0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы занятий боксом

Плюсы и минусы занятий боксом

Бокс – один из древнейших видов единоборств, который с течением времени не утратил свою популярность. Этим спортом занимаются с раннего возраста, причем как мальчики, так и девочки. Плюсы и минусы бокса подробно разобраны специалистами, поэтому решение о посещении секции следует принимать после ознакомления с дальнейшей информацией.

Кратко о боксе как о виде спорта

Бокс — относительно безопасный вид спорта, хотя многие имеют противоположное мнение. Скорее всего, это люди, которые знакомы с боксом только как зрители. Благодаря правилам маркиза Куинсберри, борьба имеет свои существенные ограничения, определенные, даже жесткие, правила. Игрокам не разрешается бить противника по голове, колену, локтю или ниже пояса.

Техника боя заключается в специальном комплексе приемов, которые боксер использует для успешного ведения борьбы. Эти приемы делятся на два вида: для нападения, для обороны. Движения по рингу быстрые и легкие, что облегчает атаку и защиту. Во время боя спортсмен сфокусирован на освоении диапазоне атаки, обороне и контратаках.

Каждое движение на ринге точно спланировано, каждый шаг важен, к этому еще добавляется ожидание движений противника. Техника в боксе — это оружие, которым нужно владеть в совершенстве, чтобы иметь возможность применять соответствующие, плавные, точные движения в постоянно меняющемся бою.

Базовая боевая стойка борца – это правильное расположение всех частей тела так, чтобы это способствовало точному нанесению удара. Существуют такие разделения стойки:

  • левосторонняя и правосторонняя – зависит от рабочей руки борца;
  • фронтальная (ориентирована на ближний бой);
  • низкая, высокая – зависит от размещения центра тяжести;
  • открытая и закрытая – по способу группировки частей тела.

В стойке боксер поворачивается к противнику «рабочей» стороной (левша – левой, правша – правой). Соответствующая нога, согнутая в колене, выходит вперед, ее стопа опорная. Другая нога, также согнута, — на шаг позади, немного смещена в сторону, опора на носок. При этом обе стопы параллельны друг другу. Центр тяжести находится как будто по середине между точками опоры стоп. Согнутая рабочая рука выносится вперед, локоть прикрывает торс, а кулак находится в районе плеча. Противоположная рука защищает грудную клетку и ребра.

Во фронтальном положении стойка может меняться с правосторонней на левостороннюю, и наоборот. Высота стойки также меняется по ходу боя, в зависимости от выбранной тактики.

Каждый боксер вырабатывает свою индивидуальную стойку, руководствуясь своими предпочтениями, физическими особенностями, выработанной техникой ведения боя.

Перемещение во время боя имеет особенности, характерные только для бокса. Исключено вертикальное смещение тела, а только на слегка согнутых ногах. При этом спортсмен все время выполняет пружинистые маленькие подскоки, которыми, собственно, и двигается по всей площади ринга.

Правила классического бокса

Квадратный ринг, по периметру которого натянуты канаты – знаком всем. За соблюдением правил следит арбитр. Продолжительность боя — это 12 раундов (профессионалы) либо 4 раунда (любители). Время одного раунда составляет от 2 до 3 минут. Перерыв — 1 минута.

Запрещается бить локтем, коленом, ногами.

Бой может быть окончен нокаутом (KO), когда один из игроков падает на ринг, а судья считает до 10, игрок не встает. Борьба заканчивается техническим нокаутом (TKO), когда судья определяет травму или решающее преимущество одного из игроков. Когда бой заканчивается по времени, тогда подсчитываются очки, которые определяют победу или ничью.

  • ниже пояса;
  • головой;
  • по затылку;
  • в области почек;
  • в спину;
  • открытой перчаткой, ее ребром, тыльной стороной, шнуровкой.
  • захват туловища, перчатки, руки или головы;
  • захват с последующим ударом;
  • нажим рукой на лицо соперника;
  • повороты спиной к противнику;
  • толкание противника;
  • использование канатов с целью атаки;
  • захват канатов.

Классификация ударов

По траектории и частотности: прямые, серповидные, нижние, двойные, контрудары, серия ударов. Прямые — точные, легкие, практичные, используются в дистанционном бою. Двойные — могут быть сделаны одной либо двумя руками. Целая серия применяется на полудистанции, когда противник получает шквал ударов в разные места тела. Контрудар — это блокировка с использованием защитного элемента.

Весь бой состоит в том, чтобы объединить несколько видов, использовать слабые стороны противника, приспособиться к текущей ситуации и воспользоваться таким моментом, когда есть возможность нанести наибольший урон.

  • Джеб (прямой левой) – прямой удар левой рукой из левосторонней стойки, при этом рабочая рука — правая.
  • Кросс – встречный, рука проходит над рукой противника.
  • Хук – фланговый, чаще всего приходится на челюсть или область печени.
  • Апперкот – наносится по внутренней серповидной траектории, повернутым на себя кулаком.
  • Короткий прямой.
  • Боковой контрудар.
  • Полуапперкот.
  • Полухук.

Виды бокса, их отличия

В нижеприведенной таблице дано сравнение видов бокса, за исключением классического, так как он описан выше. К слову сказать, только классический вид занесен в Олимпийские игры.

Французский бокс (Савате)

Удары руками: открытой перчаткой, внутренней стороной перчатки, запястьем

Как в классическом боксе

В голову, горло, пах, бить лежачего, болевые приемы на суставы, борьба в партере

Запрещены оскорбления во время боя

Защитная паховая раковина

Щитки на голени

Футы с закрытой пяткой

Обувь с толстой подошвой

Перчатки для тайского бокса

2. Исчезает агрессия

По натуре я псих. Люблю крушить мебель и кидать телефоны в стены. Разок даже разнес экран iMac. Мне обязательно нужен выход для накопившегося гнева, иначе я теряю контроль, как Халк из «Мстителей».

Тягать железо – не то: трудно сконцентрироваться и представить, что штанга – враг.

Медитировать – тоже фуфло: всегда чувствую себя женщиной, у которой настолько мало секса, что она ударилась в йогу.

Поэтому я бью по лапам и по груше. Негатив испаряется быстрее, чем лужа в Сахаре.

После тренировки я самый добрый человек в мире – иду и улыбаюсь, как идиот. Никого не хочется придушить. Блаженство.

Бокс Это Отличная Тренировка

Ты когда нибудь видел, как выглядит тело боксера? Крепкое, сухое, рельефное, без грамма жира. Каждый знает, что бокс это одна из самых тяжелых тренировок, которым ты можешь себя подвергнуть. Тренироваться для боев отличны от любых других физических упражнений. Твое тело должно быть в лучшей возможной форме. Каждая часть твоего тела работает в бою и ты будешь глупцом если будешь лениться и заплатишь за это позже в ринге. Бокс это не тот спорт, где ты можешь позволить себе лениться и это демонстрируется его спортсменами.

У меня есть много друзей, которые говорили мне, что они скинули 1.5кг за одну тренировку по боксу, в сравнении со всего 500г в зале, тягая веса и делая кардио. Бокс это спорт, где твой тренер, твои соперники и ты сам выталкивают тебя за твои ограничения. Неудивительно, что бокс несомненно введет тебя в форму быстрее, чем что-либо другое. Я совершенно серьезно!

Бокс это приносящая удовольствие, тяжелая тренировка, которая увеличит твою уверенность и введет тебя в форму быстрее, чем что-либо другое. Попробуй сам и ты обнаружишь, что бокс это та самая тренировка, которой ты всегда желал.

7. Развивает реакцию и координацию

В тренировках по боксу множество упражнений нацелены на развитие координации и реакции, так как важно сохранять дистанцию и оставаться вне ударов противника, но при этом уметь вовремя атаковать и контратаковать.

Какой стиль бокса выбрать

Перед вами описания основных видов бокса, которые помогут вам с выбором:

  • Сават, или французский бокс, где удары наносятся и руками, и ногами. Выглядит красиво, что является не последней причиной, почему женщины часто выбирают именно его.
  • Муай Тай, или тайский бокс, — это боевое искусство, которое также называют «Бой 8-и конечностей», так как удары можно наносить кулаками, локтями, коленями и применять различные виды ударов ногами. Идеально подходит для тех, кто хочет натренировать мышцы всего тела. Тайский бокс учит использовать возможности организма максимально эффективно. Тем не менее, это очень трудозатратный вид спорта, поскольку он требует больше силы и меньше стратегии, чем классический бокс или сават. Муай Тай среди женщин пока распространен мало.
  • Американский кикбоксинг, или просто кикбоксинг, — это спорт, в котором разрешены удары руками и ногами. Он требует больших физических затрат, поскольку вам постоянно приходится задействовать ноги, поднимая их на уровень выше пояса. Здесь стиль и техника очень важны.
  • Классический бокс – самая известная разновидность, которая получила наибольшее распространение среди женщин. В боксе можно наносить удары только руками (кулаками), и огромная роль отводится тактике. Большое внимание к боксу в фильмах и на телевидении внесли вклад в его популярность среди женщин. Бокс требует хорошей физической подготовки и скорости. Это один из самых тактически сложных видов единоборств, и выиграть бой в классическом боксе очень трудно.

Если у вас еще остались сомнения, стоит ли идти в бокс, вспомните, что женский бокс – официальный спорт, который включен в состав Олимпийских видов спорта с 2012 года!

Надевайте перчатки – и вперед!

СУШИЛКИ ДЛЯ БОКСЕРСКИХ ПЕРЧАТОК СО ВСТРОЕННЫМ ВЕНТИЛЯТОРОМ, ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector