0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Единоборства и зрение — травмы глаз в контактном спорте

Единоборства и зрение — травмы глаз в контактном спорте

Автор:

Миронова Ирина Сергеевна

Мед. портал:

Занятия спортом – это всегда нагрузка на все органы и системы организма. В зависимости от вида спортивного занятия нагрузка и ограничения для людей, имеющих проблемы со здоровьем, отличаются по своей степени. Наиболее травматичными являются контактные виды спорта, которые включают бокс, кикбоксинг, борьбу, ММА и каратэ. Опасность заключается в высокой вероятности получения удара по глазу, в результате чего при наличии офтальмологических заболеваний может наблюдаться понижение или полная потеря зрения.

Астигматизм и служба в армии

По астигматизму имеется четкое расписание категорий. Категории выявляются при медицинском осмотре в военкомате и подразделяются на:

  • «A» – полная пригодность для службы в рядах РА.
  • «B» – пригодность со списком допустимых минимальных ограничений.
  • «C» – пригоден с расширенным списком ограничений.
  • «D» – непригоден с возможной пригодностью в будущем до истечения призывного возраста.
  • «E» – полная непригодность к службе в рядах РА.

Кроме того, существуют ограничения по заболеваниям глаз, которые возникли в следствии стигматизма, поражениях роговицы, невозможности четкого формирования зрительного образа, при детских и постродовых травмах.

Освобождение по близорукости

Как правило, миопическая близорукость является основным критерием по освобождению от службы в армии. Это поражение не допускает ряд тех функций, которые предписываются на солдатских или офицерских должностях. Но следует отметить, что прохождение альтернативной или волонтерской службы в армии допускается при поражении до 10 диоптрий с ношением очков.

Как исправить астигматизм?

Существует несколько различных лазерных систем, которые используются для коррекции офтальмологических патологических изменений. Действие каждой из них нацелено на полное устранение астигматизма, но принципы работы несколько отличаются. К сожалению, ни одна из этих процедур не подходит для детей с прогрессирующей близорукостью, так как организм ребенка, включая глазные яблоки, продолжает расти и развиваться.

Поэтому до 18 лет следует носить специальные, индивидуально подобранные очки. Все аспекты того, как лечить астигматизм у взрослых, должны решаться опытным офтальмологом после тщательного обследования.

  • Фоторефракционная кератэктомия

Проводится эта операция под местным обезболиванием и занимает несколько минут. Суть ее заключается в том, что необходимая форма роговицы достигается благодаря испарению лазером слоя ее клеток определенной толщины, т.е. никакие разрезы не выполняются. Сразу после процедуры возможны неприятные ощущения, но они проходят довольно быстро. Полная реабилитация может занимать около 1 недели, однако этот срок зависит от особенностей организма пациента.

Метод используется на протяжении уже нескольких десятков лет, он неоднократно модернизировался и усовершенствовался. Лечится ли астигматизм по этой методике в современных клиниках? Гораздо реже, чем с использованием более современных технологий, описанных ниже.

  • LASIK (Лазик или ЛАСИК)

Данная операция подразумевает выполнение клапана специальным инструментом (микрокератомом) в защитном слое роговицы с последующим испарением эксимерным лазером внутренних однородных слоев стромы, формированием такой «линзы», оптические характеристики которой полностью соответствуют анатомическим особенностям глаза пациента, и возвратом защитного слоя на прежнее место. При выполнении коррекции по технологии Ласик опытным хирургом осложнений практически не бывает, а срок реабилитации составляет всего несколько дней. Указанная методика подходит также тем, кто ищет, как исправить астигматизм, неподдающийся коррекции, например, после неудачной рефракционной операции в прошлом.

  • FEMTO LASIK (Фемто ЛАСИК)

При такой технике отделение лоскута роговицы выполняется не обыкновенным, а фемтосекундным лазерным кератомом, что гарантирует максимальную точность и безопасность вмешательства. Вся операция проходит в соответствии с параметрами, заданными компьютерной программой, что исключает вероятность ошибок и неточностей. Фемто ЛАСИК также может использоваться у людей с тонкой роговицей.

  • ReLEx smile (Смайл)

Этот метод – представитель 3-го поколения лазерной рефракционной офтальмохирургии, разработанный после технологий ФРК/LASEK и LASIK. Он считается максимально щадящим, поэтому может использоваться у пациентов с тонкой роговицей и сухостью глаз, а также у тех, кто занимается дайвингом, боксом и другими активными видами спорта. Длится процедура также считанные минуты. «Щелевая» технология подразумевает выполнение миниатюрного разреза 2 мм. Это обеспечивает быстрое и комфортное восстановление.

АСТИГМАТИЗМ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Специфика астигматизма состоит в том, что нечеткость изображения сохраняется на любых расстояниях – и вблизь, и вдаль. И если при этом не используются средства коррекции, симптоматика может выходить далеко за пределы усталости глаз.

У человека со сниженным зрением мозг и без того прилагает дополнительные усилия, чтобы рассмотреть объект. А при астигматизме эта работа в разы усложняется. Именно поэтому офтальмологи и оптометристы начинают проверку зрения с вопросов, которые, на первый взгляд, никак не связаны со зрением. Например, беспокоят ли пациента головные боли.

Рассмотрим весь спектр недомоганий, который может говорить о наличии астигматизма:

  • Искаженное (изогнутое) изображение
  • Расплывчатость предметов независимо от расстояния
  • Двоение в глазах
  • Головные боли
  • Высокая утомляемость

При этом человеку может быть невдомек, что проблема кроется в астигматизме. При постоянной нагрузке на глаза, например, от продолжительной работы за компьютером, легко списать все на усталость и неправильный образ жизни. Визит к врачу откладывается, начинается поиск средств самопомощи, которые временно снимают неприятные симптомы, но не способны устранить причину проблемы.

К примеру, такие пациенты часто обращаются к гимнастике для глаз. Несомненно, она полезна при зрительных нагрузках, но «вылечить» астигматизм с ее помощью невозможно.

Является ли астигматизм болезнью?

Это довольно частый вопрос. Но давайте внесем ясность: астигматизм – это не болезнь.

Говорить о том, что астигматизм лечится, некорректно. Это аномалия зрения, которая корректируется, причем весьма успешно, при обнаружении средней и высокой степени патологии. Обычно астигматизм сопровождает близорукость или дальнозоркость. Вот почему необходима обязательная регулярная диагностика у офтальмолога. Особенно в детском возрасте.

Нужны ли очки и линзы при астигматизме.

Выше мы уже говорили о том, как выглядит роговица при астигматизме. Так вот, если ее форма имеет лишь незначительное отклонение от ровной сферической, это физиологический астигматизм. Он минимален, не превышает 0,5 диоптрий и далеко не всегда нуждается в коррекции.

Отметим, что астигматизм с показателем выше 0,5 диоптрий встречается примерно у 30% населения нашей планеты. В этом случае очки или линзы для коррекции астигматизма необходимы.

Следует учесть, что астигматизм может передаваться по наследству. Если у одного или обоих родителей есть астигматизм – это повод для обязательного наблюдения ребенка у офтальмолога с самого раннего возраста.

Как определить у себя астигматизм.

Первичный тест на астигматизм можно провести в домашних условиях. Для этого используются специальные изображения, которые несложно найти в интернете. Например, изображение «Лучистая фигура» (скачать файл)

Как проходить тест, чтобы результаты были максимально достоверными? Вот правильная последовательность действий:

  • Развернуть экран монитора так, чтобы на нем не было бликов света (или распечатать изображение)
  • Сесть так, чтобы изображение на мониторе располагалось на уровне глаз, а изображение на экране было четко видно (это не проверка остроты зрения)
  • Один глаз прикрыть ладонью или листом бумаги, зажмуриваться нельзя
  • Рассматривайте картинку сначала одним глазом, затем другим

Стоит насторожиться, если одни линии видны ярче или жирнее, чем другие.

Другой подручный способ самостоятельного определения астигматизма: прикрыть один глаз ладонью или листом бумаги, как описано выше, и посмотреть на округлые цифры

Попробуйте легко, чётко и быстро отличить их. Если получается с трудом и медленно, то можно заподозрить астигматизм.

Важно учитывать, что плохое самочувствие, повышенная сухость глаз, темное время суток, переутомление способны повлиять на результат тестирования.

Подтвердить или опровергнуть наличие астигматизма можно только в кабинете офтальмолога. Он проведет серию тестов на высокоточном оборудовании.

Если домашний тест показал, что имеются нарушения зрения, запишитесь на прием к офтальмологу или оптометристу. Записаться на прием

Можно ли при астигматизме использовать обычные сферические очки или контактные линзы.

Очки без учета параметров астигматизма, как и контактные линзы, не дадут полноценной коррекции. Это значит, что излишнее напряжение глаз никуда не уйдет, изображение останется нечетким. Впоследствии это может привести к амблиопии – синдрому ленивого глаза. А в этом случае при коррекции зрения будет уже очень сложно добиться четкости и остроты, увеличение силы линз не поможет.

Поэтому при астигматизме необходимо учитывать все параметры рецепта и носить очки со специальными астигматическими линзами или торические контактные линзы. Ношение правильно подобранных очков или контактных линз даст оптимальную коррекцию зрения и позволит устранить головные боли, вызванные напряжением глаз, снизить риск воспаления век (блефарита) и замедлит ухудшение зрения.

Помните, что очки при астигматизме нужно носить постоянно!

Как выглядит рецепт при астигматизме.

Помимо сферы (sph) для правого и левого глаза при астигматизме в рецепте отмечаются значения цилиндра (cyl) и оси (axis).

Подробнее о том, как прочитать рецепт на очки:

Итак, теперь мы знаем, что астигматизм не является болезнью. Это вариант нормы и довольно распространенное явление, которое корректируется при помощи очков или контактных линз. Носить средства коррекции при астигматизме нужно постоянно. Это избавит вас от осложнений.

Чтобы проверить наличие астигматизма, можно сделать тест в домашних условиях, при сомнениях обратиться к врачу или оптометристу.

Есть ли ограничения в спорте при близорукости?

Важно избегать резкие движения головой. Для людей со средней и высокой степенями близорукости могут быть опасны конный и парусный спорт, прыжки в воду с различных высот из-за риска отслоения сетчатки.

Нежелательны при миопии:

  1. Борьба.
  2. Бокс.
  3. Тяжелая атлетика.
  4. Спортивная гимнастика (соскоки, кувырки, стойка на голове и т.д.).
  5. Бег на короткие дистанции.
  6. Футбол.
  7. Стрельба.
  8. Хоккей.
  9. Мотоспорт.
  10. Прыжки со скакалкой или с трамплина.

Недостаток физических нагрузок и малоподвижный образ жизни чреваты прогрессированием близорукости (особенно в раннем возрасте).

Важно! Дистрофия сетчатки, глаукома, катаракта при рефракции любой степени – являются ограничительными факторами для интенсивных, а тем более силовых, занятий спортом.

Чем опасен астигматизм

Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения. Без коррекции астигматизм может вызывать головные боли и резь в глазах. Поэтому очень важно регулярно посещать врача-офтальмолога.

Что нельзя делать при астигматизме?

При астигматизме можно заниматься спортом, но нельзя поднимать тяжести, избегать резких наклонов и сильного напряжения мышц (например, при занятиях тяжелой атлетикой, в тренажерном зале). Это может негативно повлиять на внутриглазное давление. При высоких степенях астигматизма не рекомендуется заниматься теми видами спорта, где требуется работа в команде из-за проблем с ориентацией в пространстве.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector