0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как начисляют зарплату боксёру

Заработок боксёров зависит от трёх главных вещей:

  • промоутер;
  • личность самого спортсмена, т. е. насколько он известен;
  • уровень соревнований.

Когда боксёр делает относительно первые шаги в боксе, довольно трудно рассчитывать на серьёзный заработок. Например, многие помнят легендарную фразу Мэнни Пакьяо: «Мой первый заработок за боксёрский поединок составил всего 2 доллара». Да, начинающие спортсмены практически ничего не зарабатывают. Многие признаются, чтобы выживать, они участвуют в боях сомнительных турниров, где им могут заплатить 100–300 долларов. Обычно им платят в районе 2000 рублей за раунд. Если соревнования более серьёзные, даже боксёр-новичок может рассчитывать на сумму 18 тысяч р. за поединок в 6 раундов. Но в этом случае стоит помнить, что у новичков иногда нет страховки, поэтому приличная часть гонорара может уйти на «зализывание» травм. Плюс не стоит забывать про промоутеров, агентов, тренеров.

В Соединённых Штатах начинающие боксёры получают примерно такие же цифры (от 2 тысяч за раунд), но только уже в долларах.

Чтобы иметь дополнительный заработок, спортсмены могут пойти работать в охрану: в клубы, к обеспеченным людям. Подобные истории от боксёров-новичков слышала и я.

Важно отметить, что боксёры-любители не получают практически ничего. Они могут надеяться только на призовые деньги от федерации, если они занимают призовые места на национальных и международных турнирах. В их число входят чемпионат России, Чемпионаты Европы, Мира, Олимпийские игры. Обычно же им платят грамотами, медалями и кубками.

В профессиональном же боксе намного больше вариантов заработать, по этой причине многие боксёры с годами стараются уходить из любителей, особенно если у них есть талант.

Промоушены слишком жадные

В ночь на 7 июня один из самых именитых боксёров в истории Флойд Мейвезер провёл выставочный бой с Youtube-блогером Логаном Полом.

Поединок привлек огромное внимание и в то же время обрушил шквал критики на Мейвезера. По мнению общественности, экс-чемпион мира в пяти весовых категориях опозорил бокс, выбрав в соперники человека, не имеющего отношения к профессиональному боксу.

Оценивать довольно странный поединок, в котором не было подсчёта очков, а победить можно было только нокаутом, мы не станем. Заострим внимание на другом. По данным американских СМИ, продажи по системе PPV (плата за просмотр — прим. АиФ.ru) составили порядка 200 млн долларов. По контракту Мейвезеру причиталось 50 процентов. Ещё задолго до боя Флойд козырял тем, что поединок с блогером станет для него самым лёгким способом заработать 100 миллионов.

Но ещё любопытнее, что Логан Пол заработал 20 миллионов долларов. Вдумайтесь, не имеющий никаких регалий в боксе человек получает возможность не только выйти на бой с одним из величайших бойцов современности, но и заработать кучу денег.

Гонорар Логана Пола вызвал зависть даже у чемпиона UFC в тяжёлом весе Фрэнсиса Нганну.

«Логан Пол только что заработал 20 миллионов долларов в выставочном боксёрском поединке. Что мы делаем не так?» — написал в Twitter Нганну, который за свой чемпионский поединок со Стипе Миочичем получил чек только на 730 тысяч долларов.

Заработок — пожалуй, ключевой вопрос в подобных шоу-боях. И об этом прямо высказался брат Логана Пола Джейк, который сам не так давно засветился в поединке с экс-бойцом UFC Беном Аскреном. Схватка вызвала бурю негодования у президента UFC Даны Уайта, который неоднократно заявлял, что блогерам нечего делать в противостоянии с профессиональными бойцами. Но Джейк Пол не только выиграл нокаутом, но ещё и ударил босса по самому больному месту: гонорарам бойцов.

«Может быть, пора начать платить своим бойцам честные гонорары? Неудивительно, что они все рвутся в бокс. Дана, ты говоришь, что организуешь бои, которые фанаты хотят видеть. Так не жмись и проведи бой Джонса против Нганну. Заплати им справедливую долю, по 10 миллионов каждому плюс PPV. Почему бойцам UFC так недоплачивают по сравнению с боксерами? Почему в своем третьем поединке я заработал больше, чем все бойцы UFC в истории (за исключением Конора и Хабиба)? Я знаю, почему. »

И здесь с эпатажным Джейком Полом сложно спорить. В самом деле, почему профессиональные бойцы ММА, которые кладут жизнь на тренировки, не получают и половины того, что могут заработать видеоблогеры, выходящие в ринг, что называется, «по кайфу»?

Главы промоушенов жадничают, это очевидный факт. И если ситуация не изменится, то не за горами тот час, когда в подобные шоу-бои будут переходить не только ветераны или сбитые лётчики ММА, но и самые настоящие звёзды, недовольные уровнем своих заработков в UFC, Bellator и т. д.

Сегодняшние богачи

Определённая каста боксёров зарабатывает от миллиона долларов за поединок. У другой категории минимальные показатели составляют минимум 10 млн$. Солидно пополняют свой бюджет спортсмены благодаря рекламным контрактам. Кто же сегодня входит топ-10 самых богатых боксеров мира? В списке могут присутствовать персоны, которые уже не боксируют, но их финансовые рекорды не побиты.

По накопленному капиталу лидерами являются:

БоксёрСостояние (млн. долл.)
Флойд МейвезерБолее 1 млрд.
Джордж Форман300
Оскар Де Ла Хойя300
Мэнни Пакьяо200
Леннокс Льюис150
Рэй Леонард120
Виталий Кличко80
Энтони Джошуа60
Владимир Кличко60
Марвин Хаглер45

А в 2019 году определена пятёрка лучших по данному показателю. В неё входят:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector