0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боксёрский клуб Александра Морозова

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Многие из тех, кто решил заняться боксом, но уже далек от юношеского возраста, задаются вопросом: а не поздновато ли? И стоит ли вообще начинать, раз никаких спортивных результатов не предвидится?

Что ж, попробуем разобраться.

Тридцать лет и три года

Древние греки говорили: «Хорошее начало — половина дела». Но если никогда не начинать, то и дела никакого не получится. И можно всю жизнь пролежать на печи — в современном варианте на диване перед телевизором с бутылкой пива. Здесь на ум приходит и известная былина про Илью Муромца, который тридцать лет и три года лежал на той самой печи, но потом поднялся с нее и стал богатырем. Видимо и тысячу лет назад перед человеком стояли те же проблемы и задачи — преодолеть себя, встать и идти вперед.

На одном из форумов прочитал следующее (цитирую почти дословно): «Вот скажите, не поздно в 32 года (почти как Илья Муромец!) боксом заняться? А то я уже старенький и веду сидячий образ жизни. Правда, в зал последние полгода хожу. Стараюсь не пить, но не особо получается. И вот хочу боксом попробовать заняться. Не поздновато?»

Отвечаем: нет, не поздно!

Жизнь такая штука, что надо постоянно себя подстегивать, чтобы чего-то достичь! Только преодоление самого себя ведет человека к успешному образу жизни. Режим, диета, регулярные тренировки вот слагаемые успеха, спортивной фигуры и отличной физической формы.

И начинать заниматься лучше сейчас, потому что завтра ты будешь жалеть, что не начал сегодня, а через год ты будешь жалеть еще больше.

Успех приходит поздно

Что же касается спортивных результатов, есть масса примеров, когда люди приходили в бокс в достаточно зрелом (для спорта) возрасте и достигали вершин.

Легендарный Рокки Марчиано. Дважды чемпион мира в тяжелом весе в 1952-м и 1956-м годах. Единственный из боксеров тяжеловесов, кто ни разу не потерпел поражение в 49 боях. Начал заниматься боксом в 24 года.

Еще один пример — Джеймс Смит, пришедший в бокс после 25 лет. В 28 перешел в профессионалы. Чемпион мира в тяжёлом весе 1985-1987 годов по версии WBA.

В 27 лет начал заниматься боксом Тони Томпсон. Выбился в топовые бойцы и встречался, в том числе, с Владимиром Клико.

И это еще не предел. Мартин Роган стал заниматься боксом в 29 лет! А до этого и в начале боксерской карьеры работал простым таксистом в городе Белфасте. Впереди его ждали лавры чемпиона Англии и Британского содружества.

И, наконец, (не будем ходить далеко за примерами) — наш земляк и соотечественник — Николай Валуев. В бокс он пришел тоже не совсем юным — в 20 лет.

Сделать первый шаг

Вы еще в раздумьях. И основные мысли — способен ли я, смогу ли, хватит ли физических сил?

Отвечаем: физическая сила, особенно для любительских занятий — далеко не главное. Главное — сила духа, умение преодолеть себя, мужество и уверенность в себе. И в зрелом возрасте эти качества не менее важны, чем в юности. Ты приходишь в зал и знаешь, что тебя будут бить, пусть и в щадящем режиме. Но, все равно, приходишь и тренируешься. Защищаешься и нападаешь. Это и есть то самое умение держать удар, которое необходимо в повседневной жизни. Физические нагрузки, если их контролировать, еще никогда никому не вредили. Вы — офисный работник, заплывший жирком… Пытаетесь делать усилие над собой. Ходите в спортивный зал, фитнес-клуб. Но толку мало. Хотя вроде бы и занимаетесь. Все дело в том, что большинство людей, пусть это и банально звучит, по природе ленивы. И, даже вроде бы сделав над собой усилие, они продолжают лениться. Ходят в спортзал и что-то там вяло делают, думая, что они спортсмены. Нет, им нужно, чтобы их именно «гоняли». Чтобы был тот, кто «гоняет». Чтобы были те, на кого можно равняться. Особенно это важно тем, кто уже в возрасте, ведь с возрастом человек еще больше ленится. И энергия уже не та, если сравнивать 15-20 и 35-40 лет.

Боксерский зал или ринг — пожалуй, лучший комплексный спортивный снаряд, дающий уникальную физическую нагрузку. Она равномерна для всего организма. Это к тому же и тренировка сердечно-сосудистой системы. Отличная методика для комплексного развития мышц. Все это, как ни что другое, поддерживает организм в тонусе.

Это и решение проблемы лишнего веса. А она настигает особенно после сорока или даже близко к этому возрастному порогу, когда метаболизм в организме замедляется. Вес заметно набирается и приходится либо жестко ограничивать себя в пище, либо кардинально менять образ жизни. Увеличивать физическую нагрузку. Но вряд ли кто-то захочет поменять уютное офисное кресло, да еще с руководящей должностью на робу грузчика или костюм лесоруба.

И вот на помощь приходит бокс. Вы приходите в школу бокса отнюдь не с целью стать чемпионом. И опытные тренеры знают, как «вести» именно вас.

Не бойтесь, что появитесь перед коллегами на работе с разбитой физиономией или синяком под глазом. Все под контролем. Плюс современные средства защиты.

На первых занятиях новичок попросту отрабатывает технику и правильность ударов. Его пока не допускают к парным занятиям. Но и на ринге у спортсмена любителя шанс получить траву стремиться к нулю.

И все-таки переступить порог школы бокса мешают всяческие надуманные страхи.

Вот, дескать, придешь ты в секцию, а там мускулистые качки будут делать из меня котлету или отбивную. В общем, отобьют все внутренности. Может и до переломов дойдет.

Так как же на самом деле?

Ответ дают сами новички. Вот что примерно пишут на разных форумах (обобщаем и редактируем ответы, но суть оставляем неизменной):

— Никто котлету из тебя делать не будет. Боксеры, боксерский коллектив — это особый мир, где все строится на уважении к сопернику. Ни о каком унижении речи быть не может. Иди и занимайся без всякой боязни. Со мной в группу ходит много пузатых дядек, и тщедушных юношей и все довольны, Тренировки, да, поначалу будешь сильно выматываться. В школе бокса есть взрослая группа для людей от 18 лет и до 50-ти. Разные методики. Тренировка начинается с общей физической подготовки, то есть разминки. Затем наработка техники. С каждой тренировкой что-то новое: сначала сам с собой, затем с партнером на лапах, затем на снарядах, затем уже спарринги. И никто на твой внешний вид в смысле «жирноватость» не смотрит, и никто по этому поводу не комплексует.

И еще одно мнение:

— Начал заниматься в 35 лет, так как вес был 115 кг при росте 1 м 75 см. Поначалу чувствовал неимоверную усталость, но потом втянулся. Вес уже через месяц пошел на убыль и сейчас — после полугода тренировок пришел в норму — 85 кг.

Вы все еще сомневаетесь, что заниматься боксом в «зрелые» годы поздно?!

Бокс в любом возрасте в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Зачем нужен бокс

Прежде всего, непосредственная цель занятий любыми единоборствами, будь то, например, тайский бокс — способность максимально эффективно постоять за себя, приобретение важных и ценных навыков самообороны. То есть он одинаково полезен и женщинам, мужчинам, детям. Он н апрямую способствует формированию личности и характера человека. Можно сказать, что в этом выражается его польза для мужчин. Не каждый выдерживает постоянные нагрузки, регулярные тренировки, частые неудачи. Но тот, кто сумел продержаться в этом спорте хотя бы год, уже вряд ли сможет от него отказаться.

Какие качества развивает бокс? Сила воли, укрепление духа, преодоление собственных страхов, слабости и неуверенности в себе, развитие выносливости, повышение скорости реакции… Данный список можно продолжать ещё очень долго. Отметим также то, какие мышцы работают при тренировках и боях. Это мышцы рук, ног, плечевого пояса, груди, пресса. Регулярные занятия способствуют эффективному поддержанию отличной физической формы, а также общего тонуса.

Вопреки расхожему мнению, боксёры вовсе не агрессивные, излишне эмоциональные вспыльчивые люди, идущие на конфликт при любом удобном случае. Напротив, занятия боксом формируют такие важные черты характера, как спокойствие, хладнокровие и сдержанность. На тренировках или во время спаррингов у спортсменов есть отличная возможность выплеснуть накопившиеся эмоции, даже снять стресс.

Придя на тренировку впервые, некоторые заново находят себя, приобретают новые знакомства, друзей и, возможно, цель в жизни. При начале разумных тренировок в раннем возрасте у ребёнка развивается дисциплинированность и ответственность, которая очень пригодится ему в дальнейшей жизни.

Итак, плюсов много, все они довольно весомые. В общих чертах, бокс полезен для здоровья как физического, так и психологического. Но в то же время, это борьба, а значит и риски есть. Попробуем разобраться и с этим.

Вреден ли бокс?

Как и любая борьба,бокс это — опасный вид спорта, при котором есть вероятность получения различного рода травм. Повреждения кистей, растяжения связок, сотрясение мозга… Но не будем забывать о том, что абсолютно безопасного спорта попросту нет. Подобные риски в спорте встречаются повсеместно, от футбола до художественной гимнастики.

На занятиях преподают технику безопасности, учат как правильному нанесению ударов, так и уклонению от них. Если начинающий спортсмен внимательно слушает тренера, запоминает информацию и затем применяет её на практике, риск травмирования падает в разы.

Таким образом, бокс вреден для здоровья? У любителей — однозначно нет при правильном подходе и знании техники. У профессиональных боксёров могут возникнуть некоторые характерные проблемы, но при раннем выявлении их можно ликвидировать.

Вреден ли бокс для мозга? Занятия боксом напрямую никаким образом не оказывают негативное влияние на деятельность мозга. Считается, что частые и сильные удары по голове в профессиональном бою могут спровоцировать нарушения кровообращения, разрывы капилляров и образование тромбов в мозге, но данное мнение не доказано учёными полностью.

Те, кто знаком с боксом знают, что в истории этого вида спорта случались трагические бои, которые заканчивались для борцов сильными травмами. Но если углубиться, то за всеми ними стояли ошибки тренеров и боксеров. При разумном подходе к тренировкам и умении вовремя остановиться бокс не опаснее любого другого спорта.

Так или иначе, возвращаемся к предыдущему пункту: правильное ведение боя и знание техники практически лишает возможности получить существенную травму головы.

Хочу заниматься боксом после 30

Друзья, если у вас возникло желание заняться боксом, то это прекрасно.

Ниже я подготовил для вас ответы на самые основные вопросы, которые возникают при желании заняться боксом.

Заняться боксом в 25, 30, 40 лет

Бытует мнение, что после определенного возраста, скажем после 20 лет, сложно прийти в бокс и научиться достойно боксировать. Это абсолютно нет так!

Да, конечно, если ваша цель выступать на соревнованиях, или быть может даже участвовать в профессиональных боях, то начинать освоение азов в 30 лет будет поздно. Но овладеть основными навыками бокса, улучшить свое физическое самочувствие и получить уверенность можно в любом возрасте.

Чтобы заняться боксом после 30 лет надо принять для себя несколько моментов.

Заниматься боксом со слабой физической подготовкой сложно

Если вы сейчас не тренируетесь, не ходите регулярно в спортзал, имеете слабую физическую подготовку, то вам будет очень сложно чисто физически выдерживать боксерские нагрузки.

В этом случае, возможно вам следует сначала потренироваться дома или в зале несколько месяцев, чтобы новые нагрузки не стали шоком для вашего организма

Для тех, кто раньше занимался боксом, все проще – мышечную память тела никто не отменял. Пару недель и вы снова в строю.

Ваш возраст не авторитет

Морально будьте готовы к тому, что парень лет 15 может быть сильнее и выносливее вас. Зачастую в момент спарринга могут поставить молодого пацана, который занимается боксом с 8 лет и имеет уже взрослый разряд с мужиком 40 лет. И здесь, не смотря на разницу в возрасте, а порой и габаритах, опыт и школа бокса возьмут верх – будьте к этому готовы.

Не бойтесь спаррингов

Не надо бояться спаррингов это часть занятия боксом. Отрабатывайте в спарринге то, что выучили на тренировке: серии, уклоны, дистанцию.

Договоритесь со своим спарринг партнером не “жестить”. Иногда бывает, что встанут два мощных парня. Один сильно ударит, второй ударит сильнее и понеслось, лишь бы засадить.

Зачастую так делают новички. Приятно стоять в паре с опытными боксерами именно потому, что они не страдают желанием сильно засадить, а скорее расслабленно играют в пятнашки.

Чтобы был результат надо заниматься боксом долго

Будьте готовы играть в долгую. Для того, чтобы появился физический результат от тренировок в плане изменений вашего тела в лучшую сторону, надо регулярно (минимум 2-3 раза в неделю) ходить на бокс два-три месяца.

Для того чтобы освоить технику, правильно бить, видеть дистанцию – надо минимум год-полтора.

Быстрые результаты, когда вы думаете, что научитесь драться за месяц тренировок, невозможны.

Правильная амуниция для занятий боксом

Обзаводитесь правильной боксерской амуницией:

  • боксерские перчатки,
  • эластичные бинты,
  • капа,
  • боксерки,
  • шлем.

Как и в любом виде спорта в боксе есть бюджетные варианты и дорогие варианты. Конечно, все зависит от вашего кошелька и намерений, но в среднем набор необходимых вещей для занятия боксом обойдется вам от 7000 рублей.

Выберите место, где заниматься боксом

От места, где вы будете заниматься и от вашего тренера зависит процентов 80 вашего успеха в освоении бокса.

Во многих клубах есть возможность придти на пробную тренировку. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы понять ваша школа или стоит поискать еще.

Если у вас есть знакомые, которые занимаются боксом, то лучший вариант попросить их помочь устроиться в секцию. Как правило, боксеры с радостью помогут начинающим и подберут оптимальный вариант.

Опишу несколько вариантов:

  • Спортивная ДЮСШ

Работает на воспитание молодых спортсменов. Есть вечерние тренировки для остальных.
Стоимость занятий как правило бюджетная. Будьте готовы к тому, что весь акцент тренера будет на выступающих спортсменов. На новичков будет уделять мало внимания.

  • Секция бокса в фитнес клубе

Хороший вариант для начинающих. Как правило в фитнес клубе занимаются такие же новички как и вы. Инфраструктура зала позволяет совмещать боксерские тренировки с базовыми упражнениями на тренажерах, что ускорит ваш физический рост.

  • Боксерский клуб

Частный клуб, который рассчитан на подготовку любителей и профессионалов. Как правило очень хороший состав тренеров, хорошо оборудованный зал, персональный подход. Средняя стоимость от 3000 рублей в месяц и выше. Есть возможность взять частные тренировки, наработать удары на лапах с тренеров в индивидуальном порядке.

  • Онлайн школа фитнес-бокса

Попробуйте для начала потренироваться в онлайн школе фитнес бокса. Вы сможете подтянуть свою физическую форму и изучить базовые движения в боксе.

Стоит ли заниматься боксом после 30?

Бокс прекрасный вид спорта. Занимаясь боксом вы прокачиваете все тело, получаете навык самообороны, заводите новых друзей, получаете уверенность в себе, даете вашем мозгу психологическую разгрузку.

Боксом стоит заниматься в любом возрасте.

Если вы чувствуете, что пока не готовы к тому, чтобы заниматься боксом в секции, вам не хватает физической подготовки или психологического настроя, то рекомендую вам для начала пару месяцев потренироваться дома или в спортзале.

Как именно тренироваться вы можете прочитать на страницах этого блога.

Топ боксеров, которые поздно начали заниматься боксом


Мартин Роган. Начал заниматься боксом в 29 лет. До того, как стать боксером Мартин подрабатывал таксистом.


Тони Томпсон. Начал заниматься боксом после 27 лет. Провел в любителях 16 боев и перешел в профессионалы. Сейчас является топовым бойцом, известным по двум встречам с Владимором Кличко и сенсационными победами над проспектом Дэвидом Прайсом.


Рэй Мерсер. В 25 лет, уйдя из армии (нагрузок сержант не выдержал), пришел в зал, через два года выиграл Олимпиаду, был чемпионом по WBO, интерконтинентальным по IBF, много лет входил в мировую десятку.

Сколько в среднем длится карьера?

Продолжительность карьеры боксера зависит от многих факторов:

  • Возраста выхода на профессиональный (любительский) уровень;
  • Боксерских навыков и психологической устойчивости;
  • Состояния здоровья;
  • Мотивации.

В этом аспекте главным является возраст прихода в спорт и достижения первых серьезных результатов. Чем раньше начать заниматься, тем дольше продлится карьера. Природу еще никому не удавалось обмануть, а после 30 у атлетов постепенно начинают ухудшаться основные навыки – скорость, реакция, стойкость к получению ударов. Неудивительно, что с вершины боксерского Олимпа опытных спортсменов постоянно свергает голодная до побед молодежь.

В среднем, карьера профессионального боксера длится до 35-40 лет, если отсутствуют противопоказания по здоровью. Например, Флойд Мейвезер ушел непобежденным в 40, Виталий Кличко – в 41, Леннокс Льюис – в 39. В 2021 году легендарный Майк Тайсон в возрасте 53 лет возобновил карьеру и провел выставочный бой с Роем Джонсом. Поединок выдался бескомпромиссным, а боксеры доказали публике, что находятся в прекрасной физической форме. В ближайшее время мир ожидает матч-реванш с участием великих спортсменов.

Споры, во сколько лет начать заниматься боксом, не утихают. Для детей это обычно 9-10 лет, а для взрослых – без возрастных ограничений. Достигнуть определенных высот в этом виде спорта можно и в 30+. Главное, проявить упорство, трудолюбие, волю к победе, а результат не заставит себя ждать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector