1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 мифов о боксе, в которые пора перестать верить

Нет, не больно. Точнее, это не острая боль. Удар по голове оглушает, шокирует, он очень тяжело переносится психикой, но он, будем честны, терпим. Настоящая боль от ударов по голове приходит чуть позже, и она тупая, ноющая. Тем более удар смягчают перчатки и шлем. Гораздо острее переносятся точные удары в корпус. Хорошо прошедший удар в печень или солнышко заставляет человека скрючиться и ни о чем больше не думать — только о прекращении всего этого насилия. Если продолжение боя после пропущенного удара по голове часто вопрос силы воли, то после пропущенного в корпус боец может просто физически быть не способен биться дальше. Боль пронзает и затмевает все сознание, а невозможность нормально вдохнуть делает бессмысленным продолжение схватки: человека, который разучился дышать, уже даже не надо бить. Поэтому боксеры так исступленно тренируют пресс.

Очень редко на соревнованиях высокого класса. Некоторые тренеры за всю свою карьеру не могут вспомнить ни одного подобного случая. Посмотри на боксеров-профи — практически ни у кого нет пробелов в улыбке. Во-первых, удар в перчатке распространяется на большую площадь — это не то что заехать голым кулаком по лицу и попасть прям костяшкой в зуб. Во-вторых, шлем (условимся, что все спарринги мы проводим в шлеме, пусть Федерация любительского бокса и отменила их на соревнованиях). Все шлемы защищают челюсть по бокам и дополнительно распределяют силу удара по своей поверхности. В-третьих, капа. Капы в боксе используются только для верхней челюсти — нижняя подвижна и частично амортизирует удары. Капа очень хорошо бережет зубы. В отличие от почти невыбиваемых зубов, небольшие сколы иногда случаются, но опять же это редчайшие травмы. Сломать нос гораздо проще, а нос, как известно, в отличие от зубов, заживает сам.

Зачем нужен бокс

Прежде всего, непосредственная цель занятий любыми единоборствами, будь то, например, тайский бокс — способность максимально эффективно постоять за себя, приобретение важных и ценных навыков самообороны. То есть он одинаково полезен и женщинам, мужчинам, детям. Он н апрямую способствует формированию личности и характера человека. Можно сказать, что в этом выражается его польза для мужчин. Не каждый выдерживает постоянные нагрузки, регулярные тренировки, частые неудачи. Но тот, кто сумел продержаться в этом спорте хотя бы год, уже вряд ли сможет от него отказаться.

Какие качества развивает бокс? Сила воли, укрепление духа, преодоление собственных страхов, слабости и неуверенности в себе, развитие выносливости, повышение скорости реакции… Данный список можно продолжать ещё очень долго. Отметим также то, какие мышцы работают при тренировках и боях. Это мышцы рук, ног, плечевого пояса, груди, пресса. Регулярные занятия способствуют эффективному поддержанию отличной физической формы, а также общего тонуса.

Вопреки расхожему мнению, боксёры вовсе не агрессивные, излишне эмоциональные вспыльчивые люди, идущие на конфликт при любом удобном случае. Напротив, занятия боксом формируют такие важные черты характера, как спокойствие, хладнокровие и сдержанность. На тренировках или во время спаррингов у спортсменов есть отличная возможность выплеснуть накопившиеся эмоции, даже снять стресс.

Придя на тренировку впервые, некоторые заново находят себя, приобретают новые знакомства, друзей и, возможно, цель в жизни. При начале разумных тренировок в раннем возрасте у ребёнка развивается дисциплинированность и ответственность, которая очень пригодится ему в дальнейшей жизни.

Итак, плюсов много, все они довольно весомые. В общих чертах, бокс полезен для здоровья как физического, так и психологического. Но в то же время, это борьба, а значит и риски есть. Попробуем разобраться и с этим.

Последний бой

Но пока что наш герой не знает о той опасности, которая поджидает его — в седьмом раунде ему даже удается отправить венесуэльца в нокдаун, и все же, чемпиона в легком весе не так просто сломить, последние 15 секунд перерыва открывают у Испана «второе дыхание». Финальной точкой в этом бою стал апперкот, нанесенный американцу, голова спортсмена резко откинулась назад и все лицо залило кровью.

Так выглядела роковая сцена в жизни спортсмена — в этот момент мозг Джонни Лира, должно быть, подпрыгнул и несколько раз оттолкнулся от стенок черепной коробки, как резиновый мячик. Сотрясение? Нет, этот удар стал концом жизни боксера. Дежурный врач остановил бой, Испана победил по техническому нокауту.

Бокс улучшает физическую форму ребенка

И, в частности, препятствует ожирению – большой проблеме многих современных семей. Дети сегодня постоянно потребляют излишне калорийную еду, фаст-фуд, сладости, лимонады. И вдобавок проводят огромное количество времени за компьютером. В таких условиях спорт просто необходим.

Верьте или нет, но бокс помогает избавиться от лишнего веса очень быстро. Ежедневный режим боксера включает множество интенсивных и полезных упражнений – бег, прыжки со скакалкой, – которые развивают общую подвижность и ловкость. Способность наносить мощные и быстрые удары руками укрепляют мышцы верхней части тела, в то время как тренировка ног и координации гарантируют равномерное распределение веса.

Как выбрать зал для бокса?

Всё это важно при выборе зала, в который вы собираетесь ходить.

Отправить ребенка на спорт: если вы хотите, чтобы ваш ребенок не просто занимался физкультурой и научился азам бокса, но стал спортсменом и ездил на соревнования, то лучше обратиться в профильные залы (Торпедо, ЦСКА или Спартак Люберцы).

Разнообразить фитнес: в фитнес-клубах часто есть секции бокса и других единоборств. Там можно попробовать и понять, ваше это или нет — но полноценно заниматься лучше в профильных залах.

Заняться новым видом спорта: сейчас в Москве и в России появляются профильные залы нового формата (Rocky Road Gym в Москве или Back Yard Gym в Питере). Эти залы больше похожи на те залы, которые можно увидеть в США или Англии — здесь новички, люди, которые что-то уже умеют, и профессионалы тренируются вместе.

Эти залы отличаются семейной атмосферой и часто локальны: все друг друга знают, что создает особую энергетику и ощущение сопричастности. Не так важно, новичок вы или завсегдатай: здесь собираются люди с похожей философией, которые перебороли лень и хотят развиваться. Такие залы можно выбирать по рекомендации, или, например, по социальным сетям — посмотрите на атмосферу и тренеров, представьте, комфортно ли вам будет там заниматься. Если да — сходите на первое занятие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector