0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать спортсменам при гайморите

Что делать спортсменам при гайморите?

Содержание статьи:

  1. Симптомы и причины развития
  2. Как лечить заболевание
  3. Какие осложнения возможны
    • Сепсис и менингит
    • Отит и неврит

  4. Какие виды спорта представляют опасность

Гайморит у спортсменов встречается не так уж и редко. В этой связи у профессиональных атлетов возникает вопрос, можно ли продолжать в такой ситуации занятия, ведь пропускать тренировки не хочется. Существует две формы этого заболевания — хроническая и острая. В любом случае человек испытывает повышенную усталость, а также появляются боли в голове и области глазниц. Вполне очевидно, что гайморит у спортсменов может стать серьезным препятствием для проведения полноценных тренировок.

Сразу хочется сказать, что если у вас есть возможность приостановить тренировки, то так и стоит сделать. Лечение гайморита необходимо начать как можно раньше, чтобы не проявились серьезные осложнения. Подросткам при этом заболевании заниматься спортом противопоказано и особенно это касается тех видов спорта, в которых необходимо часто наклонять корпус.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как проводят операцию

Ее делают в верхней части нижнего носового хода, где носовая перегородка более тонкая. Сама процедура почти безболезненная за счет местной анестезии. Для нее используется специальная игла с изогнутым концом и держателем, позволяющим контролировать процесс введения иглы. Операция недолгая, она представляет собой единичный прокол с небольшим давлением и возможным вращением. Затем к игле присоединяется шприц для выкачки гноя.

После удаления гнойного содержимого пазух, требуется проверить место прокола на отсутствие отеков, общее состояние пазухи, промыть все физраствором и через иглу ввести препараты с антибактериальным и противовоспалительным действием. После извлечения иглы пациенту следует 15 минут побыть на боку в лежачем состоянии. В нос вставляется тампон для сбора оставшейся жидкости.

Снижение температуры и уменьшение болевых ощущений происходит сразу после пункции. К мифам о терапии относится страх того, что прокол останется навсегда, но место прокола затягивается за 2-3 дня, и заживает полностью в течение одного месяца. Обычно достаточно одного хирургического вмешательства, но при осложнениях может потребоваться повторный прокол.

Симптомы и диагностика

Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.

Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.

Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.

На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.

Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.

Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента. Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность.

Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили риски осложнений отитов и возможности их лечения при помощи народных методов терапии с ЛОР-врачом Светланой Ковалевой.

Какие могут быть осложнения при отите?

Нерациональное лечение среднего отита может привести к формированию рубцовой ткани в полости среднего уха и к стойкому снижению слуха.

При наружном отите может встречаться поражение черепных нервов в виде парезов и параличей.

Могут развиваться осложнения, которые представляют опасность для жизни. К ним относятся:

  • мастоидит – гнойное воспаление слизистой оболочки и костной ткани сосцевидного отростка височной кости;
  • лабиринтит – воспаление внутреннего уха, при котором поражаются рецепторы равновесия и слуха;
  • гнойный менингит – воспаление мягкой и паутинной оболочек головного мозга;
  • абсцесс мозга – ограниченное гнойное расплавление вещества мозга;
  • синус-тромбоз и сепсис.

Когда обращаться к врачу при отите?

Незамедлительно обратится к врачу нужно при наличии следующих симптомов:

  • быстрое ухудшение общего самочувствия;
  • повышение температуры тела выше 39 °С;
  • нарастающая боль в ухе;
  • головная боль;
  • припухлость и покраснение кожи заушной области;
  • обильное гноетечение из уха;
  • учащенное сердцебиение.

Можно ли лечить отит народными средствами?

Народная медицина не используется в официальной клинической практике, так как не имеет доказательной базы. Фитотерапией можно поддерживать основное лечение при легком течении отита.

В качестве антибактериальных и противовоспалительных средств рекомендуется закладывать в ушную раковину тампоны, смоченные готовой аптечной настойкой календулы.

При болях в ухе помогут компрессы с ароматическими маслами – необходимо намочить марлевую турунду (жгут) в теплой воде, нанести на нее 2 — 3 капли эфирного масла шалфея или герани, вложить в слуховой проход и сделать теплый компресс на область уха на 2 часа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector