1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современные правила бокса

Современные правила бокса

Бокс – это контактный вид спорта, который насчитывает миллионы поклонников. Основная суть дисциплины заключается в нанесении ударов кулаками сопернику в область туловища и головы. Впервые правила бокса были разработаны маркизом Куинсберри в 1867 году. С тех пор они претерпели несколько доработок, и сегодня представляют собой четкую систему регламентаций.

Навстречу к чемпионскому будущему

Регалии Усика и Валуева привлекают мальчишек, о славе Кличко мечтают подростки. Прежде, чем стать чемпионом, необходимо записаться в спорт-секцию. Понадобится время, чтобы уверенно себя почувствовать на ринге, помощь тренера, специальное питание, самодисциплина и жесткий режим. После месяцев упорных тренировок, начинайте бороться за подтверждение рейтинга боксёра-любителя.

Что нужно, чтобы получить разряд по боксу

Когда речь заходит о возрасте, сразу оговаривается – надеть перчатки никогда не поздно. Если разговариваем о детях: оптимальный момент определить мальчика в спорт-школу – 8-10 лет. До этого 1-2 года занимайтесь общей физической подготовкой сына – он придёт на занятия подготовленным к ежедневным нагрузкам. Главное – отсутствие противопоказаний и высокий болевой порог. Бокс – вид спорта, связанный с перенапряжением и повышенным травматизмом, многое зависит от силы воли и устойчивости к стрессам.

Прежде, чем отдать малыша под тренерскую опёку, пройдите клиническое обследование. Не пытайтесь реализовать за счёт ребёнка свои амбиции. Отведите сына в спортзал на пробную тренировку. Успех возможен в случае, если мальчик сам изъявляет желание заниматься и нацелен на результат. Усиленные тренировки позволят выработать собственную технику ведения боя, найти оригинальный стиль, сокрушительный для противника.

Возрастные ограничения

Часто задаваемый вопрос – как получить разряд по боксу в 30, насколько это реально. Нет ничего не возможного, но учитывайте – чем позже вы приходите в спортзал, тем сложнее даётся результат. Хотя всё индивидуально – в каждом человеке заложен особенный ресурс внутренних сил. Изношенность человеческого организма зависит от образа жизни не только за последние годы – начиная с рождения. Форма мужчины в 30-40 зачастую превосходит физическое состояние тела 17-18-летних парней.

Поставили цель начать тренировки – спустя время есть шанс стать обладателем почётных регалий. Достигнуть вершин возможно в двадцать пять, тридцать и позже. Николай Валуев осознанно надел боксёрские перчатки, когда ему исполнилось 20 лет. Рэй Мерсер пришёл на тренировку в 25, уволившись из армии (где сержант не справился с нагрузками). Через два года несостоявшийся военный выиграл Олимпиаду, стал обладателем чемпионского пояса WВО. В 27 лет начал делать карьеру с нуля Тони Томпсон.

Возрастные группы – любительский бокс

Боксёры делятся на пять групп, не считая весовых категорий:

  • младшая юношеская – до 12 лет;
  • средняя – 13-14;
  • старшая – 15-16;
  • девушки и юниоры – 17-18;
  • взрослая группа – от 19 до 34 лет.

Учитывается возраст, наступивший с 1 ноября предыдущего по 31 октября текущего года.

Будьте готовы – результат достижим, благодаря настойчивости и трудолюбию. Чтобы попасть на международную арену, придётся не однажды побеждать в родном городе и стране. Только через выигрыши в спаррингах вы подниметесь по карьерной лестнице, дорастете до КМС, мастера спорта и далее. Понадобится целеустремленность, строгий распорядок тренировок, усердие, участие в состязаниях разных категорий и призовые места.

Уйти вовремя

Вся жизнь в тренировках – это нелегко, с какой стороны не смотри. Андре Уорд, блестящий спортсмен и непобеждённый боксёр, сразу после второго боя с Сергеем Ковалёвым, давшего ему солидный гонорар, завершил свою замечательную карьеру. Отметив в интервью, что его тело уже не может справляться с нагрузками, американец заявил, что хочет уйти на пике своей формы. Это правильное решение.

Но вот Шейн Мосли, не менее талантливый и уважаемый боксёр, уйти вовремя не смог. Ещё в 38 лет он выдал потрясающий бой с Антонио Маргарито, нокаутировав жёсткого мексиканца в 9 раунде. Популярность Мосли снова стала зашкаливать. Но специалисты отмечали, что для веса, в котором выступает американец, его возраст запредельный. И поэтому, когда было объявлено, что Мосли должен будет встретиться с самим Флойдом Мэйуэзером, некоторые засомневались в том, что Шейн «потянет» этот бой. Но ставок на Мосли всё равно хватало, ведь у всех перед глазами стояла яркая победа над Маргарито.

А между тем ставить нужно было на Мэйуэзера, который был на шесть лет моложе. Начало поединка, когда Мосли дважды потряс соперника справа, казалось бы, подтверждало мнение его поклонников. Но, начиная с третьего раунда, Мэйуэзер стал перехватывать инициативу, и было видно, что Шейн постарел. Он не успевал. Это бой – яркая иллюстрация того, что возрастному бойцу сложно тягаться с более молодыми. Поражение ничему не научило Мосли, и он снова вышел в ринг против ещё более молодого Пакьяо. На этот раз полный разгром. И ставок на американца уже почти никто не делал. Перед боем Альваресом, который в сыновья годился Мосли, последний уже был откровенным андердогом. Расчёт на его опыт и ставка были не оправданы. Мосли проиграл по всем статьям.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Многих родителей интересует: с какого возраста можно отдавать ребенка в секцию или школу бокса. Этот же вопрос только в другом ракурсе интересует и взрослых.

Мы попросили рассказать об этом главного тренера Школы бокса № 1 Александра Морозова.

О детях

— Александр Сергеевич, итак, с какого же возраста можно заниматься ребенку боксом?

— Отмечу сразу, что в этом вопросе есть расхождение между теорией и практикой. По теории и методике физической культуры и спорта детям можно заниматься боксом с двенадцати лет. Но на практике я наблюдал занятия боксом и пятилетних детей. И когда, например, для двенадцатилетних проводят чемпионат России, туда приезжают дети, у которых пятьдесят боев за плечами, а как он к двенадцати годам набрал такое количество боев, если только начал заниматься?!

Для справки: средний спортсмен набирает в год от десяти до двенадцати боев. Получается: у двенадцатилетнего лет пять за плечами, то есть он начал заниматься приблизительно с семи лет.

Да, мы берем детей, например, с восьми лет. Но у нас это не бокс, а общая физическая подготовка на основе бокса. Это работа на лапах, общефизическая подготовка без спаррингов.

В таком ключе — наиболее оптимальный возраст для занятия боксом — восемь-десять лет. Это именно бокс как общефизическая подготовка без спаррингов, ведь надо учитывать, что данный спорт все-таки травмоопасен и сопряжен с ударами в голову. А это совсем нехорошо для только начинающего формироваться организма.

Если говорить о более ранних занятиях, это должна быть какая-нибудь общеспортивная секция. И тогда ребенок к своим восьми-десяти, а тем более двенадцати годам будет уже подготовленным к занятиям боксом.

— Есть ли преимущества раннего занятия боксом?

— Преимущества есть. Они заключаются в том, что, если заниматься в раннем возрасте, то все движения закрепляются на рефлекторном подсознательном уровне, и это будет пронесено практически через всю жизнь. Даже, если ты оставил занятия боксом и не занимался с десяток лет. Это навыки самообороны, которые всегда могут пригодиться. Именно самообороны, а не пускания в ход кулаков. Настоящие тренеры учат, прежде всего, этому. Учат сдержанности, тому, что бокс — это не драка, а спорт. На этих принципах строится работа с детьми и в нашей Школе бокса №1. Это и этические правила бокса — благородное отношение к сопернику, недопущение запрещенных приемов.

— Когда же все-таки лучше всего заниматься боксом?

— Наверное, лет в десять-тринадцать. Это уже более «серьезный» возраст. Мальчишки лет восьми, а то и постарше воспринимают тренировки, как игру — им лишь бы побеситься. Четырнадцать-пятнадцать-шестнадцать — возраст, когда «юноши обдумывают житье». Они уже кем-то видят себя во взрослой жизни, к чему-то стремятся. Планируют жизненный путь.

— А что еще о возрастных особенностях Вы можете сказать?

— В любительском боксе есть пять возрастных групп.

Двенадцать лет — младшая юношеская группа; от тринадцати до четырнадцати — средняя юношеская; от пятнадцати до шестнадцати — старшая юношеская; от семнадцати и до восемнадцати — юниоры и от девятнадцати до сорока лет — взрослая категория.

Разумеется, в зависимости от возрастных категорий есть ограничения по времени и определенные правила проведения соревнований в любительском боксе. Но вот по тренировкам никаких ограничений нет. То есть тренер действует самостоятельно и инициативно. И опытный тренер, учитель с большой буквы никогда, например, не будет допускать ни малейшего унижения своих воспитанников, не поставит в пару слабого и сильного, опытного и не очень. Он будет внимательно следить и за отношениями в коллективе — нивелировать ссоры и конфликты, оказывать психологическую поддержку. Речь идет, конечно же, в первую очередь о детской и подростковой среде.

— Какие советы родителям Вы можете дать?

— Если ваш ребенок изъявляет желание заниматься боксом, поддержите его. Даже, если вы противник этого вида спорта, стоит попробовать. Отведите на начальное занятие, и опытный тренер определит, есть ли задатки. И может быть, в вашей семье вырастет будущий чемпион.

Но не стоит давить на ребенка и призывать (или даже понуждать) заниматься боксом только потому, что вам этого сильно хочется.

Ваш ребенок занимается боксом. Необходимо, чтобы он каждые три месяца посещал врача для профилактического осмотра.

О взрослых

— Поговорим теперь о людях, которые сами, скорее всего, являются родителями. Есть ли верхние возрастные ограничения?

— Ограничений, по сути, нет. Заниматься можно в любом возрасте. Вплоть до пенсионного. Необходимо только проконсультироваться у врача.

Есть множество примеров, когда люди приходили в бокс в достаточно зрелом возрасте и добивались успеха. Я не буду сейчас называть имена, при желании эту информацию всегда можно найти.

Но не это главное. Бокс — отличный способ поддержать себя в форме.

Вам тридцать пять, сорок, сорок пять. Чувствуете, что тонус уже не тот. Приходите в зал. Можно ведь просто заниматься в качестве той же общефизической подготовки. Совсем не обязательно участвовать в спаррингах и, тем более, соревнованиях.

Что касается нашей Школы бокса №1, у нас занимаются даже пенсионеры.

Тренируем детей и не только в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector