0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Называется метание дротиков. Уроки от чемпиона мира для новичков. Избранное. Дротик: холодное оружие или развлечение в тавернах

Старинная и популярная во всем мире игра в дротики: как называется и когда она появилась?

Дартс – это игра, в которой участники бросают дротики в круглую мишень, является традиционной для Великобритании, Нидерландов, Скандинавии.

Родиной дартса считают Британские острова.

Игра рассчитана не только на любителей. Ежегодно проводятся турниры по метанию дротиков в мишень. Игроков называют дартсменами.

Как называется снаряд для игры в дартс?

Дротиком называется снаряд дартса, представляет собой своего рода укороченную стрелу, которая имеет составляющие: наконечник или иглу, баррель, кольцо, хвостовик, воротник, оперение, протектор.

Вид дротика

Наконечник может быть двух видов: заточенным металлическим стержнем и притупленной иглой. Первый используется для метания в мишень, второй – для игры в электронный дартс.

Наконечник крепится свободным краем внутрь баррели, с противоположной стороны которой находится хвостик с оперением.

Материалы, из которых изготавливается баррель, определяют траекторию полета. Делается она из разных сплавов: серебра, никеля, латуни, вольфрама.

Важно! Длина дротика должна быть не более 30,5 см, а вес – не более 50 гр.

История

Дротик – это разновидность метательного оружия, первые из которых появились еще в древности.

Современные метательные снаряды пошли из Франции Викторианской эпохи. В Англии их называли французскими, так как у англичан были свои дротики – дарт. Версий о происхождении современного вида много.

Первое предположение: они появились, когда воины стали кидать наконечники стрел в бочки ради развлечения.

Второе: в Англии в шестнадцатом веке была популярна игра puff and dart, в которой игроки выдували из трубки метательные маленькие снаряды в пронумерованную мишень.

Место, куда игроку кидать дротик

Обычно в дартс играют в закрытых свободных помещениях, чтобы у участника была возможность взять дистанцию.

Внимание! Минимальное необходимое пространство – 3 метра до мишени и по полметра с каждой стороны от мишени. В целях безопасности дартс стоит вешать подальше от дверей, окон и прочих мест, откуда внезапно могут появиться люди.

Мишень должна находиться на высоте 1,73 метра над уровнем пола от центра и на расстоянии 2,37 м от линии броска до проекции лицевой стороны на полу.

Фото 1. Мишень от производителя «Unicorn» со стандартными размерами, в которую мужчина кидает дротик.

Мишень

Самый распространенный материал для ее изготовления – сизаль. В странах Азии мишени делают из конского волоса. Ширина колец (даблов и треблов) должна быть 8 мм, внутренний диаметр «яблочка» – 12,7 мм, а диаметр внешнего кольца составляет 31,8 мм, что представляет собой стандартные размеры.

История возникновения доски

Мишень для игры в дартс – это модифицированная цель, куда производится стрельба из лука.

С появлением игры она постепенно уменьшалась, так как попасть в центр мишени для стрельбы из лука было слишком просто.

По традиции делалась из вяза или тополя, потому что, благодаря мягкой древесине, они могут удерживать в себе дротики. Возникновение делений на сектора по кругу тоже приписывают дереву, а точнее, его системе годичных колец.

Позже в мишень была добавлена проволока для более четкого разделения пронумерованных секторов. К концу 1920 года появилась стандартная, которой пользуются и сейчас.

Правила игры дартсмену

Достаточно просты. Мишень разделена на двадцать сегментов, каждый из которых имеет номер от 1 до 20. В центре находится «яблочко», попав в него, игрок может заработать 50 очков.

Зеленое кольцо, которое окружает центр, имеет номинал в 25 очков. Внешнее узкое кольцо означает удвоение числа сектора, а внутреннее – утроение, традиционно они окрашиваются в красные и зеленые цвета.

Читать еще:  Самые сложные фамилии футболистов. Украинские футболисты со смешными фамилиями. Михал Поспишил, Томаш Выходил, Мартин Выскочил

Если после броска снаряд не остался в мишени, то очки не присваиваются. Попадание дротика вне узкого внешнего кольца также не увеличивает счет. Обычно очки подсчитывают после того, как участник метнул три дротика, затем ход переходит следующему игроку. Хотя вариантов игры много.

Справка! Максимальное количество очков, которые дартсмен может набрать за три метания – 180.

Полезное видео

В видео можно посмотреть, как играет в дартс профессионал по метанию дротиков.

Заключение

Дартс – интересное развлечение, которое подходит для компании друзей. Оно не требует сложной экипировки и подготовки, достаточно приобрести необходимый инвентарь для игры и определить удобное место для размещения.

Сегодня самыми популярными производителями дартса являются Unicorn, Harrows, Nodor, Winmau.

Профессиональные дартсмены используют дротики из вольфрама и никеля, новичкам подойдут из латуни.

Метание стрел для одних предков было способом защиты от врагов, для других – развлечением. Сегодня игра в дартс – это популярная забава, но не стоит забывать о мерах безопасности. Чтобы игра приносила радость, достаточно просто размещать оснащение согласно правилам.

Внимание! Участникам следует быть внимательными. Попадание дротика в человека в лучшем случае повлечет за собой образование царапины, в худшем может привести к потере зрения при попадании в глаз.

Играть в дартс лучше на качественном оборудовании, помнить про безопасность, и тогда развитие навыков метания будет приносить только удовольствие.

Дротик: холодное оружие или развлечение в тавернах

Дротик представляет собой 3-гранное или 4-гранное небольшое по размеру метательное копье, имеющее короткое древко. Применяли это холодное оружие в древности и в Средние века. Ученые никак не могут прийти к единому мнению по поводу того, можно считать дротик самостоятельным видом оружия, или это разновидность копья. Мы же, уважаемый читатель, отдадим предпочтение первый варианту и сочтем его за метательное холодное оружие .

Разновидности дротиков

Метательная функция является основной для дротиков, хотя их форма у разных народов и в разные времена различалась. Таким оружием пользовались племена зулусов, называя его ассегай . В Китае дротик бяо с прицельной дальностью полета в 25 м весил 100 гр. и имел длину 12 см. До полутора метров доходила длина джерида или джирда – азиатского дротика. В Греции применяли дрот , длина которого доходила до полутора метров. С его помощью сражались пешие воины, не имеющие доспехов. Каждый из них вооружался несколькими дротами и щитом .

Воин с дротиком

Известной разновидностью дротика является гарпун , применяемый во всех странах мира, конец острия которого снабжен шипами. Существует также индийский дротик нарча. Благодаря своему острому, специально заточенному наконечнику, такой вид метательного холодного оружия накрепко застревал в щите противника. Его острие достигало метра, а древко, которое трудно было обрубить на щите, – полутора-двух метров. Применяли в Индии также виту – полутораметровый дротик , к концу которого привязывали прочную веревку.

Германские племена использовали фрамею – метательное холодное оружие длиной до 1,5 метров. Итальянская корсека , дротик с острова Корсика, достигал метра в длину, а на конце, как правило, имел острый наконечник с отходящими влево и вправо зазубренными остриями, делающими его похожим на гарпун. В России была собственная разновидность дротика. Ее называют сулица . Этот тип холодного оружия снабжали очень тонкой ручкой. Бросали сулицу острым наконечником в противника, а сражаясь в рукопашном, ближнем бою, попросту кололи ей.

Как очевидно из всего вышеперечисленного, воины стремились достичь наибольшей эффективности в бою с использованием дротика, придумывая самые разные приспособления, такие как веревка или атлатль . Применяли также ремень, который позволял бросать дротик на большие расстояния – до 200 м. На некоторые виды крепили кольца для удобства привязывания веревки. Закрепленная на конце дротика ленточка позволяла проводить более точное метание дротика. Возможно, это наблюдение легло в основу появления современных дротиков, имеющих оперение на конце.

Читать еще:  Футболист сборной джикия. Личная жизнь Георгия Джикия. – Но не из Грузии же

Любите охоту? Лучшие подсадные приманки для охоты на утку.Профиля Андреевские

Современные дротики

Первые современные дротики распространились из Франции Викторианской эпохи. Их завозили в разные страны для оснащения выставочных павильонов, применяли в парках аттракционов. В Англии они были известны именно как французские дротики, но с древности в Англии применялся собственный вид дротика – дарт , который, видимо, и дал название игре. Вместе с тем, существует много теорий о том, как появился и эволюционировал этот вид ударного холодного оружия.

По предположениям, первые его представители появились, когда заостренные концы сломанных стрел ради развлечения воины стали бросать в пивные бочки. Этим в тавернах занимались более двух веков назад. Иные полагают, что прообразом нынешних дротиков следует считать арбалетные стрелы-болты.

Прародителем нынешнего дартса и, соответственно, дротика признают игру puff and dart, которая была широко распространена еще в 16 веке. Азартный участник такой игры выдувал в пронумерованную мишень из плевательной трубки подобие небольшого размера дротиков. Данные теории, в любом случае, объединяет то, что дротик рассматривается в качестве метательного предмета, который должен попасть в объект – цель, что и делало возможным применение его в качестве метательного холодного оружия.

В Англии начала прошлого века игра в дартс набрала огромную популярность. Британские производители хорошо нагрели руки на этом увлечении соотечественников. Баррель дротика производился из дерева, в которое вставляли металлическую иглу. На противоположном конце закрепляли несколько перьев индейки. Эти дротики были в чести многие десятилетия. Они очень дешево стоили, а купить их можно было поштучно, чтобы восстановить необходимое число, заменив сломанные или утраченные.

Такой тип дротика слишком мало весил, поэтому был неконтролируемым в полете. С течением времени для его догрузки стали применять свинец, который придал изделию дополнительный вес. Свинец в жидком виде заливали в середину барреля, либо оборачивали в него дротик.

Инженерная мысль прошлого века затронула все сферы жизни общества, в том числе и эту. Дротики стали производить из латуни, создав конкуренцию прежним французским изделиям. Латунные баррели имели разную форму, вес, размер, потому расширили возможности их использования. Перьевые стабилизаторы полетов утратили актуальность.

Воин метает дротик

Перья сменила бумага или картон. Их вставляли в прочную тростинку, но требовался хвостовик, т.е. специальный адаптер, закрепляющий в ней бумажное оперенье. Вплоть до 70-х годов прошлого века латунные дротики были на пике популярности, пока им не смену не пришли вольфрамовые аналоги. Они оказались плотнее латунных . Баррель стал очень тонким, легким и удобным для метания. Если размер латунных бочкообразных дротиков ставит перед спортсменом сложные задачи, то вольфрамовый увеличивает число точных попаданий, поэтому редко на соревнованиях можно встретить поклонников латунных изделий.

Сделай сам

Настоящие французские дротики по-прежнему можно приобрести, но только у специализированных поставщиков, либо сделать самостоятельно. Изготовить их в домашних условиях не сложно, однако, необходимо предупредить детей, если они имеют доступ к этому холодному оружию, о том, что метать его в людей или животных категорически запрещено. Это не игрушка, как очевидно любому адекватному человеку. Даже безобидный, казалось бы, дартс может стать причиной серьезных повреждений.

Метание с помощья атлатля

Для самодельного изготовления дротика потребуется лист бумаги, причем, удобнее, если он будет в клеточку, ножницы, большая швейная игла (чем она тяжелее, тем больше пролетит дротик), прочные нитки, спички, ручка или карандаш. Оперение, как очевидно, делается из бумаги, но если вы хотите создать именно французское изделие, воспользуйтесь перьями птицы.

Читать еще:  Почему спартак в первой корзине. Наши в еврокубках: когда стартуют и в каких корзинах будут. Полный расклад. Цска и «краснодар»

После вырезания по определенной вами форме, согните полученные изделия по диагонали. Спички укладываются квадратом, по 4 штуки, затем плотно обматываются и стягиваются ниткой по всей длине, а затем между спичками вставляется иголка, кончик которой выдвигается на 1-1,5 см. С помощью ножа между спичками загоняется бумажное или настоящее оперение.

Вот, в общем, и все! На этом тему дротика, как метательного холодного оружия я не закрываю, а наоборот, предоставлю Вам возможность познакомиться поближе с каждой из его разновидностей. Следите за новостями и не упустите ничего интересного.

Развлекательное метание топоров (дартс топорами) в мире Новости

В связи с ростом интереса к развлекательному метанию топоров в мире появляются все больше клубов, как грибы после дождя. Не ограничиваясь территорией США, а по всему миру.

Рассмотрим несколько из них. Пожалуй начнем с самой большой и раскрученной компании имеющая более 48 филиалов в десятке городов в нескольких странах это компания — Bad Axe Throwing.

Компанию основали в 2014 году в Онтарио (Канада), с помощью грамотного упраления и маркетинга сумели за короткое время захватить рынок развлекательного метания на территории США и Канад. На сегодняшний день один из лидеров рынка. С ее помощью появилась первая мировая лига метателей топоров — WATL (WORLD AXE THROWING LEАGUE). В Bad Axe ходят целыми семьями, с детьми, с бабушками и дедушками за активным отдыхом и позитивным эмоциами.

Whistle Punks Axe Throwing — один из самых раскрученных заведений по развлекательному метанию топоров в Англии, открыты уже 4 филиала в Лондоне, Манчестере, Бирмингеме и в Бристоле. Говорят что из за высокого спроса уже открывают второе место в Лондоне. В отличии от амриканских и канадских коллег — очень строгие правила касательно алкогольных напитков — наиполнейший запрет. Но от этого азарта менбше не становится!

Golden Axe Throw Club Bangkok — самая большая компания в Тайланде по развлекательному метанию топоров, открылись 2018 году. Уже открыты два филиала. Ребята пошли еще дальше, помимо возможности игры в дартс топорами, люди также могут по участвовать в их создании — местар классы по ковке топоров.

Mother Huckers Bali — открылись летом 2018 года. Успели зарекомедовать себя как отличное место отдыха на Бали. Много инностраных посетителей, в том числе из России.

В заведении есть отличный бар с либеральными правилами по алкголою — наливают пиво и сидр.

Les Cognées / The Hatchets — Throwing axes — одна из крупнейших компаний по развлекательному метанию топопров во Франции. Уже открыты 3 филиала в Париже, Страсбурге и Лиллье. И еще 9 филиалов в процессе открытия — от Марселя до Лиона и Тулузы. Помимо метанию топоров и ножей предлагают всякие французские вкусняшки — пиво/вино и закуски.

Axe Nation — одна из многих компаний в Польше по развлекательному метанию топоров. Уже открыты 4 филиала, на подходе как минимум еще 4 филиала. И это только у одной компании, а в Польше компаний по развлектальному метанию топоров уже перевалило за десяток. Говорят о бешенной популярности среди молодежи и не только.

Топор-Клуб «Лесоруб» — в Москве. Пока что единственное подобное место в России по развлекательному метанию топоров. Отличное место для активного отдыха компанией друзей. Ведь дартс топорами кажется таким простым! А нет! Тут совокупность трех вещей, сила броска, выбрать «правильное» расстояние до мишени и техника броска! Заведение могут проводит у себя мероприятия как дни рождения, мальчишники, девичники. Еду и напитки можно приносить с собой, за исключением крепкого алкоголя.

Источники:

http://sportyfi.ru/darts/kak-nazivaetsya-igra/
http://spiculo.ru/news/drotik-opyat-o-metatelnom-oruzhii.html
http://pikabu.ru/story/razvlekatelnoe_metanie_toporov_darts_toporami_v_mire_novosti_6790155

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector