1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плоскостопие и спорт

Плоскостопие и спорт

При плоскостопии происходит деформация стоп. Сильная нагрузка на ноги провоцирует отёчность, боль, пациент быстро устаёт, профессиональная карьера спортсмена невозможна. Однако мнение о том что заболевание и спорт несовместимы ошибочно. В зависимости от тяжести болезни и сопровождающих симптомов врач разрешает или запрещает заниматься интересующими видами спорта.

Клуб спортивного каратэ WADO

Это один из старейших клубов в Самаре, который славится своей школой и сегодня. Он был основан в 1990 году, почти сразу после отмены в Советском Союзе запрета на преподавание каратэ (1989 г.) Его возглавил самарец Сергей Гульбасов, вернувшийся из Прибалтики, где он тренировался у первого чемпиона СССР по каратэ Казимираса Барткявичуса.

Сейчас клуб WADO — не просто секция. Это семья. Помимо Сергея Гульбасова, в тренерский состав входят его сыновья — мастера спорта, обладатели черных поясов. В школе занимаются развитием каратэ WKF (Всемирная организация каратэ), с 2016 года ставшим Олимпийским видом спорта.

Мастерство ученики школы доказывают на соревнованиях различного уровня, где занимают призовые места. По результатам соревнований присваиваются спортивные разряды. Два раза в год проходит аттестация на пояса, летние сборы в спортивном лагере.

Каратэ — это не только спортивные навыки, это элементы борьбы, ударная техника. Каратэ направлено на воспитание личности, что привлекает многих родителей.

WADO принимает мальчиков и девочек с разной подготовкой. Каратэ можно заниматься детям разных возрастов и состояния здоровья. Если ребенок не может участвовать в контактных видах каратэ, для него подойдет ката — бесконтактная техника. По ката также проводятся соревнования, и ребенок не будет чувствовать себя обделенным.

Направление: каратэ.
Возраст: с 5 лет.
Стоимость: варьируется в зависимости от площадки, уточняйте по указанным контактам.
Количество занятий: 3 раза в неделю.
Адреса:
г. Самара, Московское шоссе 125Б (СК «Ладья»).
г. Самара, 7-я просека, 139А (СК «Олимп»).
г. Самара, ул. Мориса Тореза, 144 (СК «Заря»).
г. Самара, ул. Красноармейская 93А (школа №12).
Телефоны:
+ 7 (917) 141-00-46, Гульбасов Сергей Иванович.
+7 (937) 171-78-25, Гульбасов Евгений Сергеевич.
ВКонтакте: https://vk.com/wadokarate.

Как определить степень плоскостопия?

С помощью рентгенографии можно определить взаимоотношение мелких суставов стопы и выявить остеоартроз, деформацию первого пальца стопы и её степень, застарелые повреждения костей. Сама же степень плоскостопия (всего их четыре) определяется расчётом углов и высоты свода стопы, образованных костными структурами. Соотношение таково: чем выше степень, тем ниже высота стопы. И значит, ярче выражен болевой синдром и нарушена не только биомеханика ходьбы, но и положение тела в пространстве.

Ещё один вариант диагностики — это плантоскопия. Выполняют её с помощью зеркального столика с лампами (плантоскопа). Но этот вид исследования не даст достаточной информации для изучения костно-суставных отношений. Её чаще применяют на ранних стадиях плоскостопия для подтверждения или опровержения уплощения сводов стоп, чтобы подобрать индивидуальные стельки.

При плоскостопии мышцы голеней находятся в постоянном напряжении и на них приходится усиленная нагрузка. В результате ухудшается отток крови из вен голени, они переполняются кровью, которая растягивает их стенки. Возникает клапанная недостаточность. Это является причиной усталости и ломоты в голенях при ходьбе, отеков, ночных судорог.

Позвоночник, вернее его здоровье, и плоскостопие очень тесно связаны.

При плоскостопии походка меняется: человек при ходьбе и стоянии опирается не целиком на стопы, а на их боковые поверхности. За счет этого смещается центр тяжести, и чтобы удержать равновесие, позвоночник вынужденно изгибается. Постоянное неправильное положение позвоночника закрепляется и остается навсегда. Так плоскостопие приводит к искривлению позвоночника.

Искривление позвоночника, в свою очередь, вызывает остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, защемление спинномозговых нервов. А это боли, ограничения движения и значительное ухудшение качества жизни.

Мифы о плоскостопии

В зависимости от того, какой свод стопы утолщен, различают продольное и поперечное плоскостопие. Последний вид известен немногим, что лишь увеличивает количество заболеваний.

Итак, для начала давайте выясним — есть ли у вас плоскостопие?

Физические симптомы выражаются в расширении стопы в длину или ширину. Человек, заболевший плоскостопием, чаще всего, много времени проводит на ногах, а в конце рабочего дня чувствует усталость в нижних конечностях.

Характерные признаки плоскостопия:

  • чувство тяжести и утомления в ногах после ходьбы;
  • боли ноющего характера в стопах, мышцах голени, бедер и пояснице при ходьбе или долгом стоянии;
  • статичное напряжение икроножных мышц;
  • отечность ног, вызывающая трудности в выборе обуви;
  • утолщение и огрубение участков кожи, похожее на не проходящие натоптыши.

Мифы о плоскостопии и их разоблачение

Существует множество мифов, связанных с плоскостопием. Нужно отличать истину от вымысла во избежание прогресса заболевания. Разоблачим главные мифы:

Плоскостопие — детское заболевание. Несмотря на случаи детского врожденного плоскостопия, большинство людей зарабатывают эту болезнь в течение жизни.
Плоскостопие можно не лечить. Из-за отсутствия здоровой амортизации стопы, болезнь отражается на позвоночнике, бедрах, икроножных мышцах, провоцируя болезни: остеохондроз, артроз, сколиоз, радикулит, и другие.
Для профилактики плоскостопия нужно подбирать широкую обувь. В такой обуви нога будет болтаться, что не обеспечит ее надежную фиксацию и смягчение при ходьбе.

При плоскостопии нельзя заниматься спортом. На начальной стадии можно вести активный образ жизни без ограничений, а на последней нужно заниматься лечебной гимнастикой. При любой стадии спортивные движения полезны при плоскостопии.

Худые люди не болеют плоскостопием. Лишний вес лишь усугубляет плоскостопие, в то время как появляется оно, в том числе, и у худых людей.

Более 90% случаев «плоской стопы» — врожденное. Глубинная причина плоскостопия — в мышечном дисбалансе. Почти у каждой мышцы в нашем теле есть пара, в том числе и на стопах. Но когда из-за их ослабления или изменения размеров нарушается симметрия, образуется приобретенное плоскостопие.

В зависимости от степени заболевания, лечение может проводиться либо в домашних условиях, либо в специализированных клиниках. На начальной стадии достаточно делать регулярную гимнастику стоп, а на поздней уже не обойтись без медицинских процедур и медикаментов.

Если вы обнаружили у себя признаки плоскостопия, или хотите узнать об этом заболевании больше, обращайтесь за бесплатной консультацией к специалистам Green Clinic. Записывайтесь на прием к нашему ортопеду и другим специалистам.

Заходите в наш инстаграм-аккаунт и читайте больше интересных статей о заболеваниях, их профилактике и здоровом образе жизни.

Детский спорт и плоскостопие

Почти у всех детей до 5 лет имеется в той или иной степени плоскостопие. В этот период оно считается физиологическим и не требует лечения. У некоторых плоскостопие сохраняется и после пятилетнего возраста. Однако в этом случае следует принять меры, чтобы не допустить его прогрессирования.

Стопа у детей очень пластичная. Она может развиваться, менять свою форму. Поэтому даже значительное плоскостопие часто удается скорректировать, слегка изменив образ жизни. У детей при плоскостопии актуальны все те рекомендации, которые приведены выше относительно взрослых. Поэтому, если у ребенка плоская стопа, нежелательно отдавать его на балет, фигурное катание, хоккей, любые виды физической активности, предполагающие использование коньков или лыж.

Но большинство видов спорта не вредят стопе и приносят пользу здоровью. Помимо физических тренировок, желательно использовать и другие методы, направленные на правильное формирование стопы. Проблему плоскостопия поможет решить массаж, ходьба босиком по неровной поверхности, а также правильно подобранные индивидуальные стельки или ортопедическая обувь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector