0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое P4P

Что такое P4P?

Так уж повелось, что люди любят рейтинги. Просто потому, что с их помощью удобно всё систематизировать и упрощать. Если вбить в Google слово рейтинг, то поисковая система сразу же предложит вам «уефа», «фильмов», «форбс», «сериалов», «безопасности стран» и даже, простите, «зеленского».

В единоборствах, будь то бокс или ММА, тоже есть свои рейтинги. А для того, чтобы сравнить несравнимое – то есть бойцов из разных весовых дивизионов – люди придумали понятие «паунд-фо-паунд» (P4P, «паунд», pound for pound).

Откуда взялся этот рейтинг?

Есть разные версии его происхождения.

Журнал Ring пишет, что pound-for-pound или P4P появился еще в 60-х, когда американская Ассоциация бокса хотела признать и подчеркнуть непобедимость Шугара Рэя Робинсона. Робинсон доминировал в среднем весе и вообще не проигрывал. По правилам он бы никогда не сразился с тяжеловесами, но по форме и количеству побед очевидно был лучше них. Поэтому Ассоциации придумала символический рейтинг, где сравниваются бойцы из разных категорий.

Сайт Boxing Monthly ссылается на Оксфордский словарь английского языка и говорит, что само название взято из пьесы «Взгляни на себя», написанной в 1600 году.

Есть еще одна спортивная версия: P4P появилась тоже в боксе, но задолго до Робинсона.

Со временем pound-for-pound загнул за пределы бокса и вышел во все бойцовские дисциплины. Смысл – расположить бойцов в порядке значимости вне зависимости от весовой категории. То есть сравниваются два разных бойца, которые никогда бы не встретились в одном поединке (пока один из них не войдет в категорию другого).

10 лучших боксеров мира. На каком месте Усик, Ломаченко и Головкин

  • Рейтинг р4р сравнивает боксеров по общему впечатлению и технической оснащенности, не учитывая разницу в весовых категориях
  • В тексте учитывались рейтинги The Ring, ESPN, worldboxingnews.net, boxrec.com и tbrb.org
  • Сводная таблица была составлена по простому принципу: за первое место боксер получал 10 баллов, за второе — 9. За непопадание в топ-10 по одной из версий — 1 балл

10. Мэнни Пакьяо (61 победа, 7 поражений)

Филиппины; 40 лет; чемпион WBA в полусреднем (до 66,7 кг) весе

Интересно, что Василий Ломаченко еще не был олимпийским чемпионом, а Мэнни Пакьяо уже входил в десятку лучших боксеров мира и был соседом сверху для Кости Цзю: в 2003-м Пакьяо занимал шестую, а Цзю — седьмую строчку в рейтинге p4p журнала The Ring. В конце этого года Пакьяо будет 41 год, ему советуют завершить карьеру президент Филиппин и собственный тренер, но сделать это непросто, пока ты можешь побеждать 29-летнего Эдриена Бронера и зарабатывать за это 10 миллионов долларов.

9. Наоя Иноуэ (17-0)

Япония; 25 лет; чемпион WBA в легчайшем (до 53,5 кг) весе

Иноуэ дерется там, где обычно нет больших денег или большого внимания зрителей, и речь не про город Токио, а про весовые категории в районе 48,9 — 53,5 кг. В минимальных весах Иноуэ в созвучии со своей фамилией выглядит как нечто иное, и пока он не смог закончить досрочно всего два из 17 профессиональных поединков.

Начав выступления во втором сезоне Всемирной боксерской Суперсерии, японец получил в четвертьфинале в соперники доминиканца Хуана Карлоса Пайано. «Я знаю, что он нокаутер и что он очень опасен, но он еще не встречался с такими, как я. Я буквально ночую в зале», — говорил Пайано перед боем. Иноуэ пошел еще дальше и едва не оставил доминиканца ночевать на ринге, нокаутировав оппонента в первом же раунде.

8. Майки Гарсия (39-1)

США; 31 год; чемпион WBC в легком (до 61,2 кг) весе

Гарсия сделал то, чего давно и подолгу ждут от первоклассных боксеров: перепрыгнул через категорию и принял бой с непобежденным соперником из весовой до 66,7 кг. Это стоило ему первого поражения в карьере, нудноватых упреков из цикла «чего ожидал» и «на что рассчитывал» и попадания на 43-е место рейтинга p4p сайта boxrec.com (до этого Гарсия был в топ-10).

Считать ли поступок Гарсии безрассудным, каждый может решить сам, но перед этим лучше познакомиться с бойцом ММА Энтони Петтисом, который в конце 2016-го проигрывал в весовой категории до 65,8 кг, а начале 2019-го побеждал в полусреднем (до 77,1 кг весе).

7. Срисакет Сор Рунгвисай (47-4)

Таиланд; 32 года; чемпион WBC во втором наилегчайшем весе (до 52,1 кг) весе

При рождении боксера называли Висаакил Вангек, но впоследствии спортсмен сменил имя, решив, что важнее будет использовать название своей провинции Сисакет. У Висаакила мотивирующая история становления с единственным минусом: вы ее уже точно где-то слышали. Если коротко: нищета в провинции Таиланда, отец — тайбоксер, работа сборщиком мусора, необходимость есть еду, которую кто-то выбросил, попытки заниматься тайским боксом. Это закончилось, когда 22-летнему молодому человеку предложили поехать в Японию драться с местными боксерами на местных шоу. Это обеспечило одному из лучших сейчас боксеров мира статистику 1 победа, 3 поражения в самом начале карьеры, зато после этого Вангек проиграл только один раз в 47 боях.

6. Эррол Спенс Мл. (25-0)

США; 29 лет; чемпион WBC во втором наилегчайшем весе (до 66,7 кг) весе

На русскоязычный паблик Эррола Спенса в VK.com подписаны 923 пользователя, но это, конечно, не в полной мере отражает его популярность. Спенс один из самых молодых боксеров в рейтингах р4р, участник Олимпиады в Лондоне (проиграл Андрею Замковому) и по образу это такой довольно современный глянцевый боксер для американской аудитории. Например, Джо Депаоло, журналист dmagazine.com, уже в пятом абзаце репортажа из зала Спенса сравнивает его с Михаилом Барышниковым по умению красиво перемещаться. Спенс родился в Нью-Йорке, но вместе с семьей переехал в Даллас и сейчас подчеркивает свою преданность городу и штату и тренируется в пригорода Далласа Десото.

Спенса на бокс отдал отец, хотя изначально Эррол увлекался американским футболом. Необычное прозвище «Истина» спонтанно придумал ринг-анонсер на турнире «Золотые перчатки». В 2016-м он мог драться с непобежденным боксером из России Константином Пономаревым, но Пономарев снялся из-за травмы руки и проиграл в 2018 году в Москве Сергею Воробьеву с рекордом 6-0. Спенс прошел Леонарда Бунду и в следующем бою стал чемпионом IBF, нокаутировав Келла Брука.

5. Геннадий Головкин (38-1)

Казахстан; 36 лет; средний вес (до 72,5 кг)

Некогда один из самых устрашающих боксеров забуксовал в двух 12-раундовых боях против Сауля Альвареса. Сначала была ничья, потом поражение большинством судейских голосов. Жестче всех это рецензировал Василий Ломаченко: «Ничего нового не показал, пока с лохами боксировал, прокатывало». Одновременно с этим начались разговоры о том, что Головкин застоялся у тренера Эйбла Санчеса. За два месяца у Санчеса проиграли три непобежденных боксера: компанию Головкину составили Константин Пономарев и Мурат Гассиев — в бою с Александром Усиком.

4. Александр Усик (16-0)

Украина; 32 года; чемпион IBF, WBO и WBC в первом тяжелом (до 90,7 кг) весе

Усик любит вспоминать, что родился в один день с Мохаммедом Али, 17 января. Пока это выглядит как прекрасное совпадение, но амбиции в сочетании с навыками Усика могут сделать эту дату лучшей для рождения великих боксеров. Построив империю в первом тяжелом весе, Александр (теперь уже точно) переходит в супертяжи, и за него ни капельки не страшно.

3. Сауль Альварес (51-1)

Мексика; 32 года; чемпион WBA во втором среднем весе (до 76,2 кг) весе

Тут, скорее, можно восхититься талантом Флойда Мейвезера — это единственный человек, который бил Альвареса в профессиональном боксе. А сам Альварес к настоящему моменту побеждал Геннадия Головкина, Мигеля Котто, Остина Траута, Чавеса-младшего и Лиама Смита. Что важнее — прямо сейчас подпись мексиканца стоит под вторым по величине контрактом в истории мирового спорта: Альварес подписал контракт с компанией DAZN (интернет-трансляции спортивных шоу) на 365 миллионов долларов. Обойти боксера совсем недавно получилось у бейсболиста Майка Траута: игрок «Лос-Анджелес Энджелс» поставил подпись неподалеку от цифры $430 000 000.

2. Теренс Кроуфорд (34-0)

США; 31 год; чемпион WBO в полусреднем (до 66,7 кг) весе

Если представить, что где-то есть институт, в котором обучают на Флойда Мейвезера, то Кроуфорд набрал самые высокие баллы при поступлении. У него ноль поражений, ноль соперников, которые были бы фаворитами в бою с ним в его весовой категории, и около нуля вещей он не умеет делать в ринге.

1. Василий Ломаченко (12-1)

Украина; 31 год; чемпион WBO и WBA в легком (до 61,2 кг) весе

Забавно, что за двумя опаснейшими атлетами в боксе и ММА прямо сейчас стоят отцы, которые по сути собрали чемпионов вручную, потратив на это 30 лет жизни. Между семьями Нурмагомедовых и Ломаченко можно найти и больше перекличек: и те, и другие провели какое-то/все время на Украине. И те, и другие очень умело используют опыт тренеров из США для подготовки. И Василий, и Хабиб пока выглядят почти неуязвимо и остро нуждаются в соперниках, которые могли бы подчеркнуть их величие.

Ломаченко это в математическом и литературном смысле произведение техники, трудолюбия, куража, уверенности в себе, опыта и природных данных. В 2016–2017 гг. боксер вел серию из четырех отказов подряд, когда соперники не могли себя заставить выйти на следующий раунд, в 2018-м Ломаченко поднялся на категорию выше и одержал еще две победы. 12 апреля он будет боксировать с Энтони Кроллой в Лос-Анджелесе и, если поставить на Кроллу деньги, можно забрать в 19 раз больше. Но вряд ли будет хоть кто-то, кто разбогатеет таким образом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector