1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остеоартроз коленного сустава — физическая нагрузка

Остеоартроз коленного сустава — физическая нагрузка

Можно ли заниматься спортом при гонартрозе? Если движение в коленном суставе вызывает боль, невольно начинаешь перестраховываться и оберегать его. Но это начало вредоносной спирали: когда пытаешься защитить сустав, наносишь еще больший урон. Врачи единодушны в своем мнении — движение для восстановления здоровья сустава обязательно, но нагрузка должна быть небольшой, профессиональным спортом заниматься нельзя.

Программы тренировок необходимо адаптировать к возрасту и степени разрушения сустава. Перед началом спортивных занятий следует снять обострение. Кроме того, во время тренировок могут возникнуть проблемы с коленными суставами из-за высоких нагрузок при плохом разогреве мышц, при нарушении техники выполнения упражнений, при мышечной усталости, при занятиях на жесткой поверхности. Следует избегать этих факторов.

Какая физическая нагрузка желательна при гонартрозе?

Упражнения статического характера положительно влияют на кровоснабжение суставов, поэтому некоторые виды спорта врачи включают в схему лечения гонартроза.

Немецкое общество спортивной медицины и профилактики (DGSP) рекомендует следующие виды спорта при остеоартрозе коленного сустава, при условии, что нет других индивидуальных противопоказаний:

  • гимнастика (йога, пилатес, стретчинг) – во время занятий задействуется большая группа мышц, укрепляется мышечный каркас, тренировка в команде улучшает эмоциональный настрой;
  • езда на велосипеде – во время кручения педалей поступательные движения ног усиливают кровообращение в суставах конечностей, но ход должен быть плавным, без резких движений и серьезных усилий; без встряски и езде по ямам, в этом плане лучше подходит велотренажер;
  • ходьба – во время ходьбы колени не страдают, так как ударная нагрузка на них минимальная, при этом улучшается тонус мышц, укрепляются связки, усиливается микроциркуляция пораженной области;
  • плавание — особенно приветствуется плавание в морской воде, так как кроме водного массажа, движения на больной сустав оказывает влияние и соленая вода с многочисленными целебными веществами
  • аквааэробика — водная гимнастика — занятия аквааэробикой должны проходить в воде, температура которой не ниже 28 градусов.

Какие виды спорта при гонартрозе запрещены?

Некоторые виды спорта противопоказаны больным гонартрозом. Вид спорта определяет лечащий врач. Его рекомендации основаны на клинической картине, физическом состоянии пациента.

Есть виды спорта, к которым врачи относятся неоднозначно. Так, многие считают, что людям, страдающим гонартрозом, противопоказан бег. При беге нагрузка ложится именно на суставы ног, так как каждый шаг начинается с отталкивания, а при приземлении сустав испытывает удар. Боли в суставах и спине могут появиться уже после одной-двух тренировок. Особенно опасен бег для людей, страдающих ожирением, так как у них слабые связки и нетренированные мышцы, поэтому суставы становятся наиболее уязвимыми. Но на ранней стадии бег по качественной поверхности в правильной спортивной обуви поможет предотвратить прогрессирование болезни.

То же самое относится и к катанию на лыжах. На начальных стадиях можно заниматься лыжным спортом в технике классического катания. Катание в технике конькового хода, когда нога отводится в сторону, запрещено. Катание на горных лыжах запрещено на любой стадии, так как есть большой риск падения и получения травмы.

Основные виды спорта, противопоказанные при гонартрозе

  • подъем штанги;
  • жимы лежа ногами;
  • легкая атлетика;
  • футбол,
  • волейбол;
  • баскетбол;
  • хоккей;
  • большой теннис;

Рекомендации для профилактики прогрессирования гонартроза

  1. При появлении артроза движения в коленях должны стать более осторожными и простыми, исключаются многократные повторы, рывки и резкие выпады.
  2. Следует избегать необдуманных нагрузок. Даже ходьба при артрозе не должна быть длительной, так как сверхнагрузка на суставы будет способствовать дальнейшему их разрушению.
  3. Следует выбирать правильную обувь, которая должна соответствовать определенной тренировке, амортизировать приземления, например.
  4. Перед тренировкой разминка строго обязательна.
  5. Растяжка должна быть одной из составляющих тренировки. В начале тренировки во время разминки могут растягиваться все мышцы, во время заминки — только задействованные во время тренировки. Растяжка должна начинаться с небольших амплитуд. Она:
  • снижает риск получения травмы, увеличивает пластичность мышц и связок;
  • имеет массажный эффект;
  • способствует эластичности мышц;
  • улучшает микроциркуляцию и готовит сосуды к тренировке;
  • после тренировки способствует лучшему восстановлению мышц;
  1. Очень важна правильная техника выполнения упражнений.
  2. Во время тренировок не стоит забывать о наколенниках и других фиксирующих ортезах.
  3. Нагрузка начинается с минимальной и должна возрастать постепенно.
  4. Нельзя присаживаться на корточки и делать глубокие приседания.
  5. Не стоит забывать о коррекции питания при увеличении нагрузки особенно
  6. Не должно быть болевых ощущений во время занятий спортом.

Заключение

Многие виды спорта при гонартрозе не только не запрещены, но и настоятельно рекомендуются специалистами! Люди, у которых уже есть остеоартрит колена или боль в колене, хронически больные, пожилые люди и те, кто долгое время не занимался спортом, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем они станут активно заниматься спортом. Мало того, даже некоторые асаны йоги могут ухудшить ситуацию. Поэтому, прежде чем выбрать определенный вид физической нагрузки, необходимо нанести визит к врачу. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, нельзя перегружать сустав и допускать болевые ощущения. Даже во время ремиссии не стоит превышать допустимые нагрузки.

Главные принципы физических нагрузок при артрозе

Причиной развития артроза часто становится недостаток физической активности, однако это не означает, что при диагностировании заболевания нужно срочно записаться в спортивную секцию.

  • Важно найти оптимальный баланс между движением и ограничением нагрузки на больной участок. Полностью переходить на сидячий образ жизни нельзя, поскольку мышцы ослабеют, и подвижность сустава уменьшится еще больше.
  • Подбирать тип и степень нагрузки лучше со специалистом.
  • В идеале это должна быть лечебная гимнастика, направленная на укрепление больного сустава и тканей вокруг него.
  • Очень важно в период лечения и реабилитации не переохлаждать организм, так как это может усугубить течение заболевания.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Есть люди, мечтающие перешагнуть порог спортивного зала и заняться, наконец, боксом, но по каким-то причинам откладывающие этот шаг. И вот уже позади «первая молодость», появляются проблемы со здоровьем…

Можно ли заниматься боксом, если у вас, к примеру, болят суставы? Проблемы со спиной?

Вопросы, вопросы, вопросы…

Попытаемся дать исчерпывающий ответ.

Прежде всего, отметим, что оздоровительную физкультуру рекомендуют при многих недугах. Тех же заболеваниях суставов. Так, регулярное плаванье, занятия в бассейне благоприятно сказываются на общем самочувствие, тонусе, состоянии суставов.

Но ведь бокс ужасно травмоопасный вид спорта, могут возразить оппоненты.

Это действительно так, но ведь до травм доводить дело совершенно не обязательно. Тем более что бокс — весьма и весьма индивидуализирован. Поясним, что мы имеем в виду. Бокс — отнюдь не командный вид спорта, как например, футбол или баскетбол. А значит, с каждым спортсменом тренер может заниматься практически индивидуально. Даже если занятия групповые. Хотя могут быть и чисто индивидуальные тренировки. Касательно спаррингов, можно обходиться и вовсе без них. То есть свести травмоопасность практически к нулю.

Можно, если осторожно

Бокс — это ведь не только умение наносить удары и защищаться от них. Это прекрасная физическая подготовка — разноплановая, рассчитанная практически на все группы мышц и суставов.

То есть можно (если осторожно) заниматься боксом и с болями в коленях. Но при одном условии: тренер должен быть опытным и иметь познания и навыки в спортивной медицине.

Вот опыт одного из «поздних боксеров», который, впрочем, решил заниматься самостоятельно.

Тренируется он в парке у дома. Там спортсмены-энтузиасты обустроили качалки, турники, положили покрышку от «Кировца» с кувалдой к ней, повесили пару мешков и стопку пустых покрышек от авто.

Наш герой занимается с кувалдой — стучит по покрышке, разбавляя нагрузки восстановительной китайской гимнастикой. А до этого врачи обнаружили у него в позвоночнике несколько грыж (вылезли межпозвонковые диски и пережали артерию). Прочили скорую операцию.

И вот после занятий, по признанию мужчины, у него прошли головные боли и онемение в затылке.

Вновь наведался к медикам и сделал МРТ. Врачи были немало удивлены — позвонки встали на место. Мужчина перешагнул сороковой рубеж, в 33 года начал заниматься боксом, закончил в сорок.

Но это пример самолечения — оно закончилось хорошо, однако все же не следует этим заниматься, а обратиться к специалисту.

Лучше всего предварительно обследоваться во врачебно-физкультурном диспансере. Там есть специальное оборудование и спортивные врачи. Они составят общую характеристику состояния вашего организма, в соответствии с которой опытный тренер сможет адаптировать под вас индивидуальную программу тренировок.

Есть отдельные «умные», грезящие боксом и знающие при этом о своих проблемах со здоровьем. Они пытаются «объехать на кривой» — узнают, какие необходимы справки для секции и покупают их. Это опасный путь. Он может привести к травмам, даже если вы не участвуете в спаррингах.

Например, проблемы с дыханием: закружилась голова, спортсмен упал и получил вывих ноги.

На «удаленке»

Сегодня по известным причинам популярность приобретают различные формы удаленной активности. К тому же, волны пандемии вынуждают власти периодически вводить разного рода ограничения. Касается это и спортивных залов.

Можно ли заниматься боксом на «удаленке»?

В принципе да. В Сети есть множество видеоуроков, видеотренировок. Смотри и занимайся. Конечно же, такие упражнения менее эффективны, чем занятия с тренером вживую.

Итак, вы решили заниматься дома. Нужно прислушаться к своему организму и не переусердствовать; лучше опять же проконсультироваться с врачом. Но в любом случае в домашних условиях не будет спаррингов, а это снижает травмоопасность.

Для домашних занятий нужно приобрести следующий спортивный инвентарь: боксерскую грушу; штангу со съемными блинами; гантели; боксерские перчатки.

Обзавелись всем этим. Можно начинать.

Для тех, кому за…

Вы молоды и полны сил. Занятия боксом доставляют вам только радость и удовольствие.

Но время неумолимо. После 27-30 лет боксер ощущает, что у него падает выносливость. Больше времени уходит на восстановление. Снижаются скоростные и силовые качества. Ухудшается общее физическое состояние. Приходит понимание, что на дальнейшем профессиональном росте можно ставить крест.

Известный бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе Майк Тайсон считает, что боксом можно заниматься и после 40 лет. Но это, как говорится, исключительно для себя.

Бывает, что и боксер в категории 40+ сможет одержать победу над более молодым и выносливым соперником. Но такого почти не бывает, если выходить на ринг против профессионала. Это, скорее, редчайшее исключение. Исключение, лишь подтверждающее правило.

В принципе, спорт замечателен в любом возрасте, он улучшает физическое состояние человека и, в конечном счете, продлевает жизнь.

Однако бокс вносит свои коррективы.

После 40 лет очень опасно получать травматичные удары. Кости становятся хрупкими, голова более уязвимой. Один сильный удар может привести к необратимым последствиям.

Каков вывод?

После сорока заниматься боксом можно и нужно. Но более тщательно готовиться к тренировкам, разминаться и т.п. И ни в коем случае не выходить на ринг. К тому же, профессиональный. К этому следует добавить, что пройти медкомиссию сорокалетнему боксеру практически невозможно.

Подкормка для суставов

Препараты, которые помогут в укреплении суставов и хрящей должны содержать глюкозамин и коллаген. Данные вещества способствуют восстановлению эластичности поверхности суставов, так как являются главными составляющими соединительных тканей между ними. Неплохим средством является биологически активная добавка «Коллаген-Ультра». В состав этого препарата входят экстракты трав, которые снимают воспалительный процесс и витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на хрящевые ткани. Витамины С, Д, и Е — незаменимы при укреплении суставов.

Чтобы кости были прочными, «подкармливайте» их молочными продуктами — в них содержится кальций. Если в организме по какой-то причине не хватает кальция, рекомендуется дополнительно принимать кальцийсодержащие препараты. Если же все-таки проблемы с суставами появились, необходимо пройти обследование, по результатам которого доктор назначит правильное лечение. Часто в лечении артрозов используют инъекции «Алфлутоп». В состав этого уникального препарата входит вытяжка из акульих костей, которая восстанавливает структуру хряща. Чтобы снять воспаление, назначается магнитотерапия на пораженное место или ультразвук с хондроксидом.

Спорт – здоровье суставов и костей

При артрозе коленного сустава

Если интересует, какие эффективные упражнения для коленных суставов, можно попробовать следующие варианте. При артрозе нужно осторожно заниматься, так как есть риск повредить колено.

  • Маятник. Человек сидит на стуле, ноги свисают вниз и не касаются пола. Нужно двигать ими вперёд-назад в течение 15 минут.
  • Бег сидя. Сидя на стуле, следует прижать стопы к полу и начать по очереди их поднимать и опускать, не разгибая коленей. Длительность занятия – 10 минут.
  • Приседания. Можно держаться за опору и медленно приседать, максимально сгибая колени. Желательно повторить действие до 15 раз.

Лечение коленного сустава требует времени, возможна как консервативная, так и оперативная терапия. При правильном подходе к делу удастся быстро восстановиться и в будущем предупредить травмы.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы — миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector