0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли заниматься боксом во время беременности

Бокс во время беременности: польза или вред?

Физические упражнения, требующие умеренной затраты сил, наподобие бега трусцой или аэробики, полезны не только для мамы, но и для будущего ребенка. Однако не все упражнения должны быть малозатратными. В зависимости от стадии беременности и мер предосторожности, которые вы принимаете, вы можете спокойно заниматься боксом.

Бокс — это эффективное упражнение, которое укрепляет мышцы. Однако, прежде чем заниматься боксом во время беременности, лучше получить некоторые профессиональные рекомендации от гинеколога.

Чем полезен бокс во время беременности?

Вот некоторые из важнейших преимуществ для здоровья занятий боксом во время беременности:

1. Укрепляет кости и связки

Бокс укрепляет кости, суставы, сухожилия и связки. Интенсивная физическая активность способствует улучшению обмена веществ и легкому выводу токсичных отходов из организма.

2. Повышает сердечно-сосудистую работоспособность

Бокс включает в себя движение всего тела, которое заставляет сердце и легкие работать правильно. Он снабжает растущий плод достаточным количеством крови и кислорода.

3. Улучшает прочность и мощность

Бокс — это идеальная тренировка всего тела, которая укрепляет бедра, ноги, ягодицы, грудь, спину и плечи. Удары делают мышцы сильнее и повышают общую силу.

4. Снятие стресса

Бокс — это упражнение для снятия стресса, которое помогает оставаться активными во время беременности. Тем не менее, желательно избегать практики жестких ударов ногами и кулаками после второго триместра беременности.

Причины избегать бокса во время беременности

Врачи рекомендуют будущей маме заниматься умеренными физическими упражнениями, но для бокса есть определенные рекомендации, которым нужно следовать. Когда мать сильно ударяет или пинает боксерскую грушу, она оказывает раздражающее воздействие на матку.

Вот некоторые из распространенных причин, почему бокс не безопасен во время беременности:

1. Повышенная травмоопасность

Бокс увеличивает вероятность контактной травмы, и вы подвергаетесь большему риску получить прямой удар в нижнюю часть живота.

2. Потеря баланса тела

Существует реальный риск потерять равновесие и упасть на землю. Перенапряженные связки могут легко разорваться из-за внезапного падения и увеличить вероятность выкидыша.

3. Перегрев

Бокс может довольно быстро нагреть тело, что крайне опасно для растущего плода.

Когда следует прекратить заниматься боксом во время беременности?

Есть много преимуществ выполнения умеренных физических упражнений или пренатальной йоги во время беременности. Риск бокса во время беременности возрастает из-за внезапного разрыва мембраны или приступа брюшной полости.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вам следует прекратить заниматься боксом и немедленно обратиться к врачу:

  • Вагинальное кровотечение
  • Чрезмерная одышка
  • Боли в области таза или спины
  • Головокружение или чувство слабости
  • Боль в груди
  • Болезненные схватки или подтекание околоплодных вод

Зачем нужно заниматься спортом во время беременности

Безусловно, беременность — особый период в жизни любой женщины, и она должна беречь себя от чрезмерных физических нагрузок и любых негативных воздействий извне. Однако это вовсе не означает, что все девять месяцев нужно провести, лежа на диване. Напротив, умеренная двигательная активность крайне важна для нормального вынашивания ребенка, хорошего самочувствия беременной и успешных родов.

«Малоподвижный образ жизни будущей мамы, не вызванный строгими медицинскими показаниями, может стать причиной многих неприятностей, — комментирует Фидан Лятифова. — Так, отсутствие физических нагрузок зачастую влечет за собой снижение мышечного тонуса, кислородное голодание у матери и плода, ослабление родовой деятельности и другие порой опасные последствия».

Причин продолжить заниматься спортом во время беременности предостаточно.

Перечислим основные:
• Регулярные тренировки позволяют сохранить форму и легче восстановиться после родов. Правильное питание и спорт помогут держать под контролем лишние килограммы и не набирать слишком много.
• Снижаются риски развития отеков, а также гестационного сахарного диабета и грозных осложнений, являющихся его следствием: преэклампсии и эклампсии.
• Происходит укрепление мышц спины, в результате чего женщина меньше страдает от дискомфортных ощущений в этой области.
• Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, запоры беспокоят меньше или не беспокоят вовсе.
• Улучшается самочувствие и общее состояние. Женщины, продолжающие тренировки в умеренном темпе, меньше подвержены так называемым «эмоциональным качелям», их настроение более стабильно.
• Специальная гимнастика и различные дыхательные упражнения — отличная подготовка к родам.

Наш эксперт рассказывает, что не так давно группа ученых провела масштабное исследование, касающееся течения беременности и родов у женщин, занимающихся спортом на профессиональном уровне. Результаты были опубликованы в Британском журнале спортивной медицины. Один из авторов, профессор Норвежской школы спортивных наук Кари Бё рассказывает, что некоторая часть спортсменок не стала отказываться от тренировок, узнав о своем новом положении, и физические нагрузки не оказали никакого отрицательно воздействия ни на плод, ни на самих будущих мам. По словам исследователя, осложнения встречаются в равной степени как у обычных женщин, так и у атлетов, но никакой явной взаимосвязи с занятиями спортом при этом не прослеживается.

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что специалисты не утверждают и обратной зависимости — неоспоримых доказательств того, что спортсменки вынашивают и рожают легче тоже нет.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что тренировки для беременных не противопоказаны, однако важно во всем знать меру.

Противопоказания

Беременность является причиной многих серьезных изменений в физиологии женщины, которые необходимо учитывать при занятиях спортом. Возрастает нагрузка на суставы, что вызывает боли в спине примерно у 60% будущих мам — это повод для отказа от упражнений с утяжелением в пользу укрепляющих мышцы спины.

Также нельзя заниматься в плохо проветриваемом помещении и отказываться от воды во время тренировки — это может привести к перегреву и обезвоживанию из-за нарушения естественных механизмов терморегуляции у будущих мам.

Кроме того, существуют и медицинские противопоказания к тренировкам:

· гемодинамические нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;

· несостоятельность шейки матки;

· низкий показатель гемоглобина (менее 70);

· разрыв плодных оболочек;

· риски преждевременных родов и другие.

Чтобы принять решение о занятиях спортом, программе и интенсивности тренировок, необходимо проконсультироваться со своим врачом-гинекологом. Доктор назначит необходимое обследование и даст добро на занятия, если они не представляют опасности для здоровья мамы и плода. Кроме того, специалист подробно расскажет о том, какую программу занятий выбрать в соответствии со сроком беременности.

Какие упражнения нельзя делать при беременности?

Самые главные опасности в занятиях спортом при беременности – это возможность получения травмы; падение; опасное как для организма матери, так и для плода нарушение кровообращения; усиление нагрузки на позвоночник и суставы.

Поэтому запрещены при беременности следующие виды спорта:

  • Игры с большим количеством игроков.
  • Конный спорт.
  • Водные лыжи.
  • Спринтерский бег.
  • Езда на велосипеде.
  • Погружение с аквалангом.
  • Упражнения с глубокими наклонами назад или приседаниями.
  • В третьем триместре запрещены нагрузки в вертикальном положении, а также лежа на спине.

Физические нагрузки при беременности помогают женщинам подготовиться к предстоящим родам, быстрее восстановиться после рождения ребенка. Но нужно учитывать не только общие, но и персональные противопоказания, а также тщательно следить за состоянием организма, чтобы занятия принесли не вред, а только пользу.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector