1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше; бокс или мма

История боксёрских поединков начиналась в древние времена в форме кулачных боёв. Современный вариант возник во второй половине XIX века и до сих пор пользуется неизменной популярностью. Бои же без правил — это достаточно молодое направление, которое появилось в начале нового столетия.

На первый взгляд между соревнованиями есть общие черты. Битвы проходят на ринге, бойцы носят перчатки, среди участников можно встретить представителей других видов спорта.

Но различий значительно больше:

  • экипировка — разные перчатки, защитный шлем и т. д.;
  • перечень используемых приёмов. В MMA бойцы атакуют не только кулаками, но и ногами, применяют различные захваты, бокс разрешает ударять только руками;
  • запреты. Их минимальное количество в боях без правил, боксёрские сражения строго регламентированы.

Чем отличается бокс от ММА?

  • Правила. В боксе ограничений больше, правила отдельные для любителей и профессионалов. В ММА ограничений меньше;
  • «Арсенал» приемов. В боксе есть всего 5 видов ударов, и бить можно только кулаками выше пояса. В ММА – не один десяток приемов: удары ногами, кулаками, борцовские приемы. Запрещены некоторые удары коленями и локтями, и полностью – удары головой;
  • Статус. Бокс – олимпийский вид спорта, имеющий государственную поддержку. Секции открыты в любом городе, есть разряды и звания (МС, КМС, МСМК, ЗМС). ММА на государственном уровне никак не поддерживается, секций – намного меньше, турниры – проводятся в основном только коммерческие;
  • Экипировка. Главный предмет экипировки и в боксе, и в ММА – перчатки. В боксе они закрытые, с набивкой. Для ММА – пальцы у перчаток открыты (для захватов), с более тонким слоем набивки, и используются больше для защиты рук, чем для смягчения удара. В боксе кроме перчаток используются боксерки – кроссовки с высоким голенищем;
  • Степень опасности для спортсмена. В боксе выше риск получить серьезную травму даже при аккуратном спарринге, поскольку большинство ударов наносятся в голову, и даже после нокдауна боксер может простоять оставшиеся раунды (получив еще больше ударов). В ММА, несмотря на визуальную жесткость поединка и залитый кровью пол, бойцы чаще всего отделываются синяками, рассечениями и ушибами.

Сегодня мы поговорим о том, какую опасность на самом деле в себе таят защитная экипировка и ограничения в правилах, и сравним два наиболее популярных на сегодняшний день вида единоборств — бокс и ММА.

На первый взгляд нет никаких сомнений в том, что смешанные единоборства — намного более травмоопасный вид спорта, ведь на это указывает все: маленькие перчатки, атаки всеми конечностями и практически по всем частям тела, жесткие добивания после нокдауна, слэмы, переломы и надрывы связок в результате сабмишен, сечки локтями или (в азиатских промоушенах) соккер-кики — все это долгое время отпугивало от ММА спонсоров и атлетические комиссии, и даже сейчас можно увидеть, как в соцсетях под постами с очередной «жестью» рядовой зритель пишет что-то вроде: «Нет, это уже не спорт».

«ММА — это жестокий спорт, недостойный для нашего общества».
— Член законодательного собрания Нью-Йорка Боб Рейли —

На деле же все чуточку сложнее: этот вопрос начали прорабатывать еще в 2015 году, когда исследователи из университета при Клинике спортивной медицины Глена Сатера изучили медицинские данные 1181 бойца ММА и 550 боксеров, которые выступали с 2003 по 2013 годы в Эдмонтоне, Канада. Выяснилось, что 59,4% бойцов ММА и 49,8% боксеров получили травмы во время поединков, но среди боксеров почти в 2 раза чаще встречались серьезные повреждения глаз или поражения тяжелым нокаутом — 7,1% против 4,2%. Кроме того, боксерам намного чаще выписывали длительные отстранения от контактных тренировок после выступлений.

«Большая часть крови, которую вы видите в поединках по правилам смешанных единоборств, — это разбитые носы или рассечения, такие травмы не относят к серьезным, хотя выглядят они намного страшнее, чем есть на самом деле».
— Шелби Карпман, спортивный врач и ведущий автор исследования —

Согласно исследованию Мануэля Веласкеса Boxing Fatality Collection, в период с 1998 по 2011 годы около 60 известных боксеров скончались в ринге, либо из-за травм, полученных во время боев, в то время как в ММА до 2007 года было зафиксировано всего 4 летальных исхода, из них только 1 — в официальном профессиональном поединке (35-летний Сэм Васкес впал в кому и скончался после поражения нокаутом в 2007 году). В расширенной версии Boxing Fatality Collection Джозеф Свинт пишет, что на ноябрь 2007 года задокументировано 1465 смертей профессиональных боксеров в ринге, либо из-за травм, полученных во время схваток — и, конечно, это только верхушка айсберга: 751 боксер в этом списке родом из США, и американцев там так много именно потому, что об их смертях хотя бы становится известно, а что творится на маленьких турнирах в менее развитых странах, вы сами можете себе представить.

Стоит отметить, что эта статистика охватывает всю историю бокса, то есть и те времена, когда в ринге происходило нечто непостижимое уму: например, в 48-раундовом поединке Джо Жанетта и Сэма Мак-ви 1909 года зафиксировано 38 нокдаунов на двоих. Нас же интересуют только последние годы, когда уже сформировался привычный нам облик современного бокса. МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА Чтобы понять, каким образом получаются настолько плачевные цифры, достаточно посмотреть любой из самых ранних поединков по правилам ММА, когда бойцы еще выходили в клетку без перчаток. Буквально десяток силовых ударов без тейпа — и кулаки разбивались, дальше в ход шли ладони и такие зарубы в стойке, какие мы видим со времен Pride, практически не случались. В 2011 году бывший главный редактор Men’s Health и автор New York Times Дэвид Цинценко сравнил атрибуты бокса с плохим солнцезащитным кремом — предоставляемая ими иллюзия защиты в итоге приводит к получению еще большего урона. Боксерские перчатки с хорошим тейпом позволяют наносить очень сильные удары руками на протяжении всей схватки, и так как атаки ниже пояса запрещены, значительная часть этих ударов нацелена на жизненно важные органы. В боксерском ринге намного чаще встречается ситуация, когда один из бойцов оказывается загнан в угол и попадает под бомбежку, не имея возможности уменьшить силу ударов, отступая назад. Кроме того, немалую роль в нанесении урона играют боксерки, улучшающие сцепление ноги с канвасом.

Как ни странно, боксерам только во вред идет и наличие системы отсчета после нокдауна: когда боец падает, ему дают время, чтобы прийти в себя, и он продолжает схватку, но травма головы уже получена и дальнейшие удары ее только усугубят. После тяжелого нокдауна в бою по правилам ММА боец в подавляющем большинстве случаев переживает короткое добивание в 5-10 ударов и отправляется в раздевалку. В боксе же отсчет времени дает возможность восстановиться достаточно, чтобы достоять до конца трехминутного раунда, затем полностью прийти в себя во время перерыва и получить еще пару сотен весомых панчей.

«У нас нет отсчета времени, а в боксе если ты потрясен, тебе дадут возможность продолжить схватку через восемь секунд. Ты упал — разве это не значит, что ты уже перенес сотрясение мозга? Вот почему ММА безопаснее других боевых видов спорта».
— Фрэнк Мир в интервью ESPN, 2010 год —

Опять же, безусловно, надо учитывать, что речь идет о совсем другой силе и скорости ударов руками по сравнению с теми, что мы видим в ММА, и дело здесь не только в экипировке, но и в том, что боксеры сфокусированы исключительно на боксе и просто больше ничем не занимаются во время тренировок, в ММА же необходимо как минимум знать всего понемногу. Поэтому сколь бы хорошо ни смотрелся тот или иной ударник в клетке, пример Конора Макгрегора показывает, что в боксе все равно бьют точнее, хитрее и больнее. Ограничения в правилах сказываются не только в поединках, но и при подготовке: по словам тренера Тревора Уиттмана, боксеры перед титульными боями проводят в среднем по 120 раундов спаррингов, и в идеале в каждом из 12 раундов в рамках одной сессии должен меняться оппонент, сессии проводятся 3-4 раза в неделю. Учитывая, что нет ни борьбы, ни атак по ногам, это 6 часов схватки, в которой все удары направлены только в голову и корпус. Конечно, спарринги ведутся в экипировке и нокдауны в них — это грубое нарушение, но все равно представьте, какую встряску суммарно получает организм в течение нескольких недель. Уиттман вспоминает, что его иногда критиковали за то, что он берег своих подопечных, давая им слишком мало спаррингов — порядка 40 раундов.

«В боксе получаешь больше повреждений мозга и разрывов внутричерепных мембран, чем в ММА. В ММА так сильно не бьют, их не учат бить правильно, и им приходится бороться и делать другие вещи, использовать другие группы мышц. Плечи у них более загружены, чем у боксеров. Бойцы ММА не наносят настолько сильных ударов, и руки у них не так хорошо защищены. В боксерских перчатках, да с хорошим тейпом можно нанести куда больше урона. Я считаю, что намного больше травм в боксе. И лучше быть нокаутированным быстро, чем выстоять долгое избиение. Длительный поединок — вот когда получаешь больше всего урона, мозг швыряет по всему черепу».
— Бывший чемпион мира в полулегком весе WBA Барри Макгиган —

БОЛЬНО И СТРАШНО, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНО

Учитывая все вышесказанное, стоит признать, что смешанные единоборства все равно, несомненно, крайне травмоопасный вид спорта и проблема эта усугубляется чудовищной сгонкой, которой перед каждым выступлением подвергают себя некоторые бойцы. И все же когда речь заходит о летальных исходах и необратимых последствиях, здесь бокс дает сто очков вперед.

«Если говорить об уроне и травмах, то все на самом деле зависит от того, какие именно травмы иметь в виду. Что касается последствий атак головы, то для меня очевидно, что бокс намного опаснее. Но когда я впервые увидел ММА, я подумал: «Ничего себе, это жестко». Я думал, что этот спорт намного опаснее бокса».
— Тревор Уиттман, тренер по боксу и ММА —

Именно статистика летальности и тяжелых травм еще недавно была одним из главных аргументов сторонников снятия запрета на турниры по правилам ММА в Нью-Йорке и она же говорит в пользу этого вида спорта как нового флагмана в мире единоборств: больше универсальности, мастерства и зрелищности, но при этом меньше вреда для здоровья спортсменов — разве это не говорит об эволюции направления в целом?

Минусы боксерских поединков:

  • постоянные черепно-мозговые травмы;
  • минимум свободы действий.

Хоть в чем-то они и похожи, различий все-таки больше. И каждый выбирает то, что ему подходит, нравится и кажется более интересным.

А что предпочитаешь ты?

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Майка Тайсона знают как непоколебимого чемпиона в супертяжелом весе, с которым соперники просто боялись выходить на ринг. На своем непростом пути Тайсон понял немало жизненных уроков. Узнай самые важные из них ниже

Было бы неправильно утверждать, что во время занятий спортом не нужно учитывать свой возраст, ведь так можно нанести здоровью вред. Организм человека 20-ти лет отличается от организма 40-летнего. И нужно знать, какая физическая активность уместна в том или ином возрасте

У людей, которые в молодости не уделяли должного внимания физической активности, с приходом старости начиналось ускоренное старение головного мозга

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector