0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 мифов о боксе, в которые пора перестать верить

Нет, не больно. Точнее, это не острая боль. Удар по голове оглушает, шокирует, он очень тяжело переносится психикой, но он, будем честны, терпим. Настоящая боль от ударов по голове приходит чуть позже, и она тупая, ноющая. Тем более удар смягчают перчатки и шлем. Гораздо острее переносятся точные удары в корпус. Хорошо прошедший удар в печень или солнышко заставляет человека скрючиться и ни о чем больше не думать — только о прекращении всего этого насилия. Если продолжение боя после пропущенного удара по голове часто вопрос силы воли, то после пропущенного в корпус боец может просто физически быть не способен биться дальше. Боль пронзает и затмевает все сознание, а невозможность нормально вдохнуть делает бессмысленным продолжение схватки: человека, который разучился дышать, уже даже не надо бить. Поэтому боксеры так исступленно тренируют пресс.

Очень редко на соревнованиях высокого класса. Некоторые тренеры за всю свою карьеру не могут вспомнить ни одного подобного случая. Посмотри на боксеров-профи — практически ни у кого нет пробелов в улыбке. Во-первых, удар в перчатке распространяется на большую площадь — это не то что заехать голым кулаком по лицу и попасть прям костяшкой в зуб. Во-вторых, шлем (условимся, что все спарринги мы проводим в шлеме, пусть Федерация любительского бокса и отменила их на соревнованиях). Все шлемы защищают челюсть по бокам и дополнительно распределяют силу удара по своей поверхности. В-третьих, капа. Капы в боксе используются только для верхней челюсти — нижняя подвижна и частично амортизирует удары. Капа очень хорошо бережет зубы. В отличие от почти невыбиваемых зубов, небольшие сколы иногда случаются, но опять же это редчайшие травмы. Сломать нос гораздо проще, а нос, как известно, в отличие от зубов, заживает сам.

Общие плюсы

Плюсы занятия боксом заключаются в следующем:

  • Вывод негативных эмоций;
  • Общее физическое развитие;
  • Обучения навыкам единоборств;
  • Получение новых жизненных целей и расширение круга общения;
  • Формирование личностных качеств: уверенности, воли, решительности, терпеливости.

Преимущества бокса сложно переоценить. В любой уличной драке важнейшим элементом является реакция, смелость, умение адекватно оценивать соперника и выбирать оптимальные варианты противостояния ему. Неподготовленный человек зачастую теряется, получая смертельно опасные удары и травмы. В боксерских секциях спортсмены получают должную физическую и психологическую подготовку.

Отдельное внимание стоит уделить формированию личностных качеств. Распространено мнение о чрезмерной агрессии и интеллектуальной ограниченности боксеров. Оно в корне неверно и противоречит здравому смыслу. Занятия в секциях бокса предполагают спарринги, а это ведет к необходимости оценки навыков соперника, выбора адекватной стратегии ведения боя. Победить в противостоянии с оппонентом нередко удается за счет воли, характера, хладнокровия. Перечисленные качества пригодятся не только в поединке, но и в обычной жизни.

Какие травмы бывают у боксёров

Несмотря на то что искусство бокса – это умение уклоняться от ударов нырками, уклонами, сайд-степами, блоком, а при невозможности уклониться спортсмена учат, как смягчить удар, всё же травмы во время поединков на ринге неизбежны. Перечень травм, которые может получить боксёр, и печальных последствий велик:

  • удары по голове приводят к микросотрясению мозга;
  • удары по носу разрушают носовую перегородку;
  • удары по глазам могут вызвать отслоение сетчатки и даже слепоту;
  • удары по ушам могут привести к переломам ушной раковины и к глухоте;
  • удары по челюсти наносятся в первую очередь, так что перелома и выбитых зубов избежать вряд ли удастся;
  • руки страдают от травм бицепса;
  • кисти от ударов распухают, суставы вылетают, пальцы ломаются;
  • мышцы можно растянуть, а связки порвать;
  • удар по почкам может стать причиной появления крови в моче;
  • чем выше вес боксёра, тем больше подвержены травмам колени, вынужденные носить огромную нагрузку массы тела.

Неправильный выбор тренера по боксу либо зала

Возможно, для кого-то это прозвучит забавно, но часто возникают ситуации, когда человек уходит из бокса только из-за того, что не смог найти общий язык с тренером либо ошибся при выборе зала. Чтобы ваши занятия спортом были успешными, очень важно ответственно подойти к выбору тренера и зала. Чтобы вы ни думали, но каждый зал имеет свое атмосферу или если угодно ауру. Ее изменить невозможно, так же, как и тренерское видение тренировочного процесса.

Большинство тренеров делает все возможное, чтобы максимально подстроиться под своих подопечных и особенно начинающих. Он может вам несколько десятков раз объяснять одно и то же в надежде, что вы исправите ошибки, но если он привык сопровождать рекомендации матом либо подзатыльниками, то вам этого избежать не удастся. Если в течение первых пары занятий вам не понравиться подход тренера к тренировке и вам лично, то лучше сразу заняться поисками нового наставника.

Еще два бонуса

1. Улучшается координация. Вот уже две зимы подряд я балансирую, но не падаю на льду. Раньше валился почти сразу. Связываю это явление именно с боксом: там учат не только бить, но и управлять телом, чтобы вкладывать в удар всю мощь. Соответственно, навык управления телом пригождается в бытовых ситуациях.

2. Внедряется многопрофильность. Любой нормальный тренер крут не только в боксе. Мне поставили удары локтями и лоу-кики ногами – их люблю отрабатывать не меньше, чем основной арсенал (хуки, джебы и так далее).

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Рассмотрим такой вопрос, вернее целый спектр вопросов: почему люди бросают заниматься боксом? Речь идет, скорее о любителях, ведь для профессионалов бокс — это жизнь.

1. Несоответствие ожидаемых результатов

Многие приходят в секцию или школу бокса, чтобы сбросить лишний вес, стать подтянутым и стройным. В общем, отлично выглядеть. Но далеко не все готовы ради этого пахать.

И вот проходит какое-то время, и ожидаемого результата все нет и нет.

Как следствие — разочарование и решение вроде: «А ну его к черту, этот бокс!»

Если вы решили заниматься для себя, нужно понимать, что тренировки тренировками, но необходим еще и особый режим питания. И регулярность непосредственно тренировок. И настроенность на длительную работу, а не на «месяц, другой». Иными словами, питаться и тренироваться нужно постоянно, определенные дни, неделю за неделей, месяц за месяцем. Может быть и год. Только тогда будет результат.

Что делать?

Есть такая пословица: «Глаза боятся, а руки делают». Не стоит бояться большого объема работы — в нашем случае тренировок по боксу, чтобы привести свое тело в норму. Не стоит страшиться того, что это может занять много времени. В конце концов, жизнь дается один раз… и лучше не в пустую убивать время, а потратить его на то, чтобы приобрести отличную физическую форму.

Можно и даже нужно вести дневник тренировок, в котором фиксировать положительные изменения и, пусть небольшие, но успехи. Записывать изменения веса и общего физического состояния. Это индикатор того, что труды не напрасны.

2. Травмы. Проблемы со здоровьем

Это достаточно распространенная причина прекращения занятий боксом.

Травмы вынуждают временно приостановить тренировки. Но далеко не всегда после окончания реабилитационного периода спортсмены-любители

находят в себе силы преодолеть себя и вернуться обратно к полноценным занятиям. Сказываются и потеря «привычки» к систематическим походам в зал, и элементарная лень.

Но есть и еще один фактор. Дело в том, что ряд травм могут носить хронический характер. Особенно, если своевременно не пройти курс лечения и реабилитации. И тогда тренировки могут приносить только обострение «старых болячек». Тут, конечно, следует прекратить занятия, либо выбрать более щадящий вид спорта или фитнес.

Что делать?

Травмы это неприятно, однако не смертельно. И если они носят временный характер, попросту дайте себе отдых от тренировок, восстановитесь и снова в строй. Но если травмы таковы, что становятся проблематичными дальнейшие тренировки, стоит задуматься о смене рода спортивных занятий, о чем говорилось выше.

3. Нет времени

Это довольно распространенная причина. Действительно, в бешеном ритме современной жизни трудно уделять время очень многим делам и хобби. Особенно, если человек работает, и на него взваливают все больше «функционала» — в наше кризисное время такое положение не исключение, а правило. Причина действительно серьезная, но все же можно найти решение.

Что делать?

Постарайтесь выбросить из своей жизни, из своего графика, все лишнее, подобно тому, как из квартиры периодически выносят хлам. Это может быть сложно, но все-таки удастся выкроить время на занятия боксом, пусть и с меньшей периодичностью, но все же не бросать совсем. Ведь для поддержания на должном уровне своего здоровья необходим, пусть минимум, но физической нагрузки.

4. Просто надоело

Занятия боксом для поддержания физической формы, как уже говорилось, требуют временных затрат. Любители в отличие от профессионалов имеют расплывчатую мотивацию к занятиям спортом, то есть быть сильным, красивым, подтянутым. И, пожалуй, все. И вот, наконец, эти цели достигнуты. Частично или полностью. И сам процесс потерял свою изюминку, свой драйв. Сначала, все было внове и в диковинку: сам бокс, зал, атмосфера боксерского клуба. И вот все приелось. И многие говорят себе: А может и хватит…

Что делать?

Можно попробовать сменить на время бокс на занятия каким-то другим видом спорта, да тем же фитнесом. Главное не запускать себя, не заплывать вновь жирком.

Ну а потом, может быть, и вернуться в боксерский клуб, школу бокса. Ведь, если вы делали успехи даже на любительском уровне, зачем зарывать свой талант в землю?

Не бросаем тренировки в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector