2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удар по затылку – почему так бить нельзя

Удар по затылку – почему так бить нельзя

Ушиб затылка – это большая и разнородная группа травм с частотой 100–500/100000 жителей в год. В течение жизни эти поражения регистрируются у 3,7% мужчин и 2,4% женщин. Рост травм головы и шейного позвоночника объясняется факторами цивилизации: 45% травм приходится на ДТП, 30% – на падения, 20% – на профессиональные и спортивные травмы. Почему нельзя бить по затылку, чем опасны такие травмы?

Причины запрета ударов по затылку

Как уже было указано выше, удары по затылочной части головы запрещены, поэтому подобные атаки обычно происходят либо в связи с грубым нарушением правил, либо при падении одного из соперников на канаты вследствие удара в низ челюсти или лоб.

При таком падении происходят пагубные процессы в головном мозге, а последствия сравнимы с ударом в затылок – также происходит сильное давление на ствол мозга со стороны мозжечка и мозговых жидкостей – ликворов.

Повреждение полушарий мозга

Полушария мозга приходят в движение, а при торможении сталкиваются с костями черепа и травмируются. Образовавшееся движение ликвора травмирует главные регулирующие центры мозга. Напротив, при падении на спину и сопутствующем ударе, приходящемся на заднюю часть головы, возникает ушиб мозжечка о затылочную кость. Иногда это сопровождается разрывом верхних мозговых вен, что провоцирует субдуральное кровотечение.

Повреждения глаз и ушей, кистей и суставов рук

Помимо уже упомянутых повреждений мозга, удары по голове характеризуются и другими травмами. Наиболее очевидными являются повреждения глаз и ушей. Иногда происходит и травмирование кистей и суставов рук. Однако, как известно, глаза – одни из самых чувствительных и уязвимых органов человека, вследствие чего некоторые врачи рекомендуют проводить офтальмологические осмотры бойцов хотя бы раз в полгода.

Почему запрещается бить по затылку детей

После анализа ряда исследований, в которых принимали участие две категории людей: те, кто подвергался в детстве насилию и те, кому удалось избежать этого, была получена информация, что в некоторых участках мозга первых испытуемых (тех, кому не далось в детстве избежать травм головы) показатель уровня серого вещества оказался значительно ниже положенной нормы, что означает, что психически они будут отставать от развития их ровесников. В следствие возникновения психического отставания, может отставать и физическое развитие таких детей. В перспективе это может оказаться причиной, способствующей развитию различных психических осложнений. Ученые утверждают, что недостаток серого вещества может спровоцировать также отклонения в работе нервной системы ребенка.

Признаки возникновения

Затылочные травмы могут сопровождаться появлением проблем со зрением, ведь именно она ответственна за работу нашего зрения. Иногда человек, получивший такого рода травму, падает в обморок или на какое-то время перестает ощущать свои конечности (чаще всего – ноги). Как правило, причиной этого становится полученное сотрясение мозга. Так что не нужно пренебрегать такой травмой даже тогда, когда она может показаться Вам совсем незначительной. В медицине существует немало историй, когда последствия травмы проявлялись в течение нескольких лет.

Какую первую помощь необходимо оказать

Каждый человек обязан владеть информацией об оказании доврачебной помощи при такого рода травмах. Наличие зданий по данной теме может помочь Вам оказать первую помощь человеку, получившему по какой-либо причине травму затылка.

  • На поврежденный участок головы нужно как можно быстрее приложить холодный компресс. В данной ситуации можно воспользоваться: тканью, смоченной холодной водой, небольшим кусочком льда (его необходимо чем-нибудь обернуть) или бутылкой с холодной водой. Держать холод на месте травмы необходимо в течение 15 минут, после чего нужно сделать перерыв на пол часа и повторить процедуру;
  • Человеку, получившему травму, необходимо найти тихое и спокойное место, после чего положить его на спину. Если его начет тошнить, необходимо осторожно положить его на бок;
  • После оказания первой помощи нужно вызвать скорую и дожидаться ее приезда, не предпринимая никаких самостоятельных действий. В ожидании врача не рекомендуется давать пострадавшему обезболивающее, так как это может помешать дальнейшей диагностике. По приезду врач произведет осмотр пострадавшего и назначит дальнейшее лечение.

Как лечить травму затылка

Оказывать лечение дома можно только в случае незначительных травм. Рекомендуется применять Гепариновую мазь или Долобене гель. Нужно смазывать ими подвергшееся травме место три-четыре раза в день, предварительно ознакомившись с содержанием инструкции к препарату.

Если в результате травмы возникла гематома, эффективнее всего будет лечить при помощи холодных компрессов и мази «Троксевазин».

После прочтения всего вышеизложенного Вы теперь знаете, что категорически запрещается (даже в шутку) быть людей по затылку, ведь это может привести к неожиданным опасным последствиям. Также, в заключении, советуем Вам в случае получения такой травмы свести к минимуму время, которое Вы обычно проводите у компьютера и телевизора, исключить на время лечения всяческие физические нагрузки и при любой возможности гулять на улице.

1 комментарий

К сожалению, когда бьют, о последствиях не задумываются. Моего брата в школе учительница ударила головой о стенд под стеклом так, что даже стекло треснуло. Когда узнала об этом, хотелось ее саму избить. Дети способны взрослого буквально вывести из себя. Мудрости и опыта не хватает, вот и разбираются с ними «по-взрослому», рукоприкладством. А последствия пожинаем позже.

Лечение травмы затылочной части головы

При травме в области затылка необходим врачебный осмотр и спокойный режим. В соответствии с динамикой субъективных симптомов и объективных неврологических результатов, иногда проводится КТ, обследование, способное обнаружить увеличения угнетения мозга, субдуральную или эпидуральную гематому. В таком случае необходимо нейрохирургическое вмешательство – устранение гематомы. Редкая посттравматическая гидроцефалия обычно решается путем введения шунта. Шейный позвоночник фиксируется шейным воротником. Для подавления других сопутствующих симптомов травмы затылка используются соответствующие лекарства:

  • симптоматические анальгетики,
  • слабые опиоиды,
  • НПВП,
  • трициклические антидепрессанты.

Позже добавляется реабилитационное лечение.

Важно! Если удариться затылком, впоследствии иногда развивается трудно контролируемый затяжной псевдонейрастенический синдром.

Если ударился затылком и присутствует подозрение на повреждение шейного позвоночника, нужна осторожность в действиях, чтобы предотвратить ухудшение общего состояния во время манипуляции.

Нарастающую боль желательно с самого начала облегчать лекарствами из группы НПВП (Бруфен, Ибалгин, Ибупрофен). При постоянной боли обратитесь к врачу.

Если в ходе осмотра не были обнаружены серьезные повреждения, могут помочь следующие меры:

  • Массаж. После определения локализации повреждения, массаж определенной группы мышц затылка эффективно устраняет последствия травмы. Важна правильная техника процедуры, поэтому массаж выполняется только профессионалом.
  • Лечебная физкультура. Врач-физиотерапевт составляет комбинацию подходящих упражнений, разработанных с учетом вовлечения всех поврежденных мышц и связок области затылка. Лечебная физкультура улучшает кровообращение, что обеспечивает хороший результат в устранении и предотвращении последствий травмы.
  • Физиотерапия. Физиотерапевтические методы включают магнитотерапию, электрофорез, лечение ультразвуком или лазером.
  • Хиропрактика. Проведение этого метода принадлежит только рукам специалиста!
  • Акупунктура. Этот терапевтический метод целесообразен при проявлении признаков невралгии.
  • Режимные меры. Соблюдение правильного образа жизни – важная часть лечения последствий травм затылка.

Назначение лечения без надлежащего обследования, определения причин и локализации повреждения неприемлемо!

Фармакотерапия

В последние годы фармакотерапия используется чрезмерно и часто нецелесообразно. Без тщательной клинической оценки медикаментозное лечение бесполезно. Кроме того, лечение лекарственными препаратами преимущественно не затрагивает основную причину заболевания, а только его последствия. Поэтому правильно проводимая реабилитация является гораздо лучшим решением. При острых болезненных симптомах после удара затылком и травмы шейного позвоночника наиболее часто используются НПВП в комбинации с миорелаксантами. Суть этой терапии – обезболивающий эффект и влияние на рефлекторные мышечные спазмы.

Миорелаксанты способствуют расслаблению мышечных спазмов, релаксации скелетных мышц. В зависимости от механизма действия они делятся на 2 группы:

  • периферийные,
  • центральные.

Периферические миорелаксанты блокируют действие ацетилхолина на нервно-мышечном соединении. Они используются в анестезии или при необходимости короткой миорелаксации. Напротив, центральные миорелаксанты активны в области ствола головного мозга и в спинном мозге, где приглушают рефлексы. Они часто используются для лечения острых болезненных мышечных спазмов после травм затылка или при появлении вертеброгенных проблем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector