0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 мифов о боксе, в которые пора перестать верить

Нет, не больно. Точнее, это не острая боль. Удар по голове оглушает, шокирует, он очень тяжело переносится психикой, но он, будем честны, терпим. Настоящая боль от ударов по голове приходит чуть позже, и она тупая, ноющая. Тем более удар смягчают перчатки и шлем. Гораздо острее переносятся точные удары в корпус. Хорошо прошедший удар в печень или солнышко заставляет человека скрючиться и ни о чем больше не думать — только о прекращении всего этого насилия. Если продолжение боя после пропущенного удара по голове часто вопрос силы воли, то после пропущенного в корпус боец может просто физически быть не способен биться дальше. Боль пронзает и затмевает все сознание, а невозможность нормально вдохнуть делает бессмысленным продолжение схватки: человека, который разучился дышать, уже даже не надо бить. Поэтому боксеры так исступленно тренируют пресс.

Очень редко на соревнованиях высокого класса. Некоторые тренеры за всю свою карьеру не могут вспомнить ни одного подобного случая. Посмотри на боксеров-профи — практически ни у кого нет пробелов в улыбке. Во-первых, удар в перчатке распространяется на большую площадь — это не то что заехать голым кулаком по лицу и попасть прям костяшкой в зуб. Во-вторых, шлем (условимся, что все спарринги мы проводим в шлеме, пусть Федерация любительского бокса и отменила их на соревнованиях). Все шлемы защищают челюсть по бокам и дополнительно распределяют силу удара по своей поверхности. В-третьих, капа. Капы в боксе используются только для верхней челюсти — нижняя подвижна и частично амортизирует удары. Капа очень хорошо бережет зубы. В отличие от почти невыбиваемых зубов, небольшие сколы иногда случаются, но опять же это редчайшие травмы. Сломать нос гораздо проще, а нос, как известно, в отличие от зубов, заживает сам.

1. Сжигание калорий

Я из тех людей, кто ненавидит бегать. Марафонцев мне понять даже тяжелее, чем веганов. Бесцельно куда-то нестись ради сожженных калорий – бред. Насиловать беговую дорожку – полнейший ад. Прыгать на эллипсе – катастрофа.

Эта философия работала, пока у меня не появился лишний вес. Теперь есть выбор: либо бег по дорожке, либо бокс. Конечно, я выбираю второе. Ты одновременно и двигаешься, и лупишь по цели, и уклоняешься от ударов – короче, не скучаешь.
На дорожке всё наоборот. Первые пару километров еще можно абстрагироваться от уныния, а следующие 30-40 минут бежишь с одной мыслью: «Когда же всё наконец закончится?»

Первая ссылка гугла сообщает, что час занятий боксом убивает 630 калорий. Я вкалываю с паузами (4-5 минут – раунд, 30-40 секунд – отдых), поэтому чистого времени набегает меньше часа. Но даже 550 калорий – это очень неплохо.

Разумеется, сейчас в комментарии придут эксперты в области сжигания жира, но скажу чисто субъективно: после боксерских тренировок я чувствую себя очень посвежевшим и легким. А после бега – тупо уставшим.

Вывод: бокс приносит больше эндорфинов, а это чуть ли не главное в любительском спорте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector