0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем отличие душевого бокса от душевой кабины

Душевая кабина представляет собой конструкцию из поддона, дверей и стенок. Современные варианты нередко комплектуются рядом дополнительных аксессуаров, среди которых различные насадки для подачи воды, устройства для световых эффектов, вмонтированное радио и многие другие. Благодаря системе гидроизоляции и плотно закрывающимся дверцам, вода всегда остается в душевой кабинке и не оказывается в помещении.

Различаются душевые кабинки по своей форме. Они могут быть круглыми, квадратными и асимметричными. К тому же они могут быть различных размеров, что очень удобно, особенно если в вашем жилище не очень большая ванная комната.

Преимущества гидромассажных боксов

Главным преимуществом гидромассажного бокса в сравнении с обычной душевой кабиной является, конечно же, более широкий спектр возможностей для комфортного купания. Список дополнительных функций обычно зависит от стоимости выбранной вами модели, но современные производители чаще всего оснащают свои душевые боксы следующими «радостями»:

  • Гидромассаж – функция гидромассажа позволяет расслабиться, расположившись на удобном сиденье и подставив спину тугим струям воды. Эта функция станет просто спасением после тяжелого рабочего дня, когда нервы и мышцы напряжены до предела;
  • Массаж стоп – дополнительный бонус для ценителей всевозможных водных процедур. Специальное устройство в поддоне подаёт под давлением воду, которая приятно массажирует ваши ступни, снимая напряжение и избавляя от стресса;
  • Вытяжка – установленный в потолке кабины вытяжной вентилятор позаботиться о нормальном уровне влажности и притоке свежего воздуха. Благодаря этому нововведению в душевых боксах не запотевают дверцы, и в труднодоступных местах не растёт плесень;
  • Подсветка – решив купить душевой бокс, вы навсегда избавитесь от необходимости купаться в условиях влажных сумерек. Установленная в кабине подсветка (часто даже регулируемая) обеспечивает вас равномерным и постоянным освещением;
  • Динамик – встроенная аудиосистема позволяет слушать во время купания любимые песни, считываемые с цифрового носителя, или наслаждаться новейшими хитами по радио. Ну и конечно, вы можете подпевать, ведь звукоизоляция в боксах просто отменная;
  • Ароматерапия – некоторые производители предлагают покупателям гидромассажные душевые боксы с функцией ароматерапии, то есть во время купания вы можете наслаждаться запахом испаряемого эфирного масла, которое заливается в специальную емкость;
  • Телефонная связь – отдельные модели душевых боксов имеют функцию подключения к стационарной телефонной сети, что позволяет принимать и отвечать на звонки непосредственно во время банных процедур.

Выбирая душевой бокс, вы сможете создать в собственном доме настоящий уголок релаксации и омоложения, где будете набираться сил после трудового дня или заряжаться энергией по утрам.

Разновидности сантехнического оборудования

Существуют следующие типы душевых установок:

  • конструкция с пластиковым или керамическим поддоном;
  • кабина без поддона для сбора загрязненной воды;
  • закрытые душевые боксы;
  • сборные кабины открытого типа;
  • конструкции, использующие стандартную акриловую ванну вместо поддона;
  • крупногабаритные кабины.

Кабина с поддоном

Конструкция с поддоном, выложенным кафельной плиткой или изготовленным из акрила, предназначена для установки в малогабаритных помещениях. Основание имеет сливное отверстие, которое подключается к канализационной сети. Пространство под акриловым поддоном закрывается декоративными щитами.

Стационарные конструкции из облицованного плиткой кирпича оснащаются ревизионными люками, позволяющими обслуживать и менять сифон.

Подвижные поддоны могут изготавливаться из металла, закаленного стекла, керамики или натурального камня. На верхней кромке основания устанавливаются направляющие для створок, возможно применение потолочной панели, в которой располагаются элементы подсветки и дополнительные лейки. Внутри кабины находится панель с форсунками и кнопками управления. Дополнительная лейка с гибким шлангом и механизмом корректировки положения распылителя воды по высоте монтируется на стенке.

Конструкции без поддона

Оборудование без нижнего резервуара отличается простотой конструкции и сниженной стоимостью. Отказ от этого элемента позволяет изготовить кабину сложной геометрической конфигурации с учетом размеров помещения.

В строение кабины без поддона входит облицованный кафелем защитный бортик, препятствующий растеканию воды по ванной комнате.

При неправильном профилировании пола затрудняется сток воды, что приводит к появлению неприятного запаха и плесени.

Вместо жестких застекленных створок применяются легкие занавески из синтетического материала, которые подвешиваются на тросе. На стене душевой ставится стандартный смеситель с лейкой, оборудованной гибким шлангом.

Душевой распылитель крепится на штанге, позволяющей регулировать положение по высоте. В конструкции не предусмотрена отдельная панель управления с массажными форсунками. Боковыми перегородками являются стены ванной комнаты, которые должны выдерживать воздействие горячей воды и пара.

Душевые боксы (закрытая конструкция)

Закрытый бокс представляет собой основание, на котором закреплены вертикальные боковые стенки. Фасадная часть состоит из пластиковой или металлической рамы. В ней установлены неподвижные стеклянные секции и створки, которые перемещаются на роликах по направляющим узлам.

К верхней перекладине рамы и боковым стенкам крепится пластиковая крыша. Линии стыка герметизированы специальным материалом, не пропускающим воду в помещение. Вентиляция внутреннего пространства осуществляется естественным путем или электрическим вентилятором.

Закрытая конструкция может базироваться на акриловом или металлическом поддоне, установленном в кирпичном основании. Внешние стенки покрываются мозаикой или кафельной плиткой в зависимости от дизайна помещения. В стене предусматривается ревизионный канал, идущий к сливному отверстию.

По периметру основания устанавливается рамка ограждения. Боковыми стенками являются отделанные кафелем перегородки ванной. Между верхней кромкой ограждения и потолком остается зазор шириной 100-150 мм, обеспечивающий вентиляцию внутреннего объема установки.

Открытые сборные конструкции

Сборная конструкция позволяет быстро организовать душевую кабину на поддоне, подключенном к канализационным трубам. В набор входят пластиковые или алюминиевые направляющие, в которые вставляются стекла. Предусматриваются боковые панели из ударопрочного стекла или пластика, защищающие стены ванной комнаты от воздействия влаги.

В сборных конструкциях отсутствует крыша, что снижает стоимость комплекта и упрощает процедуру сборки.

Варианты с ванной вместо поддона

Вместо малогабаритного поддона для сбора воды может использоваться акриловая ванна, которую подключают к сливам канализации с помощью сифона. Пространство под емкостью закрывают декоративными щитами, по периметру крепят неподвижные стеклянные стенки и предусматривают направляющие для створок. Если ванна установлена в углу, то боковые части кабины образованы стенами помещения. Существуют конструкции с вертикальными пластиковыми экранами и крышей. В дополнительных перегородках предусматриваются массажные форсунки или зеркала.

Крупногабаритные душевые

Конструкции отличаются увеличенными размерами, рассчитанными на просторные помещения. Кабина устроена по аналогии с оборудованием со стандартными габаритами. За счет дополнительного пространства внутри душевой ставятся форсунки для массажа, предусматриваются зеркала и полки для хранения различных принадлежностей. Основание выполняется из природного или искусственного камня, выдерживающего повышенные нагрузки. К смесителю подключают душевые лейки, которые крепятся на перегородках.

Цены на душевые боксы европейского производства колеблются в пределах 59-89,7 тыс. руб.

Многочисленные исследования рынка сантехники дают возможность учесть многие важные факторы, в том числе:

  • техническое совершенство и популярность продукции компаний-производителей среди покупателей;
  • рост уровня продаж;
  • отсутствие негативных отзывов и т.д.

Результаты исследований позволили установить ТОП-5 компаний, производящих душевые боксы с ванной — рейтинг выглядит таким образом.

TIMO (Финляндия) — 1 место

Дорогие и качественные душевые боксы с ваннами компании TIMO (Финляндия) заслуженно занимают высокое место в рейтинге. Этому способствуют: высокий уровень технологичности, максимальное количество паровых, гидро- и аэромассажных процедур, оригинальные комплектующие, современная система управления боксом – и все это с пятилетней гарантией!

Cerutti (Италия) — 2 место

Душевым боксам от компании Cerutti (Италия) присущи особая уникальность и эргономичность, а также относительно невысокие цены на продукцию, принесшую компании заслуженную славу. В комплекс оздоровительных процедур включены: гидромассаж, финская сауна, турецкая баня, тропический душ и др.

Aquajoy (Россия) — 3 место

Продукция Aquajoy (Россия) сочетает в себе совершенство технических решений с уникальным дизайном – душевые боксы, наряду с надежностью и разнообразием водных процедур, могут стать прекрасным украшением ванной комнаты.

ERLIT (Китай) — 4 место

Для тех, кто ценит высокий уровень качества, технологичность и возможность получить полный комплекс оздоровительных услуг, рекомендуем душевые боксы ERLIT (Китай). Трехлетняя гарантия качества подтверждает высокий уровень продукции.

RIVER (Китай) — 5 место

Компания RIVER (Россия) в последние годы достигла пика популярности – этому в полной мере способствует техническое совершенство выпускаемой продукции. В комплекс душевого бокса входят: встроенная турецкая баня и финская сауна, гидромассаж, тропический дождь, панель сенсорного управления работой бокса и другие важные и необходимые приспособления, делающие пребывание в душевом боксе особенно полезным для здоровья.

Неисправности

  • Протекает смеситель. Причиной поломки становятся разного рода факторы, поэтому выход из строя сантехники происходит зачастую. При возникновении течи смеситель ремонтируют или меняют на новый.
  • Нарушение герметичности агрегата. Со временем заводские уплотнители теряют рабочие свойства под воздействием влаги. Они трескаются и не держат герметичность стен. Такую поломку легче предотвратить, регулярно смазывая уплотнители специальными средствами.
  • Поломка роликов. Ролики тоже выходят из строя. В данном случае легче заменить колёсико целиком, это займёт меньше времени на поиск необходимых по размеру роликов.
  • Разбилось стекло. Заменить дверцу не составит труда, а вот для замены задней стенки понадобиться больше времени, так как придётся снимать верхнюю часть бокса.

Монтаж душевого бокса

Установка душевого гидробокса начинается с изучения схемы сборки и монтажа оборудования, которая поставляется в комплекте.

Инструкция по сборке и монтажу

Далее работа выполняется в следующем порядке:

  1. установка поддона. Крепление оборудования производится при помощи шпилек и упорных гаек. Важно перед окончательной фиксацией установить поддон строго по уровню;

Установка и фиксация поддона

  1. подключение поддона к канализации. Подведение труб водоснабжения;
  2. сборка и установка кабины;

Монтаж дверей гидробокса

  1. подключение оборудования к водопроводным сетям и электроэнергии;
  2. герметизация стыков.

Более подробно процесс самостоятельного монтажа представлен на видео.

После сборки и полного высыхания герметика требуется проверить работоспособность гидробокса и уровень герметичности всех стыков. Только после этого можно приступать к использованию сантехнического оборудования.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector