1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имплантация зубов верхней челюсти и защита зубов спортивной каппой

Имплантация зубов верхней челюсти и защита зубов спортивной каппой

Проблема: в Семейный стоматологический центр «Диал-Дент» обратился мужчина, который любительски занимается боксом. Причиной обращения стала спортивная травма верхнего зуба. При обследовании выяснилось, что спасти зуб не удастся и его придется удалить. На верхней челюсти уже отсутствует один зуб, потерянный несколько лет назад также из-за травмы, полученной на ринге.

Решение: травмированный зуб удален, на его место установлен зубной имплант. На место давно отсутствующего зуба после синус-лифтинга (поднятия дна гайморовой пазухи и увеличения толщины кости челюсти) также установлен имплант. Зубы восстановлены керамическими коронками на имплантах. Сделана спортивная защитная капа для зубов.

Когда и какие физические нагрузки допускаются

Так как спортсменам, танцорам, каскадерам и представителям других травмоопасных профессий для поддержания формы необходимы постоянные тренировки, то они не могут себе позволить длительное время находиться в состоянии покоя.

Строгие ограничения в спорте и других физических нагрузках должны соблюдаться в течение первой недели после того, как поставили имплантаты. Снятие швов позволяет начать делать упражнения, не требующие сильного мышечного напряжения и не вызывающие резкого скачка кровяного давления.

Перед наращиванием интенсивности спортивных тренировок нужно проконсультироваться со специалистом, сделать снимок. Это позволит определить допустимую интенсивность физических нагрузок на этапе заживления.

Спортивные занятия боевыми искусствами, подразумевающими прямые удары в область челюсти, нужно прекратить до полного закрепления имплантата в кости.

Если стоит вопрос о подготовке к серьезным соревнованиям, когда все тренировки проводятся на пределе физических возможностей, не стоит планировать имплантацию.

Как зависит скорость заживления от техники выполнения имплантации

Если используется классический протокол, с разрезом десны и наложением швов, на заживление требуется один месяц, когда активные спортивные занятия запрещены. Травмоопасные виды спорта нужно исключить на все время заживления.

Второй этап предусматривает протезирование, когда устанавливается формователь десны (десна разрезается снова). На заживление требуется две недели, когда снова нужно отказаться от тренировок.

После установки коронки ткани не повреждаются, поэтому можно заниматься спортом уже через сутки.

Одномоментная имплантация проводится за одно посещение, что существенно сокращает сроки заживления — уже через неделю после установки можно заниматься любимым видом спорта.

Процент риска отторжения минимален при базальной имплантации, которая проводится с минимальным повреждением тканей. Не рассекается десна, отсутствуют швы. Период заживления составляет менее одной недели. Спортом можно заниматься после окончания этого периода.

Если состояние пациента ухудшается, повышается температура, возникает кровотечение, необходимо как можно быстрее связаться с врачом.

Уход после снятия швов

Конечно, спустя несколько недель после операции список ограничений постепенно сокращается. Но не стоит этому слишком сильно радоваться, ведь придерживаться здорового образа жизни придется и дальше. Это касается не только умеренной физической активности и прогулок на свежем воздухе, но и правильного питания. Грамотно составленный рацион позволит восполнить недостаток питательных веществ и витаминов в организме, что крайне важно для успешной остеоинтеграции.

После установки импланта на время придется забыть об орехах, сухариках и даже о свежих овощах и фруктах. Все продукты должны быть достаточно мягкими, чтобы не травмировать десну. Жевать при этом разрешается только с противоположной от импланта стороны.

Для чистки зубов можно приобрести щетку с мягкой щетиной, антибактериальные ополаскиватели, а также ирригатор. Посещать своего стоматолога в это время лучше всего чаще, чем обычно. Это поможет выявить осложнения на ранней стадии. Образ жизни на протяжении 6-8 месяцев должен быть предельно щадящим.

Основные ограничения после синус-лифтинга и костной пластики

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете избежать осложнений, которые способны негативно повлиять на здоровье в целом.

Занятия спортом, сауна и баня

Многих пациентов интересует вопрос о том, можно ли заниматься спортом. Как правило, специалисты отвечают на него следующим образом. Если был проведен синус-лифтинг, то следует свести к минимуму любые физические нагрузки в течение недели после операции. Речь идет о поднятии тяжестей и о занятиях всеми видами спорта, в том числе плаваньем, йогой и верховой ездой. Дело в том, что из-за повышенной активности у пациента может подняться давление, что спровоцирует появление нежелательной слизи в бухте гайморовой пазухи. После проведения костной пластики достаточно ограничить себя от посещения сауны или бани.
Узнать больше

Алкоголь и курение

Курить и употреблять алкогольные напитки не рекомендуется ни перед операцией, ни после нее. Это увеличивает риски возникновения осложнений и снижает эффект от лекарственных средств. Для того чтобы курящие люди чувствовали себя комфортно, в некоторых клиниках проводится заместительная терапия.
Узнать больше

Авиаперелеты

В течение трех недель после синус-лифтинга запрещено осуществлять воздушные перелеты, так как они могут вызвать серьезные осложнения. После костной пластики нет подобного ограничения.

Чихание и насморк

На протяжение трех – четырех недель после синус-лифтинга запрещается сморкаться, надувать щеки и чихать. Эти движения могут вызвать смещение вживленного костного материала. Поэтому если вы не можете сдержать чих, нужно чихнуть осторожно и очень тихо, не раскрывая рта. А для очищения носа лучше использовать воду или носовой платок. Полоскать зубы во время гигиены рта тоже не рекомендуется. Вместо этого аккуратно промывайте рот, минимально напрягая щеки.

Питание

После костной пластики и синус-лифтинга не рекомендуются слишком горячие или холодные напитки. Вся еда должна иметь комфортную для потребления температуру. Следует также исключить твердую пищу. Пациент после синус-лифтинга не должен использовать соломинку для напитков, так как употребление жидкости через нее ведет к образованию вакуума во рту, и из-за этого могут разойтись послеоперационные швы.

О сроках

В зависимости от техники выполнения операции определяются сроки, после которых можно нагружать себя физически.

Рассмотрим этапы классической имплантации зубов:

• Хирургический – это когда разрезают десну, вкручивают имплантат и накладывают швы. Организму для восстановления нужен месяц, иногда больше. Первая неделя после операции – это время, когда активные физические упражнения запрещены. А виды спорта, приводящие к травмам, важно вовсе исключить на этот месяц.

• Протезирование – разрезается слизистая для вкручивания элемента, который формирует контур десны. Заживает десна 14 дней, поэтому стоит отказаться от всего, что связано с тренировками.

• Установка абатмента и коронки – ткань практически не повреждается, что позволяет заняться любимым спортом уже через сутки.

При одномоментной имплантации зуб удаляется и вставляется имплантат за один раз. Это позволяет дополнительно не разрезать десну. А значит, заживление проходит намного быстрее. Благодаря этому заняться упражнениями можно через неделю после операции.

Для базальной имплантации зубов не нужно рассекать и сшивать десна. Получается ткань при этом минимально повреждается. Жевательная способность восстанавливается меньше, чем за 7 дней. После это вы можете смело заниматься спортом.

О конкретных видах спорта

Горнолыжный спорт или дайвинг – противопоказание после операции. Спортсмены, танцоры, каскадеры и все, кто имеет травмоопасную профессию, должны постоянно тренироваться, чтобы поддерживать свою форму. Что делать в таком случае?

Строго избегать физических нагрузок важно в первую неделю после имплантации зуба. Когда врач снимет швы, спортсмену можно начать заниматься упражнениями, которые не требуют усиленного напряжения мышц. Необходимо избегать всего, что вызывает резкий скачок кровяного давления.

Чтобы понять, от каких нагрузок нужно отказываться перед наращиванием, узнайте мнение врача. Он посоветует предварительно сделать снимок зубов .
Пока имплантат зуба полностью не закрепился в кости нельзя заниматься боевыми искусствами. Ведь при них происходят прямые удары в челюсть.

Если же вы готовитесь к серьезным соревнованиям, то не планируйте имплантацию зубов.

Придерживаясь этих рекомендаций и сроков, вы избежите неприятных последствий. К примеру, могут разойтись швы, усилиться боль, открыться кровотечение. Поэтому будьте осторожны. Хорошего вам здоровья!

Как устранить болевые ощущения, не навредив здоровью

Боль и отечность в первые несколько дней после операции – это нормально. Чтобы снять боль, можно принимать обезболивающие препараты. Это ненаркотические анальгетики, однако конкретный препарат назначает врач с учетом клинической картины и индивидуальных особенностей пациента. Назначать себе обезболивающие медикаменты самостоятельно категорически запрещено.

Дополнительно можно прикладывать к щеке холодный компресс – грелку с холодной водой или лед. Но делать это можно не больше, чем на 10-15 минут с перерывом в 40 минут. Дольше держать компресс нельзя, чтобы не спровоцировать переохлаждение и воспаление.

Снять или уменьшить боль поможет полоскание ротовой полости специальным раствором, какой именно препарат использовать, следует уточнить у специалиста, проводившего имплантацию.

Чтобы ускорить процесс заживления, можно наносить на прооперированный участок заживляющую мазь.

Допускается применение травяных настоев и отваров, но только по согласованию с доктором, так как отдельные компоненты могут вызывать аллергию и другие реакции. Составы используют для полоскания рта наравне с антисептическими растворами.

В первые несколько суток после имплантации нельзя спать на боку, особенно на той стороне, где проводилась операция.

Спать нужно на спине, на высокой подушке, чтобы кровь не приливала к голове и не вызывала отечность и кровотечение.

В последующие недели можно вернуться к привычному положению.

Рентген, флюорография, КТ, МРТ и другие исследования. А также физиотерапия и косметология

Основное правило – пациент всегда должен предупреждать персонал, что у него кохлеарный имплант.

В целом расклад такой:

  • КТ, флюорография, любое рентген-излучение доступны без ограничений.
  • Высокотехнологичная диагностика МРТ с сильным магнитным полем возможна, но только на определенных частотах. Соответственно, либо прибор должен быть под них настроен, либо пациенту выданы направления и/или рекомендации, в какие медучреждения лучше обратиться.
  • Физиотерапевтические и косметологические процедуры с применением электрического тока (электрофорез, фонофорез) или магнитных полей могут повредить внутреннюю часть импланта, но только если предполагается воздействие на голову и шею. По остальным частям тела ограничений нет. Но все равно будьте внимательны!

Если нельзя, но очень хочется пройти какую-нибудь не рекомендованную процедуру, а безопасных аналогов ей нет, проконсультируйтесь со своим аудиологом и/или производителем имплантов. Последние охотно отвечают на запросы, ведь подобная вашей проблема может быть актуальна для многих людей. Всегда есть вероятность, что и с кохлеарным имплантом желаемое будет доступно. Не сейчас, так в ближайшем будущем, как это произошло со многими аспектами жизни.

https://youtu.be/f3WJQRdqlRg — Это видео на котором Ярослава Черная, которая с раннего дества пользуется двумя кохлеарными имплантами, без опасений плавает в море

Расскажите или сохраните себе:

Еще в разделе “О слухе”

Звук, который всегда с тобой

Из-за чего возникает шум, гул и свист в ушах, что с ними делать, если они отравляют жизнь, и вообще – опасно ли это? Как определить причину и можно ли избавиться от неприятных слуховых ощущений навсегда? Читать далее →

Головокружение, шум в ушах, снижение слуха… Может быть, это болезнь Меньера?

Довольно редкая и несмертельная, она способна очень сильно ухудшить качество жизни и привести к глухоте. Как определить и лечить болезнь Меньера рассказывает сурдолог-оториноларинголог медцентра «МастерСлух» в Астрахани Евгения Григорьева. Читать далее →

Первый звонок услышали все. Что дальше?

Праздник – День знаний закончился. Начались учебные будни. Дети потихоньку вливаются в учебный процесс, но ребятам со слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами, конечно, сложнее. Родители волнуются. Педагогам, впервые столкнувшимся со слабослышащими учениками, тоже может быть непросто. А ведь еще только сентябрь. Читать далее →

Другие ограничения после имплантации

Ограничения касаются не только спорта. Есть ряд правил, которые пациенту необходимо соблюдать:

  • Нельзя есть в течение как минимум двух часов после вживления.
  • Чистить зубы можно только с одной стороны. Область вмешательства лучше не чистить щеткой, а использовать салфетку, ткань в первые пару дней.
  • Пренебрегать гигиеной ротовой полости категорически нельзя, налет необходимо удалять полностью, чтобы минимизировать опасность инфицирования.
  • Первые несколько дней питаться следует только щадящей пищей. Твердых агрессивных продуктов лучше избегать. Ограничение касается кислого, очень соленого, острого, жестких продуктов, горячей пищи.
  • Алкоголь и курение стоит ограничить полностью. Алкоголь негативно влияет на заживление раны, может спровоцировать кровотечение и препятствует нормальной остеоинтеграции. Курение, согласно многолетним наблюдениям, может провоцировать отторжение импланта. Заядлые курильщики чаще других пациентов страдают от отторжения имплантов.
  • Посещать сауну, баню, бассейн не рекомендуется в течение двух недель после установки корня.

Тщательное следование рекомендациям врача существенно увеличивает вероятность успеха имплантации. При возникновении любых тревожных симптомов – покраснения тканей, боли, подвижности импланта – следует незамедлительно обратиться к врачу за консультацией.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector