0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переломы костей кисти

Переломы костей кисти

Переломы костей кисти — травмы, при которых нарушается целостность костей запястья, пясти или фаланг пальцев. Это распространенные повреждения, на долю которых приходится около трети всех переломов костей.Такая тенденция связана как с относительной хрупкостью кисти, приспособленной для выполнения тонких манипуляций, так и с ее высокой активностью. Перелом может произойти в результате падения на согнутую кисть, удара кулаком, ребром ладони или пальцами или прямого удара по кисти.

Костный аппарат кисти состоит из 27 костей трех отделов — запястья, пясти и пальцев. Запястье состоит из 8 губчатых костей, расположенных в два ряда — проксимальный, ближе к предплечью, и дистальный, ближе к пясти. Первым, проксимальным рядом, начиная от большого пальца, располагаются ладьевидная, полулунная и трехгранная кости, образующие сочленение с лучевой костью предплечья — лучезапястный сустав. Четвертая кость проксимального ряда — гороховидная — в формировании лучезапястного сустава не участвует.

Второй, дистальный ряд — многоугольная, трапециевидная, головчатая и крючковидная кости — соединяются с пятью трубчатыми костями пясти, радиально расходящимися от запястья. Дистальные концы пястных костей образуют пять пястно-фаланговых суставов — соединений пясти с пальцами. Первый палец кисти состоит из двух фаланг, остальные — из трех. Фаланги пальцев — короткие трубчатые кости — соединяются между собой межфаланговыми суставами.

Наиболее подвержены переломам кости фаланг пальцев и пястные кости. Кости запястья ломаются достаточно редко. Абсолютное большинство повреждений костей запястья приходится на перелом ладьевидной кости, реже страдают полулунная и гороховидная кости. Переломы крючковидной кости и дистальных костей запястья в клинической практике практически не встречаются.

Переломы костей кисти сопровождаются резкой болью и отечностью в области повреждения, при смещении костных отломков возможна деформация кисти. В месте отека может появиться гематома. При некоторых переломах можно прощупать смещенные костные отломки под кожей или услышать их крепитацию. Диагноз может быть установлен врачом-травматологом, который выяснит жалобы, подробно расспросит о механизме травмы, произведет осмотр и пальпацию области перелома, проверит сохранность движений в суставах. Подтверждает диагноз рентгенологическое исследование кисти, на котором можно визуализировать линию перелома, оценить степень смещения отломков и в результате — определиться с тактикой лечения.

Лечение переломов кисти включает в себя обязательную иммобилизацию гипсовой повязкой на срок от 3 до 8 недель. В случае смещения отломков проводится закрытая репозиция, при ее неэффективности — скелетное вытяжение или остеосинтез. Тщательное сопоставление отломков и консолидация перелома важны для сохранения не только эстетики кисти, но и полноценной ее функции.

Виды травм, их причины

Травма происходит в результате неудачного удара кулаком по твердому предмету или при падении на кисть, открытую ладонь, при защемлении ладони между двумя предметами. Ее часто называют «боксерский перелом», т.к. связывают с эти видом спорта. Несмотря на небольшой размер кости, различают переломы по локализации очага. Травмы случаются:

  • у основания;
  • в центре;
  • на головке кости.

Среди наиболее распространенных видов переломов пястной кости распознают:

  • открытые, закрытые или оскольчатые переломы,
  • со смещением или без него;
  • единичное или множественное образование отломков;
  • косые, угловые, ротационные, винтообразные контуры повреждений.

Наиболее сложными и опасными считают перелом пятой пястной кости со смещением или оскольчатую травму.

В зависимости от типа перелома назначаются соответствующие ему методы лечения.

Физическая терапия

Целью реабилитации является восстановления силы и полной амплитуды движений.

  • С этой целью назначаются упражнения для рук с легким сопротивлением. Здесь могут оказаться полезными резиновые ленты и мяч, особенно если есть рубцы и развивается ограничение подвижности сгибателей.
  • Восстановление мягких тканей может быть более сложной задачей (по сравнению с восстановлением кости).
  • Отдых и возвышенное положение важны, так же как и шинирование (плохое шинирование может привести к скованности, формированию пролежней или даже возникновению компартмент-синдрома).

Друзья, 17 июля в Москве в рамках проекта #RehabTeam состоится семинар Анны Овсянниковой «Реабилитация кисти после перелома дистального отдела лучевой кости (перелом «луча в типичном месте»)». Узнать подробнее… Кроме того, 18 июля она проведет семинар «Реабилитация кисти после переломов пястных костей (перелом «боксера»)». Узнать подробнее…

Физиотерапевты используют ряд методов для восстановления движений руки, запястья и пальцев. Сюда относятся:

  • Устранение отеков с помощью массажа и компрессионной одежды.
  • Массаж мягких тканей помогает снять мышечное напряжение и боль.
  • Разработка для пациентов домашней программы упражнений с конкретными рекомендациями по движениями и укрепляющим упражнениям.

Вот шаги, которые необходимо выполнить при стабильном переломе (можно использовать этот или другой из ниже приведенных методов стабилизации):

  • В качестве неоперативного метода лечения выполняется пристегивание поврежденного пальца к другому пальцу. Это может выполняться с наложением или без наложения шины.
  • Шинирование при переломе должно быть таким: разгибание запястья на 20 градусов; сгибание пястно-фалангового сустава на 60-70 градусов и разгибание межфалангового сустава.
  • Если мы имеем дело со стабильным переломом, есть смысл начинать движения раньше.
  • Как правило, активные упражнения на увеличение амплитуды движений без сопротивления могут начинаться через 2-3 недели после оперативного лечения (на интактных или смежных суставах).
  • Активное движение. Если перелом зафиксирован, активное увеличение амплитуды движений может начаться раньше. Большинство переломов лечится иммобилизацией, но активное движение может начаться после трех недель терапии, начиная с суставов, не затронутых во время первоначальной иммобилизации. Эта фаза обычно длится 3-6 недель.
  • Активные движения предполагают скольжение сухожилий.
  • Скольжение сухожилий важно для предотвращения спаек, увеличения кровообращения, уменьшения отека и компрессии в месте перелома.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector