0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вывих плеча и физнагрузки: что можно, а что нельзя

Вывих плеча – достаточно распространенная травма, которая относительно легко лечится, но требует проведения правильного и продолжительного реабилитационного периода. Нужно не только выполнять восстановительные упражнения, но и соблюдать ряд профилактических мероприятий. Совершение любого неосторожного, резкого движения либо же преждевременные и неправильно распределенные нагрузки не только перечеркнут все лечение, но и станут причиной осложнений.

Нагрузку на мышцы и связки после вывиха разрешено оказывать только такую, которую допускает комплекс лечебной физкультуры, назначенный врачом в индивидуальном порядке. Гимнастика подбирается индивидуально врачами Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины в зависимости от степени тяжести клинического случая.

Интенсивность движений увеличивается постепенно, поэтому для каждого периода реабилитации есть свои разрешенные и запрещенные занятия. Чтобы не навредить, нельзя форсировать события, а выполнять все постепенно.

Что дает физическая активность после травмы?

Реабилитация преследует следующие цели:

  • устранение боли и дискомфорта, например, чувства утренней скованности;
  • восстановление внутренних процессов (эндокринных, метаболических) внутри хрящевой и костной ткани;
  • приведение в тонус мышечного корсета;
  • восстановление полноценного функционирования конечности.

Со временем, когда плечо восстановится, можно будет заниматься спортом без риска возникновения осложнений и повторных травм.

Боксёрский клуб
Александра Морозова

Травмы в боксе, впрочем, как и в других видах спорта, увы, не редкость и поэтому нужно встречать их во всеоружии, то есть знать, как оказывать первую помощь, минимизировать последствия и т.п.

Плечевой сустав благодаря исключительной подвижности играет в боксе первостепенную роль. Но, как известно, в каждом плюсе заключен, зачастую, и минус — чем больше свободы движения, тем больше вероятность травматизма.

В группе риска

Любой спорт в принципе травмоопасен, но особому риску подвержены те, кто занимается контактными единоборствами и, конечно же, боксом. Здесь могут быть такие, например, травмы как вывихи и подвывихи плечевого сустава.

Еще один важный момент: при нанесении удара рукой головка плечевой кости очень сильно прижимается к лопатке, что может повлечь за собой повреждение суставного хряща. А это в свою очередь может привести к развитию артроза в молодые годы. А еще у боксеров постоянные движения рукой могут вызвать воспаление некоторых связок и сухожилий плечевого сустава. Опасность в том, что такое воспаление в течение длительного времени может привести разрыву сухожилия.

Наиболее распространенная травма плечевого сустава — вывих.

Что делать?

Прежде всего, нужно знать первичные симптомы для того, чтобы распознать ту или иную травму плеча.

Травмы плеча — это почти всегда резкая боль. Иногда, сопровождаемая звуком. И еще увеличением сустава в объеме и опять же болью при нажатии на него. Установить же конкретный характер травмы (в каком именно месте она произошла) самостоятельно практически невозможно, а значит, нужно сразу же обратиться к специалистам. Травма плеча — это резко появившаяся сложная гематома и помимо боли ощущение, что ты утраиваешь способность владения рукой. Она попросту болтается.

Как нужно оказывать первую доврачебную помощь?

К травмированному суставу нужно сразу же приложить холод. Можно использовать в качестве заменителя пакета со льдом кусок замороженного мяса и тому подобные средства. Такая первая помощь уменьшит отек и боль.

Затем конечность фиксируется, обеспечивается неподвижность травмированному суставу. Эта мера чрезвычайно важна. Простейший способ, который взят на вооружение с давних времен — косынка — руку осторожно сгибают в локте, после чего плотно прижимают к туловищу. Затем надевается треугольная повязка, концы которой фиксируются на шее. Рука, таким образом, обретает покой.

И сразу же надо обратиться в травму. Как можно быстрее и к профильному специалисту. Самолечение, а также поиск помощи в разнообразных клиниках «профессора N» может обойтись очень дорого в переносном смысле. Как можно скорее начать правильное лечение!

Верным курсом

Именно верный курс лечения — залог того, что вы сможете вновь заняться любимым боксом. Поэтому всякую самодеятельность и самостоятельность нужно исключить.

Как в общих чертах выглядит профессиональное лечение травмы плеча?

Острый период может продолжаться от двух недель до месяца. Крайне нежелательны в этот период любые подвижки в плечевом суставе. В лечении используются препараты купирующие воспаление, применяют нестероидные противовоспалительные препараты, холодные компрессы. Мощный эффект могут иметь физиотерапевтические процедуры.

Спустя месяц наступает реабилитационный период. Его продолжительность индивидуальна и зависит от серьезности повреждения плеча. Но, зачастую, это достаточно долго — от нескольких месяцев до полугода.

Снова в строю

Возобновление тренировочного процесса возможно лишь после полного восстановления двигательной активности плечевого сустава и полного исчезновения болевых ощущений.

При этом некоторые упражнения выполнять нельзя. Это, например, упражнения на кольцах и брусьях, подтягивание на перекладине, тяжелоатлетический компонент.

А какие упражнения возможны?

В восстановлении подвижности сустава помогут махи через стороны, перед собой, в наклоне и жимы для грудных мышц; тяги для спины в тренажерах типа «верхняя и нижняя блочная тяга».

Однако подходить к тренировкам следует в щадящем режиме, то есть работать с малыми весами, постепенно увеличивая их. Если появиться ощущение дискомфорта в плечевом суставе, на какое-то время то или иное упражнение нужно прекратить.

Делать упражнения нужно не более пятнадцати минут, в очень медленном темпе. Такой режим способствует заживлению и укреплению сухожильно-связочного аппарата.

Нагрузку следует постепенно увеличивать каждые две недели. Такой восстановительный режим должен длиться не менее трех месяцев. После чего в зависимости от индивидуального характера восстановительных процессов можно приступать к полноценным тренировкам.

Собственно к тренировкам по боксу нужно приступать также постепенно и без резкого повышения нагрузок. Упражнения должны занимать меньше времени, чем обычно и проводиться в замедленном темпе. Работа на мешке, с лапами, спарринги — все это нужно делать осторожно, исходя из известного принципа: не навреди.

Занятия без травм в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3

Профилактика

Чтобы снизить вероятность появления травмы, рекомендуется регулярно делать упражнения, направленные на укрепление дельтовидную мышцы. Если есть заболевания, связанные с суставами, следует их лечить. Также нужно стараться избегать ситуаций, когда возможно травмирование рук. Не стоит совершать резких движений, важно стараться аккуратно ходить.

Если правильно пройти восстановление, удастся предупредить появление осложнений. По этой причине не стоит забывать о реабилитации после вывиха сустава.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы — миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector