домашних условиях ароматный джин, в стерилизованную банку с можжевеловой водкой добавляют фрукты, травы или специи и дают смеси настояться. Соотношение — 300 г продукта на 1 л алкоголя. Чем дольше настаивается напиток, тем сильнее будет его привкус.

Травы и специи, такие как ваниль, тимьян, лаванда, мята, кардамон или перец чили, могут потребовать всего несколько часов для замачивания, а овощи и ягоды оставляют на 2-3 недели. Периодически пробуют продукт. Перед употреблением процеживают жидкость с помощью муслина или кофейного фильтра 2 раза.

Из ревеня и имбиря получается красивый розовый джин, в который добавляют:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 2-3 кубика свежего имбиря;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 800 мл джина.

Нарезают стебли ревеня и складывают в большую банку с имбирем и сахаром. Хорошо взбалтывают, плотно закрывают и оставляют на ночь. Через 24 часа добавляют джин, перемешивают и оставляют в сухом, прохладном месте на 2-3 недели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector