2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вести себя после операции по удалению катаракты глаза (замене хрусталика на ИОЛ)

Как вести себя после операции по удалению катаракты глаза (замене хрусталика на ИОЛ)

После проведения операции по удалению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, пациент непродолжительное время остается в клинике для послеоперационного лечения и после выписывается домой. Необходимо помнить, что еще некоторое время глаз будет не совсем здоров. Его выздоровление займет не менее 1-1,5 месяцев, в течение которых будет постепенно улучшаться и острота зрения, то есть, это время необходимо для амбулаторного долечивания. Беспокоиться о состоянии хрусталика в этот период не стоит, у него нет срока годности, и он прослужит в течение всей жизни.

Чтобы выздоровление глаза было максимально эффективным, пациенту стоит знать следующее:

Что необходимо после выписки?

Ограничений и рекомендаций не так много, но они есть:

  • Закапывать капли по схеме, разработанной врачом.
  • На второй день снять стерильную повязку и больше ее не носить.
  • Через две недели записаться к врачу-офтальмологу по месту жительства для осмотра.
  • Выходить на улицу в солнцезащитных очках.
  • Мыть голову и принимать душ, только спустя 2 дня после операции.
  • Исключить чрезмерные физические нагрузки, не переохлаждаться и отказаться от горячей бани не менее, чем на 2 недели.

На время лечения необходимо закапывать в оперированный глаз те капли, что прописал хирург при выписке. Это можно делать самостоятельно перед зеркалом, либо позвать на помощь близких.

Как выполнять инстилляцию капель и закладывать мазь?

Перед выполнением процедуры, обязательно вымыть руки с мылом. Далее, стоя, сидя или лежа легко оттянуть нижнее веко вниз и в возникшее между глазом и веком оперированного глаза пространство, капнуть 1-2 капли из перевернутого пузырька. Глаз при этом должен быть заведен вверх.

Когда нужно поместить в глаз мазь или гель, их закладывают за веко, выдавив столбик до 1 см. После внесения препарата стоит несколько раз интенсивно поморгать.

Что разрешено?

Можно смотреть телевизор, читать книги и периодику, гулять на свежем воздухе, готовить, ходить в магазины. При необходимости, окулист в поликлинике должен открыть «Лист нетрудоспособности» и продлевать на период до 3-4 недель. Спустя месяц, можно в любом салоне оптики или у офтальмолога выписать коррекционные очки.

Общие рекомендации

Режим. Нужны регулярные прогулки на свежем воздухе. Пищевой рацион можно не менять, только исключить алкоголь. Для сна лучше выбирать позу на спине или на боку, но противоположном прооперированному глазу. Эти рекомендации, особенно актуальны первые две недели послеоперационного периода.

Физическая активность. В первую неделю, физическая активность должна быть минимальной. Спустя 7-10 дней разрешается начать выполнять легкую гимнастику без упражнений на наклоны, силовое напряжение, прыжки или бег. На время послеоперационного лечения, необходимо воздержаться от физической работы в наклоне или с поднятием тяжестей. Не нужно делать резких движений и носить грузы свыше 5 кг.

Гигиена. Прооперированный глаз не стоит трогать в процессе умывания 2-3 недели после операции и сразу после процедуры, рекомендуется закапывать в него дезинфицирующие капли. Принимать душ можно начать спустя 1-3 дня после операции, но только не горячей водой. После него также необходимо вносить в глаз дезинфицирующий раствор глазных капель. Посещать бани и сауны целесообразно лишь по прошествии 2-х месяцев после вмешательства.

Защита для прооперированного глаза. Сняв на второй день повязку с глаза, на улицу лучше выходить надев затемненные очки. Они защитят травмированный глаз от яркого солнечного освещения и ветра.

Зрительные нагрузки. Разрешается просмотр телевизионных передач, походы в кинотеатры, музеи и пр., однако при этом, не стоит забывать о режиме закапывания глазных капель и выполнять его неукоснительно.

Спустя месяц, наложенные ограничения начнут постепенно отменяться и через 2 месяца будут отменены совсем. С этого момента, можно вернуться к привычному образу жизни и заниматься всеми видами деятельности, которые были важны до операции.

Визиты к офтальмологу. В послеоперационном периоде необходимо несколько офтальмологических осмотров. Их график обычно составляет лечащий врач. Осмотры можно проходить как в клинике, так и в кабинете окулиста по месту жительства. Если требуется очковая коррекция, ее проще сделать (заказав очки) спустя 1-1,5 месяца после хирургического вмешательства.

Обращайтесь к профессионалам и мы сохраним Ваше зрение!

Сколько длится реабилитация?

В недавнем прошлом были экстракапсулярные или интракапсулярные операции по устранению катаракты с наложением швов. Они требовали пребывания пациента в стационаре, в первые дни необходимо было соблюдать строгий постельный режим, а реабилитационный период длился полгода со строгими ограничениями.

Но такие хирургические действия уже практически нигде не используются. В 95% случаях для удаления помутневшего хрусталика используют лазерное лечение катаракты (ЛЭК) или ФЭК (факоэмульсификацию), а на его место устанавливают искусственную интраокулярную линзу. Разрез при этом составляет 2 мм и не требует наложения швов.

Но, несмотря на малую травматичность операции реабилитация очень важна. Все равно в ходе хирургического вмешательства нарушается герметичность глаза, есть вероятность развития воспалительных процессов. Восстановительный период после бесшовной операции длится всего месяц.

В это время требуется строго соблюдать рекомендации, касающиеся образа жизни, принимать медикаментозные препараты, по прописанной офтальмологом схеме, не пропускать осмотры. Благодаря такому комплексному подходу обеспечивается профилактика и своевременное выявление развивающего воспаления или смещения вставленного искусственного хрусталика. Полноценное восстановление зрительной функции происходит за месяц. Именно столько длится реабилитационный период.

Восстановление зрения после замены хрусталика

Пациенты всегда интересуются, как быстро к ним вернется нормальное зрение после операции по замене хрусталика. Сразу после операции зрение будет помутненным. Всем структурам глазного яблока необходимо время, чтобы зажить и восстановиться после вмешательства. Чтобы максимально ускорить этот процесс, нужно стараться не нагружать оперированный глаз, провести первые сутки в покое. Неделю желательно избегать значительных зрительных нагрузок.

Уже по прошествии первой недели пациентам будет заметна положительная динамика и значительное улучшение остроты зрения. Максимальное восстановление чаще всего наблюдается через 2-3 недели. Первое время может быть повышенная светочувствительность.

Однако, полное заживление после замены хрусталика происходит на 4-ой послеоперационной неделе. Восстановление зрения во многом зависит от наличия сопутствующей офтальмологической патологии. Например, глаукома или дистрофические изменения сетчатки могут влиять на качество зрения. Цвета после операции по поводу катаракты могут казаться ярче, поскольку лучи света будут проходить уже через новую прозрачную искусственную линзу.

Необходимость носить очки после замены хрусталика во многом зависит другой патологии глаза и типа имплантированной интраокулярной линзы. Очки могут понадобиться по причине того, искусственный хрусталик не может фокусироваться на объектах, находящихся на разном расстоянии. Научные исследования продемонстрировали, что 95% пациентов с монофокальными линзами и 20% пациентов с мультифокальными нуждаются в очках после замены хрусталика. Существуют также аккомодирующие искусственные хрусталики. При их применении вероятность носить очки в послеоперационном периоде ниже.

За советом по выбору подходящего именно для вас искусственного хрусталика нужно обращаться только к оперирующему Вас хирургу или лечащему врачу.

Что нельзя делать после замены хрусталика глаза при катаракте в 1 месяц

В течение первых 30 дней запрещено:

  • Заниматься спортом и вести активный образ жизни. Даже если пациент всю жизнь занимается йогой или невинной гимнастикой, на первый взгляд не дающей большой нагрузки, в этот период нужно воздержаться. Значительная нагрузка на прилегающие к прооперированной области мышцы нередко приводит к смещению еще не прижившегося хрусталика.
  • Выполнять грязную и пыльную работу. Работа на грядках, чистка ковров, сверление и прочая деятельность, в ходе которой в прооперированную область может попасть мусор, категорически запрещена до полного заживления.

Через месяц, если восстановление полностью завершилось и не было осложнений, можно переходить к привычному образу жизни. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом. Также нужно учитывать, что заживление у разных людей происходит с разной скоростью. Особенно медленно восстановление идет у пожилых людей, а катаракта редко появляется до 40-45 лет. Отягчающим фактором может стать наличие хронических заболеваний.

Заболевания сетчатки и спорт

Сетчатка – это светочувствительная ткань, закрывающая заднюю часть глаза. Для людей с такими заболеваниями сетчатки, как периферическая дегенерация, миопия высокой степени или заднее отслоение стекловидного тела, существует более высокий риск отслойки сетчатки. Спортивные соревнования, включающие удары по голове и возможность травмы глаза, повышают риск ещё больше.

Хотя основная часть упражнений безопасна, всё же лучше избегать:

  • бокса, кикбоксинга и других единоборств;
  • прыжков с тарзанки;
  • прыжков с парашютом.

Если вам разрешено заниматься такими видами спорта, как баскетбол или ракетбол, надевайте средства защиты глаз, чтобы не повредить глаза.

В общем, спорт даже рекомендуется людям с заболеваниями сетчатки. Это приносит пользу вашему здоровью в целом и может даже улучшить здоровье глаз. При возрастной дегенерации жёлтого пятна и диабетической ретинопатии, связанных с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина, снижение этих важных показателей здоровья с помощью регулярных упражнений также может ограничить прогрессирование глазных болезней.

Если вы видите новые плавающие помутнения, вспышки света или другие изменения зрения, как можно скорее обратитесь к офтальмологу.

Занятия единоборствами при нарушении остроты зрения

В первую очередь стоит определить четкое разграничение профессиональных занятий спортом, предполагающих спарринги на ринге, и занятий в спортзале для поддержания физической формы без проведения боев. При наличии любых заболеваний глаз выходить на ринг без разрешения врача запрещается, поэтому консультация офтальмолога и регулярные медицинские осмотры являются обязательными.

Использование линз во время тренировок не рекомендовано, так как во время обезвоживания организма из-за физических нагрузок возможно появление сухости роговицы.

Для спортсменов оптимальным решением является лазерная коррекция остроты зрения методикой ReLEx SMILE. Особенность процедуры заключается в создании для проведения коррекции минимального разреза на роговице в 2 мм.

Методика Ласик и Фемто-Ласик для боксеров и борцов не подходит, так как методика предусматривает создание лоскута роговичной ткани большой площади. В дальнейшем во время проведения боев и получения удара по глазу вероятность возникновения травм в месте формирования лоскута значительно повышается.

Реабилитация после операции на катаракту

Лечение катаракты хирургическим путем проводится безболезненно, а новые технологии позволили сделать его малотравматичным и безопасным. Благодаря этим качествам реабилитационный период значительно сократился и проходит достаточно комфортно для пациентов. Восстановление остроты и четкости зрения вовсе происходит практически сразу после операции.

Несмотря на все преимущества, врачи клиники «Леге Артис» настоятельно рекомендуют соблюдать ряд правил и рекомендаций в течение всего реабилитационного периода после операции по удалению катаракты. Соблюдение рекомендаций позволяет, например, уберечь роговицу глаза, избежать смещения имплантированной линзы, занесения инфекции и т.д.

Некоторые пациенты после операции сталкиваются со следующими клиническими признаками:

  1. Болевые ощущения в прооперированном глазу – возникновение болевого синдрома объясняется самим фактом оперативного вмешательства. Как бы бережно не действовал врач, в ходе операции затрагиваются тканевые структуры, из-за чего какое-то время сохраняются неприятные и болезненные ощущения. Избавиться от них можно, применяя глазные капли, которые прописывает врач;
  2. Зуд и выраженная слезоточивость прооперированного глаза – такие симптомы проявляются в результате раздражения, которого также не удается избежать в ходе проведения операции. Особенно часто такие клинические признаки присутствуют в послеоперационном периоде после удаления катаракты. В большинстве случаев устранить такие симптомы позволяют специальные капли, но, чтобы вам их прописали, следует рассказать о неприятных ощущениях врачу;
  3. Покраснение в глазу – гиперемия происходит как следствие расширения сосудов конъюнктивы. Такие симптомы не представляют опасности и не несут угрозы, схожий эффект происходит у людей от обычной усталости, нарушений сна;
  4. После удаления катаракты глаз видит плохо или присутствует полная слепота – подобное может произойти при сопутствующих патологиях сетчатки, зрительного нерва или других структур органов зрения. При этом помните, что слабовыраженная размытость зрения или затуманивание может присутствовать на начальных этапах послеоперационного периода. Незначительные зрительные дефекты вскоре пройдут, как только рассосется отечность роговицы, вызванная хирургическими манипуляциями.

Помните, неприятные ощущения, слабовыраженная нечеткость зрения и прочие незначительные симптомы могут сохраняться 1-2 дня после операции. В течение этого времени структуры глаза восстанавливаются, «уходят» воспаление, отек, зрение проясняется, и неприятные ощущения рассеиваются. Для полной регенерации требуется 1-2 недели, в течение этого периода необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Какие ощущения испытывает человек после замены хрусталика?

Оперативное вмешательство представляет стресс для большинства людей. Замена хрусталика при катаракте — операция весьма серьезная. Это сложный технический процесс. В современных офтальмологических клиниках для удаления катаракты врачи применяют специальные лазерные устройства. Это позволяет сделать операцию более безопасной. Применение лазера подразумевает меньшее вмешательство в организм, чем операции, которые проводились ранее.
Замена хрусталика на искусственный проводится обычно в амбулаторном режиме. Это значит, что спустя несколько часов после удаления катаракты пациент может покинуть клинику. Но возможно это только в том случае, если окулист не обнаружит никаких послеоперационных осложнений. Если для проведения вмешательства врач-анестезиолог использовал наркоз путем внутривенной инъекции, то задержаться в клинике все же придется. Медицинским работникам необходимо наблюдать за пациентом после замены хрусталика, если операция проводилась под общим обезболиванием.

Поверх глаза, пострадавшего от катаракты, окулист накладывает стерильную повязку, а потому качество зрения будет снижено. Желательно, чтобы после удаления пораженного хрусталика пациента проводил до дома кто-нибудь из близких. Повязку разрешается снять уже на следующий день. Если пациент планирует утреннюю прогулку, то лучше подстраховаться и надеть солнцезащитные очки на глаза. Во время послеоперационного периода пациенты отмечают такие неприятные ощущения, как:

  • затуманенность зрения;
  • зуд в области прооперированного глаза;
  • присутствие инородного тела в глазу;
  • головная боль.

Длятся эти ощущения обычно не более 7 дней. В течение послеоперационного периода после удаления катаракты окулист может назначить лекарственные препараты, например, «Парацетамол» или «Ибупрофен». На протяжении первых суток после замены пораженного хрусталика стоит соблюдать постельный режим. Тело должно находиться в горизонтальном положении, а зрительные органы не следует напрягать просмотром телевизора или чтением книг.

Следует срочно нанести визит лечащему врачу, если в послеоперационном периоде появились следующие симптомы:

Лихорадка, озноб, значительное ухудшение самочувствия;

Резкие боли в прооперированном глазу;

Выделение гнойных масс из-под повязки;

Слезотечение, покраснение глаза;

Ухудшение зрения, отек глазного яблока.

При соблюдении всех рекомендаций, данных врачом на период реабилитации после операции катаракты, риск возникновения осложнений минимален. Наша клиника уделяет пристальное внимание каждому шагу на пути обретения отличного зрения – диагностике, плану лечения, операции, информационной поддержке пациента в период восстановления.

Проконсультироваться по поводу ИОЛ Вы можете с Доктором БОСТИ по номерам 0707020406, 0703033352. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector