0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спорт с грыжей — отпустить и забыть

Спорт с грыжей — отпустить и забыть?

Нет. Если врач поставил диагноз «в вашем случае можно только ходить», то, скорее всего, он просто пытается быстрее от вас избавиться. Грыжа — опасная штука, но не приговор. Разобрались в проблеме с экспертами.

После постановки диагноза

После окончательного установления диагноза межпозвоночная грыжа, можно ли делать какие-либо вещи решает врач в зависимости от стадии патологии и общего состояния больного. Категорически запрещено:

  • переносить тяжелые вещи;
  • наклоняться;
  • поднимать что-либо на вытянутых руках;
  • долго стоять согнувшись;
  • прыгать;
  • резко менять положение тела;
  • долго сидеть неподвижно.

Если пациент с диагнозом «межпозвоночная грыжа» спросит у врача можно или нет бегать, он получит отрицательный ответ. Людям в острой фазе и сразу после обнаружения дефекта противопоказаны физические нагрузки до полного выяснения состояния и облегчения его. Так удастся не только снизить выраженность неприятных ощущений, но и остановить прогрессирование патологии.

Общие правила спортивных занятий при грыже

  1. Тренируются только при устойчивой ремиссии и под руководством опытного тренера.
  2. Бегать при грыже вредно, бег стоит заменить спортивной ходьбой.
  3. Перед основной нагрузкой важно выполнять разминку, в т.ч. несколько упражнений на растяжку.
  4. Если во время тренировки стало больно или дискомфортно, то ее нужно немедленно прекратить и взять перерыв на несколько часов или дней.
  5. Выпады и приседания стоит исключить из программы упражнений.
  6. Не нужно тренироваться безостановочно. Лучше выполнять по нескольку упражнений, а потом отдыхать несколько минут.
  7. Упражнения стоит делать медленно, избегать рывков и других резких движений.
  8. В некоторых случаях показано использование специальных бандажей или корсетов со вставками.

Что можно и нельзя людям с межпозвонковой грыжей

Грыжа межпозвоночного диска возникает, когда диск — мягкая подушка между двумя позвонками — смещается за пределы позвонков и сдавливает нерв, вызывая боль в спине. В отличие от обычной мышечной боли, боль из-за межпозвонковой грыжи жгучая и стреляющая, часто отдает в руки или ноги. Боль может быть такой сильной, что после первого обострения человек станет избегать любой физической нагрузки. Мы разобрались, что можно и нельзя делать при межпозвоночной грыже и что на самом деле провоцирует боль.

💪 Заниматься спортом

Можно, если снизить нагрузку. Во время обострения боли людям с межпозвонковой грыжей врачи советуют снизить физическую нагрузку. Силовые тренировки в спортзале или ежедневные пробежки лучше отложить, но нужно делать легкую разминку и больше ходить.

Полное отсутствие физической нагрузки ослабит мышцы спины и спровоцирует новое обострение боли в будущем. Поэтому при болях в спине, в том числе связанных с межпозвонковой грыжей, легкая физическая активность необходима

🏋️ Поднимать тяжести

Можно, если соблюдать правильную технику. Нагрузка на позвоночник увеличивается, если регулярно поднимать тяжести наклонившись вперед. Чтобы не перегрузить спину, перед подъемом нужно присесть, согнув ноги в коленях, напрячь мышцы живота и бедер. А во время подъема держать вес близко к телу и двигаться медленно.

Соблюдая правильную технику, человек с межпозвонковой грыжей может поднять десятилитровое ведро с водой или колесо от машины, а во время обострения боли — пакет с продуктами до 5 кг. При этом двигать холодильник или стиральную машинку в одиночку не стоит, даже соблюдая технику безопасности

👠 Ходить на каблуках

Не стоит. Если носить обувь на каблуках каждый день, боль в спине может обостриться. Когда пятка находится выше большого пальца, стопа в голеностопном суставе разгибается сильнее, чем когда они находятся на одном уровне. Это увеличивает прогиб в пояснице и провоцирует боль, особенно у людей с межпозвонковой грыжей в поясничном отделе. Уменьшить нагрузку с помощью ортопедических стелек не получится.

Можно надевать каблуки раз в месяц на праздник. При этом чем ниже каблук, тем меньше будет нагрузка на спину

💼 Работать

Можно. Врачи рекомендуют людям с межпозвонковой грыжей внести изменения в рабочий день:
— старайтесь менять позу каждые 10—15 минут ;
— если работаете сидя, вставайте с места каждый час, а в перерыве больше ходите;
— если работаете стоя, ставьте одну ногу на подставку, через 5 минут — другую ногу.

Если работа не позволяет удобно стоять или сидеть, возьмите больничный, пока не пройдет острая боль

💆 Делать массаж

Можно. У массажа мало противопоказаний, среди них нет грыжи позвоночника. Поэтому его можно делать и в период обострения, и когда боль в спине не беспокоит.

При этом массаж не снимет острую боль. Он может только поднять настроение, расслабить и временно отвлечь от боли. Но через некоторое время она вернется

❄️ Принимать холодный душ

Можно. При обострении умеренный холод способен снять боль. Если болит шея, попробуйте укрыть больное место полотенцем, а сверху положите пакет с холодным гелем, льдом или замороженными овощами на 15 минут. Если речь идет о пояснице, холод не поможет.

Боль может возникнуть, если кожу над мышцами охладить до +14 °C дольше чем на 30 минут. Это спровоцирует мышечный спазм. Но во время холодного душа или нахождения на сквозняке этого достичь невозможно

🙆‍♂️ Делать вытяжение позвоночника

Не стоит. Некоторые клиники рекламируют вытяжение как метод лечения межпозвонковой грыжи. С помощью грузов отдел позвоночника, в котором есть грыжа, растягивают. Считается, что так увеличивается расстояние между позвонками и за несколько процедур межпозвоночный диск встает на место.

Исследования показали, что вытяжение бесполезно для лечения межпозвонковой грыжи. После процедуры позвонки возвращаются на место и межпозвоночный диск снова сдавливается. Кроме того, если неправильно рассчитать нагрузку во время вытяжки, то можно повредить нервы и потребуется операция

📎 Носить жесткий корсет

Нельзя. При межпозвонковой грыже врачи не рекомендуют носить жесткие корсеты. Даже после операции от них больше вреда: мышцы спины в корсете становятся слабее, что провоцирует обострение боли в будущем.

Когда вы носите корсет, боль может ненадолго отступать за счет того, что вы акцентируете внимание на больном месте и бережете себя. Но это кратковременное облегчение.

Исключение — люди с остеопорозом, у которых произошел перелом или появилась трещина позвоночника. Им корсет нужен, чтобы перелом хорошо срастался

🌻 Как быть здоровым

Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что еще почитать про боль в спине:

У меня грыжа в поясничном отделе, немаленькая
Основная задача при грыже — снизить количество обострений и, если повезёт, уменьшить ее
Что я делаю:
1) за рулем корсет, особенно на дальние поездки
2) при поднятии даже относительных тяжестей — корсет
3) наклоны вперёд минимизирую , типа шнурки не завязываю стоя
4) лфк или комплекс упражнений без осевой нагрузки на позвоночник — минимум 4-5 раз в неделю
5) прорабатываю триггерные точки массажем/самомассажа (именно они, а не грыжа, могут вызывать боль в пояснице)
6) пью хондропротекторы (эффективность не доказана)

В обострениях лучше не заниматься самолечением, а сразу к врачу

Jjulia, есть аналогичные проблемы. ЛФК 1-2 раза в неделю в течение 9 лет (из снарядов — только гимнастический коврик и утяжелители для рук) сильно помогает. Никаких наклонов вперед. Поднятие тяжестей только с приседом. Никаких корсетов — это прям зло. При проблемах, связанных с несимметричной нагрузкой на позвоночник (например, долго несешь тяжелую сумку в одной руке) или с поднятием тяжестей помогает та же ЛФК — делаю свой комплекс упражнений через боль — и она уходит. Если упражнения сделать нельзя, а спина болит — меновазин помогает оч хорошо и стоит копейки. До дома дотянуть можно.
Очень интересная тема вообще — вспоминаю себя, когда не мог завязать шнурки или поднять томик энциклопедии. Сейчас сильно легче.
Насчет дальних поездок — когда сел за машину более высокого класса с нормальными сиденьями — 1600 км в один конец оказались по плечу.

Karl, а как вы подбирали упражнения? С тренером или путем проб и ошибок?) И сколько примерно ушло на это времени?

Ксения, личный тренер ЛФК — около 2 месяцев 2-3 раза в неделю, потом групповые занятия несколько месяцев, после чего перешел исключительно на домашние занятия в нужном мне графике.

Jjulia, спасибо, что поделились своим рецептом против обострений!
Расскажите, какой корсет вы используете? Вы его носите с собой всегда, или заранее надеваете дома? Как вы его подбирали?

Ксения, я использую Крейт Б-502 Э пояснично-крестцовый, он средней жесткости. Посоветовал массажист, а подбирала по размеру
Я его надеваю заранее, если еду на машине. В остальных случаях не надеваю и с собой не ношу

Ксения, отличная статья, но в ней немало сомнительных утверждений.
Особенно в отношений занятий спортом и поднятия тяжестей.

Боль у людей, и риски с ней связанные, не описывается строго физиологическими повереждениями тканей организма, а современными учеными описывается сложными био- психо- социальными моделями.
Вот статья со ссылкой на целый ряд исследований о влиянии техники на поднятие тяжестей:
https://teletype.in/@you_are_undertrained/round_back
Вот, например, доктор-пауэрлифтер из США рассказывает о том, вызывает ли поднятие тяжестей (и спорт в целом) грыжи:
https://youtu.be/E13KaMOiV6M?t=470
Вот саммари по поясничной боли и управлению ей от еще одного доктора из США:
https://youtu.be/JS5ZCCOv07c

СПОЙЛЕР: все не так однозначно, позвоночная грыжа — не смертельная травма;

И да — тренироваться не только можно, но и нужно (с умом, разумеется).

KungFu_Toaster, прочитала статью о поднятии тяжестей. Мне кажется, она не совсем применима для дискуссии по нашей теме, потому что она про поднятие тяжестей спортсменами и людьми без грыжи позвоночника. Автор пишет там о том, что специальная техника подъема тяжестей, все же нужна некоторым категориям людей. Мы не утверждаем, что несоблюдение техники подъема тяжестей приводит к появлению грыжи, этот вопрос действительно спорный. Но когда грыжа уже есть — зарубежные врачи в большинстве советуют соблюдать технику.

Не вижу противоречий с мнением американских докторов по поводу управления болью в спине)) Потому что они говорят в основном про мышечную боль, а мы — про боль в спине у человека с грыжей позвоночника. И да, у человека с грыжей позвоночника может быть простая мышечная боль, не связанная с грыжей. Но поможет отличить эти два состояния в начале может только врач.

Была грыжа, года полтора — два мучался. Защемление седалищного нерва. В вертикальном положении без боли 5-10 минут мог находиться. Все процедуры в поликлинике в общем-то ничего не дали, кроме временных облегчений. Кто-то из врачей говорил, что только операция поможет. Начал делать упражнения на укрепление мышц спины, ежедневно, по 20-30 минут. Больше нет грыжи, высохла.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector