1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уживутся ли каратэ и смешанные единоборства

Уживутся ли каратэ и смешанные единоборства?

По поводу разных смешанных боёв, которые последнее время, информационно льются с каждого угла, захотелось поделиться своими мыслями.

Ввиду того, что всю жизнь занимаюсь каратэ, то со своей позиции, по этой теме, хочу предложить доводы, основанные на научных данных.

Возгласы: «Каратэ не работает! Заблуждение! Не боевая система!», оставьте себе хоть в дань уважения к тем людям, которые посвятили этому единоборству всю жизнь. Каждый труд над собой почётен, это же не лежание на диване и строительство в мозгах воздушных замков. Это огромный труд, пот, кровь и слёзы, как и в других видах физической культуры.

Опираться на разные «видосы» и клипы в своих рассуждениях неправильно.

Если каратист, без специальной подготовки, с базовой школой, традиционными навыками ведения боя, будет пытаться спарринговать с боксёрами, борцами и другими ударниками, то он практически всегда «нахватает». И в этом нет ничего странного. Так как он вступает на площадку с нехарактерной для себя двигательной активностью, вступает в обмен ударами, надевает на себя различное снаряжение. Получается тренирует одно, а хочет сделать совершенно другое.

Лиото Мачида нокаутировал Витора Белфорта

Есть каратисты, которые очень успешно выступают на различных аренах в смешанных единоборствах (Мачида, Джордж Сен-Пьер, Стивен Рендал Томпсон, Эндрю Никагара). Но все они потратили массу времени и сил на дополнительную подготовку. Освоили навыки борьбы, применение удушающих и болевых приёмов.

Теперь давайте разберёмся в физиологических механизмах работы организма, свойственных практикуемым видам борьбы.

Лучше всего для понимания процессов, будут примеры из различных видов спорта, в которых понимают многие. А потом перенесём эти знания на единоборства.

Возьмём, к примеру спринтерский бег (100, 200м).

Бег на эти дистанции осуществляется с максимальной скоростью и усилием. Это сто процентная идеальная нагрузка в анаэробных условиях (без доступа кислорода в организм). Если после финиша предложить бегуну ещё раз пробежать сразу дистанцию и повторить свой результат, то каждый из вас знает ответ, это невозможно.

Читайте также: Психологическая подготовка бойца »

Максимальную дистанцию, которую может выдержать человек на максимальной скорости 200м или 20 секунд. Продолжать двигаться с той же интенсивностью физиологически больше невозможно. Двигаются только на допинге, который или убирает торможение нервной системы или каким-то образом подает в мышцы АТФ. Но роста молочной кислоты не остановить и при определённой её дозе — потеря сознания и возможная смерть.

Чтобы двигаться дольше, нужна была в начале совершенно другая интенсивность. Слова из песни В. Высоцкого помните? «Рванул, как на пятьсот»?

Движения с меньшей интенсивностью, включают через определённый промежуток времени, другие механизмы, обеспечивающие энергетику работоспособности мышц. Это уже другие дистанции (400, 700м). И так далее, чем медленнее, тем можно дальше и больше двигаться.

При специальной длительной тренировке границы возможностей немного смещаются. На этом строится спортивная подготовка, расширяющая возможности человека.

Но это не для всех, нужны прирождённые качества в свойствах нервной системы и процентного соотношения мышечных волокон к быстрым или выносливым действиям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector