0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония (ВСД), или нейроциркуляторный синдром – это функциональное расстройство вегетативной нервной системы, при котором появляется комплекс симптомов, не характерных для конкретного заболевания. Обследование пациентов с подозрением на ВСД чаще всего не выявляет изменений в структуре внутренних органов, но может показать отклонения в их функции на границе нормы.

Вегетативную дисфункцию нельзя назвать полноценным заболеванием, этот диагноз отсутствует в Международной классификации болезней (МКБ-10). Но терапевты, кардиологи и неврологи продолжают ставить этот диагноз пациентам, у которых обследование не выявило никаких нарушений, а жалобы на плохое самочувствие продолжаются.

Считается, что проявления патологии возникают из-за нарушений координации работы двух структур вегетативной нервной системы. Она состоит из симпатической и парасимпатической системы, которые отличаются по влиянию на организм. Активатором симпатики является гормон адреналин, поэтому она выполняет следующие функции:

  • увеличивает число сердечных сокращений;
  • повышает артериальное давление;
  • стимулирует выброс глюкозы в кровь;
  • расширяет артерии головного мозга, легких и сердца;
  • уменьшает выделение слюны;
  • подавляет перистальтику пищеварительного тракта;
  • расширяет бронхи и усиливает газообмен;
  • увеличивает зрачки;
  • вызывает спазм сфинктеров мочевого пузыря, пищеварительного тракта.

Эти реакции необходимы, чтобы защитить организм в опасной ситуации, активировать его на бегство. Парасимпатическая нервная система работает в противоположном направлении. Она снижает давление, ускоряет перистальтику кишечника, мочевыводящих органов, сужает зрачки и бронхи. Активатором парасимпатики является вещество ацетилхолин. Оно замедляет сердцебиение, снижает концентрацию глюкозы в крови и расслабляет все сфинктеры в организме.

Вегетативная дистония возникает, если симпатика или парасимпатика активируются спонтанно, без видимой причины. Поэтому у человека вдруг в состоянии покоя появляется усиленное сердцебиение, поднимается давление и беспокоит тревожность.

Но часто вегетососудистая дистония является предшественником серьезных заболеваний. Возникнув в молодом возрасте без лечения, через несколько лет она приводит к формированию артериальной гипертензии, болезней сердца, пищеварительного тракта и гормональным расстройствам.

Симптомы вегетососудистой дистонии

Синдром ВСД бывает конституциональной природы, возникает на фоне эндокринных перестроек или развивается при органических поражениях центральной нервной системы. Признаками констиционального ВСД являются:

  • потливость;
  • быстрая смена окраски кожи;
  • колебания частоты сердечных сокращений и артериального давления;
  • беспричинные подъёмы температуры до 39,0-37,1 0 .

Пациенты плохо переносят физическое и умственное напряжение, изменение погодных условий.

Для синдрома ВСД, развившегося в период полового созревания на фоне эндокринной дисфункции, характерны следующие проявления:

  • вегетативно-вестибулярные кризы, которые начинаются с головокружения и протекают с преобладанием вагоинсулярных симптомов;
  • голод, жажда, либидо;
  • нарушения терморегуляции, патологическая пароксизмальная сонливость;
  • приступы височной эпилепсии.

Гипоталамический синдром характеризуется различными сочетаниями вегетативных, эндокринных, обменных и трофических расстройств, которые обусловлены поражением гипоталамуса и его ближайших связей. Характерные симптомы ВСД у женщин в стадии обострения:

  • ·ранний климакс;
  • изменения со стороны щитовидной железы гипоталамического происхождения;
  • акромегалоидные явления.

На электроэнцефалограмме выявляют изменения, которые указывают на вовлечение в процесс глубинных структур мозга. Для поражения гипоталамуса характерны расстройства сна и бодрствования в виде трудности засыпания, сонливости днём и поверхностного тревожного сна в ночное время.

При поражении связей гипоталамуса с височными долями мозга присоединяются симптомы височной эпилепсии:

  • аура 1–3 мин с ощущениями перистальтики, тошноты, боли в животе;
  • боли в области сердца, учащённое сердцебиение, аритмия;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная саливация;
  • непроизвольное жевание, глотание;
  • потливость с последующим выключением сознания и тонико-клоническими судорогами.

Если поражены связи со стволом мозга, неврологи определяют расширение зрачков, расстройство функций ретикулярной формации с признаками нарколепсии неврологического расстройства, при котором человек утрачивает способность контролирования собственного состояния), катаплексии (состояние внезапной утраты мышечного тонуса при полном сохранении сознания). У пациентов нарушается сон и бодрствование.

Схожесть некоторых симптомов ВСД с признаками эндокринных заболеваний является причиной проведения врачами Юсуповской больницы дополнительных обследований. Проявление адренергических кризов создаёт необходимость исключения феохромоцитомы. Для её исключения пациентам выполняют супраренографию, пиелографию, компьютерную томографию, сцинтиграфию. Делают анализ мочи во время приступа, с помощью которого определяют уровень катехоламинов.

При ВСД отсутствуют органические изменения со стороны всех систем организма, то же время определяются функциональные нарушения, особенно со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Симптомы ВСД наиболее выражены в период обострения.

Пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • слабость, быстрая утомляемость, вялость, особенно по утрам;
  • неприятные ощущения, дискомфорт или колющие, давящие, жгучие, сжимающие боли в области сердца различной интенсивности;
  • ощущения нехватки воздуха, неудовлетворенности вдохом, кашель;
  • тревожность, нарушения сна, беспокойство, раздражительность, излишняя концентрация внимания на неприятных симптомах своей болезни;
  • частые головные боли, головокружение;
  • повышенная потливость;
  • лабильность артериального давления и сосудистого тонуса.

В зависимости от преобладающих изменений тонуса сосудов выделяют нормотензивный, гипотензивный, гипертензивный и смешанный типы вегетососудистой дистонии. При гипотоническом типе ВСД на первый план выступают признаки сосудистой недостаточности. Артериальное давление при этом оказывается ниже 100/60 мм рт.ст. Пациента беспокоят быстрая утомляемость, слабость, склонность к изменению артериального давления при переводе тела из горизонтального положения в вертикальное. Часто возникают обмороки, которым предшествуют потемнение в глазах, головокружение.

При гипертоническом типе ВСД артериальное давление повышается более 140/90 мм рт.ст. Ведущими жалобами являются:

  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • учащённое сердцебиение, вплоть до пароксизмальной тахикардии.

В области сердца иногда определяются зоны повышенной болевой чувствительности. Гипотонический и гипертонический типы ВСД сопровождаются покраснением кожи шеи и лица, похолоданием конечностей, мраморностью кожного рисунка.

Если пациента беспокоят в боли в области сердца, иногда резкие, жгучие, колющие, часто плохо локализованные, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца – это кардиальный тип ВСД.

Физкультура при ВСД

Зачастую пациенты, услышав диагноз вегетососудистая дистония (ВСД), ставят большой крест не только на занятия спортом, но и на простые повседневные дела. А это так важно ежедневно заниматься физкультурой, особенно при ВСД. В этой статье ты найдешь 7 золотых правил для успешного лечения ВСД.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Когда полить огород, вынести мусор, сделать влажную уборку дома становится непосильным трудом, когда подняться на третий этаж уже не можешь без учащенного пульса – все это так знакомо людям с диагнозом ВСД. С каждым днем страх растет от любой физической нагрузки, слабость и усталость отныне преследуют тебя на каждом шагу. Результатом всего этого, как правило, становятся конфликты с родными и близкими людьми, которые просто устали слушать как тебе плохо и тягостно.

Вдобавок еще и организм дает сбой, снижает количество необходимой энергии в жизненно важных органах твоего тела. Однако это вполне закономерно, организм начинает приспосабливаться к твоему пассивному образу жизни. Зачем ему запасаться энергией, если ты ее не затрачиваешь?

Но не стоит отчаиваться, все в твоих руках

Во-первых, пройди полное обследование у хороших специалистов и убедись, что нет никаких серьезных заболеваний и соответственно противопоказаний для занятий спортом.

Во-вторых, освободи все свои мысли от ненужных страхов, которые тебя довели до состояния отчаяния.

В-третьих, всегда помни, что движение – это жизнь. Вспомнив и осознав это, ты сделаешь первый шаг к выздоровлению. Еще в детстве нам часто говорили о необходимости и полезности физкультуры. Вот и настал момент доказать себе, что это непустые слова.

Чем же полезны физические упражнения при ВСД?

Во время физкультуры организм человека получает истинное наслаждение. В это трудно поверить, но это так. При активном движении в кровь выбрасывается огромное количество гормонов, тем самым ликвидируя гормональный дисбаланс. В то же время мозг насыщается кислородом, улучшается работа сердца, повышается иммунная система и сопротивляемость к различным болезням. Казалось бы, всего несколько движений руками и ногами, а какой результат, сколько полезных и хороших процессов запущено в твоем организме!

Главное, что ты должен осознать: слабость, усталость, пассивное настроение – это нарушение работы нервной системы, а не больные мышцы и суставы твоего тела. Поэтому возьми за правило каждый день выполнять простую утреннюю зарядку. В самое ближайшее время ты увидишь положительные результаты. Самое главное, обуздать свой страх, побороть лень и усталость. Запомни, все физические упражнения разрешены при ВСД.

7 простых, но очень нужных правил при ВСД

  1. Не стоит вести дневник учета артериального давления и частоты пульса не до и тем более после физических упражнений. Это только станет дополнительным поводом для страха и тревоги.
  2. Никогда не начинай выполнять упражнения сразу с больших нагрузок. Лучше все делать плавно, постепенно увеличивая нагрузку.
  3. Упражнения должны быть разнообразными.
  4. Не перенапрягай организм, не допускай его работы на износ. В нашем случае важно не интенсивность занятий, а факт их выполнения. Упражнения должны приносить радость, удовольствие и приятную усталость.
  5. Не стоит участвовать в соревновательных и командных играх. И неважно шахматы это или футбол. Игра на счет заставляет нервничать, что не есть хорошо. А также нет возможности руководить занятием самому, т.е. остановиться, присесть, отдохнуть.
  6. Занимайся под любимую негромкую музыку и по возможности на свежем воздухе, вдали от городской суеты и лишних глаз. Сейчас стало модным заниматься йогой. Но не следует сразу обращаться к ней при ВСД, т.к. данный вид гимнастики требует определенных знаний и навыков. Однако известны положительные отзывы о комплексе йоги Сурья намаскар (Приветствие Солнцу) в лечении ВСД.
  7. лечение вегетососудистой дистонии стоит начать с простой ходьбы на небольшие расстояния.

Некоторые пациенты говорят, что им помогло очень простое упражнение. Надо сесть на пол и ходить ягодицами взад и вперед.

Также эффективной является, на наш взгляд, гимнастика Амосова. Самое главное, помни: любой физический труд полезен при ВСД.

Многоликая и ускользающая — как Протей

В древнегреческой мифологии есть такое божество — Протей. Он знал ответы на все вопросы, но, чтобы получить ответ, нужно было изловить Протея и не дать ему ускользнуть в море. Задача осложнялось тем, что многоликое божество то и дело в кого-то превращалось.

Вегетососудистая дистония похожа на Протея. Она проявляется многочисленными симптомами и умеет маскироваться под самые разные заболевания. Но когда врач начинает обследование, болезнь «ускользает в море». Многочисленные жалобы больного никак не проявляют себя на электрокардиограммах, ультразвуковых и рентгеновских снимках, в результатах анализов.

Для того чтобы разобраться, что на самом деле происходит с пациентом, иногда приходится потратить много времени и сил. Обычно под устаревшим диагнозом «вегетососудистая дистония» скрывается одна из двух групп патологий:

  • Соматоформные расстройства — состояния, при которых первоисточник симптомов находится в нервной системе. Для того чтобы установить такой диагноз, нужно провести обследование и убедиться, что у человека нет никаких других заболеваний. Соматоформные расстройства близки к таким патологиям, как панические атаки, синдром раздраженного кишечника, синдром да Косты («синдром солдатского сердца»).
  • Болезни внутренних органов. Возможно, под проявлениями «ВСД» скрывается артериальная гипертония, стенокардия, расстройства со стороны желез внутренней секреции или другие заболевания.

Только чётко разобравшись, что происходит с пациентом, врач сможет назначить правильное, эффективное лечение. Иногда под проявлениями вегетососудистой дистонии скрывается серьезное заболевание, которое может привести к тяжелым осложнениям. Посетите терапевта, запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 120-08-07.

Преимущества клиники

Клиника «Энергия здоровья» предлагает каждому пациенту медицинские услуги высшего качества по доступной цене. Обратившись к нам, Вы получите:

  • консультации опытных врачей различного профиля;
  • полноценную диагностику для выявления явных и скрытых патологий;
  • современную и эффективную схему комплексного лечения, подобранную в соответствии с особенностями Вашего организма.

В нашей клинике имеется собственный дневной стационар, где Вы можете пройти различные лечебные и диагностические процедуры в соответствии с назначением врача. Удобная парковка и расположение рядом с метро позволяет добраться до нас с максимальным комфортом.

Вегетососудистая дистония может быть серьезной проблемой, мешающей полноценной жизни. Не подчиняйтесь болезни, записывайтесь в клинику «Энергия здоровья».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector