1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закрытая репозиция костей носа

Закрытая репозиция костей носа

Перелом костей и хрящей носа — одна из самых распространённых травм человека. Половина всех случаев повреждений лицевой части черепа приходится на перелом носа, что в принципе предсказуемо, так как нос — это самая выступающая часть лица. Поэтому, казалось бы, незначительный ушиб способен спровоцировать смещение костей. Подобное состояние неприятно не только с эстетической точки зрения, но и с точки зрения влияния на обоняние и наше носовое дыхание.

Подобные травмы могут быть следствием занятий спортом (например, боксом или борьбой), дорожно-транспортных происшествий, ударов, неосторожных игр детей. Причин масса. Но несмотря на свою распространённость, подобное повреждение может стать причиной серьёзных последствий, поэтому затягивать с медицинской помощью нельзя.

Вправление носа называют репозицией костей носа. У пациентов эта процедура занимает очень много вопросов: «В какой момент нужно проводить репозицию?», «Насколько больно вправлять перелом этих костей»?, «Как долго длится восстановление после операции?». На все эти вопросы мы ответим в нашей новой статье.

2. Последствия травм носа

Большинство травм носа заживают сами по себе без особых осложнений. Но бывает и так, что травма носа становится причиной ряда проблем:

  • Изменение размера или формы носа, искривление носа. Несколько перенесенных травм носа, особенно в детстве, увеличивают вероятность повреждения тканей и структур носа. А это в свою очередь может стать причиной постоянных проблем;
  • Затрудненное дыхание и заложенность носа;
  • Инфицирование носа, пазух носа или костей в области лица;
  • Перфорация (отверстие) перегородки носа;
  • Тяжелая инфекция, такая как менингит или абсцесс мозга.

Лечение травмы носа, не сопряженное с переломом носа (когда все кости находятся на своих местах), обычно заключается в снятии отека и обезболивании. В редких случаях требуется носовая шина.

Если нос сломан, это обычно диагностируется через несколько дней после происшествия, когда отек спадет и можно будет отличить перелом носа от других травм носа. Обычно при травме носа опухоль спадает через 2-3 дня, но отек может держаться и одну-две недели. При лечении перелома носа тоже может устанавливаться фиксирующая шина. А курс антибиотиков поможет предотвратить инфицирование. Как правило, носовая шина носится не долго. Через 2-3 дня ее снимут, и врач проведет повторный осмотр.

При травмах носа нужно проверить и возможность других травм – головы, лица и шеи. Например, перелом скулы, травма глаз, травма рта или зубов, а также травмы шейного отдела позвоночника.

Причины

Травмирование носа происходит из-за ряда факторов:

  • экстремальные виды спорта;
  • удары по лицу во время спарринга на борьбе;
  • падения на лёд в зимнее время по причине неосторожности или во время развлечений, например, катания на коньках;
  • резкое столкновение с какими-либо предметами, например при повороте человек может удариться лицом о дверной косяк;
  • занятие видами спорта, которые связаны с бросанием мяча;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • намеренные удары тупым предметом другими людьми, например если завязалась драка;
  • слабость опорно-двигательного аппарата, проблемы с координацией у людей в преклонном возрасте;
  • высокая подвижность маленьких детей с неокрепшим организмом;
  • детские игры, требующие активности и контакта с другими детьми.

Мнение эксперта

Перелом носа – очень распространенная проблема, с которой может столкнуться каждый человек. Для этого необязательно лезть в драку или заниматься боксом. 10-20% всех случаев приходятся на детский возраст и связаны с активным отдыхом ребенка, играми во дворе, падениями во время игры в футбол, баскетбол.

В 80-85% случаев патология хорошо поддается лечению (консервативному или хирургическому). Несмотря на выраженную клиническую картину с отеком, деформацией носа и болевым синдромом, перелом редко сопровождается тяжелыми осложнениями.

Как отоларинголог, хочу обратить внимание, что для предотвращения развития нежелательных последствий травмы важно как можно раньше обратиться за специализированной помощью. В большинстве случаев пациенты вовремя приходят на прием из-за имеющегося распухания носа, кровотечения и нарушения дыхания. Однако есть и исключения, особенно если перелом не полный, а трещина.

Лечение патологии при отсутствии выраженного смещения и деформации костей лица проводится без применения хирургических методов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector