1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли заниматься боксом в контактных линзах

Можно ли заниматься боксом в контактных линзах

Бокс – популярный вид спорта, особенно среди молодежи. Им занимаются как для поддержания физической формы, так и на профессиональной основе. И часто встает вопрос, можно ли боксировать с плохим зрением? Этот вопрос актуален по двум причинам. Во-первых, бокс – это спорт, подразумевающий высокие силовые нагрузки, которые, в принципе, людям в очках противопоказаны. Во-вторых, занимаясь боксом, можно в прямом смысле этого слова получить в глаз, и если есть какие-то офтальмологические проблемы, то это только усугубит их.

Но не торопитесь надевать очки и вешать перчатки на гвоздь. На самом деле не все так безнадежно.

В чем заключается опасность единоборств для глаз

Из-за постоянных нагрузок и получения травм во время спаррингов у многих спортсменов, занимающимся различными видами боевых искусств на профессиональном уровне, со временем может снижаться острота зрения. Даже при условии стопроцентного показателя зрения в момент получения удара по глазу всегда сохраняется высокая степень риска травмы, разрыва или отслоения сетчатки.

Боксерам и другим борцам постоянно требуется наблюдение врача офтальмолога, чтобы контролировать состояние сетчатки глаза. Опасное заболевание может не иметь ярко выраженных симптомов. Это связано с тем, что при истончении тканей сетчатки по периферии глазного яблока никаких жалоб у человека нет. В таком состоянии сетчатка подвержена травмам и может легко разорваться из-за сильного точного удара во время боя на ринге.

При своевременной диагностике дистрофии сетчатки рекомендована процедура лазерной коагуляции тканей сетчатки. После процедуры истонченные места сетчатки уплотняются и риски разрывов во время поединков минимизируются, но не исключаются полностью.

В каждом индивидуальном случае полный запрет на занятия единоборствами устанавливает врач офтальмолог.

Какие средства имеют преимущества при выборе?

Существуют следующие рекомендации, на которые следует ориентироваться спортсменам при выборе линз:

  1. При занятиях спортом на открытом воздухе следует приобретать продукцию с защитой от ультрафиолета.
  2. Людям, ведущим активный образ жизни, профессионалам и спортсменам-любителям рекомендуется приобретать контактные линзы с асферическим дизайном. Они максимально улучшают остроту зрения, снижает риск искажений видимого изображение. Такие оптически изделия обеспечивают контрастное зрение при любых погодных условиях, не зависят от степени освещения в замкнутых помещениях.
  3. Для спортсменов важно, чтобы линзы обладали антибликовым покрытием. В ясную погоду такие устройства позволяют сохранить четкость видимого изображения.
  4. Модели не должны приносить дискомфорт во время ношения. Важно удобство посадки линз на глазах.
  5. Оптические изделие должно обладать высокой прочностью, быть эластичным. При получении ударов во время рукопашного боя линзы обязаны сохранять прежнюю форму, чтобы не нанести травму передней камере глаза, склере и роговице.

Adria Sport

Материалом для изготовления линз является Биоксифилкон B, который обеспечивает высокую четкость, контрастность и яркость видимого изображения. Оптическое изделие предупреждает высыхание слизистых оболочек, нормализует водный баланс на поверхности глазного яблока. Во время длительных тренировок модель обеспечивает постоянную циркуляцию кислорода между внешней средой и роговицей.

Линзы обладают антибликовым покрытием, поэтому человек не ощущает дискомфорта при попадании в глаза отраженных или прямых солнечных лучей. Эластичный материал позволяет оптике сохранять форму во время быстрых движений: пробежек, прыжков, игры с ракеткой.

Air Optix Night & Day Aqua

По сравнению с другими моделями на рынке контактных линз Air Optix Night & Day Aqua обладает наиболее высокой кислородопроницаемостью, показатель которой достигает 175 Dk/t. Это позволяет носить линзы в течение месяца, не снимать в течение дня, что удобно при занятиях бесконтактными видами спорта, активном отдыхе в горах, альпинизме.

Изделия обладают асферическим дизайном. Материалом изготовления линз служит Лотрафилкон А. Он предупреждает оседание белковых и жировых отложений на поверхности оптических изделий.

PureVision 2 HD

Данная модель контактных линз обладает следующими преимуществами:

  • обеспечивает четкость видимого изображения, сохраняет контрастное зрение вне зависимости от степени освещения;
  • обладает эластичность структурой, обеспечивает удобство ношения;
  • не вызывает дискомфорта, головных болей.

Длительность ношения модели составляет около 30 суток. PureVision 2 HD обладает высокой проницаемость кислорода, данный показатель достигает 130 Dk/t. Линзы рекомендуются к применению при занятиях спортом, которые требуют использования дополнительной экипировки:

  • катание на лыжах;
  • дайвинг;
  • сноубординг;
  • фехтование;
  • альпинизм.

Материалом для изготовления модели является гидрогелевый силикон под названием Балафилкон А. Благодаря ему линзы получаются тонкими, их толщина в центральной части составляет 0,07 мм. В результате человек перестает ощущать линзы на глазах. Модель PureVision 2 HD обладает асферическим дизайном.

Для занятий спортом выпускают модели с высокой кислородопроницаемостью, асферическим дизайном, большой эластичностью и прочностью. Изделия не выпадают во время быстрых движений, при контакте с водой, обеспечивают оптимальную контрастность и яркость видимого изображения. Для спортсменов-любителей, которые не планируют приобретать специальные линзы, подойдут однодневные оптические изделия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector