0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли заниматься спортом при месячных

Можно ли заниматься спортом при месячных

Менструация – это процесс отторжения функционального слоя эндометрия. Менструальные выделения состоят из крови, слизистого секрета желез шейки матки и тканей эндометрия. Женщина, когда идут месячные, может испытывать недомогание. Нередкко у нее возникают болезненные спазмы в животе, наблюдается раздражительность, сонливость, в некоторых случаях расстройство пищеварения.

Далеко не всякими видами спорта можно заниматься при месячных

В среднем менструация длится от 3 до 7 дней. Матка немного увеличивается, чтобы вытолкнуть из себя менструальные выделения, она начинает активно сокращаться. Этот процесс регулируется уровнем гормонов простагландинов. Они ответственны за сокращения гладкой мускулатуры. При сильных спазмах женщина чувствует тянущую боль, которая легко снимается с помощью анальгетиков и спазмолитических средств. Шейка матки немного раскрывается, это способствует более быстрому изгнанию выделений.

Также в первые дни месячных может наблюдаться повышенная чувствительность и болезненность груди. Это связано с повышением гормона эстрогена. Женский организм готовится к процессу выработки молока, но если зачатие не наступает, уровень гормонов падает и к концу менструации грудь снова возвращается к нормальному состоянию, становится мягкой и безболезненной.

Боли в животе и груди немного снижают активность женщины и даже ее трудоспособность.

В этот период тело плохо переносит интенсивные физические нагрузки, но многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые женщины не ощущают значимого дискомфорта, и готовы посещать занятия на тренажерах в прежнем режиме. Но чрезмерная активность может нанести здоровью вред.

Попробуйте использовать тампоны

Чтобы уверенно себя чувствовать и спокойно продолжать занятия спортом в период менструации, используйте тампон.

  1. Он обеспечивает Вам надежную защиту во время выполнения упражнений, а также совершения любых иных физических действий.
  2. Он позволяет Вам двигаться легко и свободно. Вы можете заниматься всем, что доставляет Вам удовольствие, даже во время месячных!

В некоторых случаях спорт в «такие» дни может быть причиной обильных выделений. В этом случае попробуйте использовать тампоны с высокой впитывающей способностью. Если Вы выполняете упражнения, не связанные со значительными нагрузками, скорее всего, интенсивность кровотечения не изменится. Чтобы понять, с какими гигиеническими средствами Вам комфортнее заниматься спортом, попробуйте разные варианты.

Как тренировки влияют на самочувствие?

Во время менструации лёгкая физическая активность, напротив, может пойти на пользу и облегчить неприятные симптомы.

По словам фитнес-тренера Ольги Новиковой, занятия спортом:

  • уменьшают болезненный спазм;
  • улучшают работу пищеварительного тракта;
  • способствуют более комфортному самочувствию во время менструальных кровотечений.

4. Откуда берется кровь

Каждый цикл матка готовится к беременности. Она наращивает новый слой слизистой оболочки, и эта оболочка должна принять оплодотворенное яйцо. Обычно один раз за цикл в нашем организме созревает одна яйцеклетка. Происходит это в одном из двух яичников. Яйцеклетка “выходит” из яичника и по фаллопиевой трубе спускается в матку. Путешествие это длится недолго — в среднем 24 часа. Пока она совершает свой путь, ее можно оплодотворить. Если оплодотворение не произошло, матке приходится избавляться от лишнего слоя эндометрия. Клетки начинают отслаиваться и обнажают сосуды, поэтому идет кровь.

Полезные и вредные упражнения

Категорически запрещено делать планку, поскольку это нагрузка на живот. К запрещенным видам упражнений в критические дни также относятся:

  • приседания;
  • упражнения со штангой и гантелями;
  • все виды упражнений, когда ноги находятся выше или на одном уровне с головой.

Внимание! Разрешенные виды упражнений – растяжка, пилатес, плавание.

В любом случае необходимо помнить, что в организме женщины в этот период снижена выносливость и сила, а значит, не следует перенапрягаться. В противном случае спорт принесет только вред и болезненные ощущения.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как подготовиться к началу менструального цикла

Доктор Стейси Симс в своей книге «Как подобрать еду и физические упражнения в соответствии со своей уникальной женской физиологией» предлагает набор добавок, которые помогают смягчить тяжелые симптомы ПМС (если вы страдаете ими). Набор включает в себя следующие добавки, которые надо принимать каждый день в течение недели до начала менструации:

  • 250 мг магния
  • 45 мг цинка
  • 80 мг детского аспирина
  • 1 г омега-3 жирных кислот (льняное масло или рыбий жир)

Эту информацию мы приводим в ознакомительных целях – перед приемом любых препаратов и добавок необходимо сдать анализы и проконсультироваться со специалистом.

Ясмин Мюллер посоветовала некоторым из своих клиенток, страдающих ПМС, попробовать данные добавки, и отметила положительные результаты. «Те, кто употреблял добавки в течение недели, предшествующей менструации, как правило, легче переживали первую неделю менструального цикла», – объясняет она. Тем не менее, она признает, что это не волшебная пилюля: «Но для некоторых я все еще дорабатываю программу тренировок с менее интенсивными сессиями на этот период или даю время на восстановление».

8. Бокс — хорошая замена фитнесу

Посмотри Олимпийские игры. Боксеры в лучшем случае не блещут атлетизмом, а в худшем — вообще тощие как палки. У них, даже у профи, непропорционально неразвитые грудные, у них тонкие ноги и руки часто совершенно обычной толщины, разве что рельефные. Мускулистые тяжеловесы от природы имеют развитый мышечный корсет и только доводят его до нужных кондиций в тренажерке. Посмотри на тяжеловеса Али — говорят, что он вообще не занимался с железом на развитие мышечной массы.

Нужно понимать, что бокс — в первую очередь аэробная работа в рваном темпе. Это еще называют интервальными тренировками. Чисто боксерская работа с железом — битье кувалдой по покрышке, выбрасывание грифа, жим легкой штанги на взрыв — выполняется на большое количество повторений во взрывной манере для развития локальной мышечной выносливости и наработки хлесткого удара. Похудальщики со стажем знают, что интервальные аэробные тренировки лучше всего подходят для сжигания жира, но вот мышечной массы они не прибавляют. Нет, даже на такой высокоинтенсивной работе с железом человек с недобором нарастит пару килограммов, но не больше. В классической боксерской тренировке просто нет упражнений, дающих мышцам нагрузку в диапазоне хотя бы 8–12 повторений, если мы берем общепринятый подход к качу.

СпецпроектыВажный разговор: Как заботиться о себе во время месячных

Почему не стоит терпеть боль, зачем считать цикл и можно ли заниматься спортом

  • 14 июля
  • 26193
  • 0

Месячные всё ещё остаются одной из самых табуированных тем в обществе. Отсюда мифы о том, что никакого ПМС не существует, прокладки просить стыдно, боль нужно терпеть, а спортом заниматься нельзя. Но если что-то здесь и нельзя, так это верить непроверенной информации. Вместе с Kotex рассказываем, как заботиться о себе во время месячных, чтобы этот период проходил как можно более комфортно.

Зачем считать цикл

Цикл считается с первого дня менструации, в среднем он идёт 28 дней. Менструация длится пять-семь дней, а на 14-й день наступает овуляция. По данным онлайн-исследования Kotex и OMI, 70 % девушек не знают об основных этапах цикла, хотя эта информация помогает понять, что и почему происходит с нашим телом. А заодно не пропустить задержку, которая может говорить не только о беременности, но и о проблемах со здоровьем. Кроме того, эти данные пригодятся на приёме у гинеколога. Их удобно хранить в приложениях, например, таких как «Мой календарь».

Почему не стоит терпеть боль

У многих женщин менструация сопровождается неприятными ощущениями. Желательно не терпеть боль и не ждать, что само пройдёт. Возможно, стоит выпить обезболивающее и заняться чем-то расслабляющим — важен и физический, и эмоциональный комфорт. Исследования показывают, что снять неприятные ощущения иногда помогает тепло, поэтому в качестве дополнительной поддержки можно взять грелку или бутылку с тёплой водой. Однако важно помнить, что если вам очень плохо, то стоит обратиться к врачу — сильная боль может быть симптомом дисменореи и других заболеваний.

Можно ли заниматься спортом

Почти треть девушек считают, что во время месячных нельзя заниматься спортом, хотя на самом деле таких ограничений нет. Спорт, как и секс, способствует выработке обезболивающих гормонов и помогает расслабить мышцы, тем самым облегчая неприятные симптомы. Поэтому ориентироваться здесь стоит только на своё желание и зону собственного комфорта. Поскольку в этот период немного повышается чувствительность, возможно, кому-то захочется перейти от силовых упражнений или интервальных тренировок к йоге и пилатесу. Или просто лежать в кровати — и это тоже нормально.

Прокладки или тампоны: какое средство выбрать

Самым распространённым средством гигиены по-прежнему остаются прокладки. Но каждая женщина сама выбирает, какие средства гигиены для неё удобнее — это зависит от образа жизни и предпочтений. Главное, чтобы продукт был качественным и подходил именно вам. Так, у Kotex есть линейка Natural из натуральных материалов, в которой есть варианты для каждой: дневные, ночные и ежедневные прокладки и тампоны. Кстати, в ходе опроса Kotex и OMI выяснилось, что 47 % женщин не знают, как часто нужно менять прокладку. Подсказываем правильный ответ: каждые два-три часа в зависимости от интенсивности выделений.

Можно ли принимать ванну

Около 45 % девушек считают, что во время месячных нужно отказаться от водных процедур. Это тоже не так. Гигиена в период менструации очень важна: на прокладках, тампонах и волосах могут размножаться бактерии. Горячая вода в ванной расслабляет и снимает болевые ощущения, но при этом может повысить обильность выделений, поэтому можно отдать предпочтение душу. Ещё лучше отказаться от использования средств для интимной гигиены, которые могут нарушить тонкий бактериальный баланс во влагалище и увеличить риск инфекций.

Как справляться с эмоциями

ПМС — вполне реальное явление, с которым сталкиваются многие женщины. Так что совершенно нормально перед месячными чувствовать себя раздражённой или хотеть завернуться в одеяло с ведром мороженого. Но важно понимать и то, что гормоны влияют на нас в любой день цикла — не только во время месячных или прямо перед ними. Так что зацикливаться на этом нет смысла, лучше постараться заботиться о своём эмоциональном комфорте в любой день месяца.

Нужно ли менять питание

Во время менструации можно позволить себе есть то, что хочется. При этом помните, что некоторые продукты могут усилить ощущение раздутости — например, крестоцветные овощи (например, брокколи и цветная капуста), бобовые, выпечка и молоко. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить comfort food — домашнюю еду, которая напоминает о детстве и помогает бороться со стрессом (например, мамин борщ или бабушкины пирожки). Обычно это высококалорийные блюда с высоким содержанием углеводов, которые легко приготовить.

Говорить открыто

28 мая прошёл День менструальной гигиены. Его цель — бороться с табу, связанными с менструацией, и рассказать о важности гигиены в этот период. Kotex уже два года поддерживает эту инициативу и борется со стигматизацией темы месячных. В своих публикациях, рекламе и на сайте бренд отвечает на главные вопросы, связанные с менструацией, и призывает говорить о месячных открыто.

Забота о себе начинается с заботы о своём здоровье. Поэтому Kotex выпустил линейку Kotex Natural: поверхность прокладок состоит из 100 % хлопка. Они гипоаллергенны, в них нет пластика, хлора и красителей, так что прокладки подойдут обладателям чувствительной кожи и тем, кто выбирает натуральные ингредиенты.

ТОП-5 препаратов

Бороться с гиповитаминозом можно, если покупать отдельно нужный тип витамина, но удобнее применять мультивитамины со сбалансированным составом. Выбирать в аптеке хорошие препараты тяжело, нужно учитывать много параметров. Для этого можно записаться к врачу, почитать отзывы или ориентироваться на ТОП-5 препаратов для женщин разного возраста.

SOLGAR ,Laboratoires INELDEA, Nature’s Bounty, FINE JAPAN, INFINITY, UNIMAT – можно подбирать комплекс, ориентируясь на возраст или состояние здоровья. Производитель предлагает мультивитамины для девушек, ведущих активный образ жизни, для тех, кто готовится к материнству. Можно купить специальный препарат для женщин после 45 лет, для старшего возраста есть таблетки с витамином Д и кальцием и многие другие поливитаминные комплексы.

  • Ортомол – линейка витаминных средств для женщин, которые выпускаются в капсулах, питьевой жидкости и гранулах для приготовления раствора. Содержат все необходимые вещества для поддержания здоровья в разном возрасте.
  • Витрум – включают микро- и макроэлементы в необходимых дозировках. Для молодых девушек есть лекарства из серии Beauty, а для зрелого возраста – Beauty Elit, в их составе вещества, позволяющие укреплять ногти, поддерживать красоту волос. Есть препараты для планирования беременности и содержащие омега-3 кислоты.
  • Допельгерц Актив менопауза – витаминные комплекс для женщин после наступления климакса. Особенность в том, что в нем есть все нужные вещества для профилактики болезней сердца и остеопороза.
  • Дуовит – препараты для женщин, которые можно принимать в любом возрасте. Таблетки разделены на два типа в зависимости от совместимости компонентов.

Если принимать витаминные вещества комплексно с 20 лет, можно подержать высокий уровень здоровья. Профилактика с 50 лет позволит предотвратить раннее развитие остеопороза. В зрелом возрасте много сопутствующих заболеваний, при которых нужны корректировки приема витаминов. В препаратах предыдущего поколения это не предусматривалось, но можно приобрести новые средства, которые специально разработаны для пациенток с сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом или болезнями суставов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector