0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 мифов о боксе, в которые пора перестать верить

Нет, не больно. Точнее, это не острая боль. Удар по голове оглушает, шокирует, он очень тяжело переносится психикой, но он, будем честны, терпим. Настоящая боль от ударов по голове приходит чуть позже, и она тупая, ноющая. Тем более удар смягчают перчатки и шлем. Гораздо острее переносятся точные удары в корпус. Хорошо прошедший удар в печень или солнышко заставляет человека скрючиться и ни о чем больше не думать — только о прекращении всего этого насилия. Если продолжение боя после пропущенного удара по голове часто вопрос силы воли, то после пропущенного в корпус боец может просто физически быть не способен биться дальше. Боль пронзает и затмевает все сознание, а невозможность нормально вдохнуть делает бессмысленным продолжение схватки: человека, который разучился дышать, уже даже не надо бить. Поэтому боксеры так исступленно тренируют пресс.

Очень редко на соревнованиях высокого класса. Некоторые тренеры за всю свою карьеру не могут вспомнить ни одного подобного случая. Посмотри на боксеров-профи — практически ни у кого нет пробелов в улыбке. Во-первых, удар в перчатке распространяется на большую площадь — это не то что заехать голым кулаком по лицу и попасть прям костяшкой в зуб. Во-вторых, шлем (условимся, что все спарринги мы проводим в шлеме, пусть Федерация любительского бокса и отменила их на соревнованиях). Все шлемы защищают челюсть по бокам и дополнительно распределяют силу удара по своей поверхности. В-третьих, капа. Капы в боксе используются только для верхней челюсти — нижняя подвижна и частично амортизирует удары. Капа очень хорошо бережет зубы. В отличие от почти невыбиваемых зубов, небольшие сколы иногда случаются, но опять же это редчайшие травмы. Сломать нос гораздо проще, а нос, как известно, в отличие от зубов, заживает сам.

Один удар — и много проблем

Что же случилось в бою Ян-Стерлинг и почему один удар принес много проблем? Дело было так: российский чемпион Петр Ян проводил первую защиту пояса в UFC от американского бойца Алджамейна Стерлинга. В США он проходил вечером шестого марта, мы же из-за разницы в часовых поясах его смотрели утром седьмого. Бой длился три с небольшим раунда, во время которых Петр, базовый ударник, отлично защищался от переводов на землю от базового борца. В итоге он получил коленом в голову и в ответ отправил соперника на настил крепким ударом в челюсть с руки.

Ян не только хорошо защищался от переводов в партер, он также отлично бросал противника на землю, причем не один раз. Все закончилось в четвертом раунде, когда колено Яна встретилось с виском Стерлинга, стоявшего на коленях. Бой остановили, и Ян проиграл пояс дисквалификацией, так как во время удара две стопы и колено Стерлинга соприкасались с поверхностью октагона, а в UFC запрещено бить противника ногой в голову, если у него три точки касаются настила.

Теперь Петру предстоит отбирать пояс у Стерлинга в матче-реванше. Иначе говоря, бойцы поменялись местами: если в том бою Яну нужно было просто не проиграть, то есть не дать себя «удосрочить», или же победить по очкам, то теперь уже Петру предстоит либо убедительно для судий разбить противника, либо вырубить его или победить приемом.

В этом-то вся проблема: в прошедшем бою Ян, как минимум, не проигрывал, и Стерлинг вряд ли забрал бы у него пояс. Теперь в такой же ситуации судьи будут трактовать результат в пользу чемпиона — то есть американца. Вот так один запрещенный удар создал бойцу массу проблем.

А теперь рассмотрим примеры из истории, где поединки также заканчивались дисквалификацией бойцов за запрещенные удары.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector